Они стали знаменитыми не под той фамилией, которая досталась им от отца. Окончание, начало здесь
Якуб ЗАИР-БЕК
О Лиле Брик написаны, вероятно, сотни томов и тысячи статей. Чего только нет в этих публикациях! И то, что она была Музой для Владимира Маяковского, женщиной, которой он посвятил свои лучшие произведения, и то, что она — «злой гений Маяковского», «ведьма», «рыжая бестия, балансировавшая на грани добра и зла» и даже «тифозная вошь советской поэзии». Разобраться в том, что здесь правда, а что — ложь, достаточно трудно, в частности и потому, что Лиля Брик, несомненно, была женщиной неординарной. Ею восхищались, ее ненавидели, ей завидовали и стремились подражать. Когда наступила "перестройка", на страницы печатных СМИ и на телевизионные экраны хлынула мутная волна отрицания всего и всех. Не обошло это «вселенское охаивание» и Лилю Брик, что в значительной степени имело антисемитскую основу.
Лиля Каган, дочь адвоката, специалиста по еврейским делам и авторским правам, старшая сестра Эльзы Триоле, родилась 11 ноября 1891 г. в Москве. Семья была интеллигентная, здесь музицировали (мать прекрасно играла на рояле), обсуждали новые книги, посещали театры. Дом был гостеприимный, открытый. Девочки росли в нежной, тепличной атмосфере. Лиля с сестрой Эллой были очень разными, даже внешне. Лиля с детства была своевольна.
После окончания гимназии в 1909 г. она "искала себя" в различных областях: математика, архитектура, скульптура, балет, но не могла ни на чём остановиться. Лиля рано начала заводить романы, за ней ухаживали многие мужчины. Хотя с 14 лет, если ей верить, любила одного Осипа Брика, сына коммерсанта-ювелира. И ведь добилась своего — вышла за него замуж! Правда, аборт, после которого уже не могла иметь детей, сделала не от Оси — лет за пять до свадьбы. Несмотря на возникавшее иногда чувство соперничества, сестры нежно и горячо любили друг друга. Всю жизнь они переписывались, когда были в разлуке, поддерживали одна другую не только морально, но и материально.
Собранная В.Катаняном и изданная переписка сестер необыкновенно интересна и поучительна. Она, в первую очередь, говорит о сестринской любви и нежности. То, что Лиля стала Музой и советчицей великого поэта Владимира Маяковского, сильно повлияло на Эллу. Как известно, Маяковского ввела в семью именно Элла. Но когда поэт впервые увидел Лилю, то моментально забыл об Эле. Началась „ураганная“ любовь. Маяковский, как писала потом Лиля Юрьевна, «напал на нее», в результате старшая сестра стала счастливой соперницей младшей…
А Осип Брик пришёл в восторг от стихов Маяковского и решил заняться их продвижением. Всё, что нравилось Осе, нравилось и Лиле. В результате до самой смерти Маяковский будет обеспечивать безбедную жизнь этой пары. Когда в 1917 г. произошёл октябрьский переворот, то настроенный на слом всего старого Маяковский без труда вписался в новую реальность. Другое дело Лиля и Осип Брики — им пришлось приспосабливаться. Для того чтобы выжить, а тем более вести безбедную жизнь, к которой они привыкли, надо было служить новой власти. А власти надо было знать, что творится в умах деятелей искусства. Анна Ахматова говорила: "Литература была отменена, оставлен был один салон Бриков, где писатели встречались с чекистами". (Л.Чуковская, "Записки об Ахматовой"). Курировал этот литературный салон чекист Яков Агранов, причастный, в том числе, к расстрелу поэта Николая Гумилёва. В различных источниках утверждается, что они оба — и Лиля, и Осип — были сотрудниками ОГПУ, даже приводятся номера их удостоверений: № 15073 — Лили и № 25541 — Осипа. С 1920 по 1923 г. Осип Брик работал юристом в ВЧК, но был уволен: "медлителен, ленив, неэффективен". Однако, как известно, бывших чекистов не бывает. А Сергею Есенину приписывают такую эпиграмму: «Вы думаете, кто такой Ося Брик? /Исследователь русского языка? /А он на самом деле шпик/И следователь ВЧК.“
В Москву из Петрограда Брики и Маяковский перебрались в 1919 г. и везде жили втроём, якобы так решила Лиля Брик. Окружающих это шокировало, интриговало или вызывало недоумение. Сама "жена" кратко написала об этом так: "Физически О.М. не был моим мужем с 1916 г., а В.В. — с 1925 г."
В 1922 г. у Лили был серьёзный роман с председателем Промбанка А.Краснощёковым. Однако через год его арестовали за растрату, присудили шесть лет. Но после визита Лили к самому Льву Каменеву любовник был на свободе! В 20-х гг. Лиля превратилась в очень известную фигуру столичной богемной жизни. Она была умна, начитана, имела хороший вкус и манеры, модно одевалась. Среди её „почитателей» были режиссёр Лев Кулешов, балетмейстер Асаф Мессерер, писатель Юрий Тынянов, начальник отдела ОГПУ Яков Агранов и др. Современники отмечали её необыкновенное обаяние, хитрость и коварство. Из опубликованной переписки выяснилось, что Лиля поручала Маяковскому покупать ей за границей даже бельё ("рейтузы розовые 3 пары, рейтузы чёрные 3 пары, чулки дорогие, иначе порвутся…"). А Маяковский страдал от ревности, публично плакал и умолял его простить: „Жизни без тебя нет. Я сижу в кафе и реву". В 1926 г. Маяковский получил четырёхкомнатную квартиру в Гендриковом переулке, где прописал Бриков. Все эти годы Маяковский много работал и страдал от бесчисленных измен своей Лилечки. "Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи", — считала она. А за стихи получит деньги… Телеграмма тех лет: "Всё благополучно. Жду денег. Лиля". "Мне и рубля не накопили строчки", — скажет Маяковский ("Во весь голос"). Ещё бы: он привёз по заказу Лили из Парижа автомобиль "Рено" и она стала одной из первых в Москве женщин-автомобилисток.
Нельзя сказать, что Брики были бездельниками. После встречи с Маяковским Осип стал литератором: занимался филологией, журналистикой, писал киносценарии и даже считался идеологом ЛЕФа. Лиля занималась изданием книг поэта, „крутилась“ в киношной среде, что-то переводила. Всё это так или иначе было связано с Маяковским…
В конце 20-х гг. в газетах была организована настоящая травля поэта, его называли "попутчиком советской власти", его талантливые пьесы "Баня" и "Клоп" прошли без успеха, его оскорбляли, распускали о нём унизительные слухи… Подготовленную поэтом выставку "Маяковский. 20 лет работы" власти проигнорировали. Брики в организации выставки никакой помощи впавшему в немилость „спонсору“ не оказали. Поэт стал прозревать относительно их роковой роли в своей судьбе. В письме переводчице Элли Джонс, которая в Америке родила от него дочь, он называет Лилю Брик "злым гением". Маяковский и раньше хотел уехать от Бриков, создать нормальную семью, но Лиля решительно этому препятствовала. Теперь он решился на разрыв и за 10 дней до гибели внёс деньги в жилищный кооператив. Есть свидетельства, что Брики и Агранов настойчиво подталкивали поэта к самоубийству, постоянно напоминали ему об этом варианте выхода из жизненного тупика. И это случилось 14 апреля 1930 г. в коммунальной квартире дома №3 по Лубянскому проезду, где у поэта была своя комната — рабочий кабинет. Лиля и Осип были в это время в Берлине. Есть свидетельства, что Муза горько рыдала, когда получила телеграмму. Что испытала Эльза, потеряв человека, возможно, единственного, кого по-настоящему любила, знала только она. Есть много свидетельств тому, что Маяковский не покончил жизнь самоубийством, а был убит агентом ОГПУ, самоубийство было инсценировано, а следствие сфальсифицировано. Лиля, будучи замужем за Осипом, не состоящая в родственных отношениях с Маяковским, получила в наследство всё его имущество, архивы, деньги, пожизненную пенсию и половину гонораров от будущих изданий его произведений. Вскоре после гибели Маяковского Лиля развелась с Осипом Бриком и вышла замуж за красного командира Виталия Примакова. Поселились в кооперативной квартире Маяковского на Арбате, и что поразительно — Осип Брик жил с ними!
В 37-м Примакова расстреляли, а уже в 1938 г. она стала женой литературоведа Василия Катаняна. В 1945 г. от разрыва сердца умер Осип Брик. Актриса Фаина Раневская вспоминала: "Вчера была Лиля Брик, принесла "Избранное" Маяковского и его любительскую фотографию. Говорила о своей любви к покойному… Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в её жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила: "Отказалась бы и от Маяковского?" Она не задумываясь ответила: "Да, отказалась бы…"
А любила ли она Маяковского? Сама Лиля писала, что её раздражало в нём всё, включая внешность и даже фамилия, похожая на "пошлый псевдоним". Художница Е.Лавинская, подруга сестры поэта, близко знавшая Бриков, писала: "В 1927 г. поэт собрался жениться на одной девушке, что очень обеспокоило Лилю… Она ходила расстроенная, злая, говорила, что он (Маяковский), по существу, ей не нужен, он всегда скучен, исключая время, когда читает стихи. Но я не могу допустить, чтобы Володя ушёл в какой-то другой дом".
Лиля Юрьевна утверждала, что главным делом своей жизни считала популяризацию творчества Маяковского. В 60-е гг. она держала в квартире на Кутузовском просп., где поселилась в 1958 г., литературный салон уже для нового поколения деятелей культуры и искусства.
4 августа 1978 г. на даче в Переделкино Лиля Брик покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Накануне упала, сломала шейку бедра, поняла, что даже в 86 лет не хочет быть беспомощной. Согласно завещанию её пепел был развеян в поле под Звенигородом. "Обязательно найдутся желающие меня и после смерти обидеть, осквернить мою могилу", — говорила она.