Если до недавних пор среди тех, кто задавал тон в борьбе с юридической реформой, были многие отставники ЦАХАЛа и других силовых структур, то следующим этапом ожидаемо стало активное вступление в игру резервистов. Ожидаемо не только потому, что армия и, тем более, милуимники — заметный срез общества: в прошлом карта отказничества или угрозы такового разыгрывалась уже не раз во время важных и бурных политических событий
Давид ШАРП
По ряду объективных причин особым вниманием и статусом в израильском обществе пользуются летчики, поэтому инициируемые резервистами ВВС акции традиционно вызывают повышенный интерес. Так произошло и на сей раз, причем с большим резонансом.
Сразу отмечу, что с угрозами отказа от резервистской службы в случае проведения реформы в ее нынешнем виде выступили не только некоторые пилоты, но в общей сложности более тысячи резервистов, в том числе офицеров. Есть среди них бойцы сил специальных операций, служащие в различных структурах АМАНа и на других важных для армии позициях. Особо "отличились" в этом плане 200 военных врачей. Вместе с тем считать, что резервистов поразил вирус сплошного отказничества, как это пытаются представить ангажированные противниками реформы СМИ, абсолютно неверно. Так, множество резервистов (на момент написания этих строк цифра достигла 8 тысяч) из самых разных частей, включая пилотов, подписали петиции, в которых обязуются служить и подчеркивают, что армия обязана оставаться вне политики.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Хотя, согласно законодательству, резервистская служба для тех, кто завершил срочную, является обязательной на протяжении длительного периода, по факту обязательность весьма относительна. На сегодняшний день служба в резерве в боевых частях, да и не только в них, — дело фактически добровольное. Тот, кто не хочет ходить в милуим, при желании может легко избежать данной участи. Касательно офицеров запаса добровольный характер службы еще более очевиден. Тем более что командиры призываются на более длительный период резервистской службы, чем рядовой состав. Например, продолжительность пребывания в милуиме командира батальона может исчисляться несколькими месяцами в год, что накладывает мощный отпечаток на его образ жизни.
Резервисты составляют большую часть армии, и в случае войны им отводится очень важная роль. Причем, чем война масштабней, тем эта роль значимее. На данный момент реальную резервистскую службу несет очень малый процент тех, кто формально обязан этот делать по закону. В мирное время в отсутствии войн и крупных военных операций резервисты, например, сухопутных сил не только тренируются (как правило, недостаточно для поддержания нужного уровня боевой подготовки), но и несут оперативную службу, в том числе в Иудее и Самарии, с известным риском для жизни. Надолго оставляя свои дома и семьи, они делают очень важную для безопасности страны работу, которую большинство их сограждан по осознанному выбору предпочитают оставить другим. Вознаграждение за эту службу, по сути, символическое. И эти важнейшие обстоятельства я предлагаю вспоминать, когда в пылу политических разногласий кому-то хочется произнести в адрес резервистов нелестные слова…
Между тем, есть среди этих людей особенная каста, значение которой невозможно переоценить: это летчики ВВС. Если взять эскадрильи боевых самолетов — а в Израиле это в основном плюс-минус 24 машины, — то зачастую около 80% их летного состава состоит из резервистов. В отличие от сухопутных сил, они не призываются раз-другой в год на недельку или несколько, после чего забывают о военной службе. Специфика профессии пилота воюющей страны предполагает регулярные тренировки, и резервисты делают это еженедельно, в худшем случае раз в две недели. Более того, ввиду малочисленности кадровых летчиков резервисты постоянно участвуют в боевых действиях, ведь Израиль, как известно, проводит регулярные ударные операции в Сирии и не только там. Таким образом, пока гражданские лица живут своей жизнью, пилоты-резервисты регулярно тренируются и воюют, часто рискуя жизнью над вражеской территорией. Ситуация, при которой человеку звонят на работу и просят вечером срочно явиться на базу, потому что надо "навестить" далекий сирийский город, более чем реальна. А назавтра он, как ни в чем не бывало, придет на работу, и никто из коллег даже не догадается, где он был прошлой ночью.
Летчики – поистине штучный товар. Из множества претендентов на обучение отбирают лучших из лучших, а далее происходит дополнительный отсев. Выпускников ожидает служба, в процессе которой они продолжают учиться и совершенствоваться в профессии. После завершения первого срока контракта основная часть летного состава ВВС демобилизуется, и лишь небольшое количество пилотов и штурманов продолжают строить классическую военную карьеру. Однако, как уже было сказано, в отличие от демобилизовавшихся из других видов войск, подавляющее большинство летчиков продолжают служить, что называется, в режиме онлайн, в ряде случаев они отдают службе до сотни дней в году. Именно благодаря такой схеме у ВВС Израиля есть достаточное количество пилотов.
Ввиду особой роли пилотов-резервистов ВВС, которых, в сущности, некем заменить, отказническое выступление летчиков 69-й эскадрильи вызвало столь широкий резонанс в обществе (от себя добавлю — и было специально раздуто противниками юридической реформы). 37 из 40 резервистов эскадрильи заявили, что в знак протеста против действий правительства не явятся на тренировки, но от оперативной работы уклоняться не станут. Данное заявление привело командование ВВС в состояние, близкое к шоку. И это неудивительно: 69-я эскадрилья единственная, укомплектованная F-15I, которые выполняют в ЦАХАЛе роль стратегических бомбардировщиков. Данные самолеты представляют собой совокупность максимальной боевой нагрузки и дальности, способны в любых погодных условиях и в любое время суток доставить очень широкий спектр боеприпасов на огромное расстояние. Во всех важных оперативных планах ВВС, особенно если планируются удары по отдаленным целям, 69-й эскадрилье отводится значительная или даже основная роль. Кстати, среди множества операций ее самолеты принимали участие в уничтожении сирийского ядерного реактора в 2007 году.
Разумеется, у каждого резервиста есть собственная позиция по насущным проблемам общества. У таких людей, как боевые летчики, она, как правило, особенно активная. Именно активный подход во многом и привел этих людей в боевую авиацию. Однако за всем этим господа офицеры забыли, что армия обязана оставаться вне политики. Пока ты на гражданке, можно сколько угодно протестовать и высказывать свое мнение, но как только одеваешь форму, ситуация кардинально меняется. Не случайно в любой армии мира запрещены забастовки, протесты и акции неповиновения, они считаются за гранью допустимого. И факт, что пилоты, сговорившись, заявили о намерении игнорировать учения, но выразили готовность участвовать в оперативной работе, по большому счету ничего меняет — налицо попытка откровенного шантажа командования ЦАХАЛа и политического руководства страны: либо вы выполните наши требования, либо некому будет воевать. Почти. Потому что если десятки процентов летного состава откажутся от службы, то срочно заменить их просто некем. Подготовить пилота в короткие сроки невозможно, на это уходят годы.
Словом, первая и естественная мысль — отправить шантажистов в отставку — не может быть реализована, хотя в идеальных обстоятельствах это было бы правильно. Вот и приходится министру обороны, начальнику генштаба и командующему ВВС вести с резервистами задушевные разговоры. Среди прочего потенциальным отказникам разъяснили, насколько велик негативный эффект от их действий. Более того, летчики подают дурной пример другим резервистам, поощряя их использовать оружие отказа, например, при другом правительстве и по другим причинам. На часть отказников беседы возымели определенное действие. Во всяком случае, летчики 69-й эскадрильи выразили готовность явиться на службу, правда, не на тренировки, а на общее собрание…
Инициаторы акции прекрасно понимают, что на их подготовку государство затратило огромные средства, альтернативы у армии нет, следовательно, их позицию иначе как беспределом не назовешь. В краткосрочной перспективе с ними должно провести убедительные разъяснительные беседы, а в долгосрочной командованию необходимо в экстренном порядке задуматься о принятии таких мер, которые сведут на нет возможность проведения массовых акций по политическим мотивам.
Несмотря на глубочайше неприятие действий участников, я убежден, что оскорбительно-пренебрежительные высказывания на их счет, озвученные в последние дни некоторыми политиками и гражданами, неуместны. Речь идет о людях с без преувеличения огромными заслугами перед государством и согражданами.
И напоследок: потенциальных и реальных отказников среди служащих в резерве — явное меньшинство. Причем это касается и тех, кто относит себя к противникам реформы судебной системы.
[nn]