Еще 10-15 лет назад люди жили медленнее. У нас было больше времени для себя и семьи. Общие приемы пищи были гораздо более распространены, чем в настоящее время. Принято было ужинать всей семьей за одним столом (субботние трапезы в еврейских семьях), и почти каждый день — в определенное время
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
Основными принципами правильного режима питания являются дробность, равномерность, ритмичность и возможность уделять приему пищи достаточно времени. Однако современные люди порой настолько загружены, что питаются в среднем всего два раза в день, тратя на это в совокупности не более получаса.
По словам экспертов, прием пищи давно стал функциональным занятием для множества людей. Они так быстро поедают пищу, что не успевают насладиться блюдами и оценить их вкус.
Люди все больше становятся похожи на роботов, которым для поддержания процессов жизнедеятельности необходима заправка питанием "на ходу". Между тем, слишком быстрый перекус вызывает дискомфорт в желудке и провоцирует метеоризм (из-за спешки, мы невольно заглатываем много воздуха в процессе приема пищи. Как следствие – отрыжка, вздутие живота и метеоризм). Снижается пищевая ценность полезных продуктов. Многие продукты становятся совершено бесполезными, если человек их тщательно не разжует. Образуется брожение в желудке. Плохо пережеванные фрукты и продукты с высоким содержанием углеводов, запускают процесс брожения. Следствием этого, опять же, являются вздутие живота, ощущение тяжести в желудке и метеоризм.
Еда "на ходу" провоцирует быстрый набор веса и связанные с этим болезни. Из-за слишком быстрого поглощения еды, мозг не получает вовремя сигнал о насыщении. Поэтому человек рискует съесть гораздо больше, чем ему нужно. Это приводит к набору лишнего веса и значительно повышает риск развития диабета второго типа.
Еще 10-15 лет назад люди жили медленнее. У нас было больше времени для себя и семьи. Общие приемы пищи были гораздо более распространены, чем в настоящее время. Принято было ужинать всей семьей за одним столом (субботние трапезы в еврейских семьях), и почти каждый день — в определенное время.
Этот обычай был важен, прежде всего, для семейных отношений. Была возможность для общения и совместно проведенного времени. Этот обычай формировал также привычки питания у детей.Если мы едим слишком быстро, и глотаем слишком большие куски пищи, в наш желудок не успеет дойти сигнал, стимулирующий секрецию соответствующих ферментов.
Прием пищи, которую мы едим в спешке, чаще всего обусловлен тем, что из-за работы у нас не было времени на еду, или потому, что мы сильно проголодались. Такие ситуации способствуют приему продуктов питания низкого качества. Чаще всего это продукты питания высокой степени переработки, бедные питательными веществами и богатые на калории. Если такая ситуация повторяется слишком часто, это может привести к дефициту питательных веществ и как следствие, к нарушению функционирования всего организма.
Люди, которые едят медленно, как правило, стройнее и здоровее, чем люди, которые едят в спешке. Еда без спешки дает нашему организму возможность подготовить к перевариванию. Благодаря чему организм лучше справляется в этом случае с принятой пищей. Употребление пищи в спешке способствует ожирению, а, следовательно, также проблемам с сердечно-сосудистой системой. Замечено, что люди, которые употребляют еду быстро, также имеют более высокий индекс массы тела, большую окружность талии, повышенное кровяное давление и высокий уровень ЛПНП.
Кроме всего прочего, при питании "на ходу" возникают много гигиенических проблем: чистота места, где мы едим, условия хранения продуктов, которые мы едим, гигиена рук, которыми мы едим. Некоторые "гордятся" тем, как будучи в отпуске, они пили сваренное в ведре кофе, ели "шуарму" или сосиску в тесте, приготовленные неизвестно кем и неизвестно когда. И, если ни сразу, то через какое-то время почувствовали кишечный дискомфорт.
Перекус "на бегу" не такое уж ненужное дело. Это способ предотвращения голода, который даже более опасен для организма, чем переедание. Диетологи Израиля разработали способы "здорового питания" при перекусе. Объем данной статьи не позволяет перечислять все методы и состав здоровых продуктов, их можно найти в Интернете. Но не следует думать, что привычный нам способ перекуса за рабочим столом (домашние бутерброды с сыром и колбасой), с фруктами и горячими напитками "вышли напрочь из моды". И все таки, при наличии столовых, центров питания в учреждениях, где вы работайте, питайтесь там, берегите свое здоровье.