Лев ВИЛЕНСКИЙ | Чье проклятие сильнее

0

Загадка надписи на могиле еврейского мажордома

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Из "Книги надписей"

 

Весьма значительная надпись на иврите была обнаружена археологом Шарлем Клермон-Ганно в 1870 году. Она находилась над мавзолеем — одним из нескольких памятников некрополя долины Иосафата, в шести метрах от так называемой «могилы дочери фараона».

Здесь следует заметить, что долина Иосафата, она же долина Кидрона, служила некрополем для иерусалимской знати как минимум с VIII века до н.э., а возможно и ранее. В ней находятся погребальные пещеры и мавзолеи. Сама по себе долина располагается между Масличной горой и Офелем (Городом Давида), то есть в древности она являлась восточной границей Иерусалима. На склонах Масличной горы, чуть выше некрополя царских времен, располагается самое древнее еврейское кладбище, одно из наиболее почетных мест захоронения в Иерусалиме. Сегодня там хоронят только отдельных, очень значимых для израильской истории, людей — известных раввинов, политиков, деятелей искусства. К сожалению, арабы из соседнего района Силуан часто устраивают на кладбище акты вандализма.

Силуан — название, сохранившее в себе древний еврейский топоним «Шилоах», населен весьма воинственным и склонным к бандитизму арабским кланом. Арабы Силуана издавна — помимо огородничества — занимались воровством (с удивительным искусством взбираясь на иерусалимские стены в XVIII—XIX веках), «охраной» еврейского кладбища (на современном языке это деяние называют «рэкет») и грабежом могил с последующей продажей древностей «неверным». По сей день арабское население Силуана использует древние еврейские погребальные пещеры как туалеты, места сброса мусора и (изредка) складские помещения. Из-за достаточно напряженных и непростых отношений с арабским населением Иерусалима, эти мелкие шалости спускаются им с рук.

Как мы уже упоминали выше, силуанские феллахи прекрасно расправились с надписью из тоннеля Шилоах.

Надпись, найденная Клермон-Ганно располагалась на каменной панели, венчавшей фасад мавзолея, высеченного в скале, внешняя стена которого имела внушительные размеры в 8 метров в ширину и 4 метра в высоту. Внутри мавзолея располагалась погребальная камера площадью 11.5 квадратных метров. Такой площади могут позавидовать спаленки малогабаритных израильских квартирок XXI века. Камера, разумеется, была пуста и разграблена.

Помимо основной надписи, справа от входа в мавзолей была еще одна, коротенькая, в одну строку.

Обе древние надписи кто-то (подозреваем, как обычно, арабов из Силуана, ибо более некого) старательно колотил молотком, уничтожив часть букв почти полностью, а часть сделав малочитаемыми. Эти обстоятельства весьма затруднили расшифровку надписи, которую — в конце концов — решили аккуратно перенести в Британский музей, для большей сохранности. Она до сих пор находится там, и, действительно, пока никто не пытался обработать ее каким-либо инструментом. Да и местоположение у нее весьма удобное — над входом в один из залов музея.

Расшифровка надписи длилась непозволительно долго. Сложно сказать, каковы были истинные причины столь длинной расшифровки. Сам Клермон-Ганно смог достоверно прочесть только три слова: «ашер аль-а-байит», то есть, «главный мажордом». Этот весьма высокий в иудейской монархии чин, равносильный чину визиря у турецких султанов, в библейском тексте упоминается в восьми местах. Но кто же именно из этих восьми был захоронен в скальном мавзолее?
Окончательная расшифровка надписи принадлежит выдающемуся израильскому археологу и палеографу Нахману Авигаду (1905—1992). Его «галутная» фамилия — Райс, он родился в небольшом городке в Галиции, на территории тогдашней Австро-Венгерской империи, изучал археологию в университете города Брно, затем — в возрасте 25 лет — переехал в британскую подмандатную Палестину, где продолжил свою учебу в Еврейском университете в Иерусалиме. Докторскую диссертацию Нахман защищал по теме «Погребальные пещеры Кидронской долины в Иерусалиме».
Вся жизнь этого выдающегося археолога была посвящена работе. Он по праву считается одним из лучших специалистов по палеоеврейскому и арамейскому алфавитам. В 1969—1985 годах профессор Авигад возглавлял масштабные раскопки в Еврейском квартале Старого Города Иерусалима. Самым важным открытием этих раскопок был тот факт, что уже в VIII веке до н.э. на так называемом «западном холме» (то есть к западу от Города Давида) появились новые иерусалимские кварталы, таким образом, подтвердились библейские свидетельства о расширении города в эпоху царя Хизкиягу, отвергаемые до этого как недостоверные такими археологами, как Каролин Кеньон. Из земли выглянула так называемая «широкая стена» VIII века до н.э., защитившая в свое время Иерусалим от ассирийского войска Синаххериба. Плод строительной политики Хизкиягу, свидетельство роста столичного иудейского города — великолепный результат планомерных раскопок. Помимо этих, важнейших для библейской археологии, находок, обнаружились богатые кварталы Верхнего Города Иерусалима эпохи царя Ирода (конец I века до н.э.), часть домов сохранила следы пожара 70 года н.э., когда римляне взяли штурмом Иерусалим и сожгли Храм и прилегающие кварталы в ходе Иудейской войны (67—73 гг.). Экспедиция Авигада открыла также руины Иерусалима времен поздней Римской и ранней Византийской империй, в частности, торговые улицы Кардо.
Нахман Авигад привел перевод надписи с мавзолея:
«Это [могила] …ягу (начало имени неразборчиво, уцелело лишь типичное иудейское теофорное окончание — Л.В.), мажордома. Здесь нет серебра и золота [лишь] только [его кости] и кости его наложницы (неофициальной, „гражданской“ жены — Л.В.) вместе с ним. Проклят человек, который вскроет это»
(Перевод с иврита — Л.В.).
Им же была расшифрована и короткая надпись, гласившая — «комната высечена в скале (для погребения — Л.В.)». Ларчик, в данном случае, открывался просто.
«Большая» надпись — несмотря на всю информацию, которая в ней содержится — имеет один, но очень важный, пробел. Молоток неизвестного вандала уничтожил почти полностью имя мажордома, оставив лишь окончание «-ягу».
Давайте вооружимся дедуктивным методом, закроем глаза на скептиков и отрицателей вроде профессора Финкельштейна и проведем анализ библейского текста на предмет наличия в нем мажордомов. Напомню — их всего восемь:
1. Безымянный мажордом при дворце Иосефа (Йосифа), сына Яакова в Египте. Не подходит — время не то, место работы не в Иерусалиме.
2. Ахишар — мажордом царя Шеломо (Соломона) — не совпадает имя.
3. Арца — мажордом царя Элы из Израильского царства, Шомрон — имя и место работы не совпадают.
4. Овадиягу — мажордом царя Ахава, царя Израильского царства, Шомрон. Имя — вроде бы — совпадает, но место работы никак. Израильскому мажордому при царе Ахаве никто не дал бы с почетом хоронить себя в иерусалимском некрополе.
5. Безымянный мажордом Йегорама (Йорама) сына Ахава, царя Израиля. Не имя, не место трудоустройства данного мажордома никак не годятся.
6. Йотам, мажордом Узиягу (Узии), царя Иудеи. Имя не подходит, но работал и жил в Иерусалиме. Однако, не он.
7. Шевна, мажордом царя Хизкиягу, уже упоминавшийся нами в главе об осаде Иерусалима Синаххерибом — имя не подходит, место работы совпадает.
8. Эльяким бен Хилькиягу — этот служил царю Хизкиягу после Шевны. Тот же случай, как и в пункте 7.
Вот здесь скептик потрет руки и скажет, что данный мажордом в библейском тексте отсутствует вовсе, и вообще, сколько можно копать Землю Израиля с ТАНАХом в руках? Давайте просто так покопаем. А потом придумаем миф о «палестинских» корнях царя Давида…
Но израильский археолог Игаэль Ядин был совсем другого мнения по этому поводу.
Кстати, Игаэль Ядин… Его имя для любого израильтянина это прежде всего имя главнокомандующего ЦАХАЛ, армии обороны Израиля. И это — один и тот же человек. Да-да, профессор Ядин (в детстве его фамилия была Сукеник, но он поменял ее на более красивую и ивритскую — Ядин) командовал ЦАХАЛ в самый сложный момент — в Войну за Независимость Израиля 1947—1949 годов. До этого он входил в командный состав подпольной организации «Хагана». Но у него была мечта — продолжить дело отца. А отец Игаэля — профессор Элиэзер Сукеник — профессор библейской археологии Еврейского Университета в Иерусалиме — известен своими исследованиями свитков Мертвого моря и основанием так называемой «Библейской энциклопедии», О нем мы расскажем как-нибудь в следующий раз.
Впрочем, когда он попытался сделать это в первый раз — в 1946 году, оставив военное крыло «Хаганы» и начав учебу в Еврейском университете, ему удалось проучиться всего год. В 1947 году лично Давид Бен-Гурион, премьер-министр Израиля, лично призвал Игаэля в новообразованную Армию Обороны Израиля. Надо было спасать молодую страну — и Ядин сделал для этого всё, что смог, и все, что не мог. После войны — в 1949 году — Игаэль Ядин стал главнокомандующим армии официально и оставался им до 1952 года. Он был самым молодым офицером, удостоившимся этой должности — в момент начала Войны за Независимость ему было 30 лет.
В 1952 году, после того, как Давид Бен-Гурион сократил бюджет армии, несогласный с ним Игаэль ушел в отставку и вернулся к учебе в Еврейском университете Иерусалима. В то время археологический факультет уже не занимал свое здание на горе Скопус — та часть Города отошла под иорданский контроль. Разделенный Иерусалим кровоточил, зализывал раны, нанесенные ему войной. Обустраивались беженцы. Молодое государство в борьбе обретало право свое на жизнь.
В 1964 году Игаэль Ядин стал доктором археологических наук, преподавал в Еврейском университете и был членом Академии Наук Израиля. Раскопки, проводимые им, стали одними из наиболее крупных археологических предприятий в стране — он копал в Хацоре, Мегиддо, Гезере, Массаде, Иудейской пустыне, им были открыты некоторые свитки Мертвого моря. В Массаде Ядину посчастливилось открыть синагогу — одну из очень редких синагог периода Второго Храма. В археологическую науку Земли Израиля Ядин вошел еще и как автор термина «линия Ядина» — черная линия на стенах раскопанных построек, ниже которой находится оригинальная кладка, а выше — отреставрированные участки.
В политику Игаэль Ядин старался всеми силами не идти. Несмотря на то, что в 1967 и в 1973 годах ему пришлось быть советником премьер-министров во время Шестидневной войны и Войны Судного дня, в армию он не вернулся. Тем не менее, в 1977 году Игаэль основал новую политическую партию — «ДаШ», во главе которой прошел в девятый по счету израильский парламент в коалиции с партией «Ликуд», возглавляемой Менахемом Бегином. Несмотря на разногласия, Бегин назначил Ядина своим заместителем, и тот блестяще справился со своей должностью.
В 1981 году — после распада партии «ДаШ» Ядин окончательно ушел в частную жизнь. Прожил он недолго — в 1984 году Игаэля Ядина не стало.
Так вот, дорогие мои читатели, этот самый Игаэль Ядин заметил — изучая надпись неизвестного мажордома с теофорным окончанием имени, что среди восьмерых претендентов есть один, который точно подходит на должность сановного покойника.
И это — Шевна, мажордом царя Хизкиягу.
Дело в том, что еврейские имена, оканчивающиеся на букву «алеф», являются, на самом деле, сокращенным вариантом — например, Нерия, Эзра, Аха, должны звучать на самом деле как Нериягу, Азариягу, Ахиягу. Так как заповедь «не произноси имя божье всуе» означает, что теофорные окончания не стоит лишний раз говорить, то имя можно было говорить в его краткой форме.
Итак, речь идет о Шевнаягу, мажордоме…
Вот, что говорит о нем пророк Иешаягу (Исайя): +
(15) Так сказал Господь, Б-г Цеваот: ступай, иди к этому царедворцу, к Шэвне, который ведает домом. (16) Что здесь у тебя и кто здесь у тебя, что ты высек себе здесь гробницу? Он высекает себе гробницу на возвышенности и обиталище вырубает себе в скале. (17) Вот, Г-сподь швырнет тебя богатырским броском и взовьет тебя (вихрем). (18) Он совьет тебя в клубок, (покатит) как шар в землю обширную; ты умрешь там, и там будут колесницы славы твоей, (о), позорище дома господина твоего!
Иешаягу (Исайя) 22, 15—18
Пророк, великий ревнитель, называет Шевну «позорище дома господина своего». Почему?
Не в том ли беда, что возомнивший о себе Шевна не только высекает себе гробницу на возвышенности (курсив мой — Л.В.), но и живет с женщиной, которая не является ему официальной женой? С наложницей? По еврейскому закону — это прелюбодеяние! И Шевна не скрывает это чудовищное нарушение заповеди. Он приказывает написать на своей огромной, «высеченной на возвышенности» над Кидронской долиной гробнице:
Здесь нет серебра и золота [лишь] только [его кости] и кости его наложницы вместе с ним.
Знаете, когда все части головоломки сходятся, и древняя надпись неожиданно начинает говорить современным языком, переплетаясь с библейским текстом, в такой момент поневоле хочется снова перечитывать библейские строки…
(19) И столкну Я тебя с места твоего, и низложен будешь с сана твоего.
Иешайя (Исайя) 22,19
И кто знает, чье проклятие сбылось? И действительно ли арабские грабители могил ограбили гробницу Шевны, а не его сородичи, наплевав на проклятие, сотворили это 2700 лет назад? Чей молот так старательно отбил от каменной плиты буквы его имени? Ведь именно так в древности делали негодным могильный памятник и каменную стелу — разбивая на ней имя правителя, стирая его, не уничтожая при этом сам камень, уважая работу каменотесов, трудную и опасную для здоровья.
Об этом мы можем лишь догадываться.
Кстати, косвенное подтверждение теории Игаэля Ядина было найдено сначала в Лахише, а затем подобный артефакт, обстоятельства находки которого нам совершенно неизвестны, всплыл в частной коллекции в 2007 году. Это были два совершенно идентичные оттиска печати, первый из которых изрядно повредило время. На оттиске (булле) ясно стояло имя — «Шевнаягу, слуга царя».

Лев Виленский — израильский писатель, историк и краевед, член редколлегии журнала "ИсраГео". Личный блог автора — vilgraf.co. Приобрести "Книгу надписей" можно здесь

Лев ВИЛЕНСКИЙ | Обелиск из Карха

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Редактор и глава иерусалимского корпункта, вице-президент правления Географического общества Израиля. Писатель руками. Путешественник ногами. Художник фотоаппаратом.

Добавить комментарий