Побег, который не удался. Правда о смерти

0

40 лет без Высоцкого…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Марк ЭПЕЛЬЗАФТ

Сорок лет нет на свете  поэта и провидца Владимира Высоцкого…

Четыре год назад я опубликовал на израильском сайте  свое расследование версий причин его гибели, в которых доказывал, что Высоцкий умер не сам. Что ему помогли умереть чекисты, ГБ убрало. Эти мои статьи, расследование в двух частях, вызвали широкий резонанс. И были перепечатаны десятками сайтов вне Израиля. В США, Украине, других республиках бывшего СССР.

Я получал много откликов. А потом  наступил перерыв в моей публицистической деятельности, по состоянию здоровья. До весны этого года в интернет не заглядывал. Каково же было мое изумление, когда   обнаружил, что статьи, опубликованные сайтом Девятого канала израильского ТВ, исчезли. Причем, все остальные мои статьи на этом сайте оставались на месте, а расследования и след простыл.

Одновременно с исчезновением статей в РФ была опубликована статья, в которой авторы практически слово в  слово повторяли мои тексты, но вывод делали ровно противоположный: Высоцкого убрало ЦРУ (!), чтобы ни много ни мало дискредитировать руководство СССР и Комитет госбезопасности во время Олимпиады. Мощная фантазия, однако…

Более того, в финале статьи утверждалось, что мои статьи вышли в Израиле не просто так. Но с целью оклеветать КГБ и перевести стрелки в сторону от истинных виновных. Словом, писал я всё это по заданию… ЦРУ.

Цитирую статью, вышедшую в РФ в 2018-м году:
"И в самом деле, ведь загадочная смерть такого популярнейшего человека в год Олимпиады, которую США бойкотировали, с обвинением в адрес КГБ в злодейском устранении «неугодного Кремлю» барда, вполне могла быть выгодна тем, кто уже тогда вел активную работу по развалу СССР. Не случайно же потом живущий в Израиле публицист Марк Эпельзафт опубликовал на интернет-сайте «9 канал» вызвавшую громкий резонанс статью «Побег, который не удался», в которой выдвинул версию о том, что Высоцкого убили за то, что он будто бы «планировал бежать из СССР в США»…

Авторам надо было добавить для полного счастья и гармонии, что по заданию ЦРУ именно я кокнул Высоцкого душной июльской ночью 80-го. Детство — не помеха.

Книга Бориса Кудрявова "Гибель Высоцкого. Правда и домыслы"

Одновременно с выходом в России  этой самой злосчастной статьи, там же вышла в свет книга ведущего журналиста "Комсомольской правды" Бориса Кудрявого о гибели Высоцкого.

Журналист этот весьма предприимчив: строчит книжки о Высоцком сериями и вводит в заблуждение миллионы любителей творчества артиста и поэта в РФ. И не только там. Автор не гнушается ничем. Ложь на лжи, подтасовка на подтасовке. Главная задача автора — рассказать о нужном и удобном нынешним властям РФ Высоцком. То есть о таком Высоцком, которого в реальной жизни не существовало никогда.

Автор фальсифицирует  различные  интервью, включая никогда не имевшее место быть интервью со мной. Его писания близки к тому, чтобы соответствовать нарушению "закона о межнациональной розни". Антисемитизм, причем открытый, пещерный — настолько очевиден, что я диву даюсь — как могли появиться такие книги в стране, победившей нацизм.  Приведу всего лишь одну прелестную цитату из книжки Бориса Кудрявова "Гибель Высоцкого. Правда и домыслы"

"….Уж лучше о Высоцком будет писать Станислав Куняев, чем либералы… Тот хоть любил Высоцкого по-настоящему". Таким образом, приводя в пример юдофоба Станислава Куняева, лютого ненавистника и разоблачителя "еврея" Высоцкого все 80-е годы ХХ столетья, автор книги и сам расписывается в том, что он обыкновенный юдофоб фашистского толка. И могу уверенно сказать — именно ему влепил бы по морде русский поэт, еврей Владимир Высоцкий. За обыкновенный, тот самый фашистского толка антисемитизм.

Несколько стихов Высоцкого на тему.

*****
И фюрер кричал, от завода бледнея,
Стуча по своим телесам,
Что если бы не было этих евреев,
То он бы их выдумал сам.

Но вот запускают ракеты
Евреи из нашей страны.
А гетто? Вы помните гетто

Во время и после войны?

****
Казалось мне, я превозмог
И всё отринул.
Где кровь, где вера и где чей бог?
Я — в середину.
Я вырвался из плена уз,
Ушел, не ранен,
И как химера наш союз, —
Смешон и странен.
Но, выбирая нужный путь,
С собой лукавил.
Я знал, что спросят когда-нибудь:
«Где брат твой Авель?»
И наяву, а не во сне,
Я с ними вкупе,
И гены гетто живут во мне,
Как черви в трупе.

*****

Зачем мне считаться шпаной и бандитом —
Не лучше ль податься мне в антисемиты:
На их стороне хоть и нету законов,-
Поддержка и энтузиазм миллионов.
Решил я — и, значит, кому-то быть битым,
Но надо ж узнать, кто такие семиты,-
А вдруг это очень приличные люди,
А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!
Но друг и учитель — алкаш в бакалее —
Сказал, что семиты — простые евреи.
Да это ж такое везение, братцы,-
Теперь я спокоен — чего мне бояться!
Я долго крепился, ведь благоговейно
Всегда относился к Альберту Эйнштейну.
Народ мне простит, но спрошу я невольно:
Куда отнести мне Абрама Линкольна?
Средь них — пострадавший от Сталина Каплер,
Средь них — уважаемый мной Чарли Чаплин,
Мой друг Рабинович и жертвы фашизма,
И даже основоположник марксизма.
Но тот же алкаш мне сказал после дельца,
Что пьют они кровь христианских младенцев;
И как-то в пивной мне ребята сказали,
Что очень давно они бога распяли!
Им кровушки надо — они по запарке
Замучили, гады, слона в зоопарке!
Украли, я знаю, они у народа
Весь хлеб урожая минувшего года!
По Курской, Казанской железной дороге
Построили дачи — живут там как боги…
На все я готов — на разбой и насилье,-
И бью я жидов — и спасаю Россию!

Защищать от меня поэта Владимира  Высоцкого и параллельно КГБ (вот кто был роднёй поэту кровной, оказывается) — эта штука посильней, чем фауст-патрон.

Высоцкий, Путин и партия "Единая Россия" 

Но главное — я  обнаружил в книге четкую линию — от имени кого пишет автор, на чью сторону перетягивает Высоцкого. Дифирамбы в адрес партии "Единая Россия" в самом начале книги меня насторожили: со страницы на страницу я ожидал панегириков в адрес Владимира Путина.
То, что по всей книге рассыпаны комплименты в адрес национал-патриотов Куняева и Кожинова, меня уже не смущало. Лапы чекистов видны были невооруженным глазом почти в каждом почти абзаце. Пламенная защита не Высоцкого от инородцев, но именно Комитета госбезопасности от нападок инородцев — наводила на мысль об определенном политзаказе со стороны определенных кругов в высших сферах руководства РФ и руководства федерального совета безопасности РФ.
Украина уже испытала на себе эксперименты этих кругов с гибридными войнами…
Но вернёмся к книге. Дойдя до её середины, не заблудившись в сумрачном мракобесном лесу размышлений автора, я наконец обнаружил гимны вождю РФ:
"…Где же, откуда их взять, правильные ориентиры? — пишет Кудрявов. — Может быть, в этом?..
Почитайте внимательнее:
«Творчество Владимира Высоцкого и сам Владимир Высоцкий как личность, как фигура носит исключительно объединяющий характер. Я думаю, вокруг такого творчества, вокруг такого человека объединились бы все: и левые, и правые, и центристы, кто угодно. Для нас сегодня это крайне важно, очень важно», — вот что говорит о Высоцком самолично президент России Владимир Путин.
"Поверьте мне, придет другой — новый лидер, и он обязательно "реанимирует" Высоцкого…"
Слова эти произнес сразу после смерти Высоцкого Николай Тамразов. Как в воду глядел человек, это было сказано о  Владимире Путине. Вряд ли столь существенное высказывание политического лидера России можно теоретически принять лишь за легковесное назидание. Хотя частное мнение отдельно взятого человека мало что значит. Но только не в России…"

Вот это очень верно подмечено. Мнение вождя в России — больше, чем мнение. Это ЦУ. Руководство и методичка. Только автор книги передергивает факты.
Николай Тамразов говорил о другом лидере в 1980-м году, под нынешним, тогдашним подразумевая Брежнева. Значит, по Тамразову, Брежнев был лидером России? Но тогда лидером, реанимировавшим Высоцкого, давшим добро на выход его творчества к людям, был Михаил Сергеевич Горбачев, разрешивший публиковать книги и издавать пластинки Высоцкого одновременно с освобождением академика Сахарова из ссылки. В конце 1986 года…

Да, именно великий Михаил Горбачёв, которого нынешние власти, выходцы из ГБ, зовут предателем, иудушкой и обвиняют в развале СССР, дал зеленый свет новому триумфальному шествию Высоцкого к своему несчастному народу. А далее по указанию Горбачева и Яковлева открылись эти пути Бродскому, Набокову, Пастернаку, Солженицыну, и многим, многим другим затравленным большевиками, изгнанным, уничтоженным мастерам слова.

Автор книги о Высоцком назойливо, как мантру, повторяет, что Высоцкий не был антисоветчиком, обожал СССР. Но этот бред легко опровергает сам Высоцкий своими песнями и стихами… В многочисленных воспоминаниях близких друзей, просто знакомых, антисоветизм Высоцкого выводится ярко, отчетливо, страшно и неприкрыто, не завуалированно.
Шемякин, Шевцов, Туманов, сама Марина Влади — и многие другие — свидетельствовали об этом часто и красочно.

Но лучшие оппоненты автору пасквиля о Высоцком — стихи и песни поэта.
Начиная с ранних вещей о свободе и неприятии советской власти людьми и до поздних, откровенно страшных произведений о советской действительности, включая баллады о карательной советской психиатрии.

Но давайте перейдём к цитатам из Высоцкого, большого почитателя СССР по Борису Кудрявову.

" Мою страну, что тот дырявый кузов,

Ведет шофер, которому плевать…"

Это о Брежневе, 1976 год.

"А мы живём в мертвящей пустоте, —
Попробуй надави — и брызнет гноем, —
И страх мертвящий заглушаем воем,
И вечно первые, и эти, что в хвосте.
И обязательные жертвоприношенья,
Отцами нашими воспетые не раз,
Печать поставили на наше поколенье,
Лишили разума, и памяти, и глаз.
И запах крови, многих веселя…"

Хорошо и точно, да? Про советское общество.

И это же о нём, об этом обществе, общности советских людей, Высоцкий аж в 1961 году написал:

Я был душой дурного общества,
И я могу сказать тебе:
Мою фамилью-имя-отчество
Прекрасно знали в КГБ.
В меня влюблялася вся улица
И весь Савеловский вокзал.
Я знал, что мной интересуются,
Но все равно пренебрегал…
И дело не было отложено,
И огласили приговор, —
И дали всё, что мне положено,
Плюс пять мне сделал прокурор….
С тех пор заглохло мое творчество,
Я стал скучающий субъект, —
Зачем мне быть душою общества,
Когда души в нем вовсе нет!

А вот еще строки молодого Высоцкого с большой любовью к Советскому Союзу:

Думал я — наконец не увижу я скоро
Лагерей, лагерей, —
Но попал в этот пыльный расплывчатый город
Без людей, без людей.
Бродят толпы людей, на людей непохожих,
Равнодушных, слепых, —
Я заглядывал в черные лица прохожих —
Ни своих, ни чужих.
Так зачем проклинал свою горькую долю?
Видно, зря, видно, зря!
Так зачем я так долго стремился на волю
В лагерях, в лагерях?!
Бродят толпы людей, на людей непохожих,
Равнодушных, слепых, —
Я заглядывал в черные лица прохожих —
Ни своих, ни чужих…

******
И если б наша ВЛАСТЬ была
Для нас для всех понятная,
То счастие б она нашла —
Да нынче жизнь проклятая….

******
Граждане смелые!
А что ж тогда вы делали,
Когда наш город счет не вел смертям? —
Ели хлеб с икоркою,
А я считал махоркою
Окурок с-под платформы черт-те с чем напополам.
Было здесь до фига
Голодных и дистрофиков —
Все голодали, даже прокурор.
А вы в эвакуации
Читали информации
И слушали по радио "От Совинформбюро".

******
А еще на тему любви Высоцкого к СССР.  Чи­таю ис­сле­дова­ние Ан­то­на Оре­ха на "Эхо Мос­квы". Тема – еврейство Вы­соц­ко­го. "Жи­ли в Ри­ме ев­реи Вы­соц­кие", — ци­тиру­ет ав­тор ран­ние стро­ки по­эта. И тут же за­меча­ет — "но ведь ни­ког­да в Ри­ме Вы­соц­кие не жи­ли".
Я всег­да вос­при­нимал эту стро­ку как об­раз. Ме­тафо­ру-срав­не­ние. Вы­соц­кий упо­доб­лял Со­вет­скую им­пе­рию — Рим­ской. С доминантой си­лы, по­дав­ле­ния, с то­таль­ным рабс­твом. Он не мог прос­то так ра­ди крас­но­го слов­ца на­писать "жи­ли в Ри­ме"…
Заг­ля­дываю в чер­но­вик сти­хот­во­рения. И моя до­гад­ка под­твержда­ет­ся ре­шитель­ным об­ра­зом. Ря­дом со стро­фой о Ри­ме — за­меча­ние на по­лях. В сто­роне.
"Иванов – пришел, увидел, истребил". Та­кой полу шуточный ком­мента­рий 20-лет­не­го Вы­соц­ко­го, вы­разив­ший суть "Им­пе­рии зла".
Нын­че за та­кое за­меча­ние за­писа­ли бы в ру­софо­бы "но­мер раз"

А за стро­ки:
"Ис­по­кону мы
В зле да ше­поте
Под ико­нами
В чер­ной ко­поти…"
и вов­се пре­дали бы ана­феме. Все ин­сти­туты ми­мик­ри­ровав­ше­го КГБ, потому что нын­че прав­до­люб — си­ноним вы­думан­но­го по­нятия "ру­софоб".
На­пишешь гло­баль­но и чес­тно —
Сво­ротят ску­лу:
Гость неп­ро­шен­ный.
Об­ра­за в уг­лу —
И те пе­реко­шены,
И ока­жешь­ся чер­том и не­навис­тни­ком все­го свя­того и свет­ло­го.
Ли­ки свя­тых, пе­реко­шен­ные в тех мес­тах от зло­бы — это прав­да правд.

Это у Тар­ков­ско­го, мож­но уви­деть в "Ан­дрее Руб­ле­ве".
Это у Брод­ско­го при­сутс­тву­ет в сти­хах:
"…и на од­ном мос­ту чу­гун­ный лик Гор­го­ны
ка­зал­ся в тех кра­ях мне са­мым чес­тным ли­ком…"
Нет ни­каких про­тиво­борс­тву­ющих сто­рон, дву­поляр­но­го мно­гоц­ветно­го ми­ра. Но есть страш­ная, прак­ти­чес­ки ир­ра­ци­ональ­ная си­ла, си­ла, тер­за­ющая очень дол­го и Рос­сию, а те­перь и Ук­ра­ину ны­неш­нюю, и весь мир. Есть вой­на этой са­мой тем­ной си­лы, уви­ден­ной мно­гими — Лер­монто­вым, Дос­то­ев­ским, в час­тнос­ти, — с за­кона­ми здра­вого смыс­ла. Эта си­ла бун­ту­ет про­тив за­конов доб­ра. Дав­них. Дан­ных лю­дям.
Эта сила уничтожила поэта Высоцкого и многих других мастеров русского слова.
И за­меча­ние по­эта на по­лях чер­но­вика — ПРИ­ШЕЛ, УВИ­ДЕЛ, ИС­ТРЕ­БИЛ — бо­лее чем ак­ту­аль­но до сей по­ры.
Как бы не пытался Борис Кудрявов и его крышеватели перетянуть Высоцкого на сторону зла, сми­рить­ся с этим злом не­воз­можно. И мол­ча­ние, в ко­тором "мно­го доб­ро­ты" — по­родит но­вые ГУ­ЛАГи и Освенцимы.
Каж­до­му да­ны чувс­тва и ма­лень­кий ко­локол…
В книге Бориса Кудрявова нашлось место и для меня: "…А вот и дешевая политизированность началась. Эпельзафт: "На предвыборных плакатах партии "Единая Россия" в 2012 году красовалось изображение Владимира. И не Путина. Высоцкого».
Очередная нелепость. Попробуйте найти такие плакаты. Допускается — даже если они и были, что там такого уж предосудительного?.."

М.Э. Разумеется, ничего предосудительного. Призвать на помощь своей бандитской чекистской партии покойника, который СССР и КГБ на дух не переносил, это в порядке вещей.
Далее , прекрасный геббельсовский антисемитизм автора:
"…Книга эта (книга Марины Влади, — М.Э. ) переживет все компилятивные высоцковедческие творения, вместе взятые, именно потому, что там написана ПРАВДА. Из уст самой близкой Высоцкому женщины. И как ее ни комментируй, правда, она правдой и останется. А вот нужна она или нет русским людям, цинично судить-рядить, тем более от имени такой национальной категории граждан, вовсе не Токаревой.
….Интересно — ведь объективно Токарева (Виктория Самуиловна Зильберштейн) убеждена, что все в книге Влади — правда! Но, высказываясь так публично, она как бы старается возвыситься над вкусами людей (и, похоже, над своими собственными). Якобы не признавая силы какой-то мифической «бытовой правды», писательница прекрасно осознает, что лукавит. Зачем? Характер у нее такой, повыеживаться любит. Поверьте, ничего личного или, не дай Бог, антисемитского. Но Токарева делает акцент именно на русских людях, сознательно причисляя себя к ним. Зачем? Ведь она еврейка…"

М.Э. — А ничего, что Высоцкий сам относился к "такой национальной категории граждан"? И много писал о своём еврействе, в стихах и в прозе.
Вспоминается спектакль Марка Розовского "Концерт Высоцкого в НИИ". Именно там парторг института Стасик сообщает главной героине Эре Георгиевне, отстаивающей концерт Высоцкого: "Не Вам, Эра Георгиевна, говорить от имени великого русского народа"

Речь можно вести о том, что ведущий журналист "Комсомольской правды", автор серии книг о Высоцком, Борис Кудрявов — обыкновенный юдофоб. И это, к сожаленью, объективно.

Побег, который не удался

Вспоминаю, как впервые увидел Владимира Путина на экране телевизора. 1998 год. Программа "Время". И журналисты берут интервью у главы ФСБ Путина. И он сыплет в ответ цитатами из Высоцкого. Одна за другой. Одна за другой. Не переставая. Я тогда обрадовался — вот, думаю, какой-то приличный человек наконец-то там появился. И забыл об этом.

Потом, в 1999-2000-м, глядя на то, что происходит, понял, что за птица. И задался вопросом: "Эти люди так любят Высоцкого. Нет ли в этом дьявольской усмешки? Ведь именно они совали палки ему в колеса на всех уровнях. Ведь именно их не переносил Высоцкий и открыто говорил об этом друзьям. Его тошнило, когда Юлиан Семенов позвал к себе в гости. "Не переношу гебню", — сказал поэт своему другу Вадиму Туманову. И не поехал к Семенову.

Итак, те, кто его травил нещадно и преследовал, взяли поэта себе в союзники, сняли кино "Спасибо, что живой". На предвыборных плакатах партии "Единая Россия" в 2012 году красовалось изображение Владимира. И не Путина. Высоцкого.

Всё дело в цикличности, конечно. Чтобы раз в сто лет. Языческим царькам всегда нужны правильные жрецы. Володя Ульянов был тайным поклонником Тютчева. Но место верного жреца отдал гигантскому Володе Маяковскому. Спасибо, что живому. Такой союз на самом деле помогает овладеть миром. Двуглавый Владимир. Жнец и жрец. Фигурка сеятеля — в перспективе.

Володя Путин с детства обожал другого Володю — Высоцкого. Судя по новому кино, все ГБ обожало и оберегало бедного Высоцкого. И только друзья-евреи, рвачи и деляги, гробили поэта.

Маленьким Володям в одиночку взбираться на вершину трудно. Без партнера. И чтобы не нарушать традицию вековую, власти проводят сеанс спиритизма. До и после ТОГО, на экране и плакатах — Высоцкий. Вызвали на помощь покойника.

Я задумался. Начал сопоставлять факты из биографии Высоцкого. События последних двух лет его жизни. И вдруг, когда сопоставил все происходившее, до меня дошло — убрали его. Просто убрали. Я сел и написал эту статью: Владимир Высоцкий. "Побег, который не удался". (Возможная причина смерти, версия.)

Смерть Высоцкого до сих пор окружена ореолом таинственности. С 1975 года он был подсажен на наркотики. В этой истории много вопросов. Подсадили ВВС на наркотики его же собственные врачи. Вернее, один доктор. Анатолий Федотов.

Морфий использовался для снятия алкогольного синдрома. И в дальнейшем Высоцкий прибегал к такому способу выхода из запоя все чаще и чаще. Роль Федотова была более чем странной в этой истории.

Далее Высоцкий беспрепятственно мог доставать наркотики, перевозить флаконы с зельем через границу в самолетах — никто ему не мешал. Не проверял. Это само по себе тоже весьма странно выглядит. Если вспомнить, в какой стране жил Высоцкий. В стране, где даже за гомосексуализм сажали. И проверяли всех и вся. На все. Конечно, можно сказать, что слава открывала поэту все двери. И закрывала глаза властям на любые шалости любимца всей страны.

Но более чем странно поведение врача Федотова в дни якобы агонии, и особенно в ночь, когда Высоцкий умер. Вернее, задохнулся от введенных ему Федотовым лекарств. Асфиксия. Задохнулся от собственного языка впавшего… Наркоманам нельзя вводить седуксен. Именно это лекарство ввел Федотов.

Подозрителен отказ Федотова и личного фельдшера Высоцкого — Игоря Годяева — отдать Высоцкого бригаде реаниматологов во главе с профессором Сульповаром в ночь с 23 на 24 июля. И таинственна смерть самого Годяева — нашли повешенным через год после смерти Высоцкого. Без записки. Федотов тоже ушел странно. Передоз.

Конечно, весь 1980 год Высоцкий был болен тяжело. Но неизвестно, как могли бы повернуться события, если бы летом 80-го все произошло иначе.

В деле Галича, например, все более-менее прозрачно — неизвестны только имена убийц в связи с закрытыми до сих пор архивами советской доблестной ЧК. С Высоцким же, если и была проведена операция, то операция многоступенчатая, с возможными вариантами развития событий. Без четких указаний убрать до самого последнего момента.

Почему же этот момент наступил именно летом 1980 года?

Дело в том, что последние полтора года жизни, 1979-1980, Высоцкий занимает все более резко очерченную антисоветскую позицию, близкую к позиции лидеров диссидентского (так это почему-то называлось) движения.

Это проявляется, прежде всего, в стихах. Завуалированные метафоры, образы, эзопов язык уступают место ясным и недвусмысленным строкам.

"Мою страну, что тот дырявый кузов, Ведет шофер, которому плевать…"

"А мы живём в мертвящей пустоте, — Попробуй надави — и брызнет гноем, — И страх мертвящий заглушаем воем, И вечно первые, и эти, что в хвосте.
И обязательные жертвоприношенья, Отцами нашими воспетые не раз, Печать поставили на наше поколенье, Лишили разума, и памяти, и глаз.
И запах крови, многих веселя…" (Неоконченное)

Цикл баллад о карательной психиатрии под общим названием "История болезни". Антисталинские песни и стихи: "Был побег на рывок", "А мы пошли за так…", "Летела жизнь в плохом автомобиле…", "Поэма о Солнце".

И, конечно, вот это:
"Я никогда не верил в миражи,

В грядущий рай не ладил чемодана.

Учителей сожрало море лжи

И выплюнуло возле Магадана.

Но, свысока глазея на невежд,

От них я отличался очень мало

Занозы не оставил Будапешт,

А Прага сердце мне не разорвала.

А мы шумели в жизни и на сцене:

Мы путаники, мальчики пока.

Но скоро нас заметят и оценят.

Эй! Против кто? Намнём ему бока!

Но мы умели чувствовать опасность

Задолго до начала холодов.

С бесстыдством шлюхи приходила ясность

И души запирала на засов.

И нас хотя расстрелы не косили,

Но жили мы поднять, не смея глаз.

Мы тоже дети страшных лет России,

Безвременье вливало водку в нас".

С начала 1979 года Высоцкий прощупывает почву на предмет длительной работы в США. Разговоры об этом с друзьями — постоянная тема. Шемякин, Янклович… Говорит поэт об этом и с Иосифом Бродским, которому оставляет копии многих своих рукописей на предмет перевода стихов и песен на английский. В январе 1979 года Высоцкий проводит серию из 17 концертов в городах США. Концерты не санкционированы советскими властями. Высоцкий убеждается, что в США у него есть публика. Концерты проходят триумфально.

В это же время Высоцкий впервые разрешает эмигрантским литературным журналам публиковать свои песни и стихи. Элитарный парижский журнал "Эхо" под редакцией Марамзина так и поступает. В одном из номеров выходит подборка новых стихов и песен Высоцкого. (В этом же номере впервые напечатаны стихи Льва Лосева с предисловием Иосифа Бродского).

В том же 1979 году Высоцкий отдает очень большую подборку своих прежних вещей в легендарный "Метрополь". В этой подборке — ранние, дворовые и лагерные песни поэта. Плюс "Банька" и "Охота на волков". "Метрополь" выходит на Западе, у Карла Проффера, в издательстве "Ардис". Санкции властей незамедлительны. Из Союза писателей исключают нескольких авторов "Метрополя": Лиснянскую, Липкина, Попова. Высоцкого не трогают. Он не член СП СССР. Он — всенародный кумир. С ним необходимо бороться другими методами. Тайными.

Резкое неприятие Высоцким оккупации Афганистана усилило раздражение властей. "Они совсем о****ли", — кричал Высоцкий сценаристу Шевцову, слушая первые новости о вошедших в Афганистан советских войсках.

Безоговорочно поддержал и академика Сахарова, в феврале 1980-го сосланного в Горький за выступления по вопросам Афганистана. Высоцкий подписал (впервые для себя) письмо в защиту Сахарова. Впервые вместе с диссидентами он шел в списке подписантов. Несколько раз порывался поехать к Сахарову в Горький. Туманов отговорил: "Тебя к нему не пустят, а неприятности будут огромные".

Михаилу Шемякину кричал, закрывая лицо руками:"Я не могу там жить после этого! Не могу и не хочу!" На экранах французского ТВ показывали афганских детей, сожженных советским напалмом — и лица советских солдат…

У Высоцкого появилась песня с упоминанием про Афганистан: "Нынче смерть в Афганистане…"

Все это время Высоцкий серьезно обдумывал возможность уехать в США на год, попытаться там чего-то достичь, создать некий поэтическо-театральный центр.

В мае 80-го в Варшаве он был настроен очень жестко по отношению к советским властям. Заявил польскому журналисту:"Приезжайте в Москву, сделаем интервью, которое взорвет коммунистов. Я им все скажу".

На вопрос анкеты "Самая отвратительная личность в истории" ответил по свидетельству Туманова — Ленин. Дальше шли Сталин, Гитлер, Мао…

Судя по всему, несмотря на очень тяжелое состояние летом 1980-го, побег был замыслен. Скорее всего, осенью 80-го Высоцкий планировал оказаться в Нью-Йорке. Билет в Париж на 29 июля был взят без обратного вылета.

А теперь представьте себе — любимец и совесть нации говорит по "Голосу Америки" все, что думает по поводу советских властей, по поводу войны в Афганистане. Обращается к советским гражданам. И граждане внимают. Внимают кумиру.

Советские вожди забеспокоились. Они ведь тени собственной боялись. Галича, который их всех вскрыл аки Исайя. Но был любим только интеллигенцией фактически. И все равно его убрали.

Дальше — все, о чем писал в начале. И дело в отношении Федотова, начатое было милицией по статье "убийство по неосторожности", было очень быстро закрыто. По звонку старших товарищей из Комитета, ввиду отсутствия состава преступления.

Разумеется. Весь состав был вбухан в глотку и вены Владимира Высоцкого.

Побег был очень близок. Но не удался.

Владимир Высоцкий.  Побег, который не удался.

Вторая часть: правда о смерти(2016 год)

Я слу­шаю за­пись спек­такля "Гам­лет" с Вла­дими­ром Вы­соц­ким. Пол­ную за­пись. Вы­соц­кий не иг­ра­ет на сце­не .Это уже не­воз­можно наз­вать ак­тер­ской иг­рой в чис­том ви­де.  В  иных эм­пи­ре­ях, пре­делах и плос­костях жи­вет Вы­соц­кий в об­ра­зе Гам­ле­та.  Воп­ло­щая уни­вер­саль­ные схе­мы по­ложе­ния муд­ре­цов-оди­ночек, страс­тных, ос­тро чувс­тву­ющих не­совер­шенс­тво ми­ра, мыс­ля­щих лич­ностей — сре­ди лю­дей, схе­мы  до­ходя­щих до аб­сурда от­но­шений меж­ду людь­ми во­об­ще.

Ме­тафо­ричес­кий от­ча­ян­ный крик — рас­сказ о ве­щах и яв­ле­ни­ях — как они есть. О че­лове­чес­ком не­совер­шенс­тве.  Его Гам­лет — муд­рец, по­эт. Вы­соц­кий воп­ло­ща­ет в пол­ной ме­ре за­думан­ное и Шек­спи­ром, и Пас­терна­ком. Но  идет и даль­ше.

Он заг­ля­дыва­ет бесс­траш­но ту­да, ку­да и эти двое гля­дели с опас­кой. По ту сто­рону жиз­ни.  За  тот са­мый та­инс­твен­ный за­навес, ого­ляя по­доп­ле­ку бы­тия.  Вы­соц­кий го­ворит от­ту­да, со дна про­пас­ти, с то­го све­та, фак­ти­чес­ки. "Где чер­вя­ки жи­вут, со­чась, где пря­чут го­ловы ре­дис­ки"…     И го­ворит про­рочес­ки о се­бе. Преж­де все­го. Он се­бя иг­ра­ет. И об­сто­ятель­ства сво­ей жиз­ни. Ложь вок­руг. И это в пол­ной ме­ре про­ис­хо­дило в тех вре­менах  и об­сто­ятель­ствах, в ко­торых жил Вы­соц­кий. Ин­три­ги. Не­вежес­тво вель­мож. Все­об­щее рав­но­душие, не­вежес­тво и прит­ворс­тво. Это бы­ли ха­рак­терные чер­ты со­вет­ской эпо­хи. И все­го это­го бы­ло в жиз­ни Вы­соц­ко­го хоть от­бавляй.

Фи­нал спек­такля  — пол­ностью про­вид­ческий:"Про­щай, рас­ска­жешь прав­ду обо мне не­пос­ве­щен­ным…"

"Ка­ким бес­сла­ви­ем пок­ро­юсь я в по­томс­тве, по­куда все в не­яс­ности кру­гом…"

А глав­ное — яд. Смерть от яда.  Ров­но это всё и про­изош­ло с Вы­соц­ким.(Об­ра­тите вни­мание, как про­рочес­ки и сво­ев­ре­мен­но зву­чат в од­ном из эпи­зодов  пь­есы сло­ва      "кры­са"  и  "по­лоний" в на­ши дни, но в дан­ном слу­чае мы бы от­кло­нились от те­мы, ибо от­равле­ние Лит­ви­нен­ко "по­лони­ем", со­вер­шенное по при­казу то­го,ко­го дав­но мыс­ля­щие лю­ди име­ну­ют "кры­сой" —  сов­сем из дру­гой опе­ры).

"По­куда все в не­яс­ности кру­гом" — так кри­чал Вы­соц­кий-Гам­лет.

С прав­дой о смер­ти Вы­соц­ко­го  все в не­яс­ности до сих пор.

Я на­чал пи­сать ис­сле­дова­ние о при­чинах смер­ти Вы­соц­ко­го, вспо­миная и фак­ты би­ог­ра­фии  са­мого по­эта, и его про­из­ве­дения, и его Гам­ле­та.

Сце­на с приз­ра­ком. Пом­ни­те? К Гам­ле­ту яв­ля­ет­ся приз­рак от­ца и со­об­ща­ет тай­ну о под­лом убий­стве. Да­лее — страш­ные  мо­ноло­ги  Гам­ле­та о том, что сло­ва уби­ен­но­го бу­дут вы­сече­ны на сер­дце,  и прав­да дол­жна быть рас­кры­та.

Слу­шая эту сце­ну, окон­ча­тель­но  по­нял, что в жиз­ни Вы­соц­ко­го мно­гое про­ис­хо­дило ров­но по пь­есе Шек­спи­ра, ко­торую по­эт так глу­боко и со­об­разно, со­раз­мерно Шек­спи­ру и Пас­терна­ку иг­рал. Пь­еса ма­тери­али­зова­лась и в са­мом хо­де жиз­ни Вы­соц­ко­го,  и в его ухо­де. Со­пос­та­вив все из­вес­тные мне фак­ты, со­бытия из пос­ледних лет жиз­ни Вы­соц­ко­го, его сти­хи, пес­ни пос­ледних лет, сви­детель­ства дру­зей, близ­ких, я при­шел к вы­воду,что Вы­соц­кий умер не сам. Ему по­мог­ли уме­реть. Уби­ли. Яд. Ров­но как в пь­есе "Гам­лет". И тог­да, три го­да  на­зад,  на­писал ис­сле­дова­ние об этом.  Скур­пу­лез­ный ана­лиз про­ис­хо­див­ше­го.

Ис­сле­дова­ние пос­ле боль­ших прик­лю­чений бы­ло на­конец-то  опуб­ли­кова­но в этом го­ду в Из­ра­иле,  по­том  пе­репе­чата­но мно­гими ин­тернет-ре­сур­са­ми.

Те­лепе­реда­ча РТР.  Интервью писателя Гладкова, со­седа Вы­соц­ко­го по лес­тнич­ной пло­щад­ке о пос­леднем дне жиз­ни Вы­соц­ко­го

В 2016 го­ду  про­изош­ли две ве­щи, ко­торые  зас­та­вили ме­ня сно­ва вер­нуть­ся к этой те­ме и до­пол­нить мою вер­сию. Я по­лучил це­поч­ку кос­венных до­каза­тель­ств —  фак­тов и сви­детель­ств, под­твержда­ющих её. Вы­соц­ко­го от­ра­вили в бук­валь­ном смыс­ле. Лю­ди, ко­торы­ми он был ок­ру­жен в пос­леднее вре­мя. И ко­торых ему, су­дя по все­му, на­вяза­ли. Про­ще го­воря, прис­та­вили.

К со­жале­нию, мои пред­по­ложе­ния, ос­но­ван­ные на ло­гичес­кой свя­зи це­почек со­бытий пос­ледних лет жиз­ни Вы­соц­ко­го и ана­лиза его сти­хот­во­рений пос­ледних лет, под­твержда­ют­ся, су­дя по все­му.   В сво­ем преж­нем ис­сле­дова­нии, ко­торые вы толь­ко что проч­ли,  я пред­по­ложил, что Вы­соц­кий был уб­ран ко­мите­том го­сударс­твен­ной бе­зопас­ности СССР .

В пе­реда­че же, тран­сли­ровав­шей­ся на го­сударс­твен­ном те­лека­нале РТР, ут­вер­жда­лось, что Вы­соц­ко­го уб­ра­ли лю­ди из его ок­ру­жения. Са­ми по се­бе. Ра­ди че­го — не­ведо­мо. В пе­реда­че внят­ных объ­яс­не­ний не проз­ву­чало. Вы­вод рос­сий­ской прог­раммы ни­какой прак­ти­чес­кой зна­чимос­ти для ме­ня не имел, ло­гика в та­ком вы­воде от­сутс­тво­вала аб­со­лют­но. Стран­ные на­меки в сто­рону при­час­тнос­ти к убий­ству не­ких та­инс­твен­ных за­пад­ных струк­тур,  на­поми­нали час­то встре­ча­ющи­еся нын­че в рос­сий­ской пе­чати спе­куля­тив­ные ин­си­ну­ации на те­му "Га­лича уб­ра­ли аген­ты ЦРУ, что­бы не у­ехал об­ратно в СССР.

Мне важ­ны бы­ли но­вые де­тали, о ко­торых я не знал, су­дя по все­му, под­твержда­ющие, к со­жале­нию, мою  вер­сию.  А де­тали эти — сле­ду­ющие:

О сви­детель­ствах ми­лици­оне­ра Ни­кола­ева, от­крыв­ше­го уго­лов­ное де­ло об убий­стве  Вы­соц­ко­го

  1. Я был уве­рен, что ми­лици­оне­ра, от­крыв­ше­го уго­лов­ное де­ло об убий­стве Вы­соц­ко­го, дав­но  нет в жи­вых, как нет в жи­вых  тех "лич­ных" вра­чей Вы­соц­ко­го, вы­пол­нявших, су­дя по все­му, за­дание  ор­га­нов бе­зопас­ности.

По об­щепри­нятой вер­сии вра­чи —  Го­дя­ев и Фе­дотов — яко­бы по­кон­чи­ли жизнь са­мо­убий­ством. Без ос­тавлен­ных за­писок. Объ­яс­ни­ли это са­мо­убий­ство в ка­выч­ках тем, что оба док­то­ра ис­пы­тыва­ли ви­ну. Яко­бы на них так силь­но да­вил груз смер­ти Вы­соц­ко­го, что оба не вы­дер­жа­ли и по­кон­чи­ли с со­бой.  В раз­ное вре­мя, раз­ны­ми спо­соба­ми.

Вер­сия, кро­ме сар­казма ни­чего не вы­зыва­ющая. Пред­ста­вить се­бе, что вра­чи, при­вык­шие  к тру­пам, стра­дани­ям боль­ных, дос­та­точ­но ци­нич­ные в этом смыс­ле лю­ди,  ста­нут се­бя уко­рять в смер­ти боль­но­го вплоть до са­мо­убий­ства из чувс­тва ви­ны, да­же ес­ли это рос­сий­ский мес­сия   — Вы­соц­кий,  не­воз­можно ка­тего­ричес­ки.

Ока­залось, этот че­ловек, ми­лици­онер Ни­кола­ев жив. И 35 лет мол­чал о тех со­быти­ях. Но по­чему-то за­гово­рил имен­но сей­час. И за­явил,что Вы­соц­ко­го уби­ли.

Здесь мож­но за­дать воп­рос: по­чему ми­лици­онер, от­крыв­ший уго­лов­ное де­ло по убий­ству Вы­соц­ко­го не "по­весил­ся" и не "зас­тре­лил­ся"? По­чему не уб­ра­ли его? При­чина прос­та. Он ни­чего не знал. Ни­каких за­даний не вы­пол­нял. Уби­ра­ют обыч­но не­нуж­ных и опас­ных сви­дете­лей. Со­учас­тни­ков. Ис­полни­телей, ка­ковы­ми, су­дя по все­му, и яв­ля­лись Фе­дотов и Го­дя­ев.

Ка­кие же фак­ты, кос­венно ука­зыва­ющие на точ­ность мо­ей вер­сии, со­об­щил в пе­реда­че РТР мил­ли­ци­онер, быв­ший учас­тко­вый рай­она, где про­живал Вла­димир Вы­соц­кий,  пол­ковник ми­лиции Па­вел Ни­кола­ев?

а)  По ука­занию  вы­шес­то­ящих ком­пе­тен­тных ор­га­нов (по­нят­но, ка­ких)  "де­ло об убий­стве Вы­соц­ко­го", от­кры­тое им в ав­густе 1980 го­да, бы­ло  зак­ры­то не­замед­ли­тель­но.  Без осо­бого рас­сле­дова­ния. Обыч­но по про­цес­су­аль­ным за­конам  по­доб­ное зак­ры­тое уго­лов­ное де­ло  дер­жат 3 го­да в ар­хи­вах. По сви­детель­ству мил­ли­ци­оне­ра Ни­кола­ева это де­ло со все­ми ма­тери­ала­ми бы­ло тот­час унич­то­жено. Сож­же­но в пе­чи.  Без вся­кого соб­лю­дения про­цес­су­аль­ных за­конов.  По ука­занию вы­шес­то­ящих ин­стан­ций.

б) По сви­детель­ству  учас­тко­вого Ни­кола­ева, ут­ром 25 и­юля 1980 го­да, в квар­ти­ре Вы­соц­ко­го, уже (!) на­ходи­лась спец.бри­гада КГБ. По сви­детель­ству пол­ковни­ка эти лю­ди первыми (!) ока­зались в квар­ти­ре пос­ле со­об­ще­ния о смер­ти Вы­соц­ко­го.

У ме­ня воз­ни­ка­ет ло­гичес­кий воп­рос: по­чему на со­об­ще­ние о смер­ти от ин­фар­кта  ря­дово­го ар­тиста, не имев­ше­го зва­ний, не сос­то­яв­ше­го в СП СССР, пер­вы­ми от­кли­ка­ют­ся ко­митет­чи­ки, а не ми­лиция, не ка­кие бы то ни бы­ло дру­гие го­сударс­твен­ные струк­ту­ры? От­вет на этот воп­рос очень прос­той. Лю­ди из КГБ зна­ли, что про­ис­хо­дило в квар­ти­ре и спе­шили за­чис­тить все сле­ды прес­тупле­ния. К их при­ходу уже бы­ли вы­несе­ны из до­ма кей­сы с до­кумен­та­ми, ру­копи­сями, кни­гами инос­тран­ных из­да­тель­ств, пе­репис­кой Вы­соц­ко­го. И вы­несе­ны бы­ли не кем-ни­будь, но имен­но те­ми "но­выми друзь­ями", ко­торые на­ходи­лись рядом с Вы­соц­ким этой ночью. Те­ми, ко­му по ста­тусу не по­лага­ет­ся ни к че­му из ве­щей прит­ра­гивать­ся — вра­чами Вы­соц­ко­го. Но об этом под­робно  — ни­же

в ) Сле­дова­тель Ни­кола­ев ре­шил от­крыть  уго­лов­ное де­ло "об убий­стве" Вы­соц­ко­го пос­ле то­го, как не по­лучил по­ложен­ные в та­ком слу­чае по про­токо­лу  под­робные ре­зуль­та­ты  судмедэк­спер­ти­зы.

Ма­тери­алы  о ме­дицин­ском сос­то­янии Вы­соц­ко­го бы­ли прак­ти­чес­ки  изъ­яты из ме­дицин­ских уч­режде­ний, ку­да по про­токо­лу дол­жен был об­ра­тить­ся сле­дова­тель.

Ник­то из ок­ру­жения Вы­соц­ко­го не от­ве­тил  мил­ли­ци­оне­ру пря­мо на воп­рос: "Бы­ла ли это ес­тес­твен­ная смерть? По­доз­ре­ва­ете ли Вы ко­го-ни­будь"?

Мать Вы­соц­ко­го со­об­щи­ла  Ни­кола­еву  по те­лефо­ну:"Ка­питан — все воп­ро­сы к КГБ. Возь­ми­те про­токо­лы их доп­ро­сов". Воз­можно, она о чем-то мог­ла до­гады­вать­ся.

И этот факт  дал  ос­но­вания  Ни­кола­еву на­чать рас­сле­дова­ние.

г) Пос­ле на­чала рас­сле­дова­ния мил­ли­ци­онер Ни­кола­ев по­лучил все-та­ки от суд.мед.эк­спер­тов и сви­дете­лей, ко­торых уда­лось оп­ро­сить, от­вет на один воп­рос:  Вы­соц­ко­го в его пос­леднюю ночь дер­жа­ли свя­зан­ным в те­чение 4-х ча­сов. При этом ме­дицин­ское зак­лю­чение сви­детель­ство­вало о сла­бых со­судах боль­но­го. Со­пос­та­вив два этих фак­та, Ни­кола­ев при­шел к вы­воду,что речь идет об убий­стве, по­тому что по пра­вилам, ко­торые ис­поль­зу­ют­ся не­пос­редс­твен­но в ми­лиции, нель­зя свя­зывать че­лове­ка с боль­ным сер­дцем и со­суда­ми бо­лее чем на полча­са. Это мо­жет при­вес­ти са­мо по се­бе к ле­таль­но­му ис­хо­ду.

д)  По­ложен­но­го по про­токо­лу вскры­тия не пос­ле­дова­ло. Объ­яс­не­но это бы­ло яко­бы не­жела­ни­ем род­ных, что­бы на свет выш­ла прав­да о нар­ко­тиках.  У ме­ня дру­гое объ­яс­не­ние это­му фак­ту. Вскры­тие мог­ло по­казать — что на са­мом де­ле вко­лоли Вы­соц­кому в ночь с 24-е на 25-е и­юля.

е) Мил­ли­ци­онер Ни­кола­ев, ос­но­выва­ясь на доп­ро­сах сви­дете­лей, близ­ких Вы­соц­ко­му,  при­вел факт, го­воря­щий о том,что в пос­ледний пе­ри­од жиз­ни Вы­соц­ко­го в его близ­ком ок­ру­жении  бы­ли лю­ди из КГБ.

По его сло­вам, пос­ле од­но­го из раз­го­воров в этом уз­ком до­вери­тель­ном кру­гу, где Вы­соц­кий выс­ка­зал мысль о том,что на­пишет кон­крет­ную пес­ню о власть­при­дер­жа­щих, его выз­ва­ли в КГБ и ска­зали,что это­го де­лать не на­до. Это сов­па­да­ет с тем, что по мо­ей вер­сии, те док­то­ра, ко­торые  на­ходи­лись с Вы­соц­ким в пос­леднюю ночь, ра­бота­ли на КГБ.

Ад­во­кат Чер­во­нен­ко: "Ири­на ло­гич­но за­мети­ла на сей счет  в пе­реда­че: "То, что в близ­ком ок­ру­жении Вы­соц­ко­го, сос­то­ящем из трех че­ловек, на­ходил­ся че­ловек от КГБ, ко­торый док­ла­дывал о всех со­быти­ях в жиз­ни Вы­соц­ко­го в Ко­митет, ука­зыва­ет на вы­сокую ве­ро­ят­ность убий­ства. Ведь в слу­чае ес­тес­твен­ной смер­ти до­кумен­ты ни­от­ку­да не изы­ма­ют. Ров­но на­обо­рот — их об­на­роду­ют…"

В  свя­зи с до­пол­ни­тель­ны­ми, от­крыв­ши­мися в рос­сий­ской пе­реда­че де­таля­ми,  мож­но вос­создать ал­го­ритм про­ис­хо­див­ше­го в пос­ледние три дня жиз­ни Вы­соц­ко­го, как буд­то мы пе­ред су­дом или на следс­твии. И чет­ко по­нять, что этот ал­го­ритм со­бытий рас­хо­дит­ся с об­щепри­нятой вер­си­ей о смер­ти Вы­соц­ко­го в ре­зуль­та­те бо­лез­ни и пло­хого сос­то­яния.

Вы­соц­кий в дни, пред­шес­тву­ющие ги­бели: 22-23 и­юля 1980 го­да

Яко­бы аго­низи­ру­ющий по об­щепри­нятой вер­сии Вы­соц­кий, кро­ме клуб­ни­ки ни­чего яко­бы не упот­ребля­ющий в пи­щу,  22 и­юля едет в кас­сы "А­эроф­ло­та" за би­лета­ми во Фран­цию. По­купа­ет би­лет на 29 и­юля.

Иван Бор­тник (ак­тер Те­ат­ра на Та­ган­ке): "Я у­ехал… До­ма сра­зу же лег спать. Даль­ше я знаю со слов Тать­яны (же­ны Бор­тни­ка).

— Во­лодя при­ехал в по­лови­не шес­то­го — аб­со­лют­но трез­вый, в свет­лом джин­со­вом кос­тю­ме… Пос­то­ял над то­бой… "Ну как же так?" Вы­тащил клю­чи от ма­шины и у­ехал…"

(Аго­низи­ру­ющие лю­ди обыч­но сле­дят, ра­зуме­ет­ся,  за сво­ей одеж­дой, ез­дят за ави­аби­лета­ми на ма­шине и хо­тят уле­теть во Фран­цию)

Ве­чером  Вы­соц­кий встре­ча­ет в рес­то­ране, где ужи­на­ет,  му­зыкан­та Баль­че­ва, оран­жи­ров­щи­ка его пе­сен. И  с ним бе­седу­ет. В его ру­ках — пач­ки де­нег. ( Сви­детель­ства из кни­ги   жур­на­лис­та Ва­лерия  Пе­ревоз­чи­кова, на­писав­ше­го и из­давше­го кни­гу о  пос­ледних ме­сяцах жиз­ни Вы­соц­ко­го)

Воп­рос: все это мо­жет ли про­делать че­ловек, на­ходя­щий­ся в пред­смертной аго­нии?

23 и­юля ве­чером — зво­нок Ма­рине Вла­ди.

(Сви­детель­ство Ма­рины Вла­ди — в кни­ге "Прер­ванный по­лет") Вы­соц­кий со­об­ща­ет ей о том, что за­вязал, что у не­го би­лет на 29 и­юля во Фран­цию, что он при­лета­ет.

И сно­ва воз­ни­ка­ет воп­рос: мо­жет ли всё это про­из­но­сить и пла­ниро­вать  че­ловек, ко­торый по­нима­ет и чувс­тву­ет, что уми­ра­ет? На­ходя­щий­ся в пред­смертной аго­нии?

Сви­детель­ство близ­ко­го дру­га Вы­соц­ко­го — Все­воло­да Аб­ду­лова

В пе­реда­че РТР проз­ву­чало од­но очень важ­ное сви­детель­ство. Сви­детель­ство Оль­ги Сви­ридо­вой, граж­дан­ской же­ны близ­ко­го и пре­дан­но­го Вы­соц­ко­му дру­га — Все­воло­да Аб­ду­лова. ( с мо­мен­та 31-55 на за­писи пе­реда­чи )

— Се­ва ска­зал мне тог­да: "24 го и­юля я при­ехал к не­му.Ничего беды не предвещао, все было нормально! У­ехал я от не­го ве­чером. Все бы­ло хо­рошо. Ут­ром 25-го мне поз­во­нили и со­об­щи­ли о смер­ти Во­лоди. Я соб­рался и по­ехал ту­да. Счи­таю, что речь идет толь­ко об убий­стве. Лю­ди из ок­ру­жения. Он умер не сво­ей смертью. Ему по­мог­ли…"

Се­ва Аб­ду­лов — пре­дан­ней­ший друг Вы­соц­ко­го. Свет­лый че­ловек, ни­чем не за­пят­нанный. Его ощу­щени­ям и вы­водам мож­но до­верять.

По­веде­ние пред­по­лага­емо­го убий­цы — вра­ча Ана­толия Фе­дото­ва в дни ги­бели Вы­соц­ко­го

Те­перь од­на из глав­ных де­талей — от­каз Ана­толия Фе­дото­ва 23-го и­юля от­дать Вы­соц­ко­го ре­ани­мато­логам из боль­ни­цы во гла­ве с про­фес­со­ром Суль­по­варом. Как я уже пи­сал в пер­вой час­ти ис­сле­дова­ния — этот от­каз очень по­доз­ри­телен. Хо­тя ре­ани­мато­логи пред­ло­жили про­вес­ти про­цеду­ру очис­тки кро­ви. Что­бы кар­ди­наль­но улуч­шить сос­то­яние боль­но­го. "Я его вам не от­дам", — ре­шитель­но  за­явил  Фе­дотов.

А даль­ше по­каза­ния рас­хо­дят­ся. В  тра­дици­он­ных  офи­ци­аль­ных вер­си­ях речь ве­дет­ся о том, что Фе­дотов ар­гу­мен­ти­ровал свой от­каз от­сутс­тви­ем раз­ре­шения от ро­дите­лей Вы­соц­ко­го.

В пе­реда­че же этот мо­мент проз­ву­чал страш­но и убе­дитель­но.  Ре­ани­мато­лог Ста­нис­лав Щер­ба­ков, при­сутс­тво­вав­ший вмес­те с Суль­по­варом в этот ве­чер у Вы­соц­ко­го, со­об­ща­ет в сво­ем сви­детель­стве о бо­лее чем стран­ном по­веде­нии Фе­дото­ва. Аг­рессив­ном. Вна­чале Фе­дотов ска­зал,что не мо­жет от­дать Вы­соц­ко­го без раз­ре­шения ро­дите­лей. Поз­во­нили Ни­не Мак­си­мов­не Вы­соц­кой. Та от­ве­тила:"За­бирай­те, ес­ли мож­но по­мочь.Ко­неч­но".

И вот тог­да Ана­толий Фе­дотов про­из­нес фра­зу, ко­торая пря­мо ука­зыва­ет на его при­час­тнос­ти к смер­ти Вы­соц­ко­го:"При­ез­жай­те 25 и­юля в 10 ут­ра. И за­бирай­те его".

Точ­ное вре­мя,ука­зан­ное Фе­дото­вым, ле­денит кровь. Нас­толь­ко это без­жа­лос­тно ска­зано.

Ана­толий Фе­дотов, ко­неч­но же, аб­со­лют­но точ­но знал, что ут­ром 25 и­юля за­бирать бу­дет уже не­кого. Ему лю­бой це­ной не­об­хо­димо бы­ло вы­пол­нить за­дание, воз­ло­жен­ное на не­го КГБ.

Вот как опи­сыва­ет этот эпи­зод  жур­на­лист Ва­лерий Пе­ревоз­чи­ков, бе­седо­вав­ший с ре­ани­мато­логом Ста­нис­ла­вом Щер­ба­ковым,  в сво­ей кни­ге "Прав­да смер­тно­го ча­са"

С.Щер­ба­ков: "Я од­нознач­но нас­та­ивал, что­бы не­мед­ленно заб­рать Вы­соц­ко­го. И не толь­ко по­тому, что тя­желое сос­то­яние, но и по­тому, что Вы­соц­ко­му здесь прос­то нель­зя быть. Нель­зя!"

Фе­дотов ска­зал, что это нуж­но сог­ла­совать с ро­дите­лями — хо­тя за­чем в та­кой си­ту­ации сог­ла­совы­вать с ро­дите­лями?! Суль­по­вар поз­во­нил. По-мо­ему, он го­ворил с Ни­ной Мак­си­мов­ной, она ска­зала:

— Ре­бята, ес­ли нуж­но, ко­неч­но, за­бирай­те!

Ин­те­рес­но, пом­нит ли она этот раз­го­вор?"

Но даль­ше все упер­лось в то, что у не­го че­рез не­делю са­молет…."

Л.Суль­по­вар: "И мы ска­зали: Во­лодю сей­час за­бира­ем. На что нам от­ве­тили, что это боль­шая от­ветс­твен­ность и что без сог­ла­сия ро­дите­лей это­го де­лать нель­зя. Ну что де­лать — да­вай­те, вы­яс­няй­те… Во­лодя был в очень тя­желом сос­то­янии, но впе­чат­ле­ния, что он уми­ра­ет, не бы­ло".

С.Щер­ба­ков: "Фе­дотов вел се­бя по­чему-то очень аг­рессив­но — он во­об­ще не хо­тел гос­пи­тали­зации. Вна­чале ссы­лал­ся на ро­дите­лей, а по­том го­ворил, что спра­вит­ся сам… Я го­ворю:

— Да как же ты спра­вишь­ся! Прак­ти­чес­ки ухай­до­кал му­жика!

Я тог­да ска­зал все и, по-мо­ему, в дос­та­точ­но гру­бой фор­ме…"

Мои ком­мента­рии

Все ли­ца, быв­шие в те дни пос­то­ян­но ря­дом с Вы­соц­ким, за­яв­ля­ют в один го­лос, что   Вы­соц­кий  на­ходил­ся  в аго­нии и уми­рал. По­чему же про­фес­сор-ре­ани­мато­лог, боль­шой спе­ци­алист сво­его де­ла, ут­вер­жда­ет, что это было не так? По­чему вер­ный друг Вы­соц­ко­го, Все­волод Аб­ду­лов, по­сетив­ший Вы­соц­ко­го 24 и­юля, про­из­но­сит, что нич­то  не пред­ве­щало бе­ды и все бы­ло хо­рошо?

От­вет прос­той. Это ли­ца, не­за­ин­те­ресо­ван­ные во вранье. Им не­чего бы­ло скры­вать. За­метать сле­ды. Они го­вори­ли то, что ви­дели и чувс­тво­вали.

Кто на са­мом де­ле был ря­дом с Вы­соц­ким в пос­ледний день его жиз­ни

Во всех прак­ти­чес­ки сви­детель­ствах о пос­ледней но­чи Вы­соц­ко­го фи­гури­ру­ет  лишь врач Ана­толий Фе­дотов. И вдруг мы уз­на­ем, что ря­дом с Вы­соц­ким всю ночь на­ходи­лись и дру­гие ли­ца. Фель­дшер Игорь Го­дя­ев и (вни­мание!) — гла­ва ор­га­низа­ции ка­ратис­тов, дру­жив­ший с Вы­соц­ким все пос­леднее вре­мя его жиз­ни.

Вы­соц­кий по­сещал тур­ни­ры по ка­ратэ вес­ной 1980 го­да, по приг­ла­шению то­го че­лове­ка. Лю­ди из ор­га­низа­ции ка­ратис­тов  сле­дили за по­ряд­ком на по­хоро­нах Вы­соц­ко­го, по­могая влас­тям.

Об этом мы уз­на­ем из очень важ­но­го сви­детель­ства. Со­сед Вы­соц­ко­го по пло­щад­ке пи­сатель Те­одор Глад­ков дал в 2011 го­ду ин­тервью, в ко­тором вспо­мина­ет сле­ду­ющее о пос­леднем дне Вы­соц­ко­го:

"…Бы­ло жар­кое ле­то, ок­на от­кры­ты… Слы­шу, Во­лодя буй­ству­ет. По­том смот­рю — он вы­бега­ет на лес­тнич­ную пло­щад­ку, а его ком­па­ния, эти су­кины де­ти — тот са­мый с нун­ча­ками да еще фель­дшер Иго­рек, его скру­чива­ют и сно­ва за­тал­ки­ва­ют в квар­ти­ру. Ему на­до бы­ло прос­то на­лить пол­ста­кана вод­ки. А они его при­вязы­вали к ди­вану — на ру­ках да­же ко­жа бы­ла обод­ра­на… Опять слы­шу шум — ком­па­ния вы­водит в лифт бес­чувс­твен­ную Ок­са­ну. Мне ста­ло не по се­бе. Во­лодя уже не кри­чит, во дво­ре сто­ит "ско­рая"… Я вы­шел на лес­тнич­ную пло­щад­ку: там ог­ромный са­нитар, по­чему-то, нес­мотря на жа­ру, в ме­ховой шап­ке. Я спра­шиваю: "С Во­лодей что-то?" Он: "Эк­зорди­ус мор­та­ле, что по-рус­ски оз­на­ча­ет смер­тель­ный ис­ход". А по­том про­изош­ло и вов­се стран­ное: из Во­лоди­ной квар­ти­ры вы­шел один из его дру­зей-мер­завцев с дву­мя кей­са­ми в ру­ках! До­каза­тельcтв у ме­ня ни­каких нет. Но Ма­рина по­том го­вори­ла, что про­пала их с Во­лодей пе­репис­ка, про­за, кас­се­ты…"

Мои ком­мента­рии:

За­чем ря­дом с од­ним боль­ным в од­ну ночь на­ходят­ся сра­зу нес­коль­ко че­ловек, сра­зу нес­коль­ко че­ловек удер­жи­ва­ют его от бегс­тва, свя­зыва­ют? И сре­ди этих лю­дей — те, кто к ме­дици­не ни­како­го от­но­шения не име­ют ? Ка­ратэ не был офи­ци­аль­ным ви­дом спор­та в СССР. Ор­га­низа­ция спорт­сме­нов-ка­ратис­тов су­щес­тво­вала в СССР под пол­ным аб­со­лют­ным кон­тро­лем Ко­мите­та го­сбе­зопас­ности и ис­поль­зо­валась в ос­новном имен­но ко­митет­чи­ками. В са­мых раз­ных це­лях. Та­ким об­ра­зом, при­сутс­твие гла­вы этой ор­га­низа­ции ря­дом с Вы­соц­ким в его пос­леднюю ночь, кос­венно ука­зыва­ет на то,что воп­ло­щал­ся в жизнь план КГБ по лик­ви­дации Вы­соц­ко­го.

И тот факт,что один из этих лю­дей, при­сутс­тво­вав­ших в квар­ти­ре, вы­нес два (!) кейса — ука­зыва­ет на точ­ность та­кой вер­сии. Раз­ве мо­жет врач, фель­дшер или лич­ный друг сра­зу пос­ле тра­гичес­кой смер­ти за­нимать­ся тем, чем он во­об­ще не име­ет пра­ва за­нимать­ся — хлад­нокров­но вы­носить из квар­ти­ры ка­кие-то лич­ные ма­тери­алы Вы­соц­ко­го?

Это мож­но про­делать лишь в том слу­чае,ес­ли у те­бя име­ет­ся кон­крет­ное спе­цифи­чес­кое за­дание. И бо­лее ни в ка­ком. Как я уже ука­зал ра­нее, сле­ды ма­тери­алов, вы­несен­ных в ту ночь из квар­ти­ры Вы­соц­ко­го, до сих пор не най­де­ны. Вклю­чая кни­ги инос­тран­ных из­да­тель­ств, часть пе­репис­ки Вы­соц­ко­го с Ма­риной Вла­ди. И кни­ги сти­хот­во­рений И­оси­фа Брод­ско­го, по­дарен­ной по­этом Вы­соц­ко­му с ав­тогра­фом "Луч­ше­му по­эту Рос­сии внут­ри нее и за ее пре­дела­ми"

Ни­како­го смыс­ла врать и при­думы­вать не­сущет­ву­ющие де­тали уми­ра­юще­му вы­соко­воз­рас­тно­му пи­сате­лю Глад­ко­ву в 2011-го­ду нет.

За­мета­ют сле­ды

Что мне показалось странным? Соз­да­лось впе­чат­ле­ние, что вер­сия, выс­ка­зан­ная в пе­реда­че государственного ка­нала РТР, име­ла сво­ей целью на­вес­ти зри­телей на лож­ный след. Пос­коль­ку в пос­леднее вре­мя все ча­ще и ча­ще раз­да­ют­ся го­лоса о том, что Вы­соц­кий умер не сам, то те, кто зна­ют ис­тинную при­чину смер­ти, ре­шили та­ким об­ра­зом на­вес­ти тень на пле­тень. Ина­че, как мож­но объ­яс­нить, что ми­лици­онер Ни­кола­ев, так яв­но обоз­на­чив­ший прав­ди­вость вер­сии "убий­ства", вдруг не­ожи­дан­но вво­дит  зри­телей в заб­лужде­ние от­но­ситель­но судь­бы ис­полни­теля убий­ства — вра­ча  Фе­дото­ва.  Ни­кола­ев со­об­ща­ет о том, что Фе­дотов ока­зал­ся за г­ра­ницей сра­зу пос­ле слу­чив­ше­гося. Та­ким об­ра­зом на­мекая, что убий­ство ин­спи­риро­вано не­кими за­гадоч­ны­ми внеш­ни­ми си­лами на За­паде. На са­мом де­ле это не со­от­ветс­тву­ет прав­де.

Как я уже пи­сал вы­ше, оба вра­ча яко­бы по­кон­чи­ли жизнь са­мо­убий­ством в СССР. Без ос­тавлен­ных за­писок. Объ­яс­ни­ли это са­мо­убий­ство в ка­выч­ках тем, что оба  док­то­ра ис­пы­тыва­ли ви­ну. Яко­бы на них так силь­но да­вил груз смер­ти Вы­соц­ко­го, что оба  не вы­дер­жа­ли и по­кон­чи­ли с со­бой. В раз­ное вре­мя, раз­ны­ми спо­соба­ми. При­чем Го­дя­ева не ста­ло поч­ти сра­зу пос­ле ги­бели Вы­соц­ко­го в 1981-м го­ду. Ви­димо, ор­га­ны ему до­веря­ли мень­ше, чем Ана­толию Фе­дото­ву. И со­весть му­чила Го­дя­ева вов­се не из-за то­го, что он не пре­дот­вра­тил ги­бели Вы­соц­ко­го. А ров­но на­обо­рот.

Впол­не воз­можно, что рез­кое  прод­ви­жение учас­тко­вого, ка­пита­на Пав­ла Ни­кола­ева,  вверх по  слу­жеб­ной лес­тни­це (стал пол­ковни­ком, ру­ково­дите­лем уп­равле­ния МВД ) впол­не мог­ло быть свя­зано с его мол­ча­ни­ем об этом де­ле и сог­ла­си­ем все за­мять и не бол­тать лиш­не­го.

И лишь те­перь, ког­да уш­ли все лю­ди, при­час­тные к прес­тупле­нию, ког­да пол­ковник вы­шел на зас­лу­жен­ную пен­сию, он ре­шил за­гово­рить

Побег в США — истинная цель Высоцкого летом 1980 года

В пер­вой час­ти мо­ей вер­сии я пред­по­ложил, что целью по­ез­дки во Фран­цию был не толь­ко ви­зит к Ма­рине Вла­ди во Фран­цию, но и впос­ледс­твии по­бег Вла­дими­ра Вы­соц­ко­го в США, где он пла­ниро­вал соз­дать неч­то вро­де те­ат­раль­но­го клу­ба, по­пытать­ся что-то сде­лать и как по­эт, и как ар­тист. Ос­тать­ся там на год. (В то вре­мя это мог­ло оз­на­чать — нав­сегда, ес­ли вспом­нить о судь­бе Ак­се­нова, Рос­тро­пови­ча, Виш­нев­ской, Юрия Лю­бимо­ва. У­еха­ли на вре­мя — и бы­ли ли­шены граж­данс­тва СССР. Все чет­ве­ро. )

Мое пред­по­ложе­ние выз­ва­ло шквал не­годо­вания квас­ных пат­ри­отов Рос­сии, а про­ще го­воря — адеп­тов Со­вет­ско­го Со­юза и не­хит­рой мыс­ли, что Вы­соц­кий обо­жал СССР и был "сво­им со­вет­ским пар­нем". Дру­гими сло­вами, "хо­мо со­вети­кус" соп­ро­тив­ля­лись ре­аль­нос­ти, как всег­да. Не­дав­но  я об­на­ружил под­твержде­ние  мо­ей мыс­ли в той са­мой кни­ге Ва­лерия Пе­ревоз­чи­кова "Прав­да смер­тно­го ча­са".

В. Ян­кло­вич: "У Во­лоди бы­ло раз­ре­шение — один раз в год офор­млять вы­езд за гра­ницу, а по этим до­кумен­там он мог вы­ез­жать нес­коль­ко раз в те­чение го­да. Но в это вре­мя в ОВИ­Ре про­изош­ла сме­на на­чаль­ства. Сня­ли и Фа­де­ева, ко­торый очень по­могал Во­лоде. А но­вый че­ловек на мес­те Фа­де­ева го­ворит Во­лоде: "Вла­димир Се­мено­вич, 79-й год за­кон­чился, и вы дол­жны все до­кумен­ты офор­млять за­ново".

Во­лодя воз­ра­зил: "Нет, я офор­мил раз­ре­шение на год в и­юле 79-го, а сей­час еще не кон­чился и­юль 80-го. Раз­ре­шение дей­стви­тель­но до и­юля вклю­читель­но. И в и­юле я еще мо­гу вы­ехать".

У Вы­соц­ко­го была американская виза с 5 августа, и она, возможно,  собирался лететь прямо в Нью-Йорк. Но дей­ствие раз­ре­шения за­кан­чи­валось 1-го ав­густа, по­это­му он ре­ша­ет ле­теть в Па­риж.

— Да, но вы зна­ете, у нас но­вый на­чаль­ник, и он та­кие ве­щи не раз­ре­ша­ет.

— Тог­да дай­те мне те­лефон ва­шего на­чаль­ни­ка.

— Нет, я не имею пра­ва да­вать те­лефон ге­нера­ла…

— Ну тог­да я уз­наю по сво­им ка­налам.

При­ез­жа­ет до­мой, я при­хожу из те­ат­ра. Во­лодя рас­ска­зыва­ет мне все это.

— Ты зна­ешь, у ме­ня не хва­тит сил сно­ва офор­мить все до­кумен­ты. Ну-ка, на­бери мне ОВИР.

Я на­бираю но­мер, Во­лодя го­ворит:

— Я был у ге­нера­ла, он ска­зал, что­бы вы к не­му заш­ли…

Я уди­вил­ся:

— Во­лодя, но ты бле­фу­ешь?!

— Ни­чего, он то­же бле­фу­ет.

И вот двад­цать треть­его или двад­цать вто­рого ему поз­во­нили из ОВИ­Ра:

— Вла­димир Се­мено­вич, зай­ди­те за пас­портом.

То есть он все рас­счи­тал очень точ­но.

"И дол­го­веч­ней царс­твен­ное сло­во…"

Имен­но 22 и­юля и был взят пас­порт, куп­ле­ны би­леты. Все бы­ло го­тово к по­бегу. Ока­залось, как пи­сала Ах­ма­това "к смер­ти все го­тово". Но сло­во Вы­соц­ко­го ос­та­лось. И  оно, пе­реф­ра­зируя Ах­ма­тову,  дол­го­веч­ней все­го про­изо­шед­ше­го.

Под­во­дя ито­ги, мож­но сде­лать вы­вод, что  вы­ше­из­ло­жен­ные фак­ты рас­хо­дят­ся с по­каза­ни­ями,  по­дог­нанны­ми под  об­щепри­нятую  вер­сию  о ес­тес­твен­ной смер­ти Вы­соц­ко­го.

Ког­да я свя­зал их в од­но, кар­ти­на, ко­торая на­рисо­валась в ре­зуль­та­те, не ос­тавля­ла мес­та для сом­не­ний.  Ком под­ка­тил под гор­ло.

Ста­ло ос­тро жаль Вла­дими­ра Вы­соц­ко­го,  не ус­певше­го  выб­рать­ся из каф­ки­ан­ско­го "Зам­ка" под наз­ва­ни­ем СССР.  Из ло­вуш­ки фак­ти­чес­ки.  Хо­тя  он  очень это­го хо­тел

По от­но­шению к по­эту  бы­ло со­вер­ше­но зло­дей­ство, пох­ле­ще шек­спи­ров­ских, пох­ле­ще яда в ухо ко­ролю — от­цу Гам­ле­та…  Я  вспом­нил кни­гу Каф­ки "Про­цесс". За­резан­но­го в са­рае гос­по­дина К. Без­на­деж­ность по­ложе­ния уби­ва­емой жер­твы. Не­моту и рав­но­душие ис­полни­телей и сви­дете­лей убий­ства

И ком под­ка­тил к гор­лу. За всех, унич­то­жен­ных без­винно на тер­ри­тории од­ной шес­той. За всех, гла­голив­ших прав­ду — и унич­то­жен­ных толь­ко лишь  за это.

За всех, кто про­тивос­то­ял в СССР злу — че­кис­там, советской влас­ти — и стал ге­ро­ем  сю­жета про­рочес­ко­го ро­мана Каф­ки. Пов­то­рив  судь­бу гос­по­дина К, за­резан­но­го в са­рае. За­кон­чить мне бы хо­телось сти­хот­во­рени­ем Вла­дими­ра Вы­соц­ко­го,  точ­но осоз­на­вав­ше­го свою мис­сию и то, Ко­му имен­но он слу­жит:

Я спо­ко­ен — Он все мне по­ведал.
Не та­ясь, по­делюсь, рас­ска­жу —
Всех, кто гнал ме­ня, бил или пре­дал,
По­кара­ет Тот, ко­му слу­жу.
Не знаю как — но­жом ли под реб­ро,
Или сго­рит их дом и всё доб­ро,
Или смес­тят, сом­нут, ли­шат сво­боды,
Ког­да — опять не знаю, — че­рез го­ды
Или те­перь, а мо­жет быть, — уже.
Судь­бу не обой­ти на ви­раже,
И на кри­вой на ва­шей не объ­ехать,
Нап­ро­палую то­же не про­течь.
А я? Я — что! Спо­ко­ен я — по мне хоть
По­бей вас кам­ни, град или кар­течь.

Все фото, использованные в статье, сняты в музее Владимира Высоцкого в Екатеринбурге. Фото: Элеонора Хризман

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий