Очень часто подросткам трудно отличить любовь от увлечения и влюбленности. В средних и в старших классах чувство легкой влюбленности напоминает "эпидемию": как только появляется одна влюбленная пара, тут же начинают влюбляются и все остальные
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
14 февраля мир отмечает День Святого Валентина, а точнее, День всех влюбленных. Праздник этот давно потерял свой христианский характер, и перешел границы большинства стран и континентов. В последние годы он стал популярен и среди светской молодежи Израиля. Его отмечают до 40% юношей и девушек в возрасте 18-25 лет. И, как выяснилось, больше половины из них считают себя влюбленными.
В принципе, в самом наличии праздника, посвященного самому возвышенному чувству, нет ничего плохого. Тем более, что современное общество испытывает острый недостаток любви и элементарной человеческой теплоты. Хронические стрессы и усталость современного обывателя психологи связывают частично именно с дефицитом искренних чувств. В условиях постоянного психологического напряжения и активной пропаганды "любви" по каналам массовой информации, влюбленность не приходит к израильским подросткам сама по себе, они ее ищут. У большинства из них уже в 12 – 14 лет возникает огромное желание отдаться этому чувству и пережить его с романтическим восторгом.
Очень часто подросткам трудно отличить любовь от увлечения и влюбленности. В средних и в старших классах чувство легкой влюбленности напоминает "эпидемию": как только появляется одна влюбленная пара, тут же начинают влюбляются и все остальные. При этом очень часто большинство из них одновременно увлекаются одной и той же девочкой или мальчиком. И никто из них не знает – это влюбленность, или любовь. Влюбленные мальчишки стараются показать себя хуже, чем они есть на самом деле: проявляют агрессивность, грубят, обзываются…, и все это лишь для того, чтобы привлечь к себе внимание. На самом деле, это лишь попытка замаскировать новые, неизвестные пока чувства нежности.
А девочки, на которых мальчишки не обращают внимания даже таким грубым образом, чувствуют себя так, будто их обделили, обидели, и стараются сами обратить на себя внимание, спровоцировать мальчиков на ответную реакцию. Они излишне увлечены своим внешним видом, косметикой, прической, одеждой и такими демонстративными атрибутами, как пирсинг, наколки, пелефоны и др.У многих подростков влюбленность немного похожа на нервное расстройство. Постоянные звонки телефона, SMS-ки, оставленные сообщения, которые заставляют подпрыгивать на месте в надежде, что это "он" или "она" беспокоится или просто хочет узнать, как дела. Ощущаются постоянные приливы энергии, появляется вдохновение и силы.
Однако, помимо этого, возникает чувство тревоги, так как в организме образуется много адреналина. Повышенное сердцебиение и дрожь в коленях при виде любимой или при получении каких-либо известий о ней так же обусловлены выработкой этого гормона. Некоторые влюбленные становятся более разговорчивыми, с охотой всем и все рассказывают и беспричинно улыбаются. У других — потеют ладони и по телу пробегают мурашки. У части подростков пропадает аппетит, и они никак не могут сосредоточиться…
Подростки поначалу испытывают неуверенность в себе, дискомфорт, волнение. Мальчики не знают, как нужно ухаживать за девочкой. Девочки не знают, как принимать знаки внимания от мальчика. С какого возраста и как можно назначать свидания? Можно ли и нужно ли целоваться? Когда следует переходить к более "решительным" действиям? Иногда беспокойство "правильно ли я веду себя?" бывает настолько сильным, что это отвлекает друг от друга и даже от собственных чувств. Но все это лучше пережить раньше, чем позже, когда многим уже придется перешагивать через психологический барьер и избавляться от лишних комплексов, вырастающих до величины серьезной проблемы.
Подростки увлечены всепоглощающей тягой к объекту своей симпатии, он им очень нравится, он им нужен, и никто и ничто не могут его заменить. Они лишь ищут способ эту влюбленность не растерять и готовы, в этой связи, пойти на многие жертвы. И тут-то, родители ошибаются, если резко выступают против проявления этих чувств у детей. Самое типичное поведение подростка в подобной ситуации — сделать все наперекор родителям, доказать, что они не правы, заставить сожалеть о сказанном. Конечно, мудрые и опытные родители, скорее всего, окажутся правы: от этой любви через пару недель останутся одни воспоминания и какой-нибудь скромный, дешевый подарок, но ведь у подростков нет еще вашего опыта и мудрости, поэтому и поступки их могут быть необдуманными и даже опасными.
Большинство подростков в ответ на жесткое категоричное высказывание родителей, ставящее под сомнение глубину и серьезность их чувств, в лучшем случае выливают на них все свои эмоции. А может быть и значительно хуже. Например, когда домашний и послушный мальчик, уходя из дома, хлопнул дверью и сказал, что ночевать сегодня не придет. И если он сдержит слово, эта ночь для родителей не покажется короткой…
А если ночевать не пришла скромная и обычно тихая девочка? Именно этой ночью она может решиться на очень взрослый поступок, и совсем не от любви, а от отчаянья, безысходности и родительского непонимания. И хорошо, если все закончится только лишением невинности, а если нежелательная беременность? Аборт? Роды?
Идти на конфликт со своими детьми, демонстрировать свою родительскую непримиримость – это значит потерять к себе доверие, авторитет в их глазах. Специалисты советуют родителям не заводить отношения с подростками в тупик, дать своим детям понять, что и они сами прошли через чувство влюбленности, и, что они ценят проявления любви у своих детей и их откровенность.
Нельзя подшучивать над детьми и их чувствами, умалять значение последних. Ни в коем случае нельзя раздражаться и проявлять агрессивность или пренебрежительно говорить об объекте увлечения ребенка. Более того, желательно пригласить его (ее) подружку (друга) к себе, чтобы получить объективное, более правдоподобное, а не голословное представление о том, с кем встречается ваш ребенок. И лучше, разрешить им встречаться у себя дома, чтобы им не пришлось искать случайных и сомнительных приютов для свиданий.
По данным израильских специалистов, половая жизнь среднестатистического подростка начинается в шестнадцать с половиной лет. Около 7% опрошенных школьников в возрасте 10-15 лет считают, что нормально было бы начать и в 13 лет, 9% — что в 15, 14% — что в 17 лет, и только 5% опрошенных считают, что половую жизнь надо начинать в 20 лет. Статистика статистикой, а в реальности в больших городах половина мальчиков и четверть девочек к 18 годам уже имеют сексуальный опыт. Это не какие-нибудь "дети улицы" — это обычные дети из обычных семей.
Почему же некоторые девочки уже в 12-14 лет соглашаются на первую близость? Они вовсе не сгорают от страсти. Поцелуи, танцы — другое дело. А половой акт — это страшно и больно. Можно забеременеть, можно заразиться. Но… мальчик настаивает. И это в 48 случаях из ста решает дело. Юная женщина соглашается потому, что боится — ее друг обидится и бросит ее. Станет "дружить" с ее подружкой. И еще один фактор, подтвержденный социологами, — это желание испытать нечто запретное, тайное и, судя по фильмам, очень приятное. Вот и получается, что девочка, еще недавно игравшая с Барби, начинает играть в "настоящую любовь". Иногда такие игры кончаются очень плохо: беременностью, каким-либо венерическим заболеванием, расставанием с любимым и т.д.
Особняком стоит проблема расставания. Когда первая любовь, едва начавшись, терпит неудачу, когда подросток узнает о том, что его бросили, это всегда очень больно. Тяжесть переживания от разрыва отношений будет зависеть от многих причин: от темперамента подростка, от обстоятельств, от того, в какой форме об этом было сказано. Если подросток не слишком впечатлителен, а чувства к противоположному полу воспринимались им не столь серьезно, расставание пройдет для него безболезненно и вскоре будет забыто.
Но если неудача в любви постигла натуру тонкую, чувствительную, восприимчивую, слова "я тебя больше не люблю" будут равнозначны настоящей жизненной трагедии (чаще это бывает свойственно девочкам). В этом случае расставание будет сопровождаться болью, смятением, отчаянием, чувством одиночества, потерей веры в дальнейшие благоприятные отношения с противоположным полом. И в этой ситуации могут помочь подросткам их родители, поддержав их, встав на их сторону, совместно разобравшись с тем, что произошло.
Не в меньшей мере в помощи родителей нуждаются те скромные, застенчивые и тихие подростки, которые не избалованы вниманием сверстников, но тоже хотят любви. Они живут в ожиданиях любви, нередко завидуют подругам и выплескивают свою обиду и злость на окружающих. Эти, последние, часто становятся поклонниками кумиров, фанатами, устраивают паломничество на концертах, не дают прохода любимым артистам, а некоторые из них "обжигаются" на псевдолюбви с совершенно не таким человеком, которым он выставлял себя со сцены. Если что-то подобное происходит с детьми в семье, им важно разъяснить, что вместо того, чтобы грезить о недоступном, возвышенном и, скорее всего, существующем только в воображении, лучше оглянуться вокруг.
Может быть, рядом живет тот, которому вы небезразличны, просто не замечаете его, растворяясь в своих романтических грезах к тому, кто даже не подозревает о вашем существовании. Взрослея, подростки, наверняка, поймут это, и, может быть, будут вспоминать о своей фанатичной любви к кумиру с улыбкой, но нужно постараться прийти к этому пониманию с наименьшим количеством ошибок.
Опросы показывают, что, несмотря на обилие доступной информации по вопросам планирования семьи, у многих подростков отсутствуют базисные знания о физиологии мужчины и женщины, о беременности, о безопасном сексе, о болезнях, передаваемых половым путем и т.д. Сбитые ценности и ориентиры иногда ведут молодежь к безрассудным действиям, к неограниченной раскрепощенности.
Конечно, пугать родителей и детей наличием в Израиле тотальной разнузданности не стоит. К счастью, мы еще не вышли на уровень "шведской, и, даже, "американской" статистики по "данному вопросу". Но заболеваемость болезнями, передающимися половым путем, среди израильских подростков остается достаточно высокой, и, как минимум, две тысячи девушек-подростков в течение года делают искусственный аборт. А на этом фоне, по данным прошлогоднего исследования, от 19 до 40 процентов сексуально-активных подростков, опрошенных в разных городах, занимались незащищенным сексом.
Нашим читателям не мешает знать, что в Израиле существуют центры, которые называются "Делет птуха" ("Открытая дверь"), и, которые занимаются вопросами планирования семьи. Они помогают отдельным лицам или партнерским парам обрести контроль над собственной репродуктивной функцией, управлять ею в том направлении, которое эти пары для себя выбрали. Специалисты из этих центров дают высокопрофессиональные консультации по способам достижения гармонии психо-сексуальных отношений и профилактики внутрисемейных конфликтов, по применению различных методов и средств контрацепции, по профилактике болезней, передаваемых половым путем. Подробную информацию об этих центрах можно получить по телефону 03- 5101511, или узнать на сайте: www.opendoor.org.il. Там же можно получить ответ на многие вопросы, затрагивающие проблемы планирования семьи, а также почерпнуть подробные сведения по различным аспектам сексуальных отношений в различные возрастные периоды жизни человека.
Заканчивать наш разговор о влюбленности наставлениями было бы совсем не правильно. С влюбленности начинается дорога зрелости, дорога формирования крепкого чувства. Некоторые называют влюбленность "любовью с первого взгляда", но, как говорят люди с большим жизненным опытом, "любовь с первого взгляда бывает: но, на всякий случай, лучше посмотреть на нее… второй раз!"