Пассажирка круизного лайнера стала жертвой волны-монстра
Пассажирка круизного лайнера Viking Polaris, следовавшего в Антарктиду через Аргентину, погибла во время столкновения судна с гигантской волной. Еще четверо пассажиров пострадали. В СМИ происшествие назвали "инцидент с волной-убийцей", сообщает ren.tv.
Столкновение произошло, когда лайнер стоял на якоре в Ушуайе, административном центре острова Огненная Земля, в 3200 километрах от Буэнос-Айреса. Разбившееся во время столкновения стекло ранило и убило 62-летнюю пассажирку. Еще четыре человека получили травмы, не опасные для жизни. Сам корабль уцелел и почти не получил повреждений.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Представитель компании Viking сообщил родственникам о смерти женщины и выразил глубочайшие соболезнования ее семье. Всю необходимую консульскую помощь родственникам окажет Госдеп США.
"Мы задавались вопросом, не столкнулись ли мы с айсбергом", — поделилась Сьюзи Гудинг, пассажирка лайнера из Северной Каролины.
* * *
Волны-убийцы (блуждающие воолны, волны-монстры, белая волна, волна-разбойник, чокнутая волна; волна-злодейка, дурная шутка, розыгрыш) — гигантские одиночные волны, возникающие в океане, высотой 20—30 метров (а иногда и больше), обладающие нехарактерным для морских волн поведением. «Волны-убийцы» опасны для судов и морских сооружений. Корпус судна, встретившегося с такой волной, может не выдержать давление обрушившейся воды (до 1000 кПа или 10 атм), сообщается в соответствующей статье Википедии.
Важное обстоятельство, которое позволяет выделить феномен волн-убийц в отдельную научную и практическую тему и отделить от других явлений, связанных с волнами аномально большой амплитуды (например, цунами), — внезапность их появления.
В отличие от цунами, возникающих в результате подводных землетрясений или оползней и набирающих большую высоту лишь на мелководье, появление «волн-убийц» не связано с катастрофическими геофизическими событиями. Хотя единой причины для волн-убийц, по-видимому, нет, но нелинейная динамика поверхностных волн на воде является одной из характерных причин формирования волн-убийц в океане.
Долгое время блуждающие волны считались вымыслом, так как они не укладывались ни в одну существовавшую на то время математическую модель возникновения и поведения морских волн, а также не находилось достаточного количества достоверных свидетельств. Однако 1 января 1995 года на нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии была впервые приборно зафиксирована волна высотой в 25,6 метра, названная волной Дропнера. Дальнейшие исследования в рамках проекта MaxWave («Максимальная волна»), который предусматривал мониторинг поверхности мирового океана с помощью радарных спутников ERS-1 и ERS-2 Европейского космического агентства (ESA), зафиксировали за три недели по всему земному шару более 10 одиночных гигантских волн, высота которых превышала 25 метров. Эти исследования заставляют по-новому рассмотреть причины гибели за прошлые два десятилетия судов такого размера, как контейнеровозы и супертанкеры, включив в число возможных причин и волны-убийцы.
Новый проект получил название Wave Atlas (Атлас волн) и предусматривает составление всемирного атласа наблюдавшихся волн-убийц и статистическую его обработку.
Случаи гибели судов:
Немецкий лихтеровоз MS Munchen пропал во время шторма 13 декабря 1978 года. В результате поисков были найдены отдельные обломки судна. Предположительно, корабль стал жертвой одной или нескольких волн-убийц.
Английский нефтерудовоз MV Derbyshire пропал во время тайфуна Orchid у берегов Японии 9 сентября 1980 года. Обломки были обнаружены и тщательно обследованы в 1994 году. Последующий анализ показал, что, учитывая погодные условия, «Дербишир» почти наверняка столкнулся с волнами высотой не менее 28 метров, и что даже намного меньшая волна-убийца легко сорвала бы одну или несколько крышек люков грузового отсека судна, что привело бы к быстрой гибели корабля.
Советский траулер «Картли» в декабре 1991 года стал жертвой волны-убийцы у берегов шотландского острова Гиа. Судно сначала село на мель, потом затонуло. Погибли 4 члена экипажа. Остальных спасли береговые спасательные службы.
Так что пассажирам лайнера Viking Polaris еще повезло, что встреча с волной-убийцей завершилась гибелью лишь одной туристки. Чего не скажешь о самой жертве этого природного явления.