ВОЗ объявила о пандемии коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что вспышку коронавируса можно характеризовать как пандемию. Об этом сообщил генеральный директор организации Тедрос Гебреисус, передает Лента.ру со ссылкой на Reuters.
«Мы глубоко обеспокоены тем, как быстро распространяется коронавирус, и бездействием в его отношении», — подчеркнул он.
Гендиректор добавил, что все страны еще могут изменить течение пандемии.
9 марта Гебреисус заявил, что это может стать первой пандемией в истории, которую можно взять под контроль. Он добавил, что предпринятые на ранней стадии шаги могут замедлить распространение коронавируса и предотвратить инфицирование.
По последним данным, по всему миру коронавирусом заразилось более 121,5 тысячи человек. Более 4,3 тысячи умерли, а 66,2 тысячи — вылечились. Впервые случай заболевания пневмонией COVID-2019 был зафиксирован в китайском Ухане в январе этого года.
* * *
Как указывает Википедия, пандемия — необычайно сильная эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны и государств, а иногда и многих стран мира (например, холера, грипп).
Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения, первоначально, почти всё население.
Например, пандемический характер принимали оспа, бубонная чума, холера, грипп ("испанка", гонконгский и др.).
Нынешнюю заразу часто сравнивают с гриппом (хотя таковым она не является), поэтому любопытно познакомиться со статистикой смертности от пандемий гриппа:
Испанский грипп (штамм H1N1) — в 1918—1920 годах болезнь унесла жизни 50—100 млн человек.
Азиатский грипп (штамм H2N2) — в 1957—1958 годах погибло около 70 тыс. человек.
Гонконгский грипп (штамм H3N2) — в 1968—1969 годах погибло около 34 тыс. человек.
Птичий грипп (штамм H5N1)[43] — в 2003—2008 годах погибло около 360 человек (всего заболевших было примерно вдвое больше).
Свиной грипп (штамм А/H1N1)[43] — в 2009—2010 годах погибли более 2600 человек.
Коронавирусная инфекция COVID-19 и грипп схожи по клиническим проявлениям болезни, инфекции могут протекать бессимптомно, в лёгкой или тяжёлой форме, в том числе с риском смерти. Вирусы, вызывающие оба заболевания, также передаются схожим образом: контактным путём, воздушно-капельным и через предметы или поверхности.
Однако у гриппа меньше инкубационный период (порядка трех дней), за счёт чего он быстрее распространяется. При этом в отличие от COVID-19 передача вирусов гриппа происходит в большей степени до появления симптомов. В случае гриппа распространение идёт в основном за счёт детей, в то время как COVID-19 затрагивает в основном взрослых, от которых уже заражаются дети, исходя из анализа случаев заболеваний среди семей в Китае.
При гриппе также меньше процентное соотношение тяжёлых и критических случаев заболевания. Смертность, судя по имеющимся данным, из-за COVID-19 выше, чем из-за гриппа. В случае гриппа наибольшему риску подвергаются дети и пожилые люди, в то время как в случае COVID-19 по текущим данным риск больше среди пожилых людей и людей с хроническими болезнями.
Против COVID-19 пока нет лицензированных вакцин и лекарственных средств, против гриппа же есть и вакцины, и противовирусные средства.