Он называл себя "евреем по жене"

0

Народный артист России Валерий Гаркалин скончался в возрасте 67 лет

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Валерий Гаркалин ушел из жизни в возрасте 67 лет, сообщает Лента.ру со ссылкой на Telegram-канал «112». С начала октября он находился в больнице, у него был диагностирован коронавирус.

Ранее лечащий врач Гаркалина сообщал, что у артиста начался тромбоз верхних конечностей. В связи с этим возник риск ампутации руки.

«Правая рука Валерия Борисовича более-менее цела, а вот левая поражена сильнее. Если тромбоз будет прогрессировать и лечение не поможет, то придется ампутировать Валерию Борисовичу левую руку», — говорил источник издания KP.RU. При этом агент артиста в беседе с РИА Новости эти данные опровергла.

2 октября Гаркалина доставили в больницу №40 в Коммунарке. Там он проходил лечение от коронавируса, затем его перевели на аппарат искусственной вентиляции легких. Отмечалось, что болезнь артиста развивалась на фоне хронических проблем с сердцем. 23 октября артиста ввели в искусственную кому, а 8 ноября стало известно, что он перенес экстренную операцию на плевральной полости грудной клетки.

Увы, усилия врачей оказались тщетными. Проходивший лечение от коронавируса в одной из московских клиник, Гаркалин скончался от полиорганной недостаточности.

Читайте в тему:

Девочка-подкидыш, покорившая сердца

* * *

Уход артиста – печальный повод вспомнить его биографию. В этом нам поможет Алексей Ковальский, опубликовавший материал о Гаркалине в издании 24smi.org.

Валерий Гаркалин, родившийся 11 апреля 1954 г., – талантливый актер, звезда 90-х годов, исполнитель главных ролей в фильмах советской классики. Артист, который начал свою карьеру в театре кукол, впоследствии сумел блестяще проявить комедийный и драматический талант на большом экране.

Как и другие знаменитые актеры, Валерий Гаркалин родился в семье, не имевшей ничего общего ни с кино и театром, ни с искусством вообще. Мама будущего артиста была кассиром, отец – начальником гаражной мастерской. Как и следовало ожидать, родители были категорически не согласны с выбором сына такого «пустого» ремесла, как лицедейство. Они видели Валерия серьезным человеком с хорошей профессией, например, инженером. Хотя у мальчика был явно не математический склад ума.

Валерий поначалу был послушным сыном. В молодости он даже успел поработать слесарем на заводе. Но после армии парень взбунтовался: против воли родителей он пошел поступать в театральный вуз. И даже то, что ему отказали (посчитали, что внешность неподходящая для кино), не отбило у него охоты связывать дальнейшую жизнь с кино и театром.

Гаркалин стал студентом Гнесинского училища и даже попал в экспериментальную группу факультета эстрадного искусства, где педагогами были Леонид Хаит и Сергей Образцов.

Читайте в тему:

Куклы остались без человека

В 1978-м Валерий Гаркалин окончил «Гнесинку» и сразу вытянул счастливый билет: актерская биография Гаркалина началась под чутким руководством Леонида Хаита. Педагог сформировал из своих же учеников группу театра «Люди и куклы». Коллектив, приписанный к филармонии Кемерово, 6 лет гастролировала по стране и сумел стать популярным.

Валерий, творческая биография которого стартовала в театре Хаита, теперь имел все шансы покорить столицу. Молодой артист вернулся в Москву, без труда поступил в столичный театр второго педагога по «Гнесинке» Сергея Образцова и вскоре даже стал студентом ГИТИСа. И теперь уже никто не посмел делать замечания по поводу его внешности.

Примечательно, что на вопрос о национальности Валерий Гаркалин ответил только позже, после выхода кинохита «Ширли-мырли». Актер заявил, что он не еврей и не цыган, как считают многие, а белорус. Но чувствует себя вне национальности, так как все люди – дети планеты. Впрочем, об отношении Гаркалина к еврейству – чуть ниже.

В 1988 году Валерий окончил ГИТИС и был принят в Театр сатиры. И пусть поначалу режиссер театра Валентин Плучек не смог определиться, к какому жанру лучше привлечь актера с такой нестандартной внешностью, после нескольких блестяще сыгранных ролей Гаркалин стал ведущим артистом театра. Причем разноплановым. Он имел успех как в авангардных постановках и комедиях, так и в классическом амплуа.

Итак, Валерий Гаркалин, чья биография сделала новый блестящий виток в театре Плучека, доказал родителям правильность выбора и стал известен в столице. В эти же годы он был задействован в постановках театра-студии «Человек».

Валерий Борисович сыграл множество блестящих ролей в кино. Но при этом он сам считал кино чем-то второстепенным, а театр – главным.

Со временем актер стал все меньше играть на сцене – состояние здоровья не позволяло. Чаще всего он появлялся в антрепризах. Кроме того, Валерий Гаркалин преподавал в ГИТИСе на факультете эстрады. Как оказалось, артист – прирожденный педагог. Он стал профессором Российского университета театрального искусства.

Время от времени радовал поклонников, выходя на театральные подмостки. В тандеме с Татьяной Васильевой представил на суд зрителей спектакль «Бумеранг», в котором сыграл человека, достигшего в жизни всего, но страдающего от одиночества. Чтобы исправить ситуацию, он купил себе семью – жену и дочь, которые изображали уют и семейную идиллию. Супругу, понятно, сыграла Васильева.

Театралы почитают Валерия Гаркалина за его гениально сыгранного Гамлета. Называют еще несколько спектаклей, в которых мастерство артиста раскрылось особенно ярко, проявив новые грани таланта. Это постановки «Ревизор», «Трехгрошовая опера», «Укрощение строптивой», «Козленок в молоке» и «Шизофрения, как и было сказано».

Гаркалин начал сниматься в кино с 1989 года. Блестящим кинодебютом актера стал криминальный фильм Сергея Бодрова-старшего «Катала». Примечательно, что первая работа в кинематографе оказалась успешной: артисту достался главный образ – он сыграл героя Алексея Грекова по прозвищу Грек, который ради спасения любимой женщины решается на преступление. В киноленте также появились Елена Сафонова и Виктор Павлов.

А вскоре, в 1991-м, поклонники таланта Гаркалина, внешне удивительно похожего на голливудца Джереми Айронса, получили еще два подарка: на экраны вышли фильмы «Царь Иван Грозный» и «Оберег».

Дальше последовала блестящая работа в картине «Белые одежды». Герой Гаркалина – ученый-биолог Дёжкин, который вступил в неравное противоборство с режимом Иосифа Сталина. Эта работа признана лучшей ролью Валерия Борисовича.

И все же по-настоящему известным Валерий Гаркалин стал после выхода комедийной кинокартины «Ширли-мырли» Владимира Меньшова. Гаркалин сыграл в фильме сразу нескольких персонажей. Первое время режиссер сомневался в выборе главного героя, но Валерию удалось убедить постановщика и блестяще справиться с работой, которая позднее была признана кинокритиками всероссийского кинофестиваля «Киношок». В фильме был подобран звездный актерский состав, куда вошли Вера Алентова, Инна Чурикова, Армен Джигарханян, Игорь Угольников, Сергей Баталов, Ролан Быков, Леонид Куравлев и другие.

Добавили известности и его образы в телесериале «Досье детектива Дубровского», комедии «Ландыш серебристый» и фильме-сказке Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». В последнем проекте Эльдара Александровича актер появился в роли принца Кристиана, ставшего королем Дании.

Был период, когда Гаркалин не снимался в кино. Как объяснял сам – ничего интересного не предлагали.

Со временем актер снова начал появляться на экранах. Фильмография Валерия Гаркалина – это десятки разноплановых ролей в полнометражных художественных фильмах и сериалах. В последнее десятилетие зрители увидели его на экране в сериалах «Земский доктор. Жизнь заново», «Олимпийская деревня» и «Сватьи».

В комедийной новогодней мелодраме Ирины Гедрович «День додо» он сыграл чучельника, а в семейной комедии «Детки напрокат» перевоплотился в дедушку юной героини.

Несмотря на бурный темперамент, личная жизнь Валерия Гаркалина – пример чистоты и верности. С будущей женой он познакомился еще в стенах «Гнесинки». Екатерина была старше Валерия на пару лет и работала педагогом. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, и они начали встречаться. Вскоре сыграли свадьбу в ресторанчике ВТО, пригласив сокурсников Гаркалина и молодежь из театра.

Позже Екатерина Гаркалина заведовала экскурсионно-массовым сектором Театра кукол имени Образцова. В этой должности она проработала 30 лет.

Супруги Гаркалины рука об руку прошли через много трудностей. Первое время у них не было детей. Был период, когда Валерий имел проблемы с алкоголем, и жена Екатерина намучилась, прежде чем удалось побороть пристрастие мужа.

Судьба наградила Гаркалиных за все страдания и подарила им дочь Нику, в будущем – театрального продюсера и искусствоведа в ГИТИСе. А в 2012-м у Валерия Борисовича появился внук Тимофей. Зять Гаркалина, Павел Акимкин, тоже актер.

Валерий Борисович и его жена были настолько неразлучны, что всегда ездили на гастроли и съемки вместе. Рассказывают, что артиста не останавливало даже то обстоятельство, что поездка супруги могла стоить половину или даже весь его гонорар. На совместных фото Гаркалины всегда выглядели счастливой и гармоничной парой.

Читайте в тему:

«Без права входа в зал»

К сожалению, в 2009 году Екатерина Гаркалина скончалась. Ее здоровье подкосила тяжелая болезнь мужа. В 2008-м на гастролях в Клайпеде у актера на сцене случился тяжелейший инфаркт, во время которого у него остановилось сердце и была зафиксирована клиническая смерть. А спустя несколько месяцев случился второй инфаркт, после которого его едва удалось вернуть к жизни. Все это Екатерина переживала крайне тяжело. На фоне депрессии у нее развился рак. Она прожила 57 лет.

С уходом второй половинки Валерий Гаркалин долго не мог смириться с собственным существованием. Время от времени, как сообщали СМИ, артист, ставший вдовцом, пускался «во все тяжкие».

Так, весной 2015 года всплыла информация, что артиста избили в центре Москвы. Драка завязалась между нетрезвым Гаркалиным и его соседом. Очевидцы вызвали полицию и неотложку. Но от госпитализации актер категорически отказался. В ходе драки у него был выбит зуб и сломан нос.

Летом 2016-го снова заговорили о том, что Гаркалин попал в очередную переделку. Актера доставили в отделение скорой помощи с серьезными травмами. Поговаривали, он был нетрезв.

Сам Валерий Борисович чуть позже объяснил в интервью, что все происходило не так, как описали журналисты. Якобы он оступился и упал у себя в доме. Врачи диагностировали ушиб грудной клетки и травму живота.

Что же касается личной жизни Валерия Гаркалина в последние годы перед уходом, то в его сердце по-прежнему главное место занимала ушедшая супруга. После того как актер похоронил жену, он больше не собирался жениться.

Однако после съемок в семейной комедии «Между нами, девочками» появились слухи о романе Валерия Гаркалина и исполнительницы главной роли Галины Петровой. Поговаривали даже, что Гаркалин тайно женился на Петровой. Поклонник актрисы до последнего момента не верили в романтические отношения между артистами, ведь женщина не заявляла о разводе со своим супругом, с которым воспитала двух детей.

В программе «Семейный альбом», которая вышла в 2017 году, актеры приоткрыли тайну своей личной жизни. Еще на съемках сериала они почувствовали себя родными людьми и в кадре, и в жизни. Однако между ними сложились исключительно дружеские отношения.

Позднее Валерий Гаркалин стал гостем передач «Мой герой» Татьяны Устиновой и «Судьба человека» Бориса Корчевникова.

В начале 2018 года Валерий Гаркалин вновь побывал между жизнью и смертью. После простуды у актера началась пневмония, которая вызвала осложнение – отек легких и сердца. Артист старался не обращать внимание на затяжной кашель, но после приступа удушья его увезли в больницу.

В бессознательном состоянии артист пробыл две недели, после чего понадобилась искусственная кома, так как легкие Валерия Борисовича еще не справлялись с нагрузкой.

После реабилитации Гаркалин вновь учился говорить, ходить. За несколько месяцев Валерию удалось поправиться, набрать вес. В больнице ежедневно с отцом дежурила его дочь Ника. Летом артист перебрался на любимую дачу, где уже давно задумал ряд перепланировок для комнаты внука Тимофея.

Победив тот недуг, Валерий Борисович столкнулся с другой проблемой — невостребованностью. Весной 2021-го артист побывал на проекте «Эмпатия Манучи», где поделился переживаниями по поводу своего финансового состояния. Предпосылкой низких гонораров и редких предложений от театра он посчитал свой возраст.

Что касается кинокарьеры, то тут актер назвал главной причиной отсутствия приглашений на съемки его участие в комедии «Ширли-мырли». Гаркалин выразил уверенность: его постигла участь актера одной роли, поэтому продюсеры не видят его в серьезном драматическом амплуа.

В последние годы жизни Валерий Борисович, как сам выразился, «скатывался в нищету». Дохода от преподавательской деятельности на факультете эстрады в РАТИ ему не хватало. А гонорары за спектакль редко превышали 50 тыс. руб.

В октябре 2021-го стало известно, что актера госпитализировали с коронавирусной инфекцией. На фоне хронических проблем с сердцем состояние Гаркалина медики оценивали как тяжелое.

О печальном финале вы уже знаете…

* * *

В 2010 году перед гастролями в Израиле было опубликовано интервью "Я еврей по супруге!", которое у артиста взяли Дмитрий Айзин и Влад Слободов. В том числе авторы попытали Гаркалина и по национальному вопросу. Предлагаем вашему вниманию фрагменты из этой беседы, опубликованной на сайте zakulisami.co.il.

"- В своей первой киношной роли, принесшей широкую известность, вы сыграли грека. Затем сразу еврея, русского и цыгана… Можно сказать, своеобразный такой актер-Вавилон, никто доселе такую палитру национальностей не играл!..

— Рискуя обнаружить в себе залежи модных по нынешним временам политкорректности и толерантности, либо, напротив, отсутствие таковых, я скажу вам честно и прямо: вообще не делю человечество по национальному признаку. По мне — все это надумано, и, куда бы я не приехал, народы делю на две "нации": мужчины и женщины!

— Давайте сойдемся на том, что национальности придумали исключительно для обозначения… национальных кухонь!

— Такая мера условности принимается без возражений! Я люблю вторгаться в национальные кухонные пространства, впрочем, и они, в свою очередь, активно вторгаются в мое бытие. Моя мама — белоруска по происхождению, а женат я был на еврейке. И вот представьте себе приезд еврейского клана в гости к белорусскому… Первый и главный вопрос: "А щука будет?.." звучал с еврейской стороны, потому что как мама готовила фаршированную рыбу — никому из гостей и не снилось.

У нас так и говорят: есть евреи по маме, а есть — по жене!"

* * *

Мир потерял замечательного актера. Увы, здоровье Валерия Борисовича уже было подорвано инфарктами и другими болячками. Коронавирусная инфекция уже не оставила ему шансов. И имя Гаркалина пополнило мартиролог жертв коварной заразы…

Черная жатва

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий