Живой Де Ниро

0

Мемуар в честь восьмидесятилетия великого актера

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

Это воспоминание я должен был опубликовать именно сегодня, конечно.

Дело было летом 1997 года. В Москву прилетела с мужем-миллионером (да-да) моя старая (не слишком) знакомая. И пригласила меня увидеться, и я приехал к ней и её мужу по фамилии Уокер (клянусь) в гостиницу "Балчуг".

Жара была страшная, помню. Утомлённый солнцем, я вошел в лифт, вышел на последнем люксовом этаже и пошёл по коридору…

Иду и вижу: навстречу идёт Роберт Де Ниро. В смокинге, с двумя бугаями охраны по бокам.

Бугаи в костюмах, проводки из ушей, все всерьез. А кругом — зеркала, вазы, роскошь, ковры… И я в рассеяности гляжу на приближающегося Де Ниро и пытаюсь понять: что за фильм? И никак не могу вспомнить. А это же, со всей очевидностью, кино — смокинг этот, Де Ниро, охрана… Сейчас распахнется какая-нибудь дверь, и все будет, как мы любим — автоматная очередь, кровь на стенах, разлетающиеся вазы… Но что за кино-то?

Секунд только через пять я в своём перегретом состоянии соображаю, что это не кино, а гостиница "Балчуг" — и живой Де Ниро, настоящий, не целлулоидный. Гость Московского международного фестиваля. А между нами уже метров пять, и бугаи резко прибавляют шаг, чтобы не допустить встречи Де Ниро со звездой (российского телевидения).

Я, конечно, поднимаю руки, делаю шаг в сторону и встаю у стеночки с открытым в изумлении ртом.

И Де Ниро (который с такой изумленно-счастливой реакцией на себя знаком, к тому времени, уже четверть века), проходя мимо меня на крейсерской скорости, успевает развести руками и улыбнуться этой своей классической улыбкой: рот оскален, глаз почти не видно. Типа: да, парень, ты не ошибся, это я.

Совершенно непобедимое обаяние там, конечно. Топка, которую он ведь даже и не включил толком — с чего ему меня обаивать? А меня буквально окатило теплом…

Я еще подумал потом, придя в себя: бедные бабы. Это ж как этому сопротивляться? Зачем сопротивляться — это другой вопрос, но — как?

На этом месте мемуар заканчивается, а киноведение в моем случае особо и не начиналось. Но несколько сцен — из второго "Крестного отца" или "Однажды в Америке" — можно, мне кажется, показывать в театральных школах как образец актёрского достоинства.

Как он никуда не торопится, какие зоны молчания! Как Лапша мешает сахар в чашечке кофе, пытаясь понять, что изменилось за время его отсутствия… Как, в финале фильма, слушает исповедь "министра Бейли" — всякий раз мне кажется, что в этот раз Де Ниро его все-таки убьёт…

Великий, чего там.

Восемьдесят лет ему сегодня, чтоб он был нам здоров.

Текст с персональной страницы Виктора Шендеровича в сети Facebook

Ирина АФРЕМОВА | Конкретный пацак Де Ниро

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий