Кондиционер или вентилятор

0

Лет двадцать назад, когда кондиционеры у многих репатриантов были еще в диковинку, многие из тех, кто привез с собой охладительную бытовую технику, бесконечно простужались и болели, и активно рекомендовали друзьям пользоваться по старинке привычными  вентиляторами

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

Но жара, плавящая реальность за окном, в конце концов, поменяла их взгляды, хотя вопрос "что более безопасно в использовании?" остался для них без ответа.  В СМИ довольно часто появляются материалы о том, что вредно и то, и другое. Но одно дело простыть, а другое — заразиться болезнью "легионеров", о которой писали в те времена.

Болезнь эта очень тяжелая, со страшными последствиями. Да только микроб "легионеллы" размножается в теплообменниках центральных кондиционеров старого типа, использовавшегося много лет назад. А в современных бытовых кондиционерах он выжить не может.  Зато конденсированная влага от "мазгана" является идеальным местом для развития других микроорганизмов. В кондиционерах часто заводится плесень, туда попадают грибковые споры, семена растений, пылевые клещи, пыль и мусор. Последствия могут быть различными: инфекции, аллергические реакции. А сейчас особую актуальность приобрела угроза переноса и распространения кондиционером коронавирусной инфекции.

Вот почему кондиционер, как впрочем и любой вентилятор, нужно периодически чистить. А воздушные фильтры во внутреннем блоке кондиционера рекомендуется еженедельно промывать. Еще одним минусом работы кондиционеров, является то, что кондиционер не приносит свежий воздух улицы, а обрабатывает тот, что в помещении. Поэтому квартиру необходимо периодически проветривать и очищать от пыли и грязи. Для безопасного кондиционирования воздуха важен рациональный температурный режим.

Чрезмерное различие в температуре воздуха в помещении и за его пределами – опасно для здоровья. Перепад температур вызывает стресс, головную боль, насморк, слезящиеся глаза, а иногда стимулирует возникновение острой респираторной инфекции. Эксперты считают наиболее безопасным микроклимат с разницей между внешней и внутренней температурой — не больше шести градусов Цельсия. Если за окном 35 °C, то от температуры 29 °C особую прохладу ощутить нельзя, но облегчение почувствовать можно, а со временем эту температуру можно снизить и до 24 °C.

В жару нельзя направлять поток воздуха из кондиционера прямо на человека. Он должен обдувать потолок, ведь по законам физики холодный воздух опустится вниз. Что касается использования автомобильного кондиционера, то специалисты советуют перед его включением проветрить автосалон, не пользоваться кондиционером во время коротких поездок (15-20 минут), периодически промывать радиатор-конденсатор.

Вентилятор, в отличие от кондиционера, не охлаждает воздух, а только перегоняет его из одной части комнаты в другую, и должен работать только при открытых окнах. Но в вагончиках на стройках, в помещениях охранников, и даже на съемных квартирах  пенсионеров-репатриантов,  не оборудованных кондиционерами, некоторые люди на пути воздушного потока от вентилятора ставят бутылки с замороженной в морозильнике водой. Воздух, проходя через этот "псевдорефрижератор", охлаждается и приносит в помещение какую-никакую прохладу, а чтобы прямой воздушный поток от вентилятора не смог вызвать простуду, его направляют не на людей, а на стену, откуда, отражаясь, он уже обдувает человека. Так, или иначе, пользоваться техникой, которая может помочь пережить сезон баснословной жары, конечно, стоит!

Распространение коронавируса по воздуху хорошо изучено. Как известно из литературы, вспышки инфекции возникали, например, после репетиций хора и других закрытых собраний, причем процент зараженных был настолько высок, что вряд ли причиной этого стали прикосновения к одной и той же поверхности. Во время пения в замкнутом помещении частицы вируса могли распространяться в воздухе и попадать в организмы людей, которых от заболевшего человека отделяет даже больше, чем два метра.

Как только вирус оказывается в воздухе (известно, что COVID-19 может задерживаться в нем на несколько часов) воздушные потоки начинают его разносить. Во время исследования в ресторане Гуанчжоу (Китай) было зафиксировано, как кондиционер распространял вирус между столиками в противоположных концах зала. Проблема не в том, что вирус переносился через кондиционер, а в том, что поток воздуха перемещал его по комнате. Таким образом, в духоту лучше открыть окна – кондиционер может ухудшить ситуацию!

Так как кондиционеры «гоняют» воздух внутри помещения, они не могут увеличить количество частиц вируса в воздухе — им просто неоткуда взять эти новые частицы. Вирусы могут принести в помещение люди — клиенты, посетители, коллеги, соседи по дому и другие люди. А кондиционеры, активно перемешивая воздух в помещении, обеспечат постоянное присутствие частиц вируса в рабочей зоне.

Во влажной среде вирусы живут гораздо дольше, чем в сухой. В кондиционере, как известно, возникает конденсат. Таким образом, поддон, а также переточные каналы между частями поддона и зона слива дренажа — это влажные поверхности, в которых, как раз, и могут сохраняться вирусы. Именно во избежание этого и следует проводить регулярное техническое обслуживание и обеззараживание кондиционеров, а также чистку и замену воздушных фильтров в них.

При естественной вентиляции в современных многоэтажных и многоквартирных жилых домах: воздух поступает через окна, а удаляется через вытяжные решетки в вентшахтах. Тяга при этом образуется не за счет вентилятора, а за счет перепада давления на разных высотах относительно земли. Ответ на вопрос, передается ли коронавирус через вентиляцию, отрицательный. По вентиляции вся грязь вытягивается из помещения наружу, а вирусы не настолько «сознательны», да и концентрация их не столь высока, чтобы двигаться против потока воздуха в чью-то квартиру, чтобы заразить людей.

Не стоит сравнивать распространение коронавируса по вентиляции с распространением табачного дыма, когда курят соседи. При курении концентрация дыма в вытяжном воздухе на несколько порядков выше, чем концентрация вирусов в воздухе. Поэтому предположения о том, что через вентиляцию можно заразиться коронавирусом, не обоснованы.  Единственное, что можно сделать для хоть и небольшого, но все-таки улучшения ситуации в квартире — чистить и протирать вытяжные решетки на кухне и в туалете.

В условиях пандемии коронавирусной инфекции, так или иначе, следует вести "чистоплотный" образ жизни. А стоя перед выбором, — удушающая жара, или кондиционер, можно смело отдавать предпочтение последнему.

Нелли ВОСКОБОЙНИК | Кондиционер "Баку"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий