Аркадий МАЙОФИС | Вакуум для ХАМАСа

1

Бывший российский тележурналист, а ныне основатель израильского бренда "Йоффи" — о войне и мире

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Ну что, война закончилась. Бомбоубежища закрываются, скоро начнут работать школы и детсады.

Сейчас скажу непопулярное в среде русскоязычных израильтян (на самом деле это касается не всех "русских", а лишь сторонников небезызвестной партии, представители которой обвинили премьер-министра в сговоре с ХАМАСом — прим. ред).

Я считаю, что Израиль победил на всех внешних фронтах.

На военном — инфраструктура ХАМАСа серьезно покалечена и быстрому восстановлению не подлежит. Армия Обороны продемонстрировала свою боеспособность и военное мастерство.

На политическом — фактически мир либо выступил в поддержку Израиля, либо промолчал, что в некоторых случаях одно и то же. Более того, многие страны, и это не было раньше настолько массовым явлением, демонстративно показали миру, на чьей они стороне. Фактически промолчали и все мусульманские страны, за исключением Турции и Ирана. Ни одна из арабских стран не вышла из Аврамических соглашений, не разорвала недавно заключённые с Израилем договора. Такое впечатление, что ХАМАС — кость в горле и среди «своих».

Я считаю, что на этот раз Израиль может быть и не выиграл, но точно не проиграл, как раньше, на идеологическом фронте. Как всегда, в мире, особенно в Европе, был поток лжи и антиизраильской истерии. Но много было и противоположного. Уже все не так однозначно в настроениях, как раньше.

Но есть фронт, где Израиль сильно проиграл. Я о противостоянии, которое началось внутри страны в городах со смешанным населением. Но сейчас я не об этом…

* * *

Вот выдержки из статьи авторитетного американского издания GPF- Geopolitical Futures.

На этот раз в арабском мире наблюдается определенная апатия. Протесты прошли в Марокко, Тунисе, Ираке и Ливане и Иордании, но количество участников было меньше, чем во время предыдущих вспышек насилия.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты ответили осторожно. Правительство Саудовской Аравии выступило с тщательно сформулированным заявлением, в котором отвергает политику Израиля в отношении Восточного Иерусалима, но не осуждает ее открыто, выражая свою приверженность решению, основанному на сосуществовании двух государств. Официальные лица Саудовской Аравии подчеркнули, что Эр-Рияд работает незаметно, за кулисами, чтобы способствовать продвижению дела Палестины.

Эмираты защищают подписанные соглашения о нормализации отношений с Израилем. ОАЭ ранее предупреждали ХАМАС, что они отменят запланированные инфраструктурные проекты для Газы, если те не откажутся от насилия.

Назначенный премьер-министром Ливана Саад Харири защищал ответ Саудовской Аравии и ОАЭ. Он поручил высокопоставленным членам своей партии позировать перед камерами на границе с Израилем, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами, но отклонил призывы организовать сидячие забастовки в посольствах Саудовской Аравии и ОАЭ в Бейруте в знак протеста против отсутствия резкой критики в адрес Израиля.

Повстанцы-хуситы в Йемене, одной из беднейших стран Ближнего Востока, начали кампанию по сбору средств для Газы. Но они не желают спровоцировать израильский военный ответ, используя свои баллистические ракеты и беспилотники для защиты палестинцев. Иран также отказался участвовать в военных действиях, хотя Корпус стражей исламской революции участвовал в войнах в Ираке, Сирии и Йемене.

Организация исламского сотрудничества выступила с прохладным заявлением, в котором призвала Совет Безопасности ООН прекратить «варварскую сионистскую агрессию» и призвала Генеральную Ассамблею ООН заняться этим вопросом, если Совет Безопасности откажется вмешиваться.

Борьба палестинцев привела к растущему безразличию арабских государств. Отсутствие единой палестинской позиции позволило Израилю с легкостью затормозить мирные переговоры и избежать уступок. Религиозная догма подорвала стремление палестинцев к государственности. К настоящему времени они должны понять, что они сами по себе. Идеология не придет им на помощь, как и их арабские соседи.

ОТ РЕДАКЦИИ

То, что ХАМАС остался на сей раз почти в вакууме, радует. Но не следует забывать, что по-прежнему эту организацию привечают в России, министр иностранных дел которой называет главарей террора коллегами. Как всегда, в ООН спешат осудить Израиль. Несомненно, обострится интерес Международного уголовного суда в Гааге, где давно точат антиизраильский нож.

Но ситуация явно меняется в нашу пользу. И это внушает осторожный оптимизм.

Аркадий МАЙОФИС | А если бы Москву сейчас накрыло снарядами?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. к сожалению вы можете писать что Израиль победил — но убедить людей живущих или работающих на границе с Газой( даже в 40 или 80 км) что Израиль победил не сможете так ка не можете их представить представилями одной нелюбой вами партии- там жиут голосовавшие за многие партии, и народу надоело уже 20 лет примерно кажде 2 года бегать в убежища или волноватся заа родных которые должны бежать в эти самые убежища — без убеждения что усиленные 600 кг боеголовкой снаряды или ракеты не пробьют стенку этого миклата( убежища ) или не разрушат ваш дом
    я живу в 20 км зоне а работаю в 4 км зоне от границе и нам всем и жителям моего города и кибуцникам с мошавниками работающими на нашем предприятии и живущими рядом с нами- их ведь тоже сильно обстреливают -эта вся недопобеда или проигрышная война( ведь у Хамаса остались практически все его пусковые ракетные установки -очень не нравится — а ведь они голосовали в основном за нашего премьера — которому эта война была очень даже в руку и за левые партии и за так вами нелюбимую НДИ и за Шаса и сс яадут а тора
    мы все рассчитывали что в этот раз он доведет эту компанию до конца и у него было еще ооло недели минимум до начала сильных протестов в мире( а так эти протесты не смотря на мнение руководства многих стран эти протесты всю- а в отдельных евро странах и правительства их поддержаивают- ( Франция для примера))

Добавить комментарий