На протяжении всей истории еврейского государства его отношения с Марокко носили, по большей части, тайный характер. На минувшей неделе, после подписания в ходе визита в эту страну министра обороны Бени Генца меморандума о сотрудничестве в сфере безопасности двусторонние связи, несомненно, вышли на качественно новый уровень
Давид ШАРП
С провозглашением в 1948 году независимого Государства Израиль Марокко, находившееся под французским контролем, сразу встало на откровенно антиизраильские позиции. Практически проявить себя на данном поприще султан Мохаммед Пятый смог лишь после того, как в 1956-м страна избавилась от опеки Парижа. С этого момента объемы алии в Израиль были резко ограничены, а посланцы Сохнута выдворены за рубеж. С приходом к власти в 1961 году Хасана Второго ситуация изменилась. Среди прочего, Израиль согласился платить по 250 долларов за каждого репатрианта, а также помочь марокканцам в деле повышения эффективности их спецслужб, и контакты между таковыми стали быстро укрепляться. Кроме того, Израиль начал оказывать содействие в развитии сельского хозяйства. В 1965 году "Мосад" помог марокканцам похитить во Франции оппозиционного политика Махди Бен-Барка, который позднее был убит. Это нанесло удар по израильско-французским отношениям и вызвало скандал в нашей стране.
Любопытная ситуация сложилась к октябрю 1973 года, в преддверии Войны Судного дня. Еще весной король Хасан отправил в Сирию, как сегодня принято говорить, бригадную тактическую группу. Правда, израильским партнерам — а в Марокко постоянно находилась легальная резидентура "Мосада" — об этом рассказали лишь в сентябре, за считанные недели до начала боевых действий. Некоторые историки считают, что таким образом Хасан Второй фактически дал Израилю знать о готовящейся войне, вот только поздновато. Изначально король планировал помочь и египтянам, отправив им эскадрилью истребителей F-5. Однако к "часу Х" все ее пилоты… сидели в тюрьме за участие в попытке военного переворота. Собственно, то, что Хасан решил не испытывать терпения режимов в Каире и Дамаске и послал воевать почти символический контингент, объяснялось крайне нестабильным положением власти. Марокканские военные приняли участие в боевых действиях на севере Голан, потеряв 18 танков Т-55, 20 человек убитыми, 60 ранеными и 6 пленными. Но и после 1973 года связи между Рабатом и Иерусалимом не прерывались. Среди прочего, Хасан Второй был посредником между Израилем и Египтом на начальном этапе мирных переговоров.
Кстати, еще перед Войной Судного дня Израиль начал продавать марокканцам оружие, в первую очередь старые легкие танки АМХ французского производства. Более того, для переподготовки местных военных, как сообщает ряд источников, направлялись израильские инструкторы.
Своего рода вехой в двусторонних связях стал визит в Марокко летом 1986 года тогдашнего премьер-министра Шимона Переса.
В 1995 году, после подписания Норвежских соглашений, Израиль и Марокко установили дипломатические отношения. Правда, марокканцы предпочли разорвать их с началом второй интифады в 2000 году, тем не менее, страны поддерживали тайные контакты. Несмотря на то, что объемы двусторонней торговли заметно снизились по сравнению со второй половиной 1990-х, существенно увеличился туристический поток: в предыдущее десятилетие Марокко ежегодно посещали десятки тысяч израильтян.
Настоящий дипломатический прорыв на "марокканском фронте" произошел в декабре 2020 года, когда монархия стала одним из участников "Соглашений Авраама" наряду с ОАЭ, Бахрейном и Суданом. Огромную роль в его подготовке сыграл тогдашние главы "Мосада" и Штаба национальной безопасности Йоси Коэн Меир Бен-Шабат. Разумеется, подписание договора не было бы возможным без усилий, которые приложили премьер-министр Биньямин Нетанияну, и администрация президента Трампа. Вашингтон, кстати, в качестве этакой платы за соглашение сделал королю Мохаммеду Шестому (у власти с 1999-го) очень щедрый политический подарок — признал за Марокко право на Западную Сахару. Тогда же стороны подписали экономические соглашения и договоры о сотрудничестве в сфере здравоохранения и водоснабжения. Наконец, в июле этого года настал черед соглашения о киберзащите, а в августе — декларации о полном восстановлении дипломатических отношений.
Нынешнее соглашение, с которого мы начали повествование, носит беспрецедентный характер. И в самом деле: публично, в торжественной обстановке, с участием Бени Ганца и его коллеги Абд эль-Латифа Луди был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере безопасности — подобного в истории взаимоотношений еврейского государства с арабским еще не было. Визит представительной израильской делегации был весьма и весьма резонансным. Гостей торжественно встречали на самом высоком уровне. От СМИ происходящее никто не скрывал, наоборот: действо освещалось всесторонне и в приоритетном порядке, составив поразительный контраст с многолетними отношениями Израиля с Иорданией и Египтом, которые те годами предпочитали не афишировать.
Что же стороны получат от нового договора?
Для Иерусалима, в первую очередь, речь идет об еще одном весомом кирпичике в дело нормализации отношений с умеренными арабскими государствами. Марокко — отнюдь не рядовая страна в мусульманском мире, поэтому события минувшей недели — немаловажный шаг для дальнейшей легитимации Израиля в регионе. Это может послужить примером для других стран, которые созрели для официального сближения с еврейским государством, но пока на подобный ход не решились.
Безусловно, сотрудничество в военной сфере станет более тесным. Конечно, не стоит ожидать, что Марокко начнет делать в Израиле колоссальные закупки, это хоть и большая, но далеко не самая богатая страна. Но здесь заложен неплохой потенциал. У Марокко есть серьезный противник — Алжир, который, кстати, продолжает придерживаться откровенно антиизраильской линии. Алжирцы, на протяжении десятилетий осуществляют массовые закупки самой современной техники, в первую очередь, в России, но также и на Западе. Кроме того, они поддерживают так называемый Фронт Полисарио – военно-политическую организацию, ведущую вооруженную борьбу за независимость Западной Сахары. Не обходится здесь и без Ирана: в этом противостоянии режим аятолл на стороне Алжира и Полисарио, что также способствовало израильско-марокканскому сближению.
Несомненно, Марокко интересует израильская помощь в разведывательной сфере и организация на своей территории различных производств (в частности, как сообщал ряд СМИ, барражирующих боеприпасов). Заложен в меморандуме и план совместных учений.
В последние годы стали достоянием гласности некоторые закупки Марокко израильских вооружений. Так, марокканские стражи порядка были замечены с автоматами "Тавор" (до конца неясно, нашего ли производства, или лицензионного в Украине), а военные закупали во Франции БПЛА "Harfang" — тамошнюю разновидность знаменитого израильского "Heron-1". Кроме того, Марокко приобрело беспилотники "BlueBird" небольшого израильского производителя, частично принадлежащего концерну "Авиакосмическая промышленность" ("Таасия авирит"). Согласно данным "Гаарец", совсем недавно заключена сделка на 22 млн долларов с собственно концертом "Таасия авирит" (иностранные СМИ утверждают, что куплены БПЛА-самоубийцы "Хароп"). Известно и то, что марокканских военных интересуют системы ПВО — "Барак-8" и даже "Железный купол" но я убежден, что список гораздо шире.
Меморандум о сотрудничестве в сфере безопасности сулит Израилю не только прогресс в деле оборонного экспорта, но несет в себе значительный дипломатический и символический потенциал. И именно эта комбинация факторов превращает его в далеко не рядовое, пожалуй, даже историческое событие.
[nn]
Прекрасное Марокко, не будь ко мне жестоко