Печальный финал блистательной жизни

0

Скончался создатель первого интернет-провайдера в России, внук знаменитого атомщика, друг Носика, экс-зять Березовского Георгий Шуппе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Создатель первого в России частного интернет-провайдера "Ситилайн" Георгий Шуппе умер в Лондоне в возрасте 52 лет. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на издание "Агентство". По словам знакомых предпринимателя, у него были проблемы с сердцем.

Георгий («Егор») Шуппе родился в семье Николая Георгиевича Шуппе, доктора биологических наук, профессора, и Надежды Исааковны Кикоин, патентоведа, дочери Исаака Константиновича Кикоина, академика АН СССР, физика, одного из отцов-основателей советской атомной программы и Курчатовского института, дважды Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии.

Шуппе создал "Ситилайн" в 1996 году. К моменту завершения работы в 2001 году провайдер обслуживал более 150 тысяч абонентов.

Предприниматель занимался инвестициями в бесплатный русскоязычный контент в интернете.

Для работы над проектами Нетскейт из Израиля в Россию прибыл Антон Носик, а Артемий Лебедев — из США. Именно из NetSkate выросли студия Артемия Лебедева и Lenta.ru.

Среди наиболее известных проектов Нетскейт, вошедших в историю Рунета: «Вечерний интернет» Антона Носика, «Паровозов-ньюс» Александра Гагина, «Сеновал» Сергея Кузнецова, «Анекдоты из России» Дмитрия Вернера и т. д.

С 2004 года Шуппе жил в Лондоне и занимался венчурными инвестициями в высокотехнологичные стартапы.

С 1997 до 2012 год — в браке с Екатериной Березовской, дочерью Бориса Абрамовича Березовского. Отец четверых детей.

В 2014 году Следственный комитет России обвинил Шуппе в причастности к убийству основателя сети магазинов "Партия" Александра Минеева. Предпринимателя объявили в федеральный розыск.

18 августа 2017 вступило в силу решение Магистратского суда Вестминстера об отказе в удовлетворении запроса Российской Федерации об экстрадиции Георгия Шуппе. Российские следственные органы обвиняют Шуппе и предпринимателя Михаила Некрича в участии в организации убийства бизнесмена Александра Минеева. Михаил Некрич, в свою очередь, заявлял, что представители российских спецслужб предлагали ему оговорить Шуппе в обмен на прекращение уголовного преследования.

Английский суд признал уголовное преследование г-на Шуппе в России необоснованным, осуществляемым с многочисленными существенными нарушениями закона. Заключительный вывод судьи Кеннета Гранта гласит:

«Я нахожу, что это дело будет определяться влиянием и давлением на судью для вынесения обвинительного приговора … независимо от сильной или слабой позиции обвинения».

Суд также обратил внимание на то, что обвинение против Шуппе строится исключительно на показаниях двух свидетелей, один из которых является анонимным, а другой от своих показаний уже отказался. Россия не стала обжаловать решение суда.

Суд возвратил Шуппе ранее внесенный залог и освободил его от всех других ограничений.

Сам Шуппе категорически отрицал какую-либо причастность к «делу Минеева» и настаивал, что, вероятнее всего, является жертвой сговора между российскими спецслужбами и организованной преступностью. По его мнению, одним из элементов аферы является использование его имени и статуса для затягивания следствия в России: пока оно продолжается, доход от объектов недвижимости перешел людям, связанным с фирмой ФОРУС; гендиректором всех этих фирм, по данным ВВС, значится некий Александр Шибаков. Шуппе подозревает, что криминал и силовики предположительно делят эти доходы.

С 2002 года Егора Шуппе связывали тесные дружеские и рабочие отношения со всемирно известным российским и британский философом, востоковедом и писателем Александром Моисеевичем Пятигорским, также проживавшим в Лондоне.

С 2006 по 2009 год Егор Шуппе совместно с А. М. Пятигорским являлся соучредителем серии философских занятий, которые получили название «Классы АМП». Всего было проведено более 50 занятий и записано более 400 часов аудио и видео материалов. Тексты «Классов АМП» являются своего рода «философским завещанием» А. М. Пятигорского.

Оказывал содействие созданию благотворительного фонда Антона Носика Pomogi.org.

Владимир МАК | Носик, которого так не хватает

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий