Лев СИМКИН | Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону

1

Еврейский сын матроса Железняка

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Как вы помните, матрос Железняк – партизан, ну тот, который разогнал Учредительное собрание, который — «караул устал». А его сын — Юрий Викторович Альтшуль – преподавал у нас в ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт) уголовный процесс.

После Февральской революции Железняков — вместе с его мамой, 17-летней Любовью Альтшуль, участвовал в захвате дачи Дурново в Полюстровском парке, ставшей штабом анархистов. Когда солдаты Временного правительства отбивали дачу, Железняков бросал в них гранаты, за что получил 14 лет каторги. Верная Люба передала ему в "Кресты" ножовку и револьвер, и он бежал.

Их любовь жила два года — до гибели отца, который в промежутке между встречами и расставаниями с Любовью успел жениться. Юрий в трёхлетнем возрасте вместе с матерью был отправлен на Соловки. В 1939 году красноармейцем-пулемётчиком участвовал в советско-финской войне, прошел всю Великую Отечественную, командир артдивизиона, инвалид войны. Помимо преподавания, писал рассказы, обычно давал их героям фамилию Железняков.

ОТ РЕДАКЦИИ

Анатолий Григорьевич Железняков (1895-1919), балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России, командир 1-й советской конной батареи, а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в Росии, в Википедии заслужил отдельную статью.

Родился он в мещанской семье в селе Федоскино Московской губернии, где его отец работал мелким служащим помещичьего имения (отец скончался от сердечного приступа в мае 1918 года). Мать по некоторым данным скончалась в 1927. Имел старшую сестру Александру и двух братьев — Николая и Виктора. Оба брата тоже связали свою судьбу с флотом. Николай был матросом и отъявленным анархистом, по воспоминаниям В. Бонч-Бруевича. Виктор в числе курсантов первых выпусков окончил в Ленинграде Военно-Морское училище, носящее с 1926 года имя М.В.Фрунзе, служил командиром корабля на Балтийском флоте.

Анатолий поступил в Лефортовское военно-фельдшерское училище, но вскоре его бросил, спровоцировав своё отчисление (в апреле 1912 года отказался выйти на парад в честь именин императрицы). Провалился при поступлении в Кронштадтское мореходное училище, год спустя не был принят в Ростовское мореходное училище по возрасту, и начал работать в аптеке при ткацком предприятии фабриканта Арсения Морозова в Богородске, куда переехала семья.

Затем уехал в Одессу и начал работать портовым рабочим, а потом кочегаром в торговом флоте. С лета 1915 года работал слесарем на снарядном заводе Г.Листа, где впервые занялся подпольной пропагандистской работой. В октябре 1915 г. был призван на военную службу. Зачислен во 2-й Балтийский флотский экипаж, в машинную школу. В июне 1916-го, опасаясь ареста, дезертировал и вплоть до Февральской революции трудился кочегаром и помощником моториста на торговых судах Черноморского флота, скрываясь под вымышленной фамилией «Викторский» (отсюда, как утверждает Лев Симкин, и взялось отчество "Викторович"; кроме того, одним из псевдонимов Альтшуля было подпольное прозвище отца).

После амнистии дезертирам царского времени вернулся на военный флот и оказался в Кронштадте, возобновив занятия в машинной школе. Будучи к этому времени убеждённым анархистом, не признавал Временного правительства и нередко выступал на митингах. В мае 1917 года был избран делегатом 1-го съезда Балтийского флота (Центробалта — революционного органа моряков Балтийского флота).

В июне 1917, защищая занятый анархистами особняк Дурново, оказал активное сопротивление солдатам и казакам и был арестован. Был приговорён к 14 годам каторжных работ, но 6 сентября бежал из «Крестов». На 2-м съезде Центробалта — секретарь съезда, избран в состав Центробалта и делегатом на II Всероссийский съезд Советов.

Принял активное участие в Октябрьском вооружённом восстании, возглавив отряд, занявший Адмиралтейство, приняв участие в штурме Зимнего дворца и войдя в состав военно-морского революционного комитета, заменившего Центрофлот. Принял участие в боях против частей генерала П.Краснова на подступах к Петрограду.

В декабре 1917 года стал заместителем командира революционного сводного отряда матросов (450 человек, 2 бронепоезда, 4 бронеавтомобиля, около 40 пулемётов и прожекторная команда с двумя прожекторами и электростанцией), уже участвовавшего к тому моменту в установлении советской власти в Петрограде, Москве, Харькове, в боях с ударниками под Белгородом и Чугуевым.

Во второй половине декабря 1917 года часть отряда Ховрина-Железнякова вернулась в Петроград и разместилась во 2-м Балтийском флотском экипаже. Матросы отряда, отличавшиеся левым радикализмом и анархизмом, являлись инициаторами и сторонниками проведения жёстких мер в борьбе с врагами советской власти и уголовными элементами. В частности, организаторы состоявшегося позже убийства бывших министров Шингарёва и Кокошкина матросы Я.И.Матвеев и О.Крейс входили в этот отряд. Ленин охарактеризовал убийство, как "возмутительное".

Отряд, как одно из самых преданных большевикам воинских формирований, был использован при разгоне демонстраций в поддержку Всероссийского Учредительного собрания и направлен в караул Таврического дворца, где проводилось Учредительное собрание. А.Железняков был назначен начальником караула.

Вошёл в историю своей фразой «Караул устал…» при разгоне заседания Учредительного собрания.

Этот же отряд и караул охраняли III Всероссийский съезд Советов на котором Железняков приветствовал делегатов от имени петроградского гарнизона, революционных отрядов армии и флота.

По окончании работы съезда был включён в состав Верховной коллегии для руководства борьбой против румынской интервенции и эвакуации окружённых в районе Дуная русских войск и кораблей. Ему было поручено отвезти 5 миллионов рублей на расходы коллегии, а также деньги полевому казначейству войск Румынского фронта и Черноморского флота. По прибытии в Одессу он вышел на миноносце «Дерзкий» в Вилково, где располагались корабли Дунайской флотилии и принял участие в боевых действиях. По возвращении в Одессу в середине февраля возглавил специальный отряд морских сил для обороны приморских подступов к городу. Руководил арестами заложников, принимал конфискованные румынские суда, много выступал на митингах.

В марте 1918 года назначен командующим Бирзульским укреплённым районом, в составе которого числились значительные резервы и боевые части. Получая непосредственные указания от командующего Южным фронтом В.А.Антонова-Овсеенко, возглавил отряд из матросов и солдат в составе 1500 человек и участвовал в боевых действиях против австро-германских войск, с отступающими войсками эвакуировался в тыл.

Вернувшись в Петроград, был назначен членом Политического отдела Морского генерального штаба, но в середине июня вновь отправился на фронт, на этот раз в район Царицына в дивизию под командованием В.И.Киквидзе, где был назначен командиром Первого Еланского пехотного полка (комиссаром к нему был назначен одесский эсер-максималист и поэт-футурист Борис Черкунов) и участвовал в ожесточённых боях против казачьих войск атамана П.Краснова.

Осенью 1918 у него начался конфликт с военспецами из отдела снабжения участка фронта, на сторону которых встал Н.И.Подвойский. Конфликт закончился отстранением его от командования полком и приказом Подвойского арестовать Железнякова. Благодаря Киквидзе ареста Железняков избежал, но был вынужден вернуться в Москву.

В тот же период он женился на добровольно принявшей революцию дочери полковника царской армии, ставшей учительницей в РККА — Елене Николаевне Винде. При этом, судя по рассказу автора этой публикации, продолжал встречаться с Любовью Альтшуль и прекрасно знал о существовании их общего сына.

В октябре 1918 года под фамилией Викторс был направлен на подпольную работу в Одессу. Работая механиком на судоремонтном заводе и будучи избран в правление профсоюза моряков, активно занимался подпольной агитацией и одновременно сблизился с боевой дружиной Г.Котовского. Участвовал в восстании при приближении частей РККА. После занятия Одессы Красной Армией 6 апреля 1919 был избран председателем профсоюза моряков торгового флота. На этом посту заключал договоры с владельцами пароходов, предприятиями, способствовал переселению многосемейных из землянок и бараков в освободившиеся после массовой эмиграции квартиры и дома.

В связи с продолжающейся гражданской войной в начале мая 1919 он получил назначение на должность командира отремонтированного под его руководством бронепоезда имени Худякова. В мае — июне принимал участие в борьбе с восстанием атамана Григорьева, в июле получил назначение на деникинский фронт, где участвовал в боях под Запорожьем и Екатеринославом.

25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд под командованием А.Г.Железнякова попал в засаду возле станции Верховцево. В самый последний момент боя, когда бронепоезд, давая задний ход, уже вырвался из засады, Железняков был ранен в грудь. Рана оказалась смертельной и 26 июля на станции Пятихатки он скончался.

3 августа в Москве гроб с телом Железнякова провезли на броневике в сопровождении большого числа матросов, боевых друзей, товарищей, знакомых и родственников. Траурная процессия проследовала от Новинского бульвара, где проходило последнее прощание, до Ваганьковского кладбища, где со всеми воинскими почестями тело было предано земле.

Железняков упоминается в известной в своё время советской песне «Партизан Железняк» (1936; музыка: Матвей Блантер, слова: Михаил Голодный):

"В степи под Херсоном — высокие травы,

В степи под Херсоном — курган.

Лежит под курганом, заросшим бурьяном,

Матрос Железняк, партизан".

В народе героя песни стали ассоциировать с реальным Анатолием Железняковым, несмотря на то, что последний погиб не в партизанском отряде и не под Херсоном, похоронен в Москве и с махновцами не воевал. Изначально о судьбе Анатолия Железнякова Михаил Голодный просто не знал.

По другим данным, изначально в тексте песни не упоминались махновцы, и строки

"Налево застава, махновцы направо,

И десять осталось гранат".

в оригинале были такими:

"Полхлеба на брата, четыре патрона,

И десять последних гранат".

Чуть раньше, в 1935 году, появилась ещё одна песня, посвящённая матросу Железнякову. Написанная на те же стихи и носящая то же название, она была создана Сергеем Прокофьевым, но, в отличие от песни Блантера, большой популярности не приобрела.

Разгону Учредительного собрания посвящено стихотворение советского поэта А. Прокофьева «Слово о матросе Железнякове» (1930).

Многие элементы «мифологии Железняка» получили литературную обработку в повести Бориса Лавренёва «Ветер» (1924).

Матрос Железняк — персонаж романа Андрея Валентинова «Капитан Филибер» (2007).

«Матрос Железняк», фильм (1985), режиссёр — В. Дудин, в роли Железнякова — А. Котенёв.

В эпизоде фильма «Выборгская сторона» (1938) матрос Железняк (в роли — Борис Блинов) закрывает Учредительное собрание фразой Караул устал.

Долгое время образ мужчины, увешанного пулемётными лентами крест-накрест, стойко ассоциировался с матросом Железняком).

В книге «Хозяин земли русской» (Алексей Махров, Борис Орлов) присутствует бронепоезд «Железнякъ».

В 4-серийном художественном фильме о создании ВЧК — «20 декабря» (1980 год, реж. Григорий Никулин) его роль исполнил Юрий Каморный.

Группа «Ужимки мёртвой креветки» посвятила ему песню «Железняк».

Усердный кочегар дьявольской топки

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Уважаемый Лев Семёнович!
    С удовольствием прочитал Ваше исследование про матроса Железняка.
    1). Мне совершенно непонятно зачем Вы разгероизировали матроса Железняка?
    Лев Семёнович! Вы плохо понимаете, что такое исторический процесс, поэтому у вас всегда будут фундаментальные ошибки при обращении к Истории.

Добавить комментарий