Верь в своего ребёнка

0

Напутственное слово родителям учеников с особыми потребностями

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

После праздников начинается настоящий учебный год.

И перед началом настоящего учебного года я хочу написать здесь кое-что для матерей, посылающих детей в первый раз в систему образования для учеников с особыми потребностями.

Здравствуй, лапа.

Переведи дыхание. А теперь вздохни ещё раз. Вот несколько слов, которые тебе помогут в ближайшие двенадцать лет.

Ты станешь не только мамой, но и антрепренёром. Между терапиями для ребёнка, системой образования, боссом на работе и другими детьми дома, ты очень быстро осознаешь, что время — самый драгоценный из твоих ресурсов. Ты должна пользоваться ежедневником. Хороший ежедневник — вот мой первый совет.

В течение этого пути ты встретишь очень много педагогов, вот основное правило, по которому ты сможешь их различать: те из них, кто объясняет, какие у ребёнка ужасные трудности и как он "просто не может, и лучше оставить его в покое" — гроша ломаного не стоят, беги от них, как от огня.

Те, кто объясняют, что "он всё может, просто ему надо прикладывать больше усилий, а не поменьше", — дорогого стоят, будь с ними и не уходи.

Рано или поздно ты встанешь на распутье — инклюзия в обычном образовательном учреждении или выбор "особого" образования. У каждой из этих возможностей есть свои ярко-выраженные преимущества и недостатки, которые можно сформулировать так: "особое" образование более щадящее, но менее способствует успеху.

Обычное образование способствует успеху, но эмоционально затратно. Ты довольно долго будешь разрываться между этими возможностями. Изучи своего ребёнка и реши, что для него лучше.

Ты лучше всех знаешь, как для него лучше. Научись полагаться на себя ради него.

Не вымещай всё это в пожирании пустых калорий.

Диагнозы — это далеко не точная наука. Каждый год к DSM добавляются новые диагнозы, а другие диагнозы из DSM выходят. Возможно, диагноз твоего ребёнка, из-за которого ты вот уже больше полугода плохо спишь, в следующем году перестанет существовать, учти это.

Твой ребёнок — не сумма проблем развития. У него есть характер, душа и темперамент. Он — человек с проблемой, а не проблема, живущая в человеке. Иногда легко забыть об этой разнице.

Ты будешь вымещать всё это в пожирании пустых калорий. Попытайся, по крайней мере, получать от этого удовольствие.

Четыре часа дня — ненавистное время одиночества, но я хочу, чтобы ты знала: когда однажды он позвонит тебе после школы и скажет, что пошёл к другу, я надеюсь, что это произойдёт не тогда, когда ты будешь рядом с людьми в офисе, а то слёзы радости при всём честном народе — это как-то не комильфо.

Ты или заново откроешь для себя мужа — его силу, насколько от всегда был твоим лучшим другом — или разведёшься.

"Особенный" ребёнок не оставит среднего для вашей супружеской жизни. От всего сердца желаю тебе первую из этих возможностей.

Ты ни в чём не виновата, ты прекрасная мама.

Другие будут, в основном, равнодушны к твоей боли. Попытайся их не возненавидеть. Не думай: "Как же так, мне так больно, и никто не протянет руку, никто не пригласит ребёнка на пару часов раз в месяц, просто чтобы он не был один".

У других свои проблемы, а своя рубашка всегда ближе к телу.

Другие ещё и будут судить тебя и ребёнка всё время: в общественном бассейне, в парке, в очереди за пиццей в торговом центре.

Когда ты после всего это будешь дома жрать пустые калории, рекомендую вафли с лимоном. Просто к сведению.

Верь в Бога.

Если не веришь в Бога, притворись, что веришь, усаживай его каждый вечер на кресло в гостиной, и говори с ним, даже когда его там нет. Если ты будешь делать это постоянно, когда-нибудь он тебе ответит, и тогда слушай, что он говорит. Можешь его обматерить, передай, что я разрешила.

Ты запишешь ребёнка в драмкружок, кружок по фото, да ещё и петь охота. Не перебарщивай с кружками, и учись оставаться с ним дома, не бойся вашего общего молчания, иногда оно утешает.

Твоя боль — это не боль твоего ребёнка, твои страхи — не его страхи, твои желания — не его желания, ты и он — не один и тот же человек.

Помни, что когда они вырастают, находят работу, вступают в брак и вообще находят себе место в мире, самое ужасное воспоминание для них — это мамина боль.

Попытайся найти себе механизм переключения внимания, который успокоит заботы, едящие тебя поедом 24 часа в сутки. Это может быть экстремальный поход в пустыню или сериал на "Нетфликсе" с тарелкой печенюшек, лишь бы тебе было хорошо, дорогая.

Верь, что всё возможно. Это то, что сделала я, когда мне сказали, что мой сын никогда не заговорит, никогда не научится читать и писать и никогда не сможет общаться.

Он с отличием сдал экзамен на аттестат зрелости в обычной школе, работая, чтобы собрать деньги на уроки вождения и на покупку машины, на которой он сейчас ездит на военную базу, в которой он служит после курса подготовки к армии, который многие другие не осилили.

Он не только преодолел разрыв — он всех обскакал.

Всё возможно.

Всё, написанное здесь до этого, является лишь рекомендацией, но "всё возможно" — это приказ.

Верь в это.

Верь в своего ребёнка.

Выражаем благодарность Эден Корех за перевод и Лоре Шавит за содействие в публикации этого текста. Оригинал на иврите опубликован на странице ממורמרות

https://www.isrageo.com/2015/08/13/vodianova/

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий