Как израильтяне в составе международной туристической экспедиции Антарктиду покоряли
Леонид ШТИЛЬМАН
Фото Эйнат Кляйн, Ирины Минкин и автора
Мы — друзья, которые любят путешествовать по миру в свободное время. Наша компания состоит из десяти человек, но обычно в каждой поездке принимают участие не все. Иногда к нам присоединяются друзья, которые не так часто участвуют в наших экзотических приключениях. В нашей группе есть чемпион, который уже посетил 94 страны, а я успел побывать только в 63. Не буду называть имена, но если вы узнаете кого-то из наших друзей на фото, то знайте, что он является частью нашей передовой десятки, а не "примкнувшим".
Недавно мы решили отправиться в Антарктиду. Количество стран, которые мы посетили, конечно, от этого не увеличится, но эта поездка была чем-то бОльшим, чем просто добавление очередной страны в наш список. Антарктида не принадлежит ни одной стране, и мы были заинтригованы, что же находится в этом загадочном месте, которое так далеко от нас. Конечно, мы знали, что там холодно, и что встретим там пингвинов, но кроме этого мы не знали практически ничего.
Антарктида — это гигантский континент, на котором нет государств, но есть исследовательские станции более чем двадцати стран: от Украины и Южной Кореи до Китая и России. Некоторые из этих станций пригодны для жизни дюжины людей, а самая большая американская станция МакМардо может разместить 1200 человек.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Сперва я стал искать в интернете, какие варианты путешествия существуют, и сколько это будет стоить. Первым попался тур на южный полюс. Привезут, поселят в хорошие домики, на широких кроватях, шеф подаст роскошную еду и шампанское — и всего за 90 тысяч. Вариант неплохой, наверное, для меня неподъемный, но меня успокоило то, что на этот год уже все места распроданы.
Другой вариант — пенсионерский. На большом круизном лайнере отправляешься из Аргентины (или из Южной Африки, Новой Зеландии, Австралии), и плывешь к берегам континента. Там корабль стоит на рейде и группы, одна за одной, спускаются на берег и прогуливаются. Потом корабль идет к следующей станции. Этот вариант отпал сразу — ни один из нас в таких коллективных путешествиях не участвовал, и быть в толпе тысячи человек не входило в наши планы.
Третий вариант: переброска на самолете из Чили, и там путешествие в группе. Тоже отпало — группа из 80 человек.
Одна из нас, профессиональный гид, предложила приключение: путешествие на маленькой яхте. Сразу возникла проблема — яхта не вмещает больше 8 человек, а набралось много желающих. Драка за место под парусом довольно быстро закончилась, так как люди мы занятые, освободить почти три недели не так просто, а кроме того переход из Аргентины в Антарктиду оказался опасным приключением. Конечную точку Аргентины — порт Ушуайя, отделяет от ближайшей точки Антарктиды пролив Дрейка. Пролив Дрейка соединяет Атлантический и Тихий океаны, омывая берега мыса Горн и Южных Шетландских островов, цели нашего путешествия.
Википедия:
“Исторически пролив является кладбищем значительного числа кораблей, которые пытались пройти его против течения и ветров со времён Магеллана. Безопасное судоходство по проливу при относительно спокойной погоде возможно только для грузовых судов очень крупного водоизмещения, крупных военных кораблей, а также подводных лодок”.
Нас осталось семеро, почти как в кинофильме Герасимова 1936 года “Семеро смелых”. Решено: идем с командой из четырех (капитан, старпом, кок и профессионал по спасательным операциям) на яхте длиной 22 метра. Организаторы не написали в предложении, сколько времени заберет сам переход и устно, не очень внятно, упоминали про пару дней. Я должен был бы разделить тысячу километров пролива Дрейка на реальную скорость таких яхт (километров 12 в час), но этого не сделал! Только на месте осознали, что сам поход занимает четыре дня туда и четыре дня обратно. И это при ветре 40-80 км в час и волнах 2-4 метра высотой.
Подготовка началась за полгода. Что надевать? Едем мы в январе, т.е. в разгар тамошнего лета. На побережье не холодно — от -3 до +3 (в это время на российской станции Мирный -30), но может быть мокрый снег и ветер. Первое — это теплое белье. Второе: штаны. Решили, что, наверное, достаточно лыжного комбинезона. Ботинки: кто-то решил поехать в сапогах для рыбалки, а кто-то купил высокие ботинки с гофрированной подошвой и водонепроницаемой нижней частью. Далее идут куртки: некоторые из нас купили длинные водонепроницаемые куртки, а другие купили куртки для моряков. Конечно, нужны водонепроницаемые перчатки.
После этого решили, что наверняка будет тошнить и нужно купить таблетки, спасающие от морской болезни, а, так как они не всем и не всегда помогут, то накупили специальных пластиковых пакетов для сбора рвоты. Тут сказали, что при качке не дойти до туалета, а поэтому нужно запастись мочесборниками.
А аптечка? Люди мы немолодые, все с какими-то болячками, а мы будем отрезаны от врачей и интернета почти на три недели. Каждый взял ящик лекарств и в пути предлагали друг другу препараты с диковинными названиями. Так как лекарства были из мест, где мы постоянно проживаем (Россия, Италия, Израиль, США), то лекарства с разными названиями оказались на поверку идентичными.
И, наконец, оборудование для подводного плавания — двое участников собрались нырять с аквалангом у берегов Антарктиды.
* * *
Группа собралась в Буэнос-Айресе, на пути в Ушуаю, самую южную точку Аргентины, из которой мы отплывем в Антарктиду. Утром отправляемся в экскурсию по столице с гидом, который ничего не может рассказать, так как ничего не знает.
Идем на кладбище Риколетта, где похоронены именитые аргентинцы, и, среди них Эвита Перон, знакомая многим по мюзиклу, носящему ее имя. Эвита, жена диктатора Аргентины Перона, умерла в 33 года и ее набальзамированное тело хранилось в ожидании постройки мавзолея в здании главной профсоюзной организации Аргентины. После этого оно курсировало между Европой и Аргентине и после долгих лет похоронено на Риколлете.
Обязательная часть посещения Буэнос-Айреса — район ЛаБока. Это бывший район борделей, превращенный в туристское место, с ресторанами и магазинами.
В Аргентине осталось 180 тысяч евреев, подавляющее большинство которых живет в Буэнос-Айресе. В этом городе я не первый раз, и в предыдущие посещения было много антиизраильских и антисемитских граффити. Не забудем, что много нацистов, включая Эйхмана, нашли приют в Аргентине и 3 миллиона аргентинцев имеют немецкие корни. Кроме того, самое массовое убийство евреев (85) в одной атаке было при взрыве еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году.
В этот раз антисемитские граффити не попадались. Мы попытались зайти в синагогу — одна была закрыта, а вход в другую был открыт только по предъявлению паспорта, который не все из нас имели под рукой.
Потом мы пошли на экскурсию по городу и в роскошное здание оперы. Опера была построена в период расцвета Аргентины в 1908 году, и великие музыканты мира выступали в этом здании: Артуро Тосканини, Энрико Карузо, Игорь Стравинский, Анна Павлова, Майя Плисецкая, Мария Каллас, Мстислав Ростропович, Михаил Барышников, Иегуди Менухин, Лучиано Паваротти и многие другие.
Вечер в Буэнос-Айресе завершился традиционным танго шоу. Прекрасные танцоры, обстановка середины ХХ века и хорошее настроение.
* * *
Прощай Буэнос-Айрес, летим в Ушуайю, и попадаем после тридцатиградусной жары в пятнадцать градусов и ветер. В городе везде слышен иврит. Это израильтяне начинают свою послеармейскую экскурсию по Южной Америке из Ушуайи, и перемещаются постепенно к экватору и, если получают американскую визу, то заканчивают поездку в Нью-Йорке. Ушуайя отрезана от равнинной части Аргентины грядой гор Патагонии. Когда-то это было место ссылки заключенных, вроде южноамериканской Воркуты, и зэки работали, как и положено, на лесоповале. В отличие от советских зэков, их на работу не гнали пешком, а отвозили по узкоколейке, которая теперь используется для развлечения туристов.
Короткая пробежка по магазинам сувениров, и идем в порт отправления.
В порту нас ждет команда и наше жилище в последующие две недели. Самое главное: не будет интернета, не будет телефона, не будет никакой цивилизации. Надеемся выжить.
* * *
Теперь пришло время сказать правду: мы побывали только на побережье Антарктиды. Южный Полюс был от нас на расстоянии как Мадрид от Москвы. Большинство научных станций двенадцати государств, которые представлены на континенте, держат свои базы на побережье, так как там легче климат, и можно доставлять продовольствие, горючее и строительные материалы морем.
Для того, чтобы представить сложности пребывания в глубине континента, отмечу, что в то время как на берегу температура около нуля, на российской станции Восток было -30, а зимой там температура доходит до -90 градусов.
Один из членов экипажа нашей яхты подрядился перегнать американцам джип. Как перегнать джип по льдам, снегам, горам на тысячи километров? Это путь от побережья (российская станция Ново) до южного полюса (американская станция Скот). Выходят в путь нагруженные продуктами и топливом три джипа и возвращаются два. Есть еще одно попутное задание: по дороге в нескольких местах оставляют продовольствие и топливо китайской лыжнице, которая в одиночку шагает на Южный Полюс. По дороге переход через перевалы на высоте выше 2000 м., а главная опасность — не попасть в расщелины. Спасение при падении в расщелину нереально. Ремонт джипа при температуре -40 при отсутствии запасных частей и жизнь в палатке при температуре -40 — тоже не из легких.
После жизни на льду в течение недель, первая часть рискованного путешествия завершается на американской станции Амундсена-Скотта.
Такой ли вам виделась жизнь на Южном Полюсе?
Потом путешественники благополучно вернулись на побережье, уплыли в Аргентину и один из них сопровождал нас на яхте в Антарктиду.
* * *
Для тех, кто не путешествовал на маленьких яхтах, попытаюсь обрисовать обстановку. Команда спит в двух двухъярусных каютах, а у нас есть одна одноярусная и три двухъярусные каюты. Площадь каюты три квадратных метра. К каждой кровати привязан “гамак” 2 метра длиной и 30 см ширины, и ремни, которые позволяют его натягивать. Дело в том, что когда яхта идет под парусом, то она наклонена. Если она отклонена в сторону стены, то вас прижимает к стенке, если в противоположную сторону, то вас удерживает гамак. В противном случае через короткое время вы вывалитесь из кровати и травмы не избежать.
В каждой каюте есть спасательный жилет. Его мы надевали при посадке в резиновый катер, который команда называла “Тузик”. Кроме того, есть спасательный костюм, который мы должны надеть в случае крушения яхты. Температура воды в проливе несколько градусов Цельсия и оказавшийся в воде без этого костюма может выжить не более пяти минут.
Что такое качка в проливе Дрейка на 22-метровой яхте? В нашем случае погода была не штормовая, т.е. волны от двух до четырех метров и ветер от двадцати до восьмидесяти километров в час. Для выхода на палубу экипаж надевает спасательные жилеты и пристегивается к тросам. В противном случае операции с парусом становятся смертельно опасными. Для того, чтобы избежать травмы, главное — правило “одной руки” — при любом продвижении внутри яхты одна рука должна держаться за какую-нибудь часть лодки.
Гальюн — это комбинация туалета и душа 1.5м на 1.5м кабинка с унитазом, умывальником и душем на гибком шланге. Слово "гальюн" происходит от голландского galjoen или немецкого gallion (нос парусного судна). В старинных судах это был просто свес на носу парусного судна, использующего для естественных нужд. Во время качки, а качка была шесть дней, добраться до унитаза, перехватывая руки от одного упора до другого, очень непросто. Еще сложнее встать с унитаза, и вернуться в кровать или в кают-компанию. При этом мыться можно, сидя на унитазе: одна рука на душе, а другая держится за что-нибудь.
Все, кроме одного, самого опытного из нас, принимали таблетки от качки, и это помогло всем, кроме одной из нас, которая три дня по дороге в Антарктиду и три дня на обратном пути, не покидала кровать и ничего не ела. На обратном пути путешественница потеряла сознание и пришлось откачивать.
Для меня было непривычно в течение нескольких дней не видеть сушу. Плывём по Южному океану, вокруг ни островов, ни кораблей, иногда идет снег. Единственные попутчики — это странствующие альбатросы. Эти птицы гнездятся далеко от тех вод, в которых мы их встретили. В день альбатрос может пролететь до 1000 км, причем он способен лететь и против ветра. Длина альбатроса около метра и самцы весят десять килограммов.
Наконец! Уже не качает, и не важно, что яхту запорошило снегом, впереди суша и встречает нас радуга над Антарктидой. Ура, мы прибыли!
Вблизи Антарктиды мы встретили стаи китов и дельфинов. Я много раз видел китов и поэтому был не слишком впечатлен, но те, кто видит их впервые, потрясены размерами и их спокойствием в присутствии яхты. Наш опытный капитан играл с китами, кружился вокруг них, подплывая на достаточно близкое расстояние, но все же на такое, чтобы позволило бы нам уплыть в случае “повышенной раздражительности” китов.
Больше всего хочется выйти и походить. Для того, чтобы отправиться на сушу, нужно: одеться; надеть спасательный жилет, который раздувается при падении в воду, и у ваших спутников есть пять минут для того, чтобы вытащить вас живым; погрузиться на надувной катер; подплыть к берегу и выйти, не поскользнувшись на камнях.
Ходить по берегу нужно осторожно: желательно не упасть и совершенно необходимо не потревожить пингвинов. Мириады пингвинов гогочут, бегают по ими же протоптанными дорожкам, и мы должны были осторожно перепрыгивать через эти “скоростные дороги”.
Есть много видов пингвинов и, наверное, самые известные из них это королевские, которые не обитают в тех местах, которые мы посетили. Не вдаваясь в орнитологические подробности, отмечу: пингвины, которых мы встречали, различаются по цвету носа, по глазам и по некоторым другим признаком. Осознают это не только люди, но и сами пингвины и, хотя и живут в одной и той же колонии, но не смешиваются.
Пингвины зреют для половых сношений к 8 годам, значительно позднее большинства птиц и даже млекопитающих. Большинство видов пингвинов успевают зачать и произвести птенцов с весны до середины лета и птенцы становятся достаточно сильными для того, чтобы на зиму уплыть в относительно теплые страны.
Обычно они моногамны (но не до золотой свадьбы — на сезон) и поочередно участвуют в строительстве гнезд и высиживанию потомства. Гнезда, которые мы видели, это фактически ограда из маленьких камешков, которые пингвины приносят в клюве. Главный враг в этот период — это птицы. К сожалению, похищение птицей яйца пингвина произошло на наших глазах слишком быстро и мы не успели сфотографировать злодейку.
Наш первый визит к местным жителям, если так можно называть временных обитателей национальных станций, был на чилийскую станцию. Здесь живет пара десятков военных. На вопрос: “Что вы здесь делаете?” ответ один: “Показываем наше присутствие”. Дело в том, что многие страны претендуют на то, что Антарктида — это их территория, и, поэтому, все “демонстрируют”. В 1961 году вступил в силу “Договор об Антарктике”, закрепляющий сложившийся статус-кво, запрещающий выдвигать новые претензии и расширять старые. До подписания договора свои претензии имели Австралия, Аргентина, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, Франция и Чили. Вот чилийцы и показывают, что они есть.
Посмотрели на быт чилийцев, купили у них марки и оставили открытки для отправки близким, сфотографировались с командором станции и опять в “тузик”, и на яхту.
В нескольких местах в Антарктиде есть убежища. Это строения, которые подготовлены на случай кораблекрушения или других неприятностей, могут защитить человека от голода и холода на длительное время. Одно из них, принадлежащее Аргентине, мы посетили.
Внутри домика есть запасы топлива, батарей и еды на несколько месяцев. Для того, чтобы воспользоваться этим убежищем, не нужно никаких ключей, справок и разрешений. Просто заходишь и живешь.
Как готовить в качку? Как резать овощи, когда яхта перекатывается на четырехметровых волнах? Вокруг каждой конфорки есть проволочное ограждение, ограничивающее движение кастрюли или сковородки. Кухня тоже имеет проволочное ограждение, охраняющее кока от падения. Хорошая еда всегда прекрасна, но когда за тысячу километров от суши на столе лосось свежего посола, свежевыпеченные блины, баранина с изысканными соусами, хорошие вина — это настоящая радость. Эта яхта в течение длительного периода использовалась для глубоководной спортивной рыбной ловли и, поэтому на ней несколько больших холодильников. Кроме того, температура на палубе около нуля и многие продукты можно было хранить в отсеках на палубе.
“Считать по нашему, мы выпили немного. Не вру, ей-богу. Скажи, Серега!”
Один из нас действительно был Серега и не даст соврать — выпили мы немного, настолько мало, что российская команда сказала нам, что таких трезвых пассажиров они не видели. Результат приблизительно таков: пять бутылок водки, три бутылки рома, одну бутылку виски, две бутылки шампанского и восемь бутылок вина. Если перевести это на спиртовый эквивалент, то пили мы по 50 гр спирта в день.
Позавтракали, и в путь. Сегодня день особый: первое погружение в Южный Океан. Вода соленая и поэтому температура воды на глубине нескольких метров -4 градуса. Костюм (сухой) спасал от холода. К сожалению, один турист простудился и, погружается туристка и капитан, оба с большим подводным опытом.
Подводный мир у берегов Антарктиды выглядит не слишком ярко и не конкурирует с южными морями: красные водоросли, морские звезды, мелкие рыбы.
Главная аттракция это пингвины и морские котики, но в этот раз подводнице не удалось их снять.
Не все животные в этой части мира безопасны.
В воде и на берегу можно встретить морского леопарда. Это вид тюленей, который получил своё название благодаря пятнистой шкуре, а также из-за весьма хищного поведения. Пытается он другими тюленями и пингвинами, но были зафиксированы и нападения на людей. 22 июля 2003 года жертвой подобного нападения во время погружения в воду стала британская учёная Кирсти Браун. Морские леопарды не боятся нападать на лодки, выпрыгивают из воды, чтобы схватить человека за ногу. В момент, когда мы снимали леопарда, мирно лежащего на льдине рядом с лужицей крови, другой леопард проплыл под нашей резиновой лодкой и мы, затаив дыхание, молились, чтобы он не попробовал лодку на зуб.
Выход на берег забирает около часа: одеваемся, надеваем спасательные жилеты, моем сапоги в специальном растворе (при выходе на берег и по возвращению нужно мыть обувь для того, чтобы не занести ничего на белый континент). После этого делимся на две группы, так как “тузик” может вместить только четверых пассажиров, и минут через десять плавания мы на берегу
На берегу морские котики и пингвины. В редких случаях морские котики едят пингвинов, но в одной из статей я обнаружил, что есть случаи сексуального насилия пингвинов со стороны котиков. Никогда бы не подумал, что такие ленивые и медленные существа могут бегать за пингвином из сексуальных побуждений.
Другое дело — это сексуальные игры пингвинов. Нам посчастливилось увидеть массаж (наверное эротический) одного пингвина другому. Быстро семеня лапками на спине партнера, пингвины, вероятно, получают большую радость.
Поплыли на британскую станцию, Порт-Лакрой. Там есть небольшой музей истории станции и почта. Станция, на которой живут только женщины, в течение пятимесячного сезона, принимает гостей, и работницы станции отправляют 80 тысяч открыток и писем. В музее слышен джаз времен основания станции, Второй мировой войны, и продаются диски с этой музыкой. В конкурсе на право пожить в Порт-Лакрой участвовало более 6000 кандидатов. Перед станцией реют два флага — британский и ЛГБТ. Возможно, второй флаг относится только к пингвинам, но мы об этом так и не узнали.
Во времена Моби Дика китобои убивали кита, вытаскивали его на берег, и там превращали животных в масло, маргарин, мыло и китовый ус. Потом это превратилось в индустриальное убийство флотилиями (помните доблестную одесскую китобойную флотилию “Слава”?), но уже в 1946 была подписана международная конвенция по ограничению боя китов, а в 1980 году подписали соглашение, которое разрешало охоту на китов только в научных целях. Что такое научные цели, неоднократно оспаривалось, и на практике Япония и некоторые малые страны продолжают убивать китов, около 2000 особей в год. Мы дважды встречали останки китобойных суден: деревянное судно далекого прошлого и более современное судно, а также видели под водой скелет кита, оставшийся после его разделки китобоями.
Каждый день новые ледяные красоты, а главное наслаждение штилем в прибрежных водах Антарктиды
Когда я собирался в дорогу, то мой внук спросил:
”Как ты выживешь? А вдруг тебя кто-то ищет?”
Мне было стыдно объяснить, что меня уже давно никто не ищет, но, самое главное, что я все равно не смог бы объяснить как две недели живут без интернета. Занятия: прослушивание аудиокниг, заранее скачанных на телефон; фильмы из Нетфликса и других источников, которые разрешают сгрузить файлы; игры с карандашом и бумагой, например, “балда”. Проблема с просмотром фильмов и “балдой” это качка, которая затрудняет чтение. Тем не менее один из нас за время плавания, прочел том Паустовского. Если бы надо было бы пройти путь отрешения от Интернета еще раз, то аудиокниги выглядят как самое хорошее решение.
Еще четыре дня качки и путешествие подошло к концу. Конечно, дорога обратно кажется гораздо более длинной. Цитирую Шолом-Алейхема:
"Человек, направляясь на ярмарку, полон надежд, он еще не знает, какие его ждут удачи, чего он добьется, Поэтому он летит стрелой сломя голову — не задерживайте его, ему некогда! Когда же он возвращается с ярмарки, он уже знает, что приобрел, чего добился, и уже не мчится во весь дух — торопиться некуда. Он может отдать себе отчет во всем, ему точно известно, что дала ему ярмарка, и у него есть возможность ознакомить мир с ее результатами, рассказать спокойно, не спеша, с кем он встретился там, что видел и что слышал".