Элла ГРАЙФЕР | Чужие свои или свои чужие?

0

Возвращаясь к статье Елены Римон "Русский антисемитизм в Израиле"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Финансовый вопрос сам по себе не кажется мне особенно значимым. Паразитов у нас, увы, хватает, и я бы первая причислила к ним больше половины чиновников и большую часть профессоров и студентов гуманитарных факультетов (никогда не забуду диссертацию, защищенную где-то в Еврейском Университете на тему отсутствия изнасилований палестинок израильскими солдатами как доказательства расизма последних).

Но вот неработающих репатриантов, приехавших в страну в возрасте 40+ я бы к паразитам не причисляла. Я сама в таком возрасте приехала и большой удачей считаю, что мне удалось найти работу по специальности. Понимаю, что так повезло далеко не всем. Не надо сравнивать нас с уроженцами страны трудоспособного возраста, владеющими языком и возможностями выбора специальности, это разные весовые категории. К тому же наши дети и внуки с детства приучены видеть отцов и дедов работающими, так что в ряды получателей пособий они, скорее всего, не вольются, а дети и внуки харедим, с детства приученные воспринимать как норму жизнь отцов и дедов, что сроду тяжелей Торы ничего в руках не держали, и сами будут стараться жить также.

Что касается "напрасной ненависти" и взаимного обругивания с обеих сторон – несомненно, с "русской" стороны оно не менее грязно и несправедливо, чем с харедимной, но у харедимной кроме вербальных оскорблений есть еще и возможности реальные, типа угрозы аннулирования армейских гиюров и требования предъявить доказательство еврейства мамы, умершей в Израиле 40 лет назад. Ну, а наши, естественно, добирают матюгами. А поскольку евреями в абсолютном большинстве являются обе переругивающиеся стороны, антисемитами следует признать либо всех, либо никого. И комплексов тоже хватает что у них, что у нас, и конечно, политики на то и политики, чтобы всякую вражду использовать в своих интересах – тоже, разумеется, с обеих сторон.

Главная претензия к харедим у меня все-таки другая. Меня не слишком волнует, что они думают об "олим мируссия", включая и меня лично, согласятся ли они войти в мой дом и сесть за мой стол, поскольку приглашать их пока что не входит в мои планы. Но хотелось бы разобраться, как понимают они сами себя.

Оговорюсь сразу, как "харедим" я тут обозначаю – может быть не очень точно, но краткости ради – не всех, кто носит лапсердак, есть среди таких, как много раз отмечали многие (и я в том числе) и работающие, и в армии служащие, и первую помощь на дорогах оказывающие, и просто настроенные патриотически. (Хочется верить, что и уважаемый мой оппонент не считает тех, кого цитирует, типичными представителями "русской улицы", но это так – реплика в сторону).

Я имею в виду вот именно тех, что Израиль еврейским государством не признают, (и в особенности их идеологов, делающих политику) считают, что продолжают жить в галуте, но…

Представьте себе картинку: Пруссия, конец 17-го века. Некий достопочтенный ребе добивается аудиенции у курфюрста Фридриха-Вильгельма и покорнейше просит его прекратить прием бежавших из Франции гугенотов. Как, по-вашему, Фридрих-Вильгельм воспримет такое нахальство?

А вот Америка, тридцатые годы века двадцатого. В принстонский университет заявляется достопочтенный ребе и требует, поскольку среди профессоров (а полагаю, что и среди студентов) евреев хватает с избытком, всякие занятия в субботу прекратить… Как вы думаете, какой он от этих самых евреев получит ответ?

Теперь представьте себе Париж, 60-е годы. В учреждение, ведающее городским транспортом, заявляется достопочтенный ребе и требует отменить в субботу автобусы и метро, проезжающие вблизи улицы Розье, населенной по преимуществу евреями, дабы не возникало у них соблазна… Как вы думаете, есть у него шансы на успех?

Впрочем, такую картинку – главное, такого ребе – представить себе трудно. Любой минимально образованный раввин твердо помнит правило "дина де-малхута дина": следует исполнять закон государства, поскольку он не покушается на право евреев жить согласно своей вере и традиции.

И коль скоро приглашение гугенотов евреев вовсе не касается, в Принстонский университет еврей может записаться, а может и не записываться, равно как и в автобусе ездить в субботу никого силой не принуждают, ни у какого ребе никаких претензий к галутному начальству быть не может, он тут не дома.

Но ведь харедим, согласно их собственным убеждениям и заявлениям, посреди Иерусалима продолжают в галуте жить, т.е. Израиль для них – государство не еврейское. Так почему же они именно в этом государстве ведут себя так, как ни с какими гоями вести себя не посмеют?

Какое им дело, на кого и по каким критериям распространяется Закон О Возвращении?

Кто их уполномочил решать, можно ли в субботу дороги ремонтировать, если никого из них поучаствовать не зовут?

Чем им мешают идущие мимо поезда и автобусы?

Нет-нет, не рассказывайте мне про "статус кво", которое было необходимо на момент провозглашения государства – главным образом чтобы убрать формальные зацепки, которые использовали противники в ООН. Сегодня никто его не соблюдает ни с той, ни с другой стороны, что и понятно, поскольку многое изменилось с тех пор.

Да, в государстве Израиль многие граждане всерьез привержены религиозной традиции, а большинство несомненно в какой-то мере соблюдают ее, и все они имеют право на учет их интересов и уважение к их убеждениям, но они, также как и мы, считают это государство своим и понимают необходимость развития традиции в соответствии с потребностями его существования. На самом деле в истории всех народов мира никогда и не бывало иначе, а в нашей истории достаточно вспомнить рабби Акиву, разом отменившего юбилейное прощение долгов.

Опросы показывают, что светские безоговорочно признают за религиозными право на любой кашрут, хотя сами не очень-то соблюдают его, и школы с углубленным преподаванием Торы, в которые, правда, своих детей отдавать не станут, а большинство традиционалистов ничего не имеют против гражданских браков и субботнего транспорта. Сами, может, и не поедут, и семью с чужаками не создадут, но кто хочет – сколько угодно.

Никаких непреодолимых препятствий для диалога между религиозными и светскими на самом деле нет, поскольку обе стороны по умолчанию признают и право другого быть другим, и общую ценность – существование и процветание еврейского государства, включая, конечно же, и его защиту. Вспомним хотя бы упомянутую Еленой Римон книгу "Выверить прицел" – книгу бывшего танкиста, авреха йешиват эсдер, ныне раввина, из тех героев, что остановили на Голанах сирийские танки.

Но вот вожди харедим на участие в этом диалоге никакого права не имеют, поскольку наше государство своим не признают и совершенно не расположены делить с нами (как религиозными, так и светскими) усилия и жертвы, необходимые для его сохранения. Хотя де факто не признают они его и чужим, ибо ни в каком галуте не позволяли себе столь агрессивно вмешиваться в чужие дела. Получается, что в смысле прав они ведут себя тут как "свои", а в смысле обязанностей – как "чужие". Прямо по Роберту Рождественнскому:

Не люблю я истин прописных.
Лично мне хватило б в самый раз,
Чтобы я с зарплатой как у них
Ничего не делал, как у нас.

Вот такие претензии с их стороны и вызывают отпор со стороны нашей. Не в деньгах тут дело и даже не в армейской службе – это не более чем внешние проявления внутреннего настроя – а в глубочайшей непорядочности такой политики. Хочется, право же, обратиться к ним как к тому батюшке из анекдота: Вы уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

kassandra-1984.livejournal.com

Софи РОН–МОРИЯ | Миф об антисемитизме в Израиле

Елена РИМОН | Аберрация зрения

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий