Иссушение озёр

0

Человечество вызвало сокращение объема воды в половине озер мира за 30 лет. В "красном списке" находятся и Мертвое море, и озеро Кинерет

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Международная команда ученых, включая специалистов из Университета Вирджинии, обнаружила, что деятельность человечества и климатические изменения стали причиной сокращения объема воды в более чем половине озер мира за последние 30 лет. Выводы исследования опубликованы в журнале Science, на русском языке их приводит Лента.ру.

В ходе работы авторы проанализировали крупнейшие озера планеты и их уровень воды начиная с 1992 года. Всего было оценено около 2000 озер на основе спутниковых данных, а также климатических и гидрологических моделей.

Результаты показали, что нерациональное использование ресурсов человеком, изменения в количестве осадков и глобальное повышение температуры вызвало снижение уровня воды 56 процентов озер во все в мире. Крупнейшие источники, в которых хранится 87 процентов жидкой пресной воды на поверхности Земли, теряли влагу с совокупной скоростью около 22 гигатонн в год.

Климатологи утверждают, что эти процессы в будущем приведут к тому, что засушливые районы планеты станут еще суше, а влажные могут стать еще более влажными. При этом данные новой работы показывают, что значительная потеря воды происходит даже во влажных регионах.

Около четверти населения мира проживают возле иссыхающих озер, что отображает необходимость учета климатических изменений для управления водными ресурсами.

Исследователей волнуют не только пресноводные озера, но и соленые, в том числе именуемые "морями" (хотя формально внутренние водоёмы таковыми не являются). В "красном списке" вместе с Каспийским и Аральским находится и Мертвое море. Впрочем, о том, что оно медленно, но верно высыхает, сообщалось не раз и все проекты израильского и иорданского правительств пока к изменениям в лучшую сторону не привели.

Среди пресноводных водоёмов, судя по опубликованной исследователями карте, тревогу вызывает и озеро Кинерет.

* * *

И еще о высыхании планетарного масштаба.

Более 80 процентов прогнозируемых к концу века смертей из-за жары на Ближнем Востоке и в Северной Африке можно предотвратить, если сдерживать увеличение температуры на Земле в пределах двух градусов Цельсия выше доиндустриального уровня. К такому выводу пришли ученые Лондонской школой гигиены и тропической медицины, которые опубликовали статью в журнале The Lancet Planetary Health.

Исследователи смоделировали текущие (с 2001 по 2020 год) и будущие (с 2021 по 2100 годы) изменения в показателях смертности, связанной с жарой, в 19 странах мира. В своем анализе эксперты рассмотрели изменение уровней потенциальных выбросов парниковых газов и различные социально-экономические сценарии.

Сценарии с высоким уровнем выбросов предполагают, что примерно 123 человека на каждые 100 тысяч человек в указанных регионах будут ежегодно умирать от причин, связанных с жарой. Это примерно в 60 раз больше текущего значения, и намного выше, чем прогнозируется во всем мире согласно аналогичным сценариям.

Ближний Восток и Северная Африка являются наиболее уязвимыми регионами для изменения климата, где к концу века максимальные температуры, по прогнозам, поднимутся почти до 50 градусов Цельсия. Ожидается, что в Иране будет самый высокий годовой уровень смертности (423 на 100 тысяч человек). В других странах, таких как Ирак и Израиль (включая Палестинскую автономию), также прогнозируется высокий уровень смертности (186, 169 и 163 на 100 тысяч человек соответственно).

Величайшие засухи истории

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий