Все эмигрантские страны построены по принципу пионерлагеря
Слава ШИФРИН
Новые репатриантам не нравится, когда старослужащие дают им советы и "учат жизни". Я думаю, что на советы, даже дурацкие, не стоит обижаться.
Все эмигрантские страны построены по принципу пионерского лагеря: пионеры, "отдыхающие" ещё с первой смены, снисходительно-пренебрежительно относятся к тем, кто приехал на вторую смену, и вместе они учат лагерной премудрости приехавших на третью смену. "Первосменные" обязательно расскажут "третьесменным", как они в июне проветривали, прогревали и просушивали лагерь после зимы, как отбивались от деревенских, как расчищали дорожки и как с угрозой для жизни везли из города кассеты "Modern talking" для лагерной дискотеки. Обязательно вспомнят, что кухня начала работать не сразу, что были перебои с газом и с электричеством, поэтому в первую неделю они питались печеньем, привезённым из дома. Мягко напомнят новеньким, что в то время, как одни вместе с пьяным физруком, поедаемые комарами, натягивали волейбольную сетку, другие прохлаждались на дачах или отдыхали с родителями в санатории на Чёрном море.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Ну, если соревноваться, кому давали больше идиотских советов, думаю, наша алия победит с огромным отрывом.
Когда мы в 1990 году приехали в Израиль, родственница, "отдыхавшая" тут с 1975 года, посоветовала нам "первым делом учить иврит".
— Не жди ульпана, — сказала она мне. — Просто бери русско-ивритский словарь и учи слова. Выучишь все слова на "А", учи слова на "Б".
Хорошо, что я не воспользовался её советом: я сейчас бы был всего лишь на букве "П".
Только через 32 года после приезда я узнал бы, как на иврите будет "пряник", "проституция" и "патриотизм", и мне только предстояло бы узнать, как на Святом языке называются "рыба", "революция" и "родина".