Редко какой высокопоставленный сотрудник иностранной компании, посетивший Израиль, удостаивается личного приема у министра обороны и главы правительства. Но это был Тед Колберт, исполнительный директор Boeing Defense, Space & Security — подразделения концерна Boeing, отвечающего за военную и аэрокосмическую области, так что вопрос о значимости его визита не возникает по определению
Давид ШАРП
Длительное сотрудничество с Boeing — один из важнейших факторов, на которых зиждется мощь израильских ВВС. Таковым оно остается несмотря на то, что в последние годы боевые самолеты (истребители 5-го поколения F-35) закупались у главного конкурента Boeing — концерна Lockheed Martin. И все равно Израиль является постоянным клиентом Boeing, с которым не только регулярно осуществляются масштабные сделки, но и ведется широкое сотрудничество, включая совместные разработки. Не зря у концерна есть в нашей стране представительство, традиционно возглавляемое видной фигурой. В данный момент это генерал-майор запаса Идо Нехоштан, в недавнем прошлом командующий ВВС Израиля.
В последние годы в западных ВВС очевидна тенденция, когда истребители 5-го поколения F-35 вытесняют машины 4-го. Даже самые упрямые оборонные ведомства, одно за другим, принимают решения о приобретении этих современнейших истребителей, важнейшее из достоинств которых — крайне низкая радиолокационная заметность, то есть то, что принято именовать стелсовостью. Одним из первых переход на F-35 осуществил Израиль, он же первым применил его в боевых действиях. На данный момент наша страна заказала в США в общей сложности 75 самолетов — количество, достаточное для трех эскадрилий, — 36 уже прибыли.
Казалось, эпоха F-15 и F-16 канула в лету, но нет! И дело даже не в том, что эти машины разных модификаций продолжают и еще очень долго будут верой и правдой служить в израильских ВВС. Как оказалось, кое-чего F-35 все же не достает, несмотря на все его колоссальные преимущества. Отказаться от этого "кое-чего" ЦАХАЛ позволить себе не может, тем более что с постепенным списанием старых самолетов необходимость в нем особенно возрастет. Для Израиля всегда будут важны без преувеличения потрясающие возможности последней модели F-15 — легендарного истребителя, с момента первого полета которого в 1972 прошло более полувека. И если тогда F-15А создавался как совершенная машина для завоевания превосходства в воздухе и лучший в мире истребитель, то сегодня речь идет о совсем другом варианте — F-15ЕХ. Данный универсальный самолет помимо истребительных качеств великолепно приспособлен для ударов по земле, причем способен доставить огромный груз на очень большую дальность. И именно это — важнейший фактор для наших ВВС.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Более того, у новой модификации F-15 не только заметно больше, чем у F-35, грузоподъемность и дальность, но и шире ассортимент применяемых боеприпасов. Он, например, сможет использовать более тяжелые бомбы, применение которых окажется необходимым в некоторых сценариях, в частности в процессе возможной атаки хорошо защищенных и даже подземных иранских объектов. Все это тем более верно потому, что F-35, действуя в самом малозаметном режиме, то есть, неся боеприпасы во внутренних отсеках, еще больше теряет в грузоподъемности. А когда им используются внешние подвески для увеличения нагрузки, то резко возрастает заметность и, соответственно, утрачивается преимущество перед F-15.
Словом, нашим ВВС нужны оба самолета. Один благодаря невидимости способен подобраться к ПВО противника и в прямом смысле проложить дорогу гораздо более тяжело нагруженному собрату. Собственно, именно поэтому, несмотря на отсутствие стелсовости, специально предназначенная для Израиля новейшая модификация F-15IA так интересует ЦАХАЛ. И на данный момент жребий брошен: после покупок в течение почти полутора десятилетий трех эскадрилий F-35 следующими на очереди станут F-15IA. Соответствующее решение по рекомендации армии уже принято на правительственном уровне. Правда, договор с американцами еще не подписан, и различные технические согласования по системам машины займут как минимум год.
Это и многое другое приехал обсуждать в Израиле высокопоставленный представитель Boeing. И привез он немало интересных предложений.
Выяснилось, что в ходе переговоров стороны обсуждали и другие возможные сделки. Для начала, к 25 уже фактически утвержденным самолетам, которые почти наверняка обойдутся даже дороже, чем F-35, предлагается опция на еще одну такую же партию. Конечно, опция еще не означает стопроцентную реализацию, но если Израиль ее использует, то это станет неожиданностью по ряду причин. Хотя бы потому, что, скорее всего, придется надолго отсрочить новые закупки F-35 — нельзя же брать все сразу, на это попросту нет денег.
Финансовая ситуация на данный момент вообще крайне проблематична и вот почему. Самолеты у США традиционно закупаются на средства американской военной помощи. Так должно быть и с упомянутыми 25 истребителями F-15 нового типа, которые обойдутся в несколько миллиардов долларов, а где их взять? Дело в том, что нынешний десятилетний пакет американской помощи, истекающий в 2028 году (по 3,8 млрд долларов в год), практически распределен. Каков будет объем американской помощи далее – неизвестно, да и формально он не гарантирован. Другими словами, на данный момент Израилю нечем оплачивать новые заказы. Варианта здесь два: либо деньги изымаются из собственного бюджета, что будет абсолютно неординарным решением в наших реалиях, либо в банке берется ссуда под залог того, что со временем американцы все же выделят новый пакет помощи. Именно так Израиль неоднократно поступал в прошлом. Но в данном методе есть серьезный минус: за ссуды приходится выплачивать проценты, соответственно, любая сделка дорожает. А если денег нет даже на первые 25 машин, то что уж говорить про опциональные?
Стороны обсуждают и возможность глубокой модернизации 25 израильских F-15I, состоящих на вооружении с 1998 года. Это тоже универсальная и в первую очередь бомбардировочная разновидность истребителя, этакий прямой предшественник того, который ныне покупают.
Также на повестке еще ряд сделок, которые наверняка хотел бы осуществить Boeing и явно не против ВВС Израиля. Судя по озвученным после встречи сведениям, обсуждалась реализация опции на четыре самолета-заправщика KC-46A (четыре других уже успели купить) и, что стало сенсацией, — возможность приобретения 18 ударных вертолетов AH-64E Apache Guardian.
Что касается заправщиков, то первый из закупленных должен поступить в середине нынешнего десятилетия. Состоящие на вооружении ЦАХАЛа машины данного назначения в значительной степени устарели. Более того, даже четырех новых самолетов для нужд ВВС недостаточно, а сразу двойное количество не было приобретено по той же упомянутой выше финансовой причине. На этом фоне обсуждение более чем дорогостоящих вертолетов выглядит явным сюрпризом.
Дело в том, что если разговоры о возможных закупках F-15 и заправщиков ведутся годами, то о геликоптерах практически нигде и никогда не упоминалось. В отличие от 1980-х и 1990-х годов, значимость ударных вертолетов снизилась, и они превратились в важный, но все же нишевый инструмент. С массовым внедрением высокоточного оружия часть функций вертолетов переняли самолеты, еще часть — разведывательно-ударные БПЛА. К тому же даже современные геликоптеры весьма уязвимы для средств ПВО короткого радиуса действия. Именно поэтому при обсуждении вопросов усиления ВВС покупка ударных вертолетов взамен устаревшей части парка этих машин с повестки все последние годы снималась…
[nn]