Скончалась прославленная советская спортсменка, трехкратная олимпийская чемпионка Тамара Пресс
В качестве иллюстраций использованы стоп-кадры видеоролика Youtube
Тамара Натановна не дожила до 84-летия лишь две недели.
Тамара Пресс родилась 10 мая 1937 г. в Харькове, сообщает Википедия. Советская легкоатлетка, метательница диска и толкательница ядра, трёхкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1960). Неоднократная чемпионка Европы (3 раза в 1958 и 1962) и СССР (16 раз в 1958—1966). Награждена орденом Ленина, орденом «Знак Почёта» и Орденом Дружбы, орденом Агентства безопасности «Альфа» «За активное участие в работе Ассоциации ветеранов подразделения „Антитеррор — Альфа“».
Лёгкой атлетикой Тамара, а потом и её младшая сестра Ирина, начали заниматься в Самарканде, куда они эвакуировались с матерью, Лидией Владимировной, из Харькова в начале войны. Отец, Натан Исаевич Пресс, погиб на фронте в 1942 году. Тамара была девочкой рослой с ярко выраженными атлетическими данными, что в скором времени заметил известный тренер по легкой атлетике Владимир Пантелеймонович Бессекерных, под его руководством Тамара Натановна стала чемпионкой Узбекистана в метании диска. Однако, понимая, что для дальнейшего совершенствования нужны будут иные условия, нежели у них в Самарканде, Бессекерных написал письмо Алексееву с просьбой взять шефство над молодой спортсменкой.
Первые серьёзные успехи пришли к Тамаре Натановне в 1958 году, она впервые победила на чемпионате СССР и в диске, и в ядре, выиграла чемпионат Европы в метании диска с результатом 53,32 м. Позже она 11 раз обновляла мировые рекорды, улучшив за 10 лет свои достижения: в метании диска с 53,32 м до 59,70 м, а в толкании ядра с 17,25 м до 19,59 м.
В 1960 году на олимпийских играх в Риме она впервые стала олимпийской чемпионкой в толкании ядра с результатом 17,32 м. В Японию в 1964 году Тамара Натановна ехала уже в качестве фаворита, с пятой попытки (с результатом 57,27 м) сумела вырвать победу у немецкой дискоболки Ингрид Лотц, опередив её на 6 сантиметров.
Не менее упорная борьба развернулась и в битве за золото в толкании ядра между Пресс и другой представительницей ГДР — Ренате Гариш-Кульмбергер. И тем не менее Тамара сумела одолеть соперницу, установив новый олимпийский рекорд — 18,14 м.
* * *
Как писал Фрэдди Зорин в очерке "Еврейские сестры, которых называли "братьями Пресс", одним из секретов своих достижений сестры считали эффект психологического воздействия на соперниц. Тамара, к примеру, старалась перед соревнованиями лично знакомиться с основными конкурентками, вступая с ними в беседы, которые оказывали на готовившихся к борьбе за медали спортсменок деморализующее действие. Девушки попадали под пресс Тамары и порою уступали ей, еще не прикоснувшись к спортивным снарядам.
Тамара и Ирина прекратили выступления в зените славы.
Оказали влияние на решение сестер завершить спортивную карьеру и дававшие о себе знать последствия полученных травм. Однако ни Тамара, ни Ирина не склонны были возлагать на большой спорт вину за проблемы со здоровьем, неизбежно возникающие от постоянного перенапряжения, хотя и ощутили, насколько она тяжела, эта легкая атлетика. "Жалуются те, у кого в спорте не сложилось", — любили повторять сестры Пресс.
Впрочем, тому, что советские рекордсменки, будто сговорившись, поспешно "сошли с дистанции" — одна в 29, другая в 27 лет, — некоторые зарубежные специалисты дали свое объяснение. На Западе с самого начала к впечатляющим успехам сестер Пресс отнеслись настороженно, указывая на их внешнюю мужеподобность и ставя под сомнение половую принадлежность Тамары и Ирины. В прессе их называли "братьями Пресс", хотя веских оснований для этого не было. Но когда сестры навсегда убрали в шкаф спортивную форму, за пределами СССР это расценили как косвенный отказ от вводимых тогда гендерных тестов.
В 1967 году эта проверка разоблачила польскую бегунью Еву Клобуковскую, у которой было выявлено слишком много мужских хромосом. А до этого в легкой атлетике выступали несколько "странных" спортсменок, гораздо больше походивших на мужчин, нежели на представительниц слабого пола. Допуск к участию в соревнованиях в ту пору осуществлялся на основе простого гинекологического осмотра, проводимого специальной комиссией. Так или иначе, в отношении Тамары и Ирины Пресс момент истины в данном вопросе так и не наступил, оставив место догадкам и домыслам. Спортивные врачи предположили, что сестры родились гермафродитами, получив, таким образом, дополнительные физические возможности.
Скончалась Ирина 22 февраля 2004 года, не дожив до 65 лет.
А Тамара Пресс занималась тренерской и научной работой в ВЦСПС, была избрана вице-президентом Физкультурно-спортивного общества профсоюзов "Россия", написала несколько книг. Среди многих наград, которых она удостоилась, выделим орден Агентства безопасности "Альфа" "За активное участие в работе Ассоциации ветеранов подразделения "Антитеррор — Альфа". В тяжелом для России 1992 году, когда после распада Советского Союза миллионы людей оказались за гранью бедности, Тамара Пресс основала Фонд милосердия "Физическая культура и здоровье". В последние годы она занимала пост председателя Попечительского совета Современного музея спорта, у которого есть и Интернет-версия.
В 2012 году департамент физкультуры и спорта правительства Москвы представил общественности документальный фильм о Тамаре Пресс, участие в котором приняли звезды советской легкой атлетики, близко знающие Тамару Натановну – Лариса Латынина и Игорь Тер-Ованесян. В этой картине использована уникальная кинохроника, демонстрирующая путь Тамары к высшим спортивным достижениям. Кроме того, речь идет и о том, как непросто бывшим спортсменам находить место в новой для них жизни, где прежние их заслуги не всегда оцениваются по достоинству.
"В современном мире, — говорит с экрана героиня ленты, — материальные стимулы превалируют в спорте над принципами морали. В мое время ничего подобного не было".