Вам кажется, что реальность одна: это моя работа, это мой дом, это моя семья? Можно ли жить сразу в нескольких реалиях?
Леонид ШТИЛЬМАН
Живет крестьянин в китайской деревне. Вокруг люди, говорящие по-китайски. Занимаются они и их друзья одним делом — производят еду. Они видели других людей (с круглыми глазами и говорящими “не по-нашему”), но это не их реальность, это нечто ненамного отличающееся от виденного по телевизору.
Совладелец инвестиционного банка в Нью-Йорке встречается со своими инвесторам и со своими богатыми клиентами или биржевыми коллегами. Он ходит в гольф-клуб, где встречается с одними и теми же людьми. У него нет необходимости говорить не по-английски, он не смотрит европейские фильмы и никогда не встречал рабочего, который трудится на конвейере компании "Форд". Он находится в своей реальности
Реальности инвестора из Нью-Йорка и крестьянина из Китая не пересекаются.
Вы будете правы, если скажете, что это экстремальный пример, но если подумаете о банковском служащем Тулы или об инженере на заводе "Фиат" в Турине, то убедитесь, что их миры пересекаются только на экране "Нетфликса" и каждый из этих миров точно определен. Все выглядит просто: 8 часов тебя окружают люди твоей профессии, ты живешь в месте, которое можешь себе позволить в соответствии с твоим заработком, твой муж не принц, а дети встречаются с детьми из твоего квартала.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Ужасно переезжать на другую квартиру. Согласны?
Цитирую отсюда:
"В конце первого класса нам пришлось переехать в другую квартиру. Новый дом находился в 5 минутах ходьбы, но мой мир рухнул. Это была настоящая катастрофа. У нас был дружный двор, я любила свою комнату, в которой мы обитали со старшей сестрой, и переезд казался мне непоправимым крахом всей моей налаженной и прекрасной жизни".
А этот чужой язык?
Цитирую отсюда:
"Чувство одиночества. «Здесь ВСЕ и ВЕЗДЕ говорят на другом языке!"
А как с работой в новой стране? Потеря высокого положения, которое у всех было (как говорил кавээнщик Алик Гольдман: Картина Саврасова “главврачи прилетели”). Обычно вы не хотите (или не можете) поменять профессию.
Большинство из землян говорит на работе и дома на том же языке, живет в квартире, к которой привыкли, неподалёку от них живут друзья детства, знакомые по работе.
Я жил и живу во многих реальностях и решил проверить согласны ли читатели, что это действительно жизнь в разных мирах.
ЯЗЫК
Знание языков это не про “читал Шекспира в оригинале”, потому что читать по-древнеанглийски ненамного удобней, чем по-древнеславянски. Прочтите одну и ту же историю на трех новостных сайтах на трех языках, и вы почувствуете, что это три разных непохожих рассказа. Невозможно понять американцев без знания английского (честно говоря, и прожив там много лет это тоже непросто). Знание языков решает проблему с великим русским языком, Пушкиным и уникальной игрой слов. Выясняется, что не такой ваш язык и ваш поэт великие, по крайней мере поэт не всемирно великий, а игра слов есть на каждом языке и всегда это непереводимо для иностранца.
В течение последних 45 лет я говорю, читаю и пишу каждый день на английском, русском и иврите. С детьми говорю на иврите, переписываюсь с детьми только по-английски, но иногда шучу с ними по-русски. У меня всегда были два офиса — в Израиле и в Америке, причем некоторые сотрудники в израильском офисе предпочитали говорить по-русски, а некоторые по-английски, в то время как в американском офисе были сотрудники с родным ивритом. Каждый день я начинаю день с чтения новостей — всегда на трех языках: ynet, BBC, meduza. Книги тоже читаю на трех языках.
Языки у меня не путаются, хотя я знаю их на разном уровне. Русский знаю очень хорошо, но не умею использовать русскую клавиатуру — печатаю на гугле или транслите латинскими буквами русский текст. На компьютер с русскими Windows смотрю с ужасом и не понимаю, что нажимать. Не умею печатать на иврите. Быстро, но не совсем грамотно печатаю по-английски. С появлением корректирующей программы Grammarly письма стали вполне приемлемыми.
Смотрю американские фильмы без титров, но для английских фильмов предпочитаю английские (а не русские) титры. Говорю по-английски и на иврите с акцентом, и не всегда грамотно, что не мешает общаться с образованными людьми и читать лекции на этих языках.
ДОМ
Для большинства из нас дом — это важная часть жизни, иногда даже упоминаем, что “мой дом — моя крепость”. Мы редко его меняем, но даже и в этом случае, наши ощущение “своей пещеры” ненамного отличаются от праотцов.
Я менял место жительства почти тридцать раз, жил в трех странах и десяти городах и никакой крепости в месте жительства не видел. Последние двадцать лет я попеременно живу в квартире в Бостоне и в Тель-Авиве, летаю туда и обратно несколько раз в году. Для меня эти два города — это одно пространство, и никаких особых ощущений, что я нахожусь в супермаркете в Бостоне, а не в Тель-Авиве, нет. В двух квартирах висит моя одежда, спортивные костюмы, велосипеды и т. д. Совершенно обыденно перемещаться в Бостоне на моей машине, а в Тель-Авиве на автобусе. Недавно, я пришел получать вещи в прачечной в Тель-Авиве и предъявил квитанцию из прачечной Бостона.
Нелепо?
Это просто смешение двух реалий в одну.
НАУКА И БИЗНЕС
Я был американским, а позже израильским профессором и был антрепренером и генеральным директором компьютерных компаний. Часть времени я совмещал эти две абсолютно непересекающиеся реальности. Профессор обычно исследует то, что ему интересно, а не то, что сейчас нужно человечеству. Конечно, он не против, чтобы то, что он сейчас делает, помогло создать новый самолет, или вырастить сверхпроизводительную пшеницу, но наука — это не про пользу, а про познание мира.
Соревнование в академическом мире всегда на одну тему: кто первый сказал “А”. В физике, химии, биологии, математике “кто есть кто” довольно четко определяется несмотря на то, что критерии выдающихся достижений разные.
Совсем другое происходит в бизнесе, где критерий один — деньги. Хайтековский бизнес не ищет самое интересное, а ищет самое востребованное. Казалось бы чего проще: спроси тысячу людей, и ты поймешь, какой товар они хотели бы купить. На самом деле это сложный процесс, который всегда оканчивается дорогостоящими экспериментами. Дайсон начал свои попытки создать пылесос без мешка в каретном сарае, черпая вдохновение для первых пылесосов на лесопилке. Затем он изготовил 5127 прототипов, чтобы создать первый безмешковый коммерческий пылесос. Довольно часто это занятие, при котором ты фактически заставляешь людей покупать товар, которого они не искали. Форд как-то сказал, что если бы людей спросили, как быстро они хотят двигаться, они подумали бы о быстрых лошадях, но он «навязал» им машину несмотря на то, что никто ее не искал. Точно то же самое произошло с iPhone Стива Джобса. Никто не искал iPhone, но как только он появился, все захотели иметь такую игрушку.
Представьте меня, читающего лекции и выступающего на семинаре с докладом о математической модели неустойчивости фронта пламени, и в тот же день сражающимся за проценты с фирмой, которой дана на откуп продажа нашего софтверного продукта в Сингапуре. Мой бизнес-партнер смотрел бы с недоумением на формулы, которые я пишу на доске, а мой оппонент на семинаре посчитал бы ниже своего достоинства обсуждать проценты с продаж. Да, и с наукой у меня как-то странно: есть публикации по прикладной математике, физике плазмы, турбуленции, метеорологии, электрохимии мембран.
Это моя жизнь в мирах, которые не пересекаются.
ПОСИДЕЛКИ
Люблю посиделки: за домашним столом, в ресторане в далекой стране, армейские ночные посиделки. Это разное “про что”, это разные люди и, главное, эта радость общения тоже совершенно разная. Иногда это просто мимолётная встреча, а иногда это десятки раз многочасовые посиделки с теми же людьми.
В армии ты встречаешься с людьми из другого мира. На протяжении моей службы в армии я должен был жить в одной комнате или в одной палатке, или сидеть в кабине 155-мм пушки с самыми разнообразными людьми. Представьте себе ночное кофепитие в составе: бедуин, который рассуждал, к какой из своих жен он пойдет во время увольнительной; друз, который пытался вспомнить как он умер в своей предыдущей жизни; 18-летний сабра, не умеющий писать; великий физик Бекенштейн. Ночной разговор о термодинамике черных дыр, прерываемый необходимостью подготовиться к выстрелу пушки или выискиванием на банке с консервами подписи рабанута, который обеспечил кашрут.
Что сказать про болтовню с Олегом Басилашвили, Евгением Весником, Вениамином Смеховым, Валерием Золотухиным, Михаилом Жванецким в закусочных Бейт-Дагана и Реховота? А что запомнилось после пьянки с Фазилем Искандером на Лонг-Айленде? Что мы обсуждали в хлеву на ночной пудже в Бутане с Андреем Макаревичем? Было ли что-то интересное на завтраке с отцом водородной бомбы Эдвардом Теллером в Тель-Авиве или с нобелевским лауреатом Кеннетом Вильсоном в грузинской харчевне в Ришоне?
Эти миры отличны от моего тридцатилетнего застолья, от сотен часов, которые я провел в компании моих изумительных близких друзей, все тех же милых двадцати человек, обсуждая политику, искусство, книги, детей до поздней ночи.
Разные реалии: посиделки с алкоголем, завтраки с эспрессо, костры с черным кофе, артисты, кочевники, близкие друзья. Мне удобно и интересно со всеми.
Мне не нужно притворяться: я был свой у костра в армии, спал в хлеву в Бутане и при этом не чувствовал брезгливости или неудобства, естественно чувствую себя в компании со знаменитостями.
Никакого раздвоения или расчетверения личности не испытываю, просто живу без устоявшихся занятий, места жительства, языка. Ничего не вижу в этом хорошего или плохого. Для некоторых из вас это разные миры, а для меня это один мир, в котором я могу в Тель-Авиве дать квитанцию в прачечную и получить мои рубашки, которые я сдал в Бостоне.