В районе поисков субмарины "Титан" нашли обломки пропавшего батискафа
В районе поисков пропавшего в Северной Атлантике неподалёку от места затопления "Титаника" мини-субмарины "Титан" в четверг были обнаружены обломки, сообщила Береговая охрана США.
Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на Би-би-си, среди обломков найдены несколько частей батискафа. Это посадочная рама, задний крыт и иллюминатор. Об этом сообщил эксперт Дэвид Мирнс.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Обломки были обнаружены поисковым подводным аппаратом "Одиссеус".
Компания OceanGate Expeditions, которой принадлежал пропавший в Атлантическом океане батискаф "Титан", распространила заявление, в котором говорится, что все пять человек, находившиеся на борту аппарата, скорее всего, погибли:
"Мы в настоящий момент считаем, что наш исполнительный директор Стоктон Раш, Поль-Анри Наржоле, Хэмиш Хардин, Шахзада Давуд и его сын Сулейман, к сожалению, погибли. Эти люди были настоящими исследователями, которые разделяли друг с другом страсть к приключениям, стремление к исследованию и защите мирового океана".
Днём в четверг, по предварительным оценкам, на борту батискафа, связь с которым пропала несколько дней назад, должен был закончиться кислород. Поиски, однако, продолжаются, поскольку кислорода теоретически могло бы хватить на большее время, чем предполагается.
В поисках участвуют американские и канадские военные самолеты, корабли береговой охраны и подводные роботы. Поиски сосредоточились на том месте, где ранее были засечены подводные шумы. Глубина в районе поисков составляет до 4 километров.
Связь с "Титаном" пропала в воскресенье вскоре после того, как он начал спускаться к обломкам затонувшего в 1912 году трансатлантического лайнера "Титаник".
"Титаник" – самый крупный и роскошный пассажирский корабль своего времени – потерпел катастрофу при рейсе из Саутгемптона в Нью-Йорк в 1912 году, столкнувшись с айсбергом. На борту "Титаника" находились 2200 пассажиров и членов экипажа. Более 1500 из них погибли. Обломки судна были обнаружены в 1985 году. С тех пор они активно исследуются, а также привлекают туристов.