Израильский стартап первым в мире разработал уникальную технологию имплантации сердечного клапана
Об этом в большой статье в газете "Маарив" пишет Талия Левин. На русском языке в переводе Якова Зубарева она вышла в газете "Новости недели". Мы предлагаем фрагменты из этой публикации.
В начале нынешнего года биомедицинская компания TruLeaf Medical получила от Израильского государственного управления по инновациям подарок в размере 1,8 млн шекелей. Для компании это не первый такой подарок: в общей сложности она получила от государства 9 млн шекелей, и обусловлено это высокой значимостью разработки, которой занимаются специалисты TruLeaf Medical. А именно – технологией малоинвазивной трансплантации митрального клапана больному, страдающему сердечной недостаточностью. Последний транш предшествовал началу самого ответственного периода разработки – клиническим испытаниям на человеке, которые получили разрешение Хельсинкского комитета по надзору за подобными манипуляциями. Речь идет о новаторском клапане, призванном существенно улучшить жизнь миллионов жителей планеты с больным сердцем.
Новая разработка стала продолжением достижения двадцатилетней давности: тогда разработанный четырьмя израильскими инженерами сердечный аортальный клапан был впервые пересажен посредством катетеризации. За минувшие годы подобную процедуру провели миллионам пациентов по всему миру. А пять лет назад двое из этой четверки – Натанэль Бенишо и Биньямин Спенсер вновь объединились, чтобы совершить очередную революцию в области медицины. На этот раз они решили пойти дальше и создать митральный клапан для малоинвазивной установки. Он должен обеспечить качество жизни огромному количеству людей 75 лет и старше, для которых не существует иного медицинского решения.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
– Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком, – говорит Спенсер. – Он двухстворчатый и самый проблематичный, на него приходится наибольшее количество операций на открытом сердце. Не вдаваясь в медицинские подробности, скажу, что самая большая проблема при неизвазивной имплантации митрального клапана – его закрепить. Ведь врачу фактически нужно вставить имплантат в сердце, не находясь внутри него, при этом клапан должен быть прочно зафиксирован, чтобы не "ездил" и, главное, работал.
Чтобы доступно объяснить, как это работает, Спенсер приводит в пример зубные имплантаты.
– Когда человек теряет зуб, ему имплантируют штифт. Но если на него сразу же надеть коронку, имплант не приживется. Поэтому штифту позволяют сначала врасти в кость и только тогда, когда он хорошо закрепится, на него надевается коронка. Точно так же мы поступаем с митральным клапаном. Вставляем имплантат, даем сердечной ткани врасти в него, и когда он хорошо прикрепится к сердцу пациента, вводим митральный клапан. В рамках нынешних испытаний этот клапан будет имплантирован в сердце человека с помощью катетера. Процедура полностью исключает операцию на открытом сердце и предполагает два этапа: на первом этапе катетер вводится в левое предсердие, а на втором проводится собственно имплантация биологического митрального клапана.
Повреждение митрального клапана с возрастом увеличивается, от него страдает каждый десятый житель планеты старше 75 лет, а в Японии со 125-миллионным населением – даже каждый седьмой. Так что нашей разработки с нетерпением ждут кардиологи всего мира.