Сегодня одному из мастеров советской и израильской афористики могло исполниться сто лет
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
С Ильей Герчиковым об этой дате мы беседовали несколько раз. В последний – за несколько месяцев до его ухода. Я горячо убеждал его не торопиться с отправлением туда, откуда нет возврата, хотя бы для того, чтобы не портить грядущий праздник, а Илья Лазаревич отвечал:
— Владимир, да я бы и не возражал, но не все зависит от меня. Честное пенсионерское, я постараюсь!
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Увы, человек предполагает, а совсем иная инстанция располагает…
Ушедший в ноябре 2018 года Герчиков вошел в историю как самый возрастной афорист, продолжавший творить и в весьма преклонные годы. Он много и плодотворно работал и как зампред Ассоциации сатириков и юмористов Израиля (АРСИ), и как редактор-составитель альманаха «Израиль смеется», и как строитель мостов между коллегами из разных стран.
Читайте в тему:
Его помнят не только в Израиле, но и в родном Челябинске, где Герчиков был и ведущим юмористической рубрики в "Вечерке", и – по основной профессии – заведующим стоматологическим отделением железнодорожной больницы.
Мы познакомились с ним в далеком 1984-м – и с тех пор не прерывали сотрудничество.
По поводу же того, что мы отмечаем славный юбилей без него… А почему это – без него? Илья Лазаревич с нами! В виде его книг, десятков тысяч афоризмов, почитателей его таланта и друзей.
А теперь позволю себе передать слово дочери Герчикова – Инне Верник:
— Папе -100. Он немного не дожил до этой даты. Но после него, замечательного врача, остались тысячи благодарных вылеченных больных. У него остались сотни друзей, читателей и почитателей в разных концах света. И много-много мудрых мыслей. Остались две его книжки "Кто придумал перекур?" и "Ау!". Есть его фразы и афоризмы на разных интернетовских ресурсах (Проза ру. и др.). Он принимал участие во многих сборниках и антологиях афоризмов, в юмористических сборниках разных лет и краеведческих изданиях Южного Урала. Печатался в газетах и журналах: "Призыв", "Гудок", "Чаян", "Литературная газета", "Секрет" (Израиль) и других. Писали и о папе, о его творчестве… Любим. Помним. Читаем. Восхищаемся.
Рабле. Конан Дойл, Чехов, Вересаев, Булгаков, Горин и многие другие. Всех врачей-литераторов не перечислить. Папа занимал скромное, но достойное место среди писателей-афористов. Его фразы и афоризмы появлялись во многих изданиях. Он сам в последние годы жизни составлял и редактировал вместе с Геннадием Костовецким целую серию юмористических сборников. Ну, и ежедневно писал, писал, писал своим неразборчивым "врачебным" почерком. А потом перегонял всё написанное по разным интернетовским каналам: два раза в месяц в еженедельник "Секрет", регулярно на Грамма.ру (в чьих конкурсах на лучший афоризм папа не раз занимал первые места), Проза.ру… Это только некоторые из изданий, в которых поучаствовал врач Герчиков.
… Позвольте поздравить вас, Илья Лазаревич. Да, понимаю, звонить вам бесполезно, услышать ваш негромкий голос не дано, но уверен – где-то там, в заоблачных сферах, вы слышите и меня, и Инну, и всех тех, кому память о вас дорога.