40 лет без Высоцкого…
Марк ЭПЕЛЬЗАФТ
Сорок лет нет на свете поэта и провидца Владимира Высоцкого…
Четыре год назад я опубликовал на израильском сайте свое расследование версий причин его гибели, в которых доказывал, что Высоцкий умер не сам. Что ему помогли умереть чекисты, ГБ убрало. Эти мои статьи, расследование в двух частях, вызвали широкий резонанс. И были перепечатаны десятками сайтов вне Израиля. В США, Украине, других республиках бывшего СССР.
Я получал много откликов. А потом наступил перерыв в моей публицистической деятельности, по состоянию здоровья. До весны этого года в интернет не заглядывал. Каково же было мое изумление, когда обнаружил, что статьи, опубликованные сайтом Девятого канала израильского ТВ, исчезли. Причем, все остальные мои статьи на этом сайте оставались на месте, а расследования и след простыл.
Одновременно с исчезновением статей в РФ была опубликована статья, в которой авторы практически слово в слово повторяли мои тексты, но вывод делали ровно противоположный: Высоцкого убрало ЦРУ (!), чтобы ни много ни мало дискредитировать руководство СССР и Комитет госбезопасности во время Олимпиады. Мощная фантазия, однако…
Более того, в финале статьи утверждалось, что мои статьи вышли в Израиле не просто так. Но с целью оклеветать КГБ и перевести стрелки в сторону от истинных виновных. Словом, писал я всё это по заданию… ЦРУ.
Цитирую статью, вышедшую в РФ в 2018-м году:
"И в самом деле, ведь загадочная смерть такого популярнейшего человека в год Олимпиады, которую США бойкотировали, с обвинением в адрес КГБ в злодейском устранении «неугодного Кремлю» барда, вполне могла быть выгодна тем, кто уже тогда вел активную работу по развалу СССР. Не случайно же потом живущий в Израиле публицист Марк Эпельзафт опубликовал на интернет-сайте «9 канал» вызвавшую громкий резонанс статью «Побег, который не удался», в которой выдвинул версию о том, что Высоцкого убили за то, что он будто бы «планировал бежать из СССР в США»…
Авторам надо было добавить для полного счастья и гармонии, что по заданию ЦРУ именно я кокнул Высоцкого душной июльской ночью 80-го. Детство — не помеха.
Книга Бориса Кудрявова "Гибель Высоцкого. Правда и домыслы"
Одновременно с выходом в России этой самой злосчастной статьи, там же вышла в свет книга ведущего журналиста "Комсомольской правды" Бориса Кудрявого о гибели Высоцкого.
Журналист этот весьма предприимчив: строчит книжки о Высоцком сериями и вводит в заблуждение миллионы любителей творчества артиста и поэта в РФ. И не только там. Автор не гнушается ничем. Ложь на лжи, подтасовка на подтасовке. Главная задача автора — рассказать о нужном и удобном нынешним властям РФ Высоцком. То есть о таком Высоцком, которого в реальной жизни не существовало никогда.
Автор фальсифицирует различные интервью, включая никогда не имевшее место быть интервью со мной. Его писания близки к тому, чтобы соответствовать нарушению "закона о межнациональной розни". Антисемитизм, причем открытый, пещерный — настолько очевиден, что я диву даюсь — как могли появиться такие книги в стране, победившей нацизм. Приведу всего лишь одну прелестную цитату из книжки Бориса Кудрявова "Гибель Высоцкого. Правда и домыслы"
"….Уж лучше о Высоцком будет писать Станислав Куняев, чем либералы… Тот хоть любил Высоцкого по-настоящему". Таким образом, приводя в пример юдофоба Станислава Куняева, лютого ненавистника и разоблачителя "еврея" Высоцкого все 80-е годы ХХ столетья, автор книги и сам расписывается в том, что он обыкновенный юдофоб фашистского толка. И могу уверенно сказать — именно ему влепил бы по морде русский поэт, еврей Владимир Высоцкий. За обыкновенный, тот самый фашистского толка антисемитизм.
Несколько стихов Высоцкого на тему.
*****
И фюрер кричал, от завода бледнея,
Стуча по своим телесам,
Что если бы не было этих евреев,
То он бы их выдумал сам.
Но вот запускают ракеты
Евреи из нашей страны.
А гетто? Вы помните гетто
Во время и после войны?
****
Казалось мне, я превозмог
И всё отринул.
Где кровь, где вера и где чей бог?
Я — в середину.
Я вырвался из плена уз,
Ушел, не ранен,
И как химера наш союз, —
Смешон и странен.
Но, выбирая нужный путь,
С собой лукавил.
Я знал, что спросят когда-нибудь:
«Где брат твой Авель?»
И наяву, а не во сне,
Я с ними вкупе,
И гены гетто живут во мне,
Как черви в трупе.
*****
Зачем мне считаться шпаной и бандитом —
Не лучше ль податься мне в антисемиты:
На их стороне хоть и нету законов,-
Поддержка и энтузиазм миллионов.
Решил я — и, значит, кому-то быть битым,
Но надо ж узнать, кто такие семиты,-
А вдруг это очень приличные люди,
А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!
Но друг и учитель — алкаш в бакалее —
Сказал, что семиты — простые евреи.
Да это ж такое везение, братцы,-
Теперь я спокоен — чего мне бояться!
Я долго крепился, ведь благоговейно
Всегда относился к Альберту Эйнштейну.
Народ мне простит, но спрошу я невольно:
Куда отнести мне Абрама Линкольна?
Средь них — пострадавший от Сталина Каплер,
Средь них — уважаемый мной Чарли Чаплин,
Мой друг Рабинович и жертвы фашизма,
И даже основоположник марксизма.
Но тот же алкаш мне сказал после дельца,
Что пьют они кровь христианских младенцев;
И как-то в пивной мне ребята сказали,
Что очень давно они бога распяли!
Им кровушки надо — они по запарке
Замучили, гады, слона в зоопарке!
Украли, я знаю, они у народа
Весь хлеб урожая минувшего года!
По Курской, Казанской железной дороге
Построили дачи — живут там как боги…
На все я готов — на разбой и насилье,-
И бью я жидов — и спасаю Россию!
Защищать от меня поэта Владимира Высоцкого и параллельно КГБ (вот кто был роднёй поэту кровной, оказывается) — эта штука посильней, чем фауст-патрон.
Высоцкий, Путин и партия "Единая Россия"
Но главное — я обнаружил в книге четкую линию — от имени кого пишет автор, на чью сторону перетягивает Высоцкого. Дифирамбы в адрес партии "Единая Россия" в самом начале книги меня насторожили: со страницы на страницу я ожидал панегириков в адрес Владимира Путина.
То, что по всей книге рассыпаны комплименты в адрес национал-патриотов Куняева и Кожинова, меня уже не смущало. Лапы чекистов видны были невооруженным глазом почти в каждом почти абзаце. Пламенная защита не Высоцкого от инородцев, но именно Комитета госбезопасности от нападок инородцев — наводила на мысль об определенном политзаказе со стороны определенных кругов в высших сферах руководства РФ и руководства федерального совета безопасности РФ.
Украина уже испытала на себе эксперименты этих кругов с гибридными войнами…
Но вернёмся к книге. Дойдя до её середины, не заблудившись в сумрачном мракобесном лесу размышлений автора, я наконец обнаружил гимны вождю РФ:
"…Где же, откуда их взять, правильные ориентиры? — пишет Кудрявов. — Может быть, в этом?..
Почитайте внимательнее:
«Творчество Владимира Высоцкого и сам Владимир Высоцкий как личность, как фигура носит исключительно объединяющий характер. Я думаю, вокруг такого творчества, вокруг такого человека объединились бы все: и левые, и правые, и центристы, кто угодно. Для нас сегодня это крайне важно, очень важно», — вот что говорит о Высоцком самолично президент России Владимир Путин.
"Поверьте мне, придет другой — новый лидер, и он обязательно "реанимирует" Высоцкого…"
Слова эти произнес сразу после смерти Высоцкого Николай Тамразов. Как в воду глядел человек, это было сказано о Владимире Путине. Вряд ли столь существенное высказывание политического лидера России можно теоретически принять лишь за легковесное назидание. Хотя частное мнение отдельно взятого человека мало что значит. Но только не в России…"
Вот это очень верно подмечено. Мнение вождя в России — больше, чем мнение. Это ЦУ. Руководство и методичка. Только автор книги передергивает факты.
Николай Тамразов говорил о другом лидере в 1980-м году, под нынешним, тогдашним подразумевая Брежнева. Значит, по Тамразову, Брежнев был лидером России? Но тогда лидером, реанимировавшим Высоцкого, давшим добро на выход его творчества к людям, был Михаил Сергеевич Горбачев, разрешивший публиковать книги и издавать пластинки Высоцкого одновременно с освобождением академика Сахарова из ссылки. В конце 1986 года…
Да, именно великий Михаил Горбачёв, которого нынешние власти, выходцы из ГБ, зовут предателем, иудушкой и обвиняют в развале СССР, дал зеленый свет новому триумфальному шествию Высоцкого к своему несчастному народу. А далее по указанию Горбачева и Яковлева открылись эти пути Бродскому, Набокову, Пастернаку, Солженицыну, и многим, многим другим затравленным большевиками, изгнанным, уничтоженным мастерам слова.
Автор книги о Высоцком назойливо, как мантру, повторяет, что Высоцкий не был антисоветчиком, обожал СССР. Но этот бред легко опровергает сам Высоцкий своими песнями и стихами… В многочисленных воспоминаниях близких друзей, просто знакомых, антисоветизм Высоцкого выводится ярко, отчетливо, страшно и неприкрыто, не завуалированно.
Шемякин, Шевцов, Туманов, сама Марина Влади — и многие другие — свидетельствовали об этом часто и красочно.
Но лучшие оппоненты автору пасквиля о Высоцком — стихи и песни поэта.
Начиная с ранних вещей о свободе и неприятии советской власти людьми и до поздних, откровенно страшных произведений о советской действительности, включая баллады о карательной советской психиатрии.
Но давайте перейдём к цитатам из Высоцкого, большого почитателя СССР по Борису Кудрявову.
" Мою страну, что тот дырявый кузов,
Ведет шофер, которому плевать…"
Это о Брежневе, 1976 год.
"А мы живём в мертвящей пустоте, —
Попробуй надави — и брызнет гноем, —
И страх мертвящий заглушаем воем,
И вечно первые, и эти, что в хвосте.
И обязательные жертвоприношенья,
Отцами нашими воспетые не раз,
Печать поставили на наше поколенье,
Лишили разума, и памяти, и глаз.
И запах крови, многих веселя…"
Хорошо и точно, да? Про советское общество.
И это же о нём, об этом обществе, общности советских людей, Высоцкий аж в 1961 году написал:
Я был душой дурного общества,
И я могу сказать тебе:
Мою фамилью-имя-отчество
Прекрасно знали в КГБ.
В меня влюблялася вся улица
И весь Савеловский вокзал.
Я знал, что мной интересуются,
Но все равно пренебрегал…
И дело не было отложено,
И огласили приговор, —
И дали всё, что мне положено,
Плюс пять мне сделал прокурор….
С тех пор заглохло мое творчество,
Я стал скучающий субъект, —
Зачем мне быть душою общества,
Когда души в нем вовсе нет!
А вот еще строки молодого Высоцкого с большой любовью к Советскому Союзу:
Думал я — наконец не увижу я скоро
Лагерей, лагерей, —
Но попал в этот пыльный расплывчатый город
Без людей, без людей.
Бродят толпы людей, на людей непохожих,
Равнодушных, слепых, —
Я заглядывал в черные лица прохожих —
Ни своих, ни чужих.
Так зачем проклинал свою горькую долю?
Видно, зря, видно, зря!
Так зачем я так долго стремился на волю
В лагерях, в лагерях?!
Бродят толпы людей, на людей непохожих,
Равнодушных, слепых, —
Я заглядывал в черные лица прохожих —
Ни своих, ни чужих…
******
И если б наша ВЛАСТЬ была
Для нас для всех понятная,
То счастие б она нашла —
Да нынче жизнь проклятая….
******
Граждане смелые!
А что ж тогда вы делали,
Когда наш город счет не вел смертям? —
Ели хлеб с икоркою,
А я считал махоркою
Окурок с-под платформы черт-те с чем напополам.
Было здесь до фига
Голодных и дистрофиков —
Все голодали, даже прокурор.
А вы в эвакуации
Читали информации
И слушали по радио "От Совинформбюро".
******
А еще на тему любви Высоцкого к СССР. Читаю исследование Антона Ореха на "Эхо Москвы". Тема – еврейство Высоцкого. "Жили в Риме евреи Высоцкие", — цитирует автор ранние строки поэта. И тут же замечает — "но ведь никогда в Риме Высоцкие не жили".
Я всегда воспринимал эту строку как образ. Метафору-сравнение. Высоцкий уподоблял Советскую империю — Римской. С доминантой силы, подавления, с тотальным рабством. Он не мог просто так ради красного словца написать "жили в Риме"…
Заглядываю в черновик стихотворения. И моя догадка подтверждается решительным образом. Рядом со строфой о Риме — замечание на полях. В стороне.
"Иванов – пришел, увидел, истребил". Такой полу шуточный комментарий 20-летнего Высоцкого, выразивший суть "Империи зла".
Нынче за такое замечание записали бы в русофобы "номер раз"
А за строки:
"Испокону мы
В зле да шепоте
Под иконами
В черной копоти…"
и вовсе предали бы анафеме. Все институты мимикрировавшего КГБ, потому что нынче правдолюб — синоним выдуманного понятия "русофоб".
Напишешь глобально и честно —
Своротят скулу:
Гость непрошенный.
Образа в углу —
И те перекошены,
И окажешься чертом и ненавистником всего святого и светлого.
Лики святых, перекошенные в тех местах от злобы — это правда правд.
Это у Тарковского, можно увидеть в "Андрее Рублеве".
Это у Бродского присутствует в стихах:
"…и на одном мосту чугунный лик Горгоны
казался в тех краях мне самым честным ликом…"
Нет никаких противоборствующих сторон, двуполярного многоцветного мира. Но есть страшная, практически иррациональная сила, сила, терзающая очень долго и Россию, а теперь и Украину нынешнюю, и весь мир. Есть война этой самой темной силы, увиденной многими — Лермонтовым, Достоевским, в частности, — с законами здравого смысла. Эта сила бунтует против законов добра. Давних. Данных людям.
Эта сила уничтожила поэта Высоцкого и многих других мастеров русского слова.
И замечание поэта на полях черновика — ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ИСТРЕБИЛ — более чем актуально до сей поры.
Как бы не пытался Борис Кудрявов и его крышеватели перетянуть Высоцкого на сторону зла, смириться с этим злом невозможно. И молчание, в котором "много доброты" — породит новые ГУЛАГи и Освенцимы.
Каждому даны чувства и маленький колокол…
В книге Бориса Кудрявова нашлось место и для меня: "…А вот и дешевая политизированность началась. Эпельзафт: "На предвыборных плакатах партии "Единая Россия" в 2012 году красовалось изображение Владимира. И не Путина. Высоцкого».
Очередная нелепость. Попробуйте найти такие плакаты. Допускается — даже если они и были, что там такого уж предосудительного?.."
М.Э. Разумеется, ничего предосудительного. Призвать на помощь своей бандитской чекистской партии покойника, который СССР и КГБ на дух не переносил, это в порядке вещей.
Далее , прекрасный геббельсовский антисемитизм автора:
"…Книга эта (книга Марины Влади, — М.Э. ) переживет все компилятивные высоцковедческие творения, вместе взятые, именно потому, что там написана ПРАВДА. Из уст самой близкой Высоцкому женщины. И как ее ни комментируй, правда, она правдой и останется. А вот нужна она или нет русским людям, цинично судить-рядить, тем более от имени такой национальной категории граждан, вовсе не Токаревой.
….Интересно — ведь объективно Токарева (Виктория Самуиловна Зильберштейн) убеждена, что все в книге Влади — правда! Но, высказываясь так публично, она как бы старается возвыситься над вкусами людей (и, похоже, над своими собственными). Якобы не признавая силы какой-то мифической «бытовой правды», писательница прекрасно осознает, что лукавит. Зачем? Характер у нее такой, повыеживаться любит. Поверьте, ничего личного или, не дай Бог, антисемитского. Но Токарева делает акцент именно на русских людях, сознательно причисляя себя к ним. Зачем? Ведь она еврейка…"
М.Э. — А ничего, что Высоцкий сам относился к "такой национальной категории граждан"? И много писал о своём еврействе, в стихах и в прозе.
Вспоминается спектакль Марка Розовского "Концерт Высоцкого в НИИ". Именно там парторг института Стасик сообщает главной героине Эре Георгиевне, отстаивающей концерт Высоцкого: "Не Вам, Эра Георгиевна, говорить от имени великого русского народа"
Речь можно вести о том, что ведущий журналист "Комсомольской правды", автор серии книг о Высоцком, Борис Кудрявов — обыкновенный юдофоб. И это, к сожаленью, объективно.
Побег, который не удался
Вспоминаю, как впервые увидел Владимира Путина на экране телевизора. 1998 год. Программа "Время". И журналисты берут интервью у главы ФСБ Путина. И он сыплет в ответ цитатами из Высоцкого. Одна за другой. Одна за другой. Не переставая. Я тогда обрадовался — вот, думаю, какой-то приличный человек наконец-то там появился. И забыл об этом.
Потом, в 1999-2000-м, глядя на то, что происходит, понял, что за птица. И задался вопросом: "Эти люди так любят Высоцкого. Нет ли в этом дьявольской усмешки? Ведь именно они совали палки ему в колеса на всех уровнях. Ведь именно их не переносил Высоцкий и открыто говорил об этом друзьям. Его тошнило, когда Юлиан Семенов позвал к себе в гости. "Не переношу гебню", — сказал поэт своему другу Вадиму Туманову. И не поехал к Семенову.
Итак, те, кто его травил нещадно и преследовал, взяли поэта себе в союзники, сняли кино "Спасибо, что живой". На предвыборных плакатах партии "Единая Россия" в 2012 году красовалось изображение Владимира. И не Путина. Высоцкого.
Всё дело в цикличности, конечно. Чтобы раз в сто лет. Языческим царькам всегда нужны правильные жрецы. Володя Ульянов был тайным поклонником Тютчева. Но место верного жреца отдал гигантскому Володе Маяковскому. Спасибо, что живому. Такой союз на самом деле помогает овладеть миром. Двуглавый Владимир. Жнец и жрец. Фигурка сеятеля — в перспективе.
Володя Путин с детства обожал другого Володю — Высоцкого. Судя по новому кино, все ГБ обожало и оберегало бедного Высоцкого. И только друзья-евреи, рвачи и деляги, гробили поэта.
Маленьким Володям в одиночку взбираться на вершину трудно. Без партнера. И чтобы не нарушать традицию вековую, власти проводят сеанс спиритизма. До и после ТОГО, на экране и плакатах — Высоцкий. Вызвали на помощь покойника.
Я задумался. Начал сопоставлять факты из биографии Высоцкого. События последних двух лет его жизни. И вдруг, когда сопоставил все происходившее, до меня дошло — убрали его. Просто убрали. Я сел и написал эту статью: Владимир Высоцкий. "Побег, который не удался". (Возможная причина смерти, версия.)
Смерть Высоцкого до сих пор окружена ореолом таинственности. С 1975 года он был подсажен на наркотики. В этой истории много вопросов. Подсадили ВВС на наркотики его же собственные врачи. Вернее, один доктор. Анатолий Федотов.
Морфий использовался для снятия алкогольного синдрома. И в дальнейшем Высоцкий прибегал к такому способу выхода из запоя все чаще и чаще. Роль Федотова была более чем странной в этой истории.
Далее Высоцкий беспрепятственно мог доставать наркотики, перевозить флаконы с зельем через границу в самолетах — никто ему не мешал. Не проверял. Это само по себе тоже весьма странно выглядит. Если вспомнить, в какой стране жил Высоцкий. В стране, где даже за гомосексуализм сажали. И проверяли всех и вся. На все. Конечно, можно сказать, что слава открывала поэту все двери. И закрывала глаза властям на любые шалости любимца всей страны.
Но более чем странно поведение врача Федотова в дни якобы агонии, и особенно в ночь, когда Высоцкий умер. Вернее, задохнулся от введенных ему Федотовым лекарств. Асфиксия. Задохнулся от собственного языка впавшего… Наркоманам нельзя вводить седуксен. Именно это лекарство ввел Федотов.
Подозрителен отказ Федотова и личного фельдшера Высоцкого — Игоря Годяева — отдать Высоцкого бригаде реаниматологов во главе с профессором Сульповаром в ночь с 23 на 24 июля. И таинственна смерть самого Годяева — нашли повешенным через год после смерти Высоцкого. Без записки. Федотов тоже ушел странно. Передоз.
Конечно, весь 1980 год Высоцкий был болен тяжело. Но неизвестно, как могли бы повернуться события, если бы летом 80-го все произошло иначе.
В деле Галича, например, все более-менее прозрачно — неизвестны только имена убийц в связи с закрытыми до сих пор архивами советской доблестной ЧК. С Высоцким же, если и была проведена операция, то операция многоступенчатая, с возможными вариантами развития событий. Без четких указаний убрать до самого последнего момента.
Почему же этот момент наступил именно летом 1980 года?
Дело в том, что последние полтора года жизни, 1979-1980, Высоцкий занимает все более резко очерченную антисоветскую позицию, близкую к позиции лидеров диссидентского (так это почему-то называлось) движения.
Это проявляется, прежде всего, в стихах. Завуалированные метафоры, образы, эзопов язык уступают место ясным и недвусмысленным строкам.
"Мою страну, что тот дырявый кузов, Ведет шофер, которому плевать…"
"А мы живём в мертвящей пустоте, — Попробуй надави — и брызнет гноем, — И страх мертвящий заглушаем воем, И вечно первые, и эти, что в хвосте.
И обязательные жертвоприношенья, Отцами нашими воспетые не раз, Печать поставили на наше поколенье, Лишили разума, и памяти, и глаз.
И запах крови, многих веселя…" (Неоконченное)
Цикл баллад о карательной психиатрии под общим названием "История болезни". Антисталинские песни и стихи: "Был побег на рывок", "А мы пошли за так…", "Летела жизнь в плохом автомобиле…", "Поэма о Солнце".
И, конечно, вот это:
"Я никогда не верил в миражи,
В грядущий рай не ладил чемодана.
Учителей сожрало море лжи
И выплюнуло возле Магадана.
Но, свысока глазея на невежд,
От них я отличался очень мало
Занозы не оставил Будапешт,
А Прага сердце мне не разорвала.
А мы шумели в жизни и на сцене:
Мы путаники, мальчики пока.
Но скоро нас заметят и оценят.
Эй! Против кто? Намнём ему бока!
Но мы умели чувствовать опасность
Задолго до начала холодов.
С бесстыдством шлюхи приходила ясность
И души запирала на засов.
И нас хотя расстрелы не косили,
Но жили мы поднять, не смея глаз.
Мы тоже дети страшных лет России,
Безвременье вливало водку в нас".
С начала 1979 года Высоцкий прощупывает почву на предмет длительной работы в США. Разговоры об этом с друзьями — постоянная тема. Шемякин, Янклович… Говорит поэт об этом и с Иосифом Бродским, которому оставляет копии многих своих рукописей на предмет перевода стихов и песен на английский. В январе 1979 года Высоцкий проводит серию из 17 концертов в городах США. Концерты не санкционированы советскими властями. Высоцкий убеждается, что в США у него есть публика. Концерты проходят триумфально.
В это же время Высоцкий впервые разрешает эмигрантским литературным журналам публиковать свои песни и стихи. Элитарный парижский журнал "Эхо" под редакцией Марамзина так и поступает. В одном из номеров выходит подборка новых стихов и песен Высоцкого. (В этом же номере впервые напечатаны стихи Льва Лосева с предисловием Иосифа Бродского).
В том же 1979 году Высоцкий отдает очень большую подборку своих прежних вещей в легендарный "Метрополь". В этой подборке — ранние, дворовые и лагерные песни поэта. Плюс "Банька" и "Охота на волков". "Метрополь" выходит на Западе, у Карла Проффера, в издательстве "Ардис". Санкции властей незамедлительны. Из Союза писателей исключают нескольких авторов "Метрополя": Лиснянскую, Липкина, Попова. Высоцкого не трогают. Он не член СП СССР. Он — всенародный кумир. С ним необходимо бороться другими методами. Тайными.
Резкое неприятие Высоцким оккупации Афганистана усилило раздражение властей. "Они совсем о****ли", — кричал Высоцкий сценаристу Шевцову, слушая первые новости о вошедших в Афганистан советских войсках.
Безоговорочно поддержал и академика Сахарова, в феврале 1980-го сосланного в Горький за выступления по вопросам Афганистана. Высоцкий подписал (впервые для себя) письмо в защиту Сахарова. Впервые вместе с диссидентами он шел в списке подписантов. Несколько раз порывался поехать к Сахарову в Горький. Туманов отговорил: "Тебя к нему не пустят, а неприятности будут огромные".
Михаилу Шемякину кричал, закрывая лицо руками:"Я не могу там жить после этого! Не могу и не хочу!" На экранах французского ТВ показывали афганских детей, сожженных советским напалмом — и лица советских солдат…
У Высоцкого появилась песня с упоминанием про Афганистан: "Нынче смерть в Афганистане…"
Все это время Высоцкий серьезно обдумывал возможность уехать в США на год, попытаться там чего-то достичь, создать некий поэтическо-театральный центр.
В мае 80-го в Варшаве он был настроен очень жестко по отношению к советским властям. Заявил польскому журналисту:"Приезжайте в Москву, сделаем интервью, которое взорвет коммунистов. Я им все скажу".
На вопрос анкеты "Самая отвратительная личность в истории" ответил по свидетельству Туманова — Ленин. Дальше шли Сталин, Гитлер, Мао…
Судя по всему, несмотря на очень тяжелое состояние летом 1980-го, побег был замыслен. Скорее всего, осенью 80-го Высоцкий планировал оказаться в Нью-Йорке. Билет в Париж на 29 июля был взят без обратного вылета.
А теперь представьте себе — любимец и совесть нации говорит по "Голосу Америки" все, что думает по поводу советских властей, по поводу войны в Афганистане. Обращается к советским гражданам. И граждане внимают. Внимают кумиру.
Советские вожди забеспокоились. Они ведь тени собственной боялись. Галича, который их всех вскрыл аки Исайя. Но был любим только интеллигенцией фактически. И все равно его убрали.
Дальше — все, о чем писал в начале. И дело в отношении Федотова, начатое было милицией по статье "убийство по неосторожности", было очень быстро закрыто. По звонку старших товарищей из Комитета, ввиду отсутствия состава преступления.
Разумеется. Весь состав был вбухан в глотку и вены Владимира Высоцкого.
Побег был очень близок. Но не удался.
Владимир Высоцкий. Побег, который не удался.
Вторая часть: правда о смерти(2016 год)
Я слушаю запись спектакля "Гамлет" с Владимиром Высоцким. Полную запись. Высоцкий не играет на сцене .Это уже невозможно назвать актерской игрой в чистом виде. В иных эмпиреях, пределах и плоскостях живет Высоцкий в образе Гамлета. Воплощая универсальные схемы положения мудрецов-одиночек, страстных, остро чувствующих несовершенство мира, мыслящих личностей — среди людей, схемы доходящих до абсурда отношений между людьми вообще.
Метафорический отчаянный крик — рассказ о вещах и явлениях — как они есть. О человеческом несовершенстве. Его Гамлет — мудрец, поэт. Высоцкий воплощает в полной мере задуманное и Шекспиром, и Пастернаком. Но идет и дальше.
Он заглядывает бесстрашно туда, куда и эти двое глядели с опаской. По ту сторону жизни. За тот самый таинственный занавес, оголяя подоплеку бытия. Высоцкий говорит оттуда, со дна пропасти, с того света, фактически. "Где червяки живут, сочась, где прячут головы редиски"… И говорит пророчески о себе. Прежде всего. Он себя играет. И обстоятельства своей жизни. Ложь вокруг. И это в полной мере происходило в тех временах и обстоятельствах, в которых жил Высоцкий. Интриги. Невежество вельмож. Всеобщее равнодушие, невежество и притворство. Это были характерные черты советской эпохи. И всего этого было в жизни Высоцкого хоть отбавляй.
Финал спектакля — полностью провидческий:"Прощай, расскажешь правду обо мне непосвещенным…"
"Каким бесславием покроюсь я в потомстве, покуда все в неясности кругом…"
А главное — яд. Смерть от яда. Ровно это всё и произошло с Высоцким.(Обратите внимание, как пророчески и своевременно звучат в одном из эпизодов пьесы слова "крыса" и "полоний" в наши дни, но в данном случае мы бы отклонились от темы, ибо отравление Литвиненко "полонием", совершенное по приказу того,кого давно мыслящие люди именуют "крысой" — совсем из другой оперы).
"Покуда все в неясности кругом" — так кричал Высоцкий-Гамлет.
С правдой о смерти Высоцкого все в неясности до сих пор.
Я начал писать исследование о причинах смерти Высоцкого, вспоминая и факты биографии самого поэта, и его произведения, и его Гамлета.
Сцена с призраком. Помните? К Гамлету является призрак отца и сообщает тайну о подлом убийстве. Далее — страшные монологи Гамлета о том, что слова убиенного будут высечены на сердце, и правда должна быть раскрыта.
Слушая эту сцену, окончательно понял, что в жизни Высоцкого многое происходило ровно по пьесе Шекспира, которую поэт так глубоко и сообразно, соразмерно Шекспиру и Пастернаку играл. Пьеса материализовалась и в самом ходе жизни Высоцкого, и в его уходе. Сопоставив все известные мне факты, события из последних лет жизни Высоцкого, его стихи, песни последних лет, свидетельства друзей, близких, я пришел к выводу,что Высоцкий умер не сам. Ему помогли умереть. Убили. Яд. Ровно как в пьесе "Гамлет". И тогда, три года назад, написал исследование об этом. Скурпулезный анализ происходившего.
Исследование после больших приключений было наконец-то опубликовано в этом году в Израиле, потом перепечатано многими интернет-ресурсами.
Телепередача РТР. Интервью писателя Гладкова, соседа Высоцкого по лестничной площадке о последнем дне жизни Высоцкого
В 2016 году произошли две вещи, которые заставили меня снова вернуться к этой теме и дополнить мою версию. Я получил цепочку косвенных доказательств — фактов и свидетельств, подтверждающих её. Высоцкого отравили в буквальном смысле. Люди, которыми он был окружен в последнее время. И которых ему, судя по всему, навязали. Проще говоря, приставили.
К сожалению, мои предположения, основанные на логической связи цепочек событий последних лет жизни Высоцкого и анализа его стихотворений последних лет, подтверждаются, судя по всему. В своем прежнем исследовании, которые вы только что прочли, я предположил, что Высоцкий был убран комитетом государственной безопасности СССР .
В передаче же, транслировавшейся на государственном телеканале РТР, утверждалось, что Высоцкого убрали люди из его окружения. Сами по себе. Ради чего — неведомо. В передаче внятных объяснений не прозвучало. Вывод российской программы никакой практической значимости для меня не имел, логика в таком выводе отсутствовала абсолютно. Странные намеки в сторону причастности к убийству неких таинственных западных структур, напоминали часто встречающиеся нынче в российской печати спекулятивные инсинуации на тему "Галича убрали агенты ЦРУ, чтобы не уехал обратно в СССР.
Мне важны были новые детали, о которых я не знал, судя по всему, подтверждающие, к сожалению, мою версию. А детали эти — следующие:
О свидетельствах милиционера Николаева, открывшего уголовное дело об убийстве Высоцкого
- Я был уверен, что милиционера, открывшего уголовное дело об убийстве Высоцкого, давно нет в живых, как нет в живых тех "личных" врачей Высоцкого, выполнявших, судя по всему, задание органов безопасности.
По общепринятой версии врачи — Годяев и Федотов — якобы покончили жизнь самоубийством. Без оставленных записок. Объяснили это самоубийство в кавычках тем, что оба доктора испытывали вину. Якобы на них так сильно давил груз смерти Высоцкого, что оба не выдержали и покончили с собой. В разное время, разными способами.
Версия, кроме сарказма ничего не вызывающая. Представить себе, что врачи, привыкшие к трупам, страданиям больных, достаточно циничные в этом смысле люди, станут себя укорять в смерти больного вплоть до самоубийства из чувства вины, даже если это российский мессия — Высоцкий, невозможно категорически.
Оказалось, этот человек, милиционер Николаев жив. И 35 лет молчал о тех событиях. Но почему-то заговорил именно сейчас. И заявил,что Высоцкого убили.
Здесь можно задать вопрос: почему милиционер, открывший уголовное дело по убийству Высоцкого не "повесился" и не "застрелился"? Почему не убрали его? Причина проста. Он ничего не знал. Никаких заданий не выполнял. Убирают обычно ненужных и опасных свидетелей. Соучастников. Исполнителей, каковыми, судя по всему, и являлись Федотов и Годяев.
Какие же факты, косвенно указывающие на точность моей версии, сообщил в передаче РТР миллиционер, бывший участковый района, где проживал Владимир Высоцкий, полковник милиции Павел Николаев?
а) По указанию вышестоящих компетентных органов (понятно, каких) "дело об убийстве Высоцкого", открытое им в августе 1980 года, было закрыто незамедлительно. Без особого расследования. Обычно по процессуальным законам подобное закрытое уголовное дело держат 3 года в архивах. По свидетельству миллиционера Николаева это дело со всеми материалами было тотчас уничтожено. Сожжено в печи. Без всякого соблюдения процессуальных законов. По указанию вышестоящих инстанций.
б) По свидетельству участкового Николаева, утром 25 июля 1980 года, в квартире Высоцкого, уже (!) находилась спец.бригада КГБ. По свидетельству полковника эти люди первыми (!) оказались в квартире после сообщения о смерти Высоцкого.
У меня возникает логический вопрос: почему на сообщение о смерти от инфаркта рядового артиста, не имевшего званий, не состоявшего в СП СССР, первыми откликаются комитетчики, а не милиция, не какие бы то ни было другие государственные структуры? Ответ на этот вопрос очень простой. Люди из КГБ знали, что происходило в квартире и спешили зачистить все следы преступления. К их приходу уже были вынесены из дома кейсы с документами, рукописями, книгами иностранных издательств, перепиской Высоцкого. И вынесены были не кем-нибудь, но именно теми "новыми друзьями", которые находились рядом с Высоцким этой ночью. Теми, кому по статусу не полагается ни к чему из вещей притрагиваться — врачами Высоцкого. Но об этом подробно — ниже
в ) Следователь Николаев решил открыть уголовное дело "об убийстве" Высоцкого после того, как не получил положенные в таком случае по протоколу подробные результаты судмедэкспертизы.
Материалы о медицинском состоянии Высоцкого были практически изъяты из медицинских учреждений, куда по протоколу должен был обратиться следователь.
Никто из окружения Высоцкого не ответил миллиционеру прямо на вопрос: "Была ли это естественная смерть? Подозреваете ли Вы кого-нибудь"?
Мать Высоцкого сообщила Николаеву по телефону:"Капитан — все вопросы к КГБ. Возьмите протоколы их допросов". Возможно, она о чем-то могла догадываться.
И этот факт дал основания Николаеву начать расследование.
г) После начала расследования миллиционер Николаев получил все-таки от суд.мед.экспертов и свидетелей, которых удалось опросить, ответ на один вопрос: Высоцкого в его последнюю ночь держали связанным в течение 4-х часов. При этом медицинское заключение свидетельствовало о слабых сосудах больного. Сопоставив два этих факта, Николаев пришел к выводу,что речь идет об убийстве, потому что по правилам, которые используются непосредственно в милиции, нельзя связывать человека с больным сердцем и сосудами более чем на полчаса. Это может привести само по себе к летальному исходу.
д) Положенного по протоколу вскрытия не последовало. Объяснено это было якобы нежеланием родных, чтобы на свет вышла правда о наркотиках. У меня другое объяснение этому факту. Вскрытие могло показать — что на самом деле вкололи Высоцкому в ночь с 24-е на 25-е июля.
е) Миллиционер Николаев, основываясь на допросах свидетелей, близких Высоцкому, привел факт, говорящий о том,что в последний период жизни Высоцкого в его близком окружении были люди из КГБ.
По его словам, после одного из разговоров в этом узком доверительном кругу, где Высоцкий высказал мысль о том,что напишет конкретную песню о властьпридержащих, его вызвали в КГБ и сказали,что этого делать не надо. Это совпадает с тем, что по моей версии, те доктора, которые находились с Высоцким в последнюю ночь, работали на КГБ.
Адвокат Червоненко: "Ирина логично заметила на сей счет в передаче: "То, что в близком окружении Высоцкого, состоящем из трех человек, находился человек от КГБ, который докладывал о всех событиях в жизни Высоцкого в Комитет, указывает на высокую вероятность убийства. Ведь в случае естественной смерти документы ниоткуда не изымают. Ровно наоборот — их обнародуют…"
В связи с дополнительными, открывшимися в российской передаче деталями, можно воссоздать алгоритм происходившего в последние три дня жизни Высоцкого, как будто мы перед судом или на следствии. И четко понять, что этот алгоритм событий расходится с общепринятой версией о смерти Высоцкого в результате болезни и плохого состояния.
Высоцкий в дни, предшествующие гибели: 22-23 июля 1980 года
Якобы агонизирующий по общепринятой версии Высоцкий, кроме клубники ничего якобы не употребляющий в пищу, 22 июля едет в кассы "Аэрофлота" за билетами во Францию. Покупает билет на 29 июля.
Иван Бортник (актер Театра на Таганке): "Я уехал… Дома сразу же лег спать. Дальше я знаю со слов Татьяны (жены Бортника).
— Володя приехал в половине шестого — абсолютно трезвый, в светлом джинсовом костюме… Постоял над тобой… "Ну как же так?" Вытащил ключи от машины и уехал…"
(Агонизирующие люди обычно следят, разумеется, за своей одеждой, ездят за авиабилетами на машине и хотят улететь во Францию)
Вечером Высоцкий встречает в ресторане, где ужинает, музыканта Бальчева, оранжировщика его песен. И с ним беседует. В его руках — пачки денег. ( Свидетельства из книги журналиста Валерия Перевозчикова, написавшего и издавшего книгу о последних месяцах жизни Высоцкого)
Вопрос: все это может ли проделать человек, находящийся в предсмертной агонии?
23 июля вечером — звонок Марине Влади.
(Свидетельство Марины Влади — в книге "Прерванный полет") Высоцкий сообщает ей о том, что завязал, что у него билет на 29 июля во Францию, что он прилетает.
И снова возникает вопрос: может ли всё это произносить и планировать человек, который понимает и чувствует, что умирает? Находящийся в предсмертной агонии?
Свидетельство близкого друга Высоцкого — Всеволода Абдулова
В передаче РТР прозвучало одно очень важное свидетельство. Свидетельство Ольги Свиридовой, гражданской жены близкого и преданного Высоцкому друга — Всеволода Абдулова. ( с момента 31-55 на записи передачи )
— Сева сказал мне тогда: "24 го июля я приехал к нему.Ничего беды не предвещао, все было нормально! Уехал я от него вечером. Все было хорошо. Утром 25-го мне позвонили и сообщили о смерти Володи. Я собрался и поехал туда. Считаю, что речь идет только об убийстве. Люди из окружения. Он умер не своей смертью. Ему помогли…"
Сева Абдулов — преданнейший друг Высоцкого. Светлый человек, ничем не запятнанный. Его ощущениям и выводам можно доверять.
Поведение предполагаемого убийцы — врача Анатолия Федотова в дни гибели Высоцкого
Теперь одна из главных деталей — отказ Анатолия Федотова 23-го июля отдать Высоцкого реаниматологам из больницы во главе с профессором Сульповаром. Как я уже писал в первой части исследования — этот отказ очень подозрителен. Хотя реаниматологи предложили провести процедуру очистки крови. Чтобы кардинально улучшить состояние больного. "Я его вам не отдам", — решительно заявил Федотов.
А дальше показания расходятся. В традиционных официальных версиях речь ведется о том, что Федотов аргументировал свой отказ отсутствием разрешения от родителей Высоцкого.
В передаче же этот момент прозвучал страшно и убедительно. Реаниматолог Станислав Щербаков, присутствовавший вместе с Сульповаром в этот вечер у Высоцкого, сообщает в своем свидетельстве о более чем странном поведении Федотова. Агрессивном. Вначале Федотов сказал,что не может отдать Высоцкого без разрешения родителей. Позвонили Нине Максимовне Высоцкой. Та ответила:"Забирайте, если можно помочь.Конечно".
И вот тогда Анатолий Федотов произнес фразу, которая прямо указывает на его причастности к смерти Высоцкого:"Приезжайте 25 июля в 10 утра. И забирайте его".
Точное время,указанное Федотовым, леденит кровь. Настолько это безжалостно сказано.
Анатолий Федотов, конечно же, абсолютно точно знал, что утром 25 июля забирать будет уже некого. Ему любой ценой необходимо было выполнить задание, возложенное на него КГБ.
Вот как описывает этот эпизод журналист Валерий Перевозчиков, беседовавший с реаниматологом Станиславом Щербаковым, в своей книге "Правда смертного часа"
С.Щербаков: "Я однозначно настаивал, чтобы немедленно забрать Высоцкого. И не только потому, что тяжелое состояние, но и потому, что Высоцкому здесь просто нельзя быть. Нельзя!"
Федотов сказал, что это нужно согласовать с родителями — хотя зачем в такой ситуации согласовывать с родителями?! Сульповар позвонил. По-моему, он говорил с Ниной Максимовной, она сказала:
— Ребята, если нужно, конечно, забирайте!
Интересно, помнит ли она этот разговор?"
Но дальше все уперлось в то, что у него через неделю самолет…."
Л.Сульповар: "И мы сказали: Володю сейчас забираем. На что нам ответили, что это большая ответственность и что без согласия родителей этого делать нельзя. Ну что делать — давайте, выясняйте… Володя был в очень тяжелом состоянии, но впечатления, что он умирает, не было".
С.Щербаков: "Федотов вел себя почему-то очень агрессивно — он вообще не хотел госпитализации. Вначале ссылался на родителей, а потом говорил, что справится сам… Я говорю:
— Да как же ты справишься! Практически ухайдокал мужика!
Я тогда сказал все и, по-моему, в достаточно грубой форме…"
Мои комментарии
Все лица, бывшие в те дни постоянно рядом с Высоцким, заявляют в один голос, что Высоцкий находился в агонии и умирал. Почему же профессор-реаниматолог, большой специалист своего дела, утверждает, что это было не так? Почему верный друг Высоцкого, Всеволод Абдулов, посетивший Высоцкого 24 июля, произносит, что ничто не предвещало беды и все было хорошо?
Ответ простой. Это лица, незаинтересованные во вранье. Им нечего было скрывать. Заметать следы. Они говорили то, что видели и чувствовали.
Кто на самом деле был рядом с Высоцким в последний день его жизни
Во всех практически свидетельствах о последней ночи Высоцкого фигурирует лишь врач Анатолий Федотов. И вдруг мы узнаем, что рядом с Высоцким всю ночь находились и другие лица. Фельдшер Игорь Годяев и (внимание!) — глава организации каратистов, друживший с Высоцким все последнее время его жизни.
Высоцкий посещал турниры по каратэ весной 1980 года, по приглашению того человека. Люди из организации каратистов следили за порядком на похоронах Высоцкого, помогая властям.
Об этом мы узнаем из очень важного свидетельства. Сосед Высоцкого по площадке писатель Теодор Гладков дал в 2011 году интервью, в котором вспоминает следующее о последнем дне Высоцкого:
"…Было жаркое лето, окна открыты… Слышу, Володя буйствует. Потом смотрю — он выбегает на лестничную площадку, а его компания, эти сукины дети — тот самый с нунчаками да еще фельдшер Игорек, его скручивают и снова заталкивают в квартиру. Ему надо было просто налить полстакана водки. А они его привязывали к дивану — на руках даже кожа была ободрана… Опять слышу шум — компания выводит в лифт бесчувственную Оксану. Мне стало не по себе. Володя уже не кричит, во дворе стоит "скорая"… Я вышел на лестничную площадку: там огромный санитар, почему-то, несмотря на жару, в меховой шапке. Я спрашиваю: "С Володей что-то?" Он: "Экзордиус мортале, что по-русски означает смертельный исход". А потом произошло и вовсе странное: из Володиной квартиры вышел один из его друзей-мерзавцев с двумя кейсами в руках! Доказательcтв у меня никаких нет. Но Марина потом говорила, что пропала их с Володей переписка, проза, кассеты…"
Мои комментарии:
Зачем рядом с одним больным в одну ночь находятся сразу несколько человек, сразу несколько человек удерживают его от бегства, связывают? И среди этих людей — те, кто к медицине никакого отношения не имеют ? Каратэ не был официальным видом спорта в СССР. Организация спортсменов-каратистов существовала в СССР под полным абсолютным контролем Комитета госбезопасности и использовалась в основном именно комитетчиками. В самых разных целях. Таким образом, присутствие главы этой организации рядом с Высоцким в его последнюю ночь, косвенно указывает на то,что воплощался в жизнь план КГБ по ликвидации Высоцкого.
И тот факт,что один из этих людей, присутствовавших в квартире, вынес два (!) кейса — указывает на точность такой версии. Разве может врач, фельдшер или личный друг сразу после трагической смерти заниматься тем, чем он вообще не имеет права заниматься — хладнокровно выносить из квартиры какие-то личные материалы Высоцкого?
Это можно проделать лишь в том случае,если у тебя имеется конкретное специфическое задание. И более ни в каком. Как я уже указал ранее, следы материалов, вынесенных в ту ночь из квартиры Высоцкого, до сих пор не найдены. Включая книги иностранных издательств, часть переписки Высоцкого с Мариной Влади. И книги стихотворений Иосифа Бродского, подаренной поэтом Высоцкому с автографом "Лучшему поэту России внутри нее и за ее пределами"
Никакого смысла врать и придумывать несущетвующие детали умирающему высоковозрастному писателю Гладкову в 2011-году нет.
Заметают следы
Что мне показалось странным? Создалось впечатление, что версия, высказанная в передаче государственного канала РТР, имела своей целью навести зрителей на ложный след. Поскольку в последнее время все чаще и чаще раздаются голоса о том, что Высоцкий умер не сам, то те, кто знают истинную причину смерти, решили таким образом навести тень на плетень. Иначе, как можно объяснить, что милиционер Николаев, так явно обозначивший правдивость версии "убийства", вдруг неожиданно вводит зрителей в заблуждение относительно судьбы исполнителя убийства — врача Федотова. Николаев сообщает о том, что Федотов оказался за границей сразу после случившегося. Таким образом намекая, что убийство инспирировано некими загадочными внешними силами на Западе. На самом деле это не соответствует правде.
Как я уже писал выше, оба врача якобы покончили жизнь самоубийством в СССР. Без оставленных записок. Объяснили это самоубийство в кавычках тем, что оба доктора испытывали вину. Якобы на них так сильно давил груз смерти Высоцкого, что оба не выдержали и покончили с собой. В разное время, разными способами. Причем Годяева не стало почти сразу после гибели Высоцкого в 1981-м году. Видимо, органы ему доверяли меньше, чем Анатолию Федотову. И совесть мучила Годяева вовсе не из-за того, что он не предотвратил гибели Высоцкого. А ровно наоборот.
Вполне возможно, что резкое продвижение участкового, капитана Павла Николаева, вверх по служебной лестнице (стал полковником, руководителем управления МВД ) вполне могло быть связано с его молчанием об этом деле и согласием все замять и не болтать лишнего.
И лишь теперь, когда ушли все люди, причастные к преступлению, когда полковник вышел на заслуженную пенсию, он решил заговорить
Побег в США — истинная цель Высоцкого летом 1980 года
В первой части моей версии я предположил, что целью поездки во Францию был не только визит к Марине Влади во Францию, но и впоследствии побег Владимира Высоцкого в США, где он планировал создать нечто вроде театрального клуба, попытаться что-то сделать и как поэт, и как артист. Остаться там на год. (В то время это могло означать — навсегда, если вспомнить о судьбе Аксенова, Ростроповича, Вишневской, Юрия Любимова. Уехали на время — и были лишены гражданства СССР. Все четверо. )
Мое предположение вызвало шквал негодования квасных патриотов России, а проще говоря — адептов Советского Союза и нехитрой мысли, что Высоцкий обожал СССР и был "своим советским парнем". Другими словами, "хомо советикус" сопротивлялись реальности, как всегда. Недавно я обнаружил подтверждение моей мысли в той самой книге Валерия Перевозчикова "Правда смертного часа".
В. Янклович: "У Володи было разрешение — один раз в год оформлять выезд за границу, а по этим документам он мог выезжать несколько раз в течение года. Но в это время в ОВИРе произошла смена начальства. Сняли и Фадеева, который очень помогал Володе. А новый человек на месте Фадеева говорит Володе: "Владимир Семенович, 79-й год закончился, и вы должны все документы оформлять заново".
Володя возразил: "Нет, я оформил разрешение на год в июле 79-го, а сейчас еще не кончился июль 80-го. Разрешение действительно до июля включительно. И в июле я еще могу выехать".
У Высоцкого была американская виза с 5 августа, и она, возможно, собирался лететь прямо в Нью-Йорк. Но действие разрешения заканчивалось 1-го августа, поэтому он решает лететь в Париж.
— Да, но вы знаете, у нас новый начальник, и он такие вещи не разрешает.
— Тогда дайте мне телефон вашего начальника.
— Нет, я не имею права давать телефон генерала…
— Ну тогда я узнаю по своим каналам.
Приезжает домой, я прихожу из театра. Володя рассказывает мне все это.
— Ты знаешь, у меня не хватит сил снова оформить все документы. Ну-ка, набери мне ОВИР.
Я набираю номер, Володя говорит:
— Я был у генерала, он сказал, чтобы вы к нему зашли…
Я удивился:
— Володя, но ты блефуешь?!
— Ничего, он тоже блефует.
И вот двадцать третьего или двадцать второго ему позвонили из ОВИРа:
— Владимир Семенович, зайдите за паспортом.
То есть он все рассчитал очень точно.
"И долговечней царственное слово…"
Именно 22 июля и был взят паспорт, куплены билеты. Все было готово к побегу. Оказалось, как писала Ахматова "к смерти все готово". Но слово Высоцкого осталось. И оно, перефразируя Ахматову, долговечней всего произошедшего.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что вышеизложенные факты расходятся с показаниями, подогнанными под общепринятую версию о естественной смерти Высоцкого.
Когда я связал их в одно, картина, которая нарисовалась в результате, не оставляла места для сомнений. Ком подкатил под горло.
Стало остро жаль Владимира Высоцкого, не успевшего выбраться из кафкианского "Замка" под названием СССР. Из ловушки фактически. Хотя он очень этого хотел
По отношению к поэту было совершено злодейство, похлеще шекспировских, похлеще яда в ухо королю — отцу Гамлета… Я вспомнил книгу Кафки "Процесс". Зарезанного в сарае господина К. Безнадежность положения убиваемой жертвы. Немоту и равнодушие исполнителей и свидетелей убийства
И ком подкатил к горлу. За всех, уничтоженных безвинно на территории одной шестой. За всех, глаголивших правду — и уничтоженных только лишь за это.
За всех, кто противостоял в СССР злу — чекистам, советской власти — и стал героем сюжета пророческого романа Кафки. Повторив судьбу господина К, зарезанного в сарае. Закончить мне бы хотелось стихотворением Владимира Высоцкого, точно осознававшего свою миссию и то, Кому именно он служит:
Я спокоен — Он все мне поведал.
Не таясь, поделюсь, расскажу —
Всех, кто гнал меня, бил или предал,
Покарает Тот, кому служу.
Не знаю как — ножом ли под ребро,
Или сгорит их дом и всё добро,
Или сместят, сомнут, лишат свободы,
Когда — опять не знаю, — через годы
Или теперь, а может быть, — уже.
Судьбу не обойти на вираже,
И на кривой на вашей не объехать,
Напропалую тоже не протечь.
А я? Я — что! Спокоен я — по мне хоть
Побей вас камни, град или картечь.
Все фото, использованные в статье, сняты в музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге. Фото: Элеонора Хризман