По инициативе Вашингтона могут выпустить на свободный рынок часть стратегических запасов нефти
Василий ГОЛОВНИН, Токио
После первых колебаний правительство Японии, похоже, решило присоединиться к предложенным США консультациям о выработке совместных действий для того, чтобы сбить нынешние крайне высокие цены на нефть. С этой целью Вашингтон предлагает координированно выбросить на мировой рынок часть стратегических нефтяных резервов ряда стран, включая даже Китай.
«Мы изучаем вопрос о том, что можем сделать на этом направлении в сотрудничестве с США и другими заинтересованными государствами», — заявил японский премьер Фумио Кисида журналистам.
Это уже почти согласие. И даже попытка словесного воздействия на глобальный нефтяной рынок в интересах снижения цен.
Ранее в Токио циркулировали слухи о том, что правительство в целом без особого восторга подходит к просьбе США о продаже части национальных стратегических запасов нефти. Дело в том, что такая операция вроде бы требовала корректировки действующего законодательства. Сейчас оно предусматривает использование стратегических запасов нефти только в случае резкого сокращения ее поставок из-за рубежа или во время стихийных бедствий.
Стратегические резервы раньше никогда не пускались в дело при резком росте цен на энергетические ресурсы – так что речь идет об отсутствии прецедентов, что всегда напрягает японских чиновников.
В правительстве не видели также гарантий того, что единовременная продажа части запасов приведет к стабильному и долговременному снижению цен. Это может иметь лишь временный эффект, предупреждают скептики.
Однако, видимо, сейчас побеждают другие соображения. Японцам очень не нравится дорогая нефть и дорогой бензин. Правительство уже принимает меры для того, чтобы за счет ассигнований из госбюджета сдержать дальнейший рост цен на жидкое топливо. В этих условиях продажа части запасов, возможно, показалась более выгодным вариантом. Тем более, если это удастся провести на мощной коллективной основе.
Сейчас, как сообщается, в Токио почти придумали, как провести такую операцию без изменения нынешнего законодательства. Теперь речь идет о продаже неких излишков в запасах, образовавшихся из-за того, что потребление нефти в Японии стабильно падает год от года в силу введения новых энергосберегающих технологий и распространения гибридных автомобилей.
Администрация президента Джо Байдена, по имеющимся сведениям, ранее попросила проработать возможность распродажи части стратегических резервов руководство Индии, Китая, Южной Кореи и Японии. Однако каких-либо решений в этом направлении пока не принято.
Как стало известно, помимо Токио подключиться к таким консультациям с США уже выразила готовность Южная Корея. Там тоже очень озабочены ростом цен на нефтепродукты — в будущем году выборы президента. Важные выборы, кстати, предстоят также в США и Японии — так что дорогой бензин волнует власти во всех трех странах.
По данным министерства экономики, торговли и промышленности Японии, на конец сентября в десяти государственных и частных хранилищах на территории страны находилось 74,25 млн килолитров нефти. Они могут обеспечить потребности Японии по меньшей мере в течение 235 дней.