Моше ВОСКОБОЙНИК | «Поминальная молитва» по «Девушке моей мечты»

1

Как относиться к деятелям культуры, верой и правдой служащим тоталитарному режиму?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

По нынешним временам начинать любой текст на текущую тему приходится с декларации.

Так вот, я считаю нападение России на Украину преступлением против мирового порядка. Я желаю Украине освободить от захватчиков всю свою территорию до границ 1991 года. Я надеюсь, что развязавшие войну политическое и военное руководство России, не говоря уже о мерзавцах, творящих бесчинства на оккупированных территориях, предстанут перед международным судом.

А теперь, в связи с отменой гастролей театра "Ленком" из-за позиции театра (или отдельных театральных деятелей) по отношению к российской агрессии в Украине, хочу кое-что напомнить.

Вильгельм Фуртвенглер, один из величайших дирижеров в истории музыки, с 1936 года по 1944 был главным дирижером берлинского филармонического оркестра. Разумеется, он мог эмигрировать сразу после прихода Гитлера к власти, но остался в Германии. Когда уже после капитуляции рейха на процессе по денацификации ему задавали вопросы, он заявил:

«Опасения, что плоды моих трудов будут использованы для пропаганды, были ничем по сравнению с моим желанием сохранить немецкую музыку».

И после войны он активно дирижировал лучшими оркестрами еще почти десять лет.

А другой, тоже неплохой дирижер, фон Караян был членом нацистской партии НСДАП с 1933 года и приветствовал изгнание евреев – музыкантов. Да и вообще был личностью сомнительной в моральном отношении. Но с ним играли в концертах и Ойстрах, и Ростропович. Почему? Да по той простой причине, что он добивался от оркестра, которым управлял, максимума возможного. А его моральные установки не влияли на качество звука.

Что-то подобное было и в кино. В 1944 году в Германии вышел фильм Георга Якоби «Девушка моей мечты» с Марикой Рёкк. После войны вся Европа его смотрела, а Георг и Марика продолжали снимать и сниматься еще много лет.

Я все это к тому, что хожу я в театр исключительно ради Театра. Если Леонов-младший вытягивает Тевье, то мне без разницы, кому он подарил свой грузовик. Если Лазареву удалось сохранить драйв, который был у спектакля Горина/Захарова, то все остальное значения не имеет, и тогда очень жаль, что гастроли театра не состоялись.

Заголовок и подзаголовок даны редакцией.

А мы-то — Абрамы, не помнящие родства

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Моше, если леонов-младший, пользуясь наследием Великих Григория Израилевича Офштейна и Шалома Нахумовича Рабиновича "вытягивает" что-либо откуда бы ни было, то Вы, уважаемый, можете насладиться этим "вытягиванием" на рАсЕЕ, по адресу
    ул. Малая Дмитровка, 6, москва. Самолёты летают, билеты в продаже.
    Театр имени памяти ленинскАґҐА (!) кАмунистческАґҐа (!!!) сАюза мАлАдёжи не имеет права на сцену в Израиле, особенно после грязи, которая из них изверглась после отмены гастролей.
    Только, чтобы понять с кем мы чуть не встретились, стоило отменить эти гастроли.

Добавить комментарий