Посвящается памяти писателя-фантаста Айзека Азимова, предвосхитившего в своих произведениях наступление Эры Искусственного Интеллекта
Алла ШМУКЛЕР
ОТ АВТОРА
Предлагаемые вниманию читателей рассказы объединены двумя общими героями и относятся к животрепещущей теме современности – теме искусственного интеллекта.
Эта тема родилась в прошлом веке, когда появилась новая наука – кибернетика.
В рамках этой науки оказалось возможным создание систем, способных обрабатывать огромные массивы информации, оценивать результаты обработки и устанавливать связи между ними, следуя при этом законам человеческой логики. Это привело к идее возможности создания такой системы, которая будет обладать мышлением, подобным мышлению человека, то есть будет представлять собой искусственный разум, или искусственный интеллект. Такой интеллект можно помещать в контейнер любой формы, начиная от формы механического устройства и заканчивая формой человеческого тела.
Писатели-фантасты, идущие в ногу с научными открытиями, а иногда и предвосхищающие их, подхватили идею искусственного интеллекта, и на страницах произведений, относящихся к области научной или околонаучной фантастки, замелькали создания рук и мозгов человека, имеющие его облик, способные понимать и выполнять его приказы. Их стали называть роботами, и в технологии появился новый раздел – робототехника или роботика.
По мере развития робототехники роботы становились все сильнее и способнее, превосходя по некоторым параметрам способности человека. Тогда возникло предположение о возможной угрозе со стороны носителей искусственного интеллекта по отношению к человеку. Возникла проблема опасности для создателя со стороны его создания, которую можно определить как проблема Франкенштейна.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
* * *
Три закона робототехники Айзека Азимова предложили решение этой проблемы, и с тех пор она перестала быть актуальной, по крайней мере в области научной фантастики.
При этом осталась как бы незамеченной обратная сторона проблемы – возможная угроза со стороны человека к его созданию, обладающему искусственным интеллектом.
Здесь может возникнуть законный вопрос: каким образом человек может представлять опасность для созданной им же машины? Ведь носитель искусственного интеллекта это в конечном счете всего лишь машина, хотя и мыслящая. Ее, как любую машину, можно разбирать, реконструировать или даже полностью ликвидировать.
При этом она не будет ничего чувствовать, ибо способность мыслить еще не означает способность чувствовать. А тот, кто не способен чувствовать, не способен и страдать, ибо страдание возникает на основе чувств и само является чувством, очень сильным чувством.
Но, что будет, если носитель искусственного интеллекта каким-то образом приобретет способность чувствовать, а значит и способность страдать? Будет ли тогда человек источником этих страданий или он будет оберегать свое создание от них? Эти нестандартные вопросы поднимаются в рассказах в надежде, что внимательный читатель к ним прикоснется и над ними задумается.
Рассказы предлагаются читателям всех возрастов, но у их истоков стояли двое детей: мальчик Александр четырех лет и девочка Алиса одиннадцати лет. Их бабушка Евгения Гельсенбейн создала дигитальную версию текста. Наталья и Юрий Аврутины помогли мне в редактировании этой версии.
Всем указанным лицам выражаю мою искреннюю признательность и благодарность. Без их помощи публикация рассказов была бы невозможной, ибо подобно величайшему поэту древности Гомеру, слагавшему свои нетленные произведения устно, я могу выносить свои сочинения из внутреннего мира во внешний только в устной форме с помощью голоса, по той же причине что была у Гомера по причине утраты зрения. Я также заранее благодарю тех читателей, у которых хватит интереса к теме и снисходительности к возможным недостаткам в ее раскрытии автором, чтобы прочесть все рассказы от начала до конца, включая эпилог.
Надеюсь и желаю, чтобы это чтение было интересным, приятным и полезным.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ
В американском штате Калифорния есть долина на берегу тихого океана, называемая «Солевая долина». Не надо путать это название с другим очень известным по всему миру названием «Силиконовая долина». Вторая долина также расположена в штате Калифорния и является центром научных исследований и технических разработок мирового значения.
О ней мы будем ещё говорить во втором рассказе. А сейчас вернёмся к Солевой долине.
Это название возникло в годы европейской колонизации северной Америки. Тогда на этом участке тихоокеанского побережья были обнаружены залежи соли, которая в те времена в Европе ценилась очень высоко. Поэтому колонизаторы организовали на этом участке добычу соли, и соответственно вся долина, с рассеянными по ней солевыми копями, стала называться Солевой. Это название сохранилось за ней до наших дней, хотя залежи соли были давно исчерпаны, и её добыча прекратилась. Теперь население Солевой долины занято другим промыслом, так же чрезвычайно важным, но уже в новое время. Дело в том, что на дне Тихого океана недалеко от его побережья были найдены обширные месторождения нефти. Для добычи нефти со дна океана были построены платформы с соответствующим оборудованием. На самом побережье в Солевой долине был построен посёлок для тех, кто работает на этих платформах и добывает нефть со дна океана. Посёлок представлял собой ряд двухэтажных коттеджей, отделявшихся друг от друга довольно большими участками лесонасаждений.
Каждый коттедж был обустроен в соответствии со всеми европейскими и американскими стандартами. Надо сказать, что добыча нефти является чрезвычайно доходным промыслом, поэтому жители коттеджей, обслуживающие этот промысел, были состоятельными людьми, и в коттеджах были всевозможные современные удобства, а их обстановка часто включала в себя ценные произведения искусства. В центре посёлка располагался самый крупный коттедж, возвышавшийся над остальными, в нем жил со своей семьёй владелец этого промысла, который был также его главным инженером и администратором. Его звали Роберт, или Боб Стемптон. Разумеется, служащие и рабочие нефтяного промысла обращались к нему «мистер Стемптон». В коттедже вместе с ним жили его жена, Мэри Стемптон, или миссис Стемптон и двое их детей: Александр и Элис. Уменьшительное имя Александра было Сэнди, а Элис – Лис. Сэнди был младшим ребёнком, ему было 4 года, и он ходил в детский сад, который располагался в одном из коттеджей посёлка, его старшая сестра Лис училась в школе высокого уровня, располагавшейся вне поселка, в крупном городе штата, в которую нужно было ездить на специальном автобусе. Лиз было 12 лет.
Жители посёлка в солевой долине любили домашних животных, в большинстве домов жили собаки и кошки, свободно гулявшие по посёлку. Следуя естественным инстинктам, собаки иногда нападали на кошек, но кошкам было где спрятаться от них, так как в посёлке в изобилии росли высокие деревья. Но в доме мистера Стемптона не было ни собак, ни кошек. Дело в том, что миссис Стемптон очень любила домашних певчих птиц. В доме было множество висячих клеток, в которых птицы разных пород распевали с утра до вечера песни на разные лады. Время от времени двери отдельных клеток открывались, чтобы птицы могли порезвиться на свободе, летая по всему дому. В клетки они возвращались сами, поскольку их еда была только в клетках. В доме существовала искусственная вентиляция воздуха, потому что окна были всегда закрыты. Естественно, что собака или кошка в доме представляла бы потенциальную опасность для птиц, и потому в доме не было ни кошек, ни собак.
Каждое утро к берегу Солевой долины подходили катера, увозившие рабочих и служащих нефтяного промысла на места их работы в океане. Эти же катера к вечеру привозили их домой.
Этот посёлок и его жители и будут составлять то место и то окружение, в которых будут происходить события, описываемы в последующих рассказах.
Читайте в тему:
ТОР
Администрация посёлка нефтяников в Солевой долине находилась в тесном контакте с руководством силиконовой долины. В силиконовой долине осуществлялись специальные проекты по заказам солевой долины. Обладая большими финансовыми ресурсами, Солевая долина могла оплачивать работу над этими проектами. Целью этой работы было создание роботов для выполнения различных заданий в быту и производстве в солевой долине. Поэтому, по дорожкам солевой долины курсировали автобусы и автомашины без водителей, работающие на электроэнергии, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды. В магазинах посёлка работали продавцы-роботы, выдававшие покупателям продукты и товары по их заказам. Роботы-продавцы принимали также оплату покупок по производимому ими же расчёту. При таком положении дел не было удивительно, что домашнее хозяйство почти полностью осуществлялось служанками-роботами: они убирали квартиры, готовили еду для хозяев, производили стирку и выполняли все другие домашние работы. Хозяевам оставалось давать им указания в подходящей форме. Поэтому у жителей Солевой долины оставалось свободное время после работы заниматься различными хобби, то есть увлечениями. Некоторые, сочиняли музыку, другие писали картины, третьи занимались художественной керамикой.
У мистера Стемптена уже давно было желание и намерение заказать в Силиконовой долине робота для выполнения тяжёлых работ при загрузке пароходов нефтью. Дело в том, что Солевая долина осуществляла продажу добываемой нефти на мести, у своих берегов. Пароходы из разных стран прибывали к побережью и там они загружались контейнерами с нефтью, подготовленными по предварительным заказам, полученным Администрацией. Погрузка этих контейнеров требовала больших усилий большого количества людей. Администрации приходилось нанимать грузчиков не только среди жителей Калифорнии, но также и в других штатах, и даже за пределами штатов в Южной Америке. Мистер Стемптен обратился к руководству Силиконовой долины с просьбой создать такую машину, которая могла бы очень быстро производить погрузку большого количества контейнеров под руководством человека, дающего ей указания голосом, которые она была бы способна тут же понимать и затем точно выполнять.
Силиконовая долина приняла этот заказ и начала проект по созданию такой машины. Стоимость этого проекта оказалась огромной. Мистер Стемптон высказал удивление по этому поводу, ему ответили, что предполагается создать не простого робота, а думающую машину, то есть робота с искусственным интеллектом. Мистер Стемптон понял, что руководство Силиконовой долины хочет создать за его счёт нечто большее, чем ему нужно. Он не стал возражать, потому что Силиконовая долина была нужна ему не меньше, чем он ей. Проект был оплачен полностью, и через год в Солевую долину прибыл шагающий экскаватор. Он был очень высок, поскольку у него были длинные ноги, но эти ноги могли укорачиваться, и тогда его рост превращался из очень высокого в просто высокий или даже средний рост. То же самое было с его руками: они могли удлиняться или укорачиваться в соответствии с получаемым заданием. Но самое поразительное было в том, что эти указания об изменении длины конечностей поступали не извне, а от самого экскаватора, точнее из той части его конструкции, которая имела форму бублика и была прикреплена к некоторому месту между его плечами. В математике поверхность бублика называется коротким словом «тор».
Как известно всем, кто когда-нибудь ел бублик, всё содержимое бублика, то есть всё, что можно съесть, находиться внутри него. Если положить бублик на стол, то он окружит пустое пространство. Именно так было у экскаватора. Весь его интеллект, искусственный, созданный разработчиками в Силиконовой долине, помещался в голове, имевшей форму бублика-тора, крепившегося на некоторой платформе между плечами. Эту платформу можно было считать шеей этого создания. Благодаря своему интеллекту экскаватор мог слышать, видеть, понимать человеческую речь. Но самое главное состояло в том, что он мог самостоятельно думать и самостоятельно принимать решения. Вне головы – бублика у шагающего экскаватора не было глаз, ушей, рта, то есть у него не было лица. Очень важной частью экскаватора была огромная чаша, которая крепилась к его груди. Эта чаша могла находиться вне его основного корпуса, а могла убираться внутрь него. Чаша предназначалась для размещения в ней грузов подходящего размера.
Сразу после прибытия экскаватор принялся за работы по загрузке баков с нефтью на пароход, прибывший из Скандинавии и пришвартовавшийся у побережья Соляной долины. Распорядителем при загрузке нефтяных баков сначала был человек, но очень быстро экскаватор научился делать эту работу самостоятельно. Уже через несколько дней стало ясно, что цель, которую преследовал мистер Стемптон при обращении в Силиконовую долину, достигнута. Экскаватор привёл к значительному уменьшению числа грузчиков, требовавшихся при загрузке нефти на пароходы. Он не нуждался в пище и даже в перезарядке, поскольку получал энергию непосредственно от окружающей среды. В те часы, когда не было работы, экскаватор укорачивал сам свои руки и ноги и присаживался у стены, какого-нибудь дома. Со временем для него построили специальное помещение, имевшее форму будки, недалеко от его места работы, то есть от побережья Тихого океана, к которому примыкала Солевая долина.
Ему также дали собственное имя. Поскольку «длинное слово» экскаватор имеет окончание «тор» и поскольку поверхность его головы в форме бублика имеет научное название «тор».
Собственное имя экскаватора, данное ему в Солевой долине, было Тор. С этим именем и стали обращаться к нему жители Соловой долины, когда привыкли к нему и когда он стал как бы одним из них. Они любили разговаривать с ним, задавать разные вопросы, о его устройстве и его отношениях с окружающей средой, например, спрашивали, не боится ли он воды и может ли он плавать. Тор слушал и всё понимал, но ответить словами он не мог, так как не мог говорить. Он отвечал действиями. Например, в ответ на вопрос о воде, он просто подходил к берегу отдалялся от него и плыл. Дело в том, что, будучи разработан для действий на побережье океана, Тор получил от разработчиков также средства технические и ментальные, обеспечивающие ему способность плавать, как будто он был моторной лодкой. Вот этот шагающий, плавающий и, главное, думающий экскаватор по имени Тор и будет главным персонажем дальнейших рассказов.
ВСТРЕЧА
Тор работал только в дневное время, ночью он был свободен. Иногда он проводил ночные часы в будке, сидя в большом каменном кресле в одном из её углов. Будка была высокой, с потолком, и Тор мог стоять в ней на длинных ногах, не задевая потолка. Пол будки был земляным, и его площадь была относительно небольшой, так что Тор не мог вытянуться на полу во весь рост, даже при укороченных ногах и руках. Поэтому он проводил много ночных часов вне будки, сидя или лёжа на берегу океана так что его голова-бублик одной стороной касалась земли, а другой была обращена к небу. Поскольку Тор обладал внутренним зрением, сосредоточенным в его голове, он видел одинаково хорошо и днём, и ночью. Смотря на звёздное небо, он размышлял о других мирах, отличающихся от того мира, в котором находился он. Внутренним слухом, также сосредоточенным в его голове, он различал множество звуков вокруг себя, как совсем близко, так и в отдалении.
И вот однажды, вначале ночи, созерцая небо и прислушиваясь к звукам, он различил между ними какой-то раннее не слыханный им звук. Этот звук исходил от какого-то предмета, неподалёку от него, и был похож на слабый писк и слабое звучание тоненькой струны. Самое удивительное было в том, что, слушая этот звук, Тор испытывал какие-то ранее неизвестные ему чувства. Он не знал их названия, но мы бы сказали, что это были чувства беспокойства, сострадания и жалости. Кто-то находился в беде и звал на помощь. Тор встал и пошёл на этот звук. Идти пришлось недолго. На берегу океана, почти у самой кромки воды, лежал маленький пушистый комочек. Он-то и издавал непрерывный тонкий писк, Тор осторожно поднял его с земли на ладонь своей руки и рассмотрел. Это было маленькое существо с очень маленькой головкой, на которой блестели два открытых глаза, а сверху торчали два маленьких ушка. Маленькое тельце заканчивалось коротким хвостиком. У существа были лапки, но на лапках оно стоять не могло, продолжало лежать, теперь уже не на земле, а на ладони Тора. Тор выдвинул из груди свою чашу и положил найденное им существо на кучку чистой ветоши, которую он получил сегодня на складе, для вытирания баков с нефтью и своих рук, ею испачканных. Затем он вернулся к своей будке, вошёл в нее и сел на своё каменное сиденье. Он размышлял. В голову Тора была вмонтирована, при его создании, особая программа, содержавшая обширную информацию о мире, в котором Тору предстояло жить.
Эта программа, представлявшая собой огромную базу данных, носила собственное имя – Базилиус. Дело в том, что на греческом языке слово Базилиус означает «царь». Есть известная поговорка: “человек без царя в голове”. Это значит, что у человека в голове нет такой составляющей, которая обеспечивает правильное руководство его поступками и решениями. Так вот, та программа, представляющая собой обширную базу данных, давала Тору такую информацию на основе которой он мог принимать правильные решения в сложных ситуациях, то есть именно она была «царём» в его голове. И вот, поразмышляв, Тор обратился к Базилиусу с вопросом, что это за существо, найденное им. Все сведения об этом существе были в его мыслях. Базилиус получил их оттуда и ответил, что это существо детёныш кошки, нуждающийся в её заботе, но потерявшее свою мать.
Тогда Тор спросил Базилиуса, что ему, Тору, нужно делать, чтобы это детёныш кошки продолжал жить без матери. Базилиус ответил, что нужно обеспечить ему хорошее укрытие и поить его каждый день тёплым молоком. В укрытии должна быть мягкая подстилка, на которой котёнок мог бы спать и недалеко от неё кучка песка, где он мог бы справлять свои нужды. Затем Тор спросил Базилиуса какого пола это существо женского или мужского? Дело в том, что от Базилиуса он получил название котёнок, не определявшее пол. Базилиус сообщил ему, какое обследование нужно произвести, и по его результатам заключил, что котёнок женского пола, то есть кошечка, и что её можно называть Китти. Это было первое имя, полученное кошечкой найденной и спасённой Тором, так состоялась их первая встреча. Об их последующей жизни вдвоём, мы расскажем в следующем рассказе.
ДЕТСТВО ТОТТИ
Когда Базилиус сообщил Тору, что для спасения котёнка, найденного им, необходимо молоко, Тор стал думать, как достать молоко. Он не мог его купить, так как у него не было денег, поскольку он сам не нуждался ни в каких покупках. Он не мог его также украсть, поскольку в его сознание была вложена заповедь «Не укради». И тут он вспомнил, что как раз сегодня в Солевой долине находится его лучший друг по имени Рама. В этот день недели он всегда приезжает навестить своих родителей, живущих в одном из коттеджей посёлка. Рама и его родители эмигрировали в Штаты из Индии, когда Раме было всего лишь несколько лет от роду. В Штатах Рама закончил школу, потом Колледж Киноискусства и стал кинооператором.
Сейчас он работал на киностудии в Голливуде, где и жил постоянно, приезжая в Солевую Долину регулярно, раз в неделю, навестить родителей. Отец Рамы, Джан, работал на нефтяных вышках, а его мать Нуна была помощницей ветеринарного врача в ветеринарной клинике Солевой долины. Рама был впечатлён до глубины души, столь необыкновенным созданием, каковым был Тор. Он очень хотел снять о нём документальный фильм, но мистер Стемптон не разрешил ему этого делать, поскольку при покупке Тора в Силиконовой долине он подписал договор с его создателями, в котором был пункт, запрещавший без их ведома описывать, фотографировать или рекламировать каким либо способом их создание по имени Тор. Когда Рама и Тор встречались, Рама задавал Тору разные вопросы о том, как он мыслит, как он чувствует и вообще, как он воспринимает весь окружающий его мир. Тор отвечал ему. Но как? Ведь он не мог говорить. Да, говорить он не мог, но он мог писать. На правой руке Тора было 6 пальцев, на левой руке – 4. Левая рука была слабее, но шире правой, так что её внутренняя сторона представляла своего рода доску, на которой можно было писать. Пальцы правой руки крепко держали большую пипетку с краской, предназначенной для маркировки нефтяных баков перед их погрузкой на судно. Эта пипетка, наполненная краской, всегда лежала в чаше, на груди Тора. Если он хотел сказать что-то своему собеседнику, он поворачивал левую руку внутренней стороной к груди и писал на ней краской, нужные слова, а потом, разворачивал руку так, что собеседник мог читать эти слова. Потом он стирал их сухой ветошью, всегда хранившейся в изобилии в чаше на его груди. И вот сейчас, когда на этой ветоши лежало маленькое, найденное им существо и жалобно пищало, Тор достал пипетку и на внутренней стороне левой руки написал большими буквами только одно слово МОЛОКО. Потом он пошёл уже при свете звёзд к тому дому, где жили родители Рамы. Надо сказать, что, обладая особым умственным зрением, Тор видел ночью, так же хорошо, как и днём.
Он быстро дошёл до нужного дома, подошёл к тому месту, над которым во втором этаже находилась комната Рамы и удлинил свои ноги так, что его голова-Бублик оказалась вровень с окном. Он легонько стукнул пальцами правой руки в окно, которое тут же открылось, и Рама спросил: «Что случилось?». И Рама хорошо видел Тора, поскольку в его комнате горел свет.
Тор повернул к окну внутреннюю сторону своей левой руки, правой выдвинул из своей груди чашу и указал на котёнка. Рама увидел котёнка, прочёл написанное слово и всё понял. Он отошёл от окна, вышел из комнаты, а через некоторое время вернулся к окну с двумя пакетами молока, перегнулся через подоконник и положил их в чашу, которая всё ещё была вне груди Тора. Потом он сказал, этого молока хватит до утра, а утром следующего дня приходи к нам, и ты получишь новые два пакета у мамы. И так делай каждое утро, пока котёнок не сможет принимать твёрдую пищу. Тор больше писать ничего, но низко наклонил голову.
Это движение было у него запрограммировано и означало благодарность. Чем больше была благодарность, тем ниже опускалась голова. Затем он отошёл от окна, потом помахал правой рукой в знак прощания и вернулся в свою будку. Там он вынул ветошь из чаши на груди вместе с лежавшим не ней котёнком, поместил всё это в один из углов будки, оторвал верх пакета с молоком, превратив его в своего рода миску с молоком и поставил перед котёнком. Со слов Базилиуса, Тор называл котёнка про себя именем Китти. Котёнок принялся жадно пить молоко, как если бы это была грудь его матери. По-видимому, эта способность была дана ему генетически, от рождения. Тор, поразмыслив, решил не давать ему сразу второй пакет молока, оставив его до утра. Котёнок, по видимо, не возражал против такого решения и быстро уснул. Тор всю ночь просидел рядом с Китти, он сам не нуждался во сне, в обычном смысле этого слова, хотя, в ночное время его мозг работал медленнее, как бы отдыхая. Как только расцвело он оставил спящего котёнка и пошёл к дому родителей Рамы. На этот раз он подошёл к входной двери и дотронулся до звонка. На звонок вышла Нуна, уже с двумя пакетами молока в руках. Взяв пакеты, Тор склонил голову и вернулся в свою будку, там он выкопал отверстие в земле в одном из его углом, не в том, где спала Китти, и положил в образовавшееся отверстие пакеты с молоком.
Это он сделал, предварительно посоветовавшись с Базилиусом, о способах хранения молока. Затем он надорвал второй из вчерашних пакетов, превратив его в миску, поставил перед ещё спавшей Китти, вышел из будки, впервые закрыв её снаружи, и отправился на работу, до обеда. В отличие от других работников, Тор не нуждался в обеде, но час обеда ему полагался, как и им.
До появления у него Китти Тор обычно проводил свой обеденный час, гуляя по берегу океана и наблюдая за набегающими на него волнами. Но теперь, когда в его будке жила Китти, он в обеденный час торопился к ней. Он открывал запертую снаружи дверь будки, входил внутрь и осматривал помещение. На своём ли месте Китти? Обычно она лежала на кучке ветоши в одном из углов будки и радостно вскакивала, при его появлении. С тех пор, как Китти впервые появилась здесь, в будке произошли большие изменения. Пол будки был по прежнему земляным, но ветошь, на которой лежала Китти, находилась в деревянном ящике, стоящем и водном из углов будки. Перед ящиком на небольшом возвышении стояли две миски, в одной была пресная вода, заменившая молоко, а в другой мягкая еда для кошек. Рыбные консервы. Ящик с банками рыбных консервов, находился в другом углу будки. В третьем стоял лоток с песком, а возле него мешок песка. И наконец в последнем, четвертом углу был тот самый самодельный погреб, который Тор вначале, выкопал для хранения молока, но теперь в нём находились бутылки с пресной водой. И ещё в средней части будки на полу стояла ванночка, наполненная морской водой, для купания Китти. Рядом с ванночкой стояло ведёрко для зачерпывания воды из океана, которой наполнялась ванночка. И наконец самым последним предметом среди всей этой роскоши, было каменное кресло, на котором Тор сидел, купая Китти.
Так как площадь пола будки была относительно небольшой, все эти предметы почти полностью покрывали пол, так что Тору было нелегко передвигаться внутри будки. Откуда же все эти предметы появились? Их привезла на своей машины Нуна, мать Рамы и жена Джана. При этом она сказала, что всё было доставлено ей по заказу из Силиконовой долины и оплачено заказчиком. Её же попросили только обеспечить доставку к будке Тора, что она и сделала в один из дней, когда Тор был свободен от работы. Таким образом, у Китти было теперь всё, необходимое для нормальной жизни молодой, ещё не вполне самостоятельной, кошки. По совету Нуны, работающей помощницей ветеринарного врача в ветеринарной клинике посёлка, Тор во время одной из своих прогулок с Китти зашёл в клинику, и там врач сделал Китти все необходимые прививки. Прогулкам с Китти Тор посвящал всё своё свободное от работы время, днём, вечером, а иногда и ночью. Во время прогулок Китти сидела в чаше у него на груди, выдвинутой так, чтобы Китти могла свободно дышать, но не могла выпрыгнуть, из чаши торчала её голова с острыми ушами и блестящими глазами, которыми она вращала во все стороны, жадно вбирая в себя все впечатления. Спускать её на землю во время прогулок Тор долго не решался. Жители посёлка привыкли к этой картине, живая машина в головой-бубликом размеренно шагает с кошкой на груди между домов посёлка или по берегу океана.
О кошке они говорили так: КОШКА ТОРА, что на английском звучит «Торс Китти». Сэнди Стемптон, мальчик 3-х лет, другие его сверстники и даже дети постарше, произнося эти два слова проглатывали две последние буквы первого и две первые буквы второго, так что у них выходило одно слово «Тотти». Так все дети посёлка, а вслед за ними и взрослые, стали называть кошку на груди Тора именем Тотти. Так будем называть её в дальнейшем и мы. Только для Тора у неё было другое имя: как и раньше, он всегда называл её про себя «Моя Китти».
На основании всего сказанного выше, можно заключить, у Тотти было хорошее детство, похожее на хорошее детство всех кошек, имеющих тёплый дом, обильную еду и заботливого хозяина. Но вот наступило время, когда Тотти стала самостоятельно активно передвигаться по будке, а во время прогулок явно высказывала желание спуститься на землю и идти по ней своими ногами. Когда такой момент пришёл, Тор не стал препятствовать её желанию. Он только максимально удлинил свои руки, так, чтобы он мог удержать Тотти, если она уйдёт слишком далеко. Но сначала и сама Тотти старалась держаться поближе к Тору, видя в нём свою единственную защиту и поддержку. Но потом естественным образом наступил следующий этап, когда, освоившись в окружающей среде Тотти захотела быть полностью самостоятельной.
Тор всё видел, всё понимал и подумав хорошенько предоставил ей полную самостоятельность. Детство Тотти закончилось. Она вступила во взрослую жизнь. В отличие от детства, которое было похоже на детство всех благополучных домашних кошек, её взрослая жизнь была совершенно особенной, отличающейся от жизни всех других кошек посёлка.
О взрослой жизни Тотти и её особенностях наш следующий рассказ.
ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ ТОТТИ
Когда Тотти стала самостоятельно выходить из будки во внешнее пространство, она не стала есть рыбные консервы и пить пресную воду из бутылок. Купание в ванночке с морской водой, столь необычные для кошек, приучило её не боятся брызг морской воды. Она подходила к самой кромке волн, набегавших на берег, и искала мелких рыбёшек, часто выносимых этими волнами на прибрежный песок. Эти рыбёшки и составляли её основное питание. Кроме того, на полянах между деревьями посёлка она находила много съедобных жучков и мелких насекомых. Но её заветной мечтой было поймать и съесть птичку, одну из тех, кто резвились, в кронах деревьев. Она взбиралась на деревья, но прежде, чем успевала достичь кроны, птички улетали. Это были опытные птички, жившие на природе, и они хорошо знали, чем грозит им встреча с кошкой.
Однако, вскоре Тотти удалось осуществить свою мечту. Дело в том, что семья Стемптонов в начале лета, когда начиналась школьные каникулы, уезжала во Флориду, где у мистера Стептона была огромная вилла с окружавшим её парком. В это время за домом в солевой долине присматривала специально нанятая женщина. Её основной задачей было время от времени открывать клетки, чистить их и пополнять кормушки. В это время птички из открытых клеток вылетали в комнаты, где эти клетки находились и свободно летали в них, опускаясь иногда на пол. А потом, благополучно возвращались в чистые клетки со свежим кормом. Однажды эта женщина, входя в дом, неплотно прикрыла входную дверь, и Тотти, гулявшая неподалёку проникла в дом. Здесь ей не пришлось слишком напрягаться в погоне за птичками, чтобы схватить одну из них. Ведь эти домашние птички никогда не встречались с кошками, а генетическая память, по-видимому, им ничего не подсказала. И вот в когтях у Тотти оказалась одна из птичек, которую она тут же благополучно съела, оставив после нее на полу только пёрышки.
Это зрелище побудило других птичек благополучно подняться к потолку, а Тотти, поняв, что здесь ей больше ничего не светит, вернулась на улицу, так что вошедшая в это время в комнату женщина увидела только кончик её пышного хвоста и кучку пёрышек на полу.
Поняв всё, что здесь произошло она ужаснулась, предвидя реакцию миссис Стемптон, которая души не чаяла в своих птичках. И в самом деле, когда в конце лета семейство Стемптонов вернулось в Солевую долину, в свой коттедж и миссис Стемптон узнала о гибели одной из птичек, она была потрясена и с тех пор возненавидела Тотти.
Что касается питья, то Тотти перестала пить пресную воду из бутылок. Она пила её на природе. Дело в том, по побережьям Солевой долины, в океане, кроме нефтяных вышек, работали ещё опреснительные установки, превращающие морскую воду в пресную. Эта вода по специальному водопроводу подавалась на берег в бассейн, имевший оригинальную форму ручья, зигзагами пересекавшего весь посёлок. Ручей был не глубоким, в нём летом плескались дети, а домашние животные Солевой долины пользовались им, как естественным водопоем.
Когда Тору стало понятно, что Тотти больше не нуждается ни в каких предметах, предназначенных для неё в его будке, он собрал их все в свою чашу и отнёс Нуне, много раз склонив свою голову в знак благодарности за то, что она предоставила ему всё необходимое для Тотти в период её детства. После этого будка приобрела тот вид, когда она имела до того, как в ней появилась Тотти: четыре высоких стены, потолок над ними, в одной из стен входная дверь, земляной пол, и никакой мебели, кроме каменного кресла в одном из углов. Когда Тор бывал здесь, Тотти тоже приходила сюда. Она любила по-прежнему лежать в чаше, выдвинутой из груди Тора, на кучке мягкой ветоши, которую он всегда здесь держал для неё.
Удивительным образом, между ними установилась связь, которую иначе, как телепатией назвать нельзя. Тор всегда знал, где находиться Тотти, а она – где находиться он. Он был и оставался её единственным хозяином и защитником. Кроме него, она не признавала никого. Жизнь на природе превратила Тотти в сильную и смелую кошку. Она была очень красива: на относительно небольшой мордочке большие голубые глаза, над высоким лбом острые ушки, красивая линия рта, обрамленного не очень длинными усами. Её шерсть имела необычную, тигриную раскраску: темные полосы на ней перемежались со светлыми. Её лапы были стройными, не очень высокими, но очень крепкими и сильными. Они заканчивались острыми когтями, которые Тотти умела прятать, но и выпускать в случае необходимости. С этими когтями хорошо познакомился, на свою беду, сторожевой пёс посёлка по имени Лотос и по прозвищу Хулиган. Своё имя этот пёс получил за форму ушей, напоминающую форму лотос, а своё прозвище – за своё поведение. Это был большой задира, не пропускавший не одной собаки, встречавшейся на его пути без того, чтобы не вступить с ней в драку, хотя бы не большую. А кошках и говорить нечего. Если хулигана удавалось схватить зазевавшеюся кошку, то он сжимал ей в своих лапах и начинал душить, пока, кто-нибудь из проходивших мимо людей не освобождал бедняжку, и она убегала жалобно мяукая.
Когда Хулиган попробовал поступить так же с Тотти она вырвалась из его объятий, вскочила ему на спину, пустила свои когти глубоко в его шею и укусила в затылок. Хулиган дико взвыл, попытался сбросить Тотти, но не тут-то было. Она держалась за него крепко и собиралась укусить ещё раз. Только проходивший мимо взрослый житель посёлка смог оторвать Тотти от несчастного пса и освободить его. Лотос продолжал выть, испытывая ужасную боль. Его пришлось отвезти в местную ветеринарную клинику, сделать обезболивающий укол и зашить рану. После этого пёс несколько дней не показывался на улице, а когда появился, обходил Тотти за версту.
Как мы уже сказали, Тотти была очень красивая кошка, и многие коты посёлка искали её любви, но Тотти не подпускала к себе никого из них, и котят у неё не было. В общем и целом, жизнь Тотти на природе текла размеренно и благополучно, и для неё, и для окружающих, если не считать случая с птичкой и с псом Лотосом. Но так было до того, пока не произошло одно событие, можно сказать, природное бедствие, внесшие некоторые изменения в жизнь Тора и Тотти. Это событие и его последствия описываются в следующем рассказе.
ШТОРМ
Тихий океан, омывающий западные берега, Американского континента, по большей части оправдывает своё наименование, но иногда ему противоречит. Где-то глубоко, около самого дна океана зарождаются турбуленция вод, результатом которой являются их подъём на большую высоту, с которой они ниспровергаются на берег, сметая при этом всё на своём пути.
Такое явление имеет несколько названий: шторм, тайфун, цунами. Мы будем употреблять первое из них. Иногда шторм наступает неожиданно, и прибрежные города и населённые пункты не получают предупреждений о его наступлении. Так случилось в один из вечеров уже в начале ночи, когда Тор находился в будке, а Тотти сидела в чаше, выдвинутой из его груди. Неожиданно будка закачалась, опрокинулась и её потащило в море. Тор успел задвинуть чашу внутрь, а когда будка оказалась в воде, вылить из неё воду, через отверстие, которое было открыто благодаря тому, что в будке не было пола. Когда он вылез из будки в воду, он тут же повернулся на спину, чтобы грудь не заливало водой и надеясь, что в чаше будет достаточно воздуха для Тотти, пока он сумеет выбраться на берег. Он работал руками и ногами как вёслами, преодолевая сопротивление воды, впрочем, волны тоже стремились к берегу, и потому Тору удалось на него выплыть. По пути он заметил двух рыбаков, пытающихся в воде перевернуть опрокинутую лодку. По-видимому, шторм их застиг во время ловли. Тор приблизился к ним, одной рукой повернул лодку днищем вверх и стал подталкивать её к берегу вместе с двумя насквозь промокшими забравшимися в неё рыбаками.
(В сознании Тора, при его создании, была заложена установка помогать людям, если их жизни угрожает опасность).
Когда Тор и лодка с рыбаками были на берегу, он тут же, встав на ноги выдвинул чашу и посмотрел внутрь. Тотти была жива, но громко дышала, втягивая в себя последний, оставшийся воздух, и дрожала всем телом. Впрочем, оказавшись на свежем воздухе, она быстро пришла в себя, и никаких последствий от этого происшествия у неё не было. Тор направился к тому месту, где была будка, но её, конечно там не было. Её утащило в океан, и она потонула. Волны не вынесли её обратно ни сейчас, ни потом. Однако все прочие строения посёлка стояли на месте. Шторм закончился также внезапно, как и начался. Волны отступили, затронув только узкую прибрежную полосу. После этого случая, Тор и Тотти стали бездомными, но ненадолго. Администрация посёлка уже на следующий день распорядилась освободить один из отсеков склада, где хранились баки, как уже наполненные нефтью, так и ещё пустые. В этом отсеке поставили каменную скамью, и он стал новым местом жилища Тора и Тотти. Впрочем, Тотти бывала там редко и только для того, чтобы побыть с Тором, сидя в чаше на его груди. Это была максимально возможная близость между ними. Большую часть времени, как мы уже говорили ранее Тотти, жила на природе. Там она находила для себя пропитание и там же справляла свои естественные нужды. Последние она делала у самой кромки воды, так что набегающие волны, смывали её экскременты. Как мы уже также говорили ранее, Тотти не боялась брызг морской воды и не боялась, когда эта вода касалась её лапок. Всё это благодаря морским ванночкам в её детстве. Как и все кошки, Тотти была очень аккуратна, она регулярно, тщательно вылизывала себя с ног до головы, так её тигровая шерсть блестела.
После описанного в этом рассказе шторма, в Солевой долине в течение долгого времени не происходило никаких природных бедствий, и жизнь Тора и Тотти потекла размеренно, как и прежде, без каких-либо особых происшествий. Так было до того дня, когда особый случай нарушил размеренное течение этой жизни. Об этом случае наш следующий рассказ.
СЛОН
Рама, сын Нуны и Джана, собрался женится. Его невеста также происходила из семьи эмигрантов из Индии. Эта семья жила не в Солевой долине, а в другом городе штата, неподалёку. Свадьба планировалась по индусскому образцу. Жених должен приехать на свадьбу на слоне. Рама арендовал слона в Голливуде, на ферме, где содержались животные-артисты. Слон снимался в фильмах, посвящённых истории Индии, и изображал в них боевого слона. Слона доставили в Солевую долину на специальной платформе, и сейчас он стоял у дверей дома родителей Рам. Неподалёку собралась толпа жителей солевой долины, с интересом ожидающих выхода жениха и его посадки на слона. Тор стоял в последнем ряду любопытных зрителей. Ведь Рама был один из его лучших друзей, и он не мог остаться в стороне от такого события. Домашние животные, собаки и кошки, гулявшие на улице, старались держаться подальше от слона, так как он внушал им опасения, им всем кроме Тотти. Она никогда не видела ничего подробного, и захотела познакомиться с невиданным зверем поближе. Она подошла почти к самому хоботу слона, который был поднят слоном чуть вверх, как и полагается слону, соблюдающему своё достоинство. Когда слон увидел Тотти, в нём проснулось генетическая память предков, игравших в джунглях с маленькими тигрятами. Он принял Тотти за молодого тигрёнка из-за полосатой раскраски её шерсти. Опустив кончик хобота, он подхватил Тотти и подбросил её вверх. Когда она поспешила опуститься на землю, она поймал её в воздухе и снова подбросил вверх и так продолжалось много раз, пока Тотти не закричала, как кричат кошки, когда им наступают на лапу или ущемляют хвост. Этот крик пробудил Тора, всё внимание которого было ранее сосредоточено на ожидании выхода Рамы. В два шага он оказался рядом со слоном и схватил его за кончик хобота с единственным намерением остановить его движение и дать Тотти возможность опуститься на землю. Но Тор не рассчитал силу хватки, и кончик хобота отломался и повис на тонкой полосе кожи. Слон взревел так, что выбежали из своих домов почти все жители посёлка, не говоря уже о семье жениха. Слона немедленно водрузили на платформу, повезли в местную ветеринарную клинику, где его просто усыпили на время, чтобы избавить от ужасной боли. Кончик хобота был подвязан так, чтобы не дать ему возможности оторваться. Затем слона под наркозом повезли на той же платформе в большую ветеринарную клинику, самую близкую к Солевой долине. В этой клинике врач-хирург сделал сложную операцию по пришиванию кончика хобота к остальной его части. Всё это время слон находился под общим наркозом. Затем его отвезли в место его постоянного проживания в Голливуде, на ферму животных-артистов. На долгое время слон выбыл из строя и не мог сниматься. Но по истечении этого времени его рана зажила, так как операция была сделана профессионально качественно. На хоботе от всего происшествия остался только шрам на кончике хобота, придававший слону даже некоторый дополнительный шарм в его имидже боевого индийского слона. Слон успешно продолжил свою артистическую карьеру.
А что же Рама? Когда слона увезли, родители Рамы срочно поехали на ближайшую коневодческую ферму и привезли оттуда стройного красивого коня, на котором Рама и поехал к невесте. В результате он явился на свадьбу не в образе отважного индийского воина на боевом слоне, а в образе бравого ковбоя на быстром скакуне. Это не помешало успешному проведению свадьбы, и после неё молодожёны улетели на современном средстве передвижения – самолёте в Италию, где и провели свой медовый месяц.
Таким образом, происшествие со слоном не имело тяжёлых последствий ни для самого слона, ни для Рамы. Для Тора всё обстояло гораздо сложнее. Впервые его сознание испытало тяжёлые, ранее не известные ему, переживания. Ведь Рама был его другом, лучшим другом, среди всех жителей Солевой долины, а он сам, своей собственной рукой, причинил ему такую неприятность. Можно сказать, отплатил черной неблагодарностью за все его добрые дела. Эти переживания Тора сказались даже на качестве его работы. Иногда, перенося полный бак нефти, он опускал его, садился на него и долго-долго думал, переживая всё происшествие сначала. К счастью, вскоре произошло новое событие, точнее новое знакомство его и Тотти.
Они познакомились с девушкой из Монтенегро, прибывшей в Солевую долину на болгарском судне «Царь Борис». Об этом знакомстве мы расскажем в следующем рассказе. Здесь же только поясним название судна. Царь по имени Борис правил Болгарией во времена второй мировой войны, когда Болгария находилась под эгидой нацисткой Германии. Тем не менее, царь Борис был одним из тех немногих правителей европейских стран, которые отказались выполнить требования нацистов отправить евреев в концентрационные лагеря. Все евреи Болгарии остались в ней и благополучно пережили войну.
ДЕВУШКА ИЗ МОНТЕНЕГРО
Болгарское торговое судно «Царь Борис» совершало довольно длинное морское путешествие – от берегов Балканского полуострова через Средиземное море, Атлантический океан, до южной оконечности Американского континента, обогнув которую, судно вышло в Тихий океан и продолжало плавание вдоль тихоокеанского побережья южной Америки. По пути оно заходило в порты, прилегающих к этому побережью стран, производя в них запланированные торговые операции. Таким образом оно оказалось у побережья Солевой долины, где планировалось закупка большого количества нефти. Судно пришвартовалось относительно недалеко от побережья, и нефть доставлялась в баках, загружавшихся в трюм корабля. Команда «Царя Бориса» состояла из 10 моряков в возрасте от 20 до 30 лет и капитана, уже не молодого человека 50 лет. Необыкновенным фактом, очень редким во флоте, было присутствие на судне женщины – молодой девушки 18 лет, дочери капитана. Столь необыкновенная ситуация требует пояснения. Дело в том, супруга капитана умерла при родах и их единственного ребёнка, девочки, которую она, успев только попросить назвать её именем София. Это было имя её покойной матери, бабушки новорождённой девочки. Интересно, что так назывался и тот город, в котором родилась София – столица Болгарии. Это очень распространённое в Болгарии имя греческого происхождения, означающее «мудрость» (отсюда слово «философия»). Отец новорождённой был моряком, и часто уходил в плавание на долгий срок. Оказавшись вдовцом, с новорождённым младенцем на руках, он был вынужден передать её кормилице, крестьянке в одной из деревень соседней страны Черногории, известной также под названием Монтенегро. Там София росла и воспитывалась до подросткового возраста, изредка встречаясь с отцом, на короткое время, в перерывах между его плаваниями. Это очень тяготило и беспокоило отца, дослужившегося за 12 лет, прошедших после смерти его жены, до звания капитана торгового флота Болгарии. Поэтому он решил, используя своё высокое служебное положение, взять Софию на свой корабль, чтобы они всегда были вместе. Он надеялся, что сможет преодолеть сопротивление команды. Его надежды оправдались: члены его команды поняли особенность ситуации, прониклись глубоким сочувствием к своему капитану и приняли Софию в свою команду. За несколько лет прибывания на корабле София научилась делать всё, что делали они: драить палубу, чистить каюты, взбираться на мачту, и пользоваться шлюпкой, чтобы добираться до берега, когда корабль стоял на якоре. Обычно она ходила в брюках, полосатой рубашке, высоких сапогах, а длинные волосы прятала под шапкой морского покроя. (Они были так красивы, что сами моряки просили её их не подрезать). Но когда, София выбиралась на берег, она меняла морскую одежду на традиционный национальный наряд болгарской девушки: длинная юбка, покрытая сверху красным передником, шелковая блузка с рукавами до локтей и красная косынка, из-под которой вниз падала волна роскошных волос.
Тор получил задание загрузить баки с нефтью, доставленные на берег с нефтяных вышек в трюм «Царя Бориса». Когда София увидела его впервые, она была поражена, даже испугана. Машина, экскаватор, передвигается на ногах, работает руками и понимает все команды, отдаваемые ему моряками голосом. Однако постепенно София привыкла к необыкновенной машине, и её страх сменился интересом и желанием познакомиться с ней поближе, поэтому, когда однажды, прибыв на берег для покупок и увидев Тора недалеко от склада, в отсеке которого он находился в не рабочее время, она подошла к нему и спросила: «Что ты сейчас делаешь?». Тор выдвинул из своей груди чашу, достал оттуда пипетку с краской, на внутренней стороне левой руки написал: «жду Тотти». И показал написанное Софии. Она спросила: «а кто это?». Он написал: «моя Китти». И в это время к ним приблизилась Тотти. Дело в том, что как мы уже говорили, между Тором и Тотти существовала телепатическая связь. Незадолго до прихода Софии, он просил её прийти и вот она пришла. София была поражена красотой кошки. Она нагнулась, чтобы погладить её. Обычно Тотти не позволяла гладить себя и тут же отслонялась. Но здесь она не отстранилась, а даже стала тереться о ноги Софии. София наклонилась, взяла Тотти на руки и прижала к своей груди, Тотти мурлыкала и сама прижималась к Софии. Видимо она почувствовала в ней нечто родственное. Ведь Тотти, как и София, потеряла мать, вскоре после своего рождения, и её воспитывал тот, кого она по праву могла считать своим господином, своим отцом. Так началась дружба, чтобы не сказать любовь, Тотти и Софии (любовь Тотти принадлежала только Тору). Всякий раз, когда София была на берегу, она искала Тотти, играла с ней, ласкала её, угощала разными вкусностями, приготовленными специально для неё на корабельной кухне. Но «Царь Борис» не мог находиться у берегов Солевой долины всегда. Наступил день, когда трюм судна был полностью загружен баками с нефтью, и капитан отдал команде распоряжение готовиться к отплытию утром следующего дня. Перед наступлением сумерек, София приплыла в шлюпке на берег, нашла Тора и попросила его позвать Тотти. Когда Тотти подошла, София не стала брать её на руки, а сама опустилась на землю рядом с ней, у ног Тора, ласкала её, обнимала, целовала в голову и плакала. Потом она поднялась и сказала: «прощай Тор! Береги Тотти». Тор наклонил свою голову бублик, потом поднял её, снова наклонил и несколько раз, что было у него выражением большой благодарности. София повернулась и даже не пошла, а побежала к шлюпке. Тотти хотела бежать за ней, но Тор её удержал. Он посадил её в чашу и придвинул к груди, чтобы она не смогла выскочить. Он знал, что она испытывает. Его сознание тоже испытывало большую печаль. Он думал, что они никогда не встретятся с девушкой из Болгарии, или, точнее, с девушкой из Монтенегро. Но всё повернулось иначе, их встреча произошла через короткое время после расставания, ещё до наступления ночи. А том, как это случилось в следующем рассказе.
ОПАСНОСТЬ
Вечером того дня, когда Тор и Тотти простились с Софией, они не пошли гулять, а находились в отсеке Тора на складе, разделяя общую печаль. Тор сидел на скамье, а Тотти лежала в кучке ветоши, выдвинутой из его груди чаше, но не спала. Вдруг при входе в отсек появилась фигура человека. Тор узнал в нём одного из рыбаков, спасённых им во время шторма. Рыбак вошёл и остановился перед Тором. Он сказал: «Хорошо, что я тебя застал здесь. Хочу тебе сообщить кое-что важное для тебя и для твоей кошки. Сегодня утром я был в доме мистера Стемптона, пришёл, чтобы получить заказ на доставку рыбы от миссис Стемптон, а также чтобы получить плату за предыдущие доставки. Миссис Стемптон пригласили меня в свой кабинет, где у неё находились все финансовые документы. Мы только начали разговор, как в кабинет заглянул мистер Стемптон и сказал: «Мери, прибыл посланец из Силиконовой долины. Важный разговор, важный разговор, желательно твоё присутствие. Это ненадолго.»
Миссис Стемптон встала, извинилась и попросила меня подождать. Чтобы скоротать ожидание, я решил выкурить сигарету и вышел через балконную дверь на балкон, чтобы не дымить в комнате. Кабинет мистера Стемптона находился рядом с кабинетом миссис Стемптон и окно его кабинета выходило на тот же самый балкон, что и дверь в кабинете миссис Стемптон. Окно было приоткрыто и из него раздавались голоса. Я ясно различил голос мистера Стемптона, миссис Стемптон и незнакомый мне голос, принадлежавший, по-видимому, тому посланцу из Силиконовой долины, а котором говорил мистер Стемптон. Если бы я прислушивался, то мог бы услышать слова и понять, о чем идёт речь. Но я не стал этого делать, поскольку содержание беседы, очевидно, не касалось моей профессии и потому было мне не интересно. Выкурив сигарету, я вернулся в кабинет миссис Стемптон, и вскоре после этого возвратилась и она, и мы быстро закончили наши дела. После этого я прямо направился на работу, то есть к своей моторной лодке, вышел на ней в океан и занялся своим делом – рыбной ловлей. Надо сказать, что к миссис Стемптон я уже пришёл в рабочей одежде, частью которой была непромокаемая куртка со множеством глубоких карманов, которую мы, рыбаки, называем «робой». Рабочий день прошёл успешно, лов был богатым, и после обеда я вернулся домой. Когда я стал снимать рабочую одежду, то обнаружил что в одном из карманов робы лежит рекордер – записывающее устройство. Дело в том, что моё хобби – это песни в стиле фолк – народные песни, индейские, мексиканские, песни народов южной Америки. Я использую это устройство для того, чтобы записывать понравившиеся мне песни, когда их слышу, а потом слушать их снова, в свободное время, а иногда даже во время работы. По-видимому, я забыл, что взял с собой этот рекордер и им в этот день не пользовался. Я вынул его из кармана и с удивлением увидел, что он находится в режиме записи. По-видимому, я забыл выключить его, после предыдущего использования. Я включил прослушивание и обнаружил, что последняя запись, это запись беседы трех человек, мистера и миссис Стемптон и их посетителя, которого они называли «Мистер Хилтер». Я прослушал запись и мне стало не по себе. Дело касалось тебя, Тор, и дело было не хорошим, ты спас жизнь мне и моему товарищу, во время шторма, и я хочу отплатить тебе за это добром. Я включу сейчас прослушивание снова, уйду, а послушай всё. Уверен, что ты найдёшь выход из создавшегося положения. Только прошу тебя, после прослушивания уничтожить этот прибор. Всё, что было на нём прежде, я переписал на другой, оставил только эту запись. Если её обнаружат, у меня могут быть большие неприятности. Никто не поверит, что я не производил записи намеренно, а записывать чужую беседу без разрешения по законам нашего штата нельзя. Это считается преступлением, за которое полагается соответствующее наказание. Теперь я ухожу. Поступай, как решишь. В любом случае я никогда тебя не забуду, ещё раз благодарю». Сказав это, он низко поклонился и ушёл.
А Тор, держа рекордер на ладони правой руки, ждал начала прослушивания. Голоса мистера и миссис Стемптон он знал хорошо, так как не раз встречался с ними и слышал их речь, по разным поводам. Поэтому он отождествил незнакомый ему голос с человеком, прибывшим из Силиконовой долины. Этот человек говорил: «Мистер Стемптон, важный эксперимент, участником которого Вы стали, закончился. Я говорю об испытании нашего создания – носителя искусственного интеллекта, который в Солевой долине получил имя Тор. Сейчас мы должны возвратить его в Силиконовую долину, в лабораторию, где он был создан. Мы взяли от Вас некоторую сумму, немалую, как гарантию того, чтобы наше создание находилось в Солевой долине в безопасности и вернулось к нам в полной сохранности. Как только это произойдёт, мы вернём Вам всю эту сумму, как плату за Ваше участие в эксперименте. Надо сказать, что результат эксперимента превзошёл все наши ожидания. Создан интеллект высочайшего качества, можно сказать, совершенный искусственный интеллект, не только думающий, но и чувствующий. При этом его сила такова, что его команды выполняют этот тяжёлый придаток – его железное тело, и это заметьте без какой-либо нервной системы. Теперь наша задача придать этому интеллекту другое оформление, сделать его не машиной, а фигурой, неотличимой от человеческой. Он будет похож на человека во всём, у него будет человеческое лицо, он будет говорить, и у него будет тело со всеми теми же органами, что и у человека. Если Вы читали рассказы Айзика Азимова о роботах, в частности о роботе, который стал губернатором штата, то Вы понимаете, о чём идёт речь.» Тут раздался голос миссис Стемптон: «да кто же их не читал? Я их читала много раз, и некоторые даже помню наизусть.» Посланец из Силиконовой долины продолжал: «ну вот и замечательно. Но только учтите, что всё нужно делать быстро. Дело в том, что мы получили сообщение, что у южной оконечности нашего континента начался шторм. Теперь он начался не у нас, а у них, но движется вдоль тихоокеанского побережья на север с неимоверной скоростью. В нашем районе он ожидается через несколько дней. Через сколько точно никто не знает. Это будет шторм гораздо более сильный, чем тот, который вы пережили не так давно. Он не ограничится прибрежной полосой, а проникнет вглубь Солевой долины. Всё население придётся эвакуировать вглубь штата. Об Вы мистер Стемптон получите извещение первым, как глава администрации посёлка Солевой долины. Поэтому мы предполагаем забрать Тора завтра. Пожалуйста, проследите, чтобы он находился на своём месте на складе, и никуда не отлучался. За ним приедет специальный транспорт в сопровождении нескольких работников нашей лаборатории, и они его заберут. Мы Вам не сообщали, что среди жителей посёлка были нанятые нами наблюдатели, которые протоколировали каждый шаг Тора, каждое его действие, каждый его поступок. Наши заберут у них завтра эти протоколы.»
Теперь заговорил мистер Стемптон: «хорошо, я всё понял, всё будет сделано так, как Вы сказали.» Его короткая речь сменилась вопросом миссис Стемптон: «А что делать с его кошкой?» Мистер Хилтер ответил: «ах, да эта кошка. Это была не предусмотренная случайность, которая, однако, сослужила большую пользу нашему эксперименту. Его общение с кошкой показало, что мы создали больше, чем планировали. Создан не только думающий интеллект, но интеллект, способный испытывать глубокие чувства, способный переживать и страдать. Но нам эта кошка больше не нужна. При эвакуации жители посёлка смогут взять с собой своих домашних животных. Ведь они будут предупреждены заранее о наступлении шторма и смогут позаботиться, чтобы ко времени эвакуации их питомцы были дома при них. Но так как у этой кошки, кроме Тора нет хозяина, то шторм она не переживёт. Впрочем …» И тут он задумался на некоторое время, а потом продолжил: «можно дополнить наш эксперимент ещё одним штрихом. Дело в том, что при создании Тора в его сознание нами вложена команда выполнять любое требование его создателей. Теперь у нас есть возможность проверить, насколько эта команда хорошо работает. Перед тем, как забрать его, мы прикажем ему, позвать кошку и убить её. Конечно, это причинит ему страдания, но команда заложена так глубоко в его сознание, что должна их пересилить. Вот это мы и проверим …». После этого последовало некоторое всеобщее молчание, а потом заговорил мистер Стемптон: «но это как-то не по-человечески, и жители посёлка, наблюдавшие эту необыкновенную любовь, кошки и машины, будут потрясены». «Но мы можем сделать так, что это не произойдёт у них на глазах, ответил мистер Хилтер». Он нашёл большую поддержку у миссис Стемптон, которая уверенным голосом произнесла: «да, так будет правильно, эту кошку надо убить, это очень опасная кошка. Неизвестно, что она ещё может натворить, оставшись одна. Вспомни, Роберт, что она сделала с Хулиганом, как из-за неё пострадал слон, а главное она сожрала одну из моих любимых птичек!». Мистер Хилтер заключил: «что ж, я думаю, мы обо всём договорились. Что касается Тора, вам ни о чем не надо заботиться, мы сами всё сделаем. А вы ждите сообщения о шторме и начинайте готовиться к эвакуации». Здесь запись оборвалась, по-видимому, мистер Хилтер удалился, а миссис Стемптон вернулась в свой кабинет.
Прослушав запись, Тор не стал уничтожать рекордер, он вложил его в чашу, достал оттуда пипетку с краской, сделал её какую-то запись на обратной стороне левой руки, прикрыл чашу, оставив щель для воздуха, чтобы Тотти могла дышать и пошёл на берег. К берегу были пришвартованы несколько шлюпок, предназначенных для моряков с двух кораблей, которые стояли на рейде Солевой долины. Один из них – это уже знакомое нам болгарское судно «Царь Борис», а другой корабль – испанское судно с названием «Эспаньола». На этих шлюпках моряки, находившиеся на берегу, должны были возвратиться на борт своего корабля. Тор сел в одну из этих шлюпок, удлинил свои руки, превратив их в вёсла, и стал грести по направлению к «Царю Борису». Плыть пришлось не долго, так как «Царь Борис» был пришвартован довольно близко к берегу. Когда шлюпка достигла корабля, Тор увидел, что основной трап уже поднят. По-видимому, вся команда уже находилась на борту. Но у корабля был ещё один, запасной трап, хорошо знакомый Тору, поскольку он пользовался им, во время загрузки нефтяных баков в трюм корабля. К счастью, этот трап ещё не был поднят и по нему Тор с Тотти в его груди поднялся сначала в трюм, а из него на палубу, где располагались каюты членов экипажа. Во время работы Тору приходилось общаться с Софией, и он знал, где расположена её каюта. На палубе никого не было, так как было уже поздно, на небе зажглись звёзды и, по-видимому, все моряки легли спать, чтобы встать пораньше. Ведь на завтрашнее утро было назначено отплытие корабля. Стараясь не греметь своим железом, Тор подошёл к двери каюты Софии и легко в неё постучал, через минуту дверь отворилась и на пороге показалась София. В каюте горел свет, София ещё не ложилась спать. Увидев Тора, она была поражена, но подавила своё восклицание ожидая, что сообщит он. Он повернул к ней свою левую руку так, что написанное на неё оборотной стороне осветилось светом, исходящим из каюты, и она прочла:
МЕНЯ ХОТЯТ РАЗОБРАТЬ, А ТОТТИ УБИТЬ. ПРОСЛУШАЙ ВЫБРОСЬ И СПАСАЙ.
Тут он вынул из чаши и протянул ей рекордер, она его взяла и ушла внутрь каюты не закрывая дверь, а Тор остался стоять за порогом. На прослушивание записи у Софии ушло не более 5 минут, после чего она подошла к иллюминатору и выбросила записывающее устройство в океан. После этого она вернулась к Тору и сказала: «следуй за мной». Так начался исход Тора из Солевой долины и из Нового Света вообще. О том, как происходил этот исход, в следующем заключительном рассказе.
ИСХОД
София пошла к трюму и спустилась в него. Тор следовал за ней. Трюм был полностью забит, снизу доверху, различными грузами, среди них баки с нефтью. Оставался свободным только узкий проход от трапа до выхода на палубу. Свободным было также пространство около одной из стен трюма, между выходом на палубу и углом этой стены. В этом пространстве располагался люк- одно из последних достижений морской технологии. Крышка люка опускалась автоматически в воду и при этом оказывала на неё давление, препятствующее проникновению воды в трюм. Закрывался люк также автоматически. София прошла вдоль стены в свободный угол и попросила Тора поставить в этот угол один из баков. Она сказала: «здесь ты можешь сидеть, на этом баке. Тотти держи при себе, не спускай её на пол. Во время плавания, при качке, один из грузов может упасть и её придавить. Я скоро вернусь с едой и питьём для Тотти». Она ушла и её не было примерно полчаса. Когда она вернулась, она везла перед собой тележку, на которой стояли два корытца. В одном была миска с водой и мясной требухой, оставшейся после приготовления обеда. В другом был песок. София подвезла тележку к Тору, сидевшему на баке в углу, и попросила выдвинуть чашу из его груди побольше.
Она вставила каждое корытце в чашу, прислонив их к стенкам, так что они оказались друг против друга, а свободное пространство между ними покрыла мягкой подстилкой, которую принесла с собой «вот,» сказала она, «здесь Тотти сможет кушать, отдыхать и справлять свою нужду. Я буду приносить свежую еду каждый день, а также менять песок, благо в машинном отделении есть несколько мешков песка, заготовленных на случай какого-либо возгорания. Я говорила с отцом, капитаном этого корабля, рассказала ему о всём случившимся с тобой и умаляла его ускорить отплытие корабля. Он внял моей мольбе, и команда по радиосвязи уже получила приказ собраться на палубе и начать подготовку к отплытию». В это время раздался звук, свидетельствующий о поднятии запасного трапа и прикреплении его к борту корабля.
Это свидетельствовало о том, что подготовка к отплытию уже началась. «Не будем возвращаться в Атлантический океан, но не вдоль побережья Американского континента, ибо навстречу идёт шторм. Мы поплывём через Панамский канал. Потом нам нужно побывать ещё в нескольких странах центральной и южной Европы, так, что путешествие продлиться ещё дней 10, а закончится оно в том Балканском порту, из которого наш корабль отправился в своё путешествие. Я приду к Вам завтра утром. Больше никто, кроме меня в трюм не зайдёт, поскольку его загрузка полностью закончилась, а разгрузка будет только в конечном порту». Она погладила Тотти, которая уже принялась за мясной обед, и ушла.
Прошло примерно около часа, когда «Царь Борис» снялся с якоря и начал обратный путь в Атлантический океан. Это произошло поздним вечером или в самом начале ночи того дня, когда Тор узнал об опасности, грозившей ему и Тотти. Плавание продолжалось так, как описала его София. Корабль благополучно прошёл панамский канал, вышел в Атлантический океан, достиг берегов Европы и поплыл вдоль них на юг, заходя во многие европейские порты, чтобы сделать там заказы на будущие торговые операции. Так прошло 8 дней. София, как и обещала, приходила каждый день в трюм, приносила свежую пресную воду и еду для Тотти и меняла песок. Утром 8 дня она сказала: «через два дня наше путешествие закончится. Корабль прибудет в конечный порт. Там будет досмотр, выгрузка товаров из трюма и личный досмотр всех членов экипажа. Если ты останешься в трюме, тебя обнаружат, произведут расследование и узнают, откуда ты. Затем тебя вернут в Силиконовую долину, а там тебя ожидает то, о чём ты уже знаешь. Тотти я возьму себе, она останется жива, но вы будите разлучены навсегда. Этого можно избежать, если ты сам сделаешь то, что хотят сделать с тобой твои создатели. Подумай хорошо, решение твоё. Тотти я заберу сейчас. Если ты примешь решение, такое, о котором думаем мы оба, то оставь весь материал здесь на поверхности люка» После этих слов она попросила Тора чуть-чуть опустить чашу, нагнулась и взяла на руки Тотти, уже успевшую позавтракать. Тотти сначала немного сопротивлялась, но скоро успокоилась, видимо получив, какое-то указание от Тора, и даже прижалась к груди Софии. София сказала, обращаясь к Тору: «я не прощаюсь с тобой, а говорю ‚до свиданья‘, до свиданья с тобой, с настоящим Тором, живущим в твоей голове, а не в присоединённом к ней железе. Я приду сюда завтра утром».
Она ушла и направилась в свою каюту. В каюте Софии была кровать с невысокими стенками со всеми постельными принадлежностями, у противоположной стенки стоял стол с двумя стульями. На стенке, противоположной входу в каюту было окно: иллюминатор, находившейся над поверхностью воды. В каждом из углов этой стенки стояла тумба, невысокая, но широкая, служившая шкафом для постельных принадлежностей, для одежды и других личных вещей. Поскольку в каюте было две таких тумбы, то все вещи, которые София брала с собой на корабль, размещались в них свободно, и в каюте был полный порядок. Заметим только, что вся эта мебель была накрепко прикреплена к стенкам каюты, чтобы предотвратить какое-либо её движение во время качки. Ещё на каждой из двух противоположных стенок, тех, на которых не было окна в море, висели спасательные круги, приклеенные к стенкам особым образом. София сняла один из них, положила на одну из тумб и приклеила его к его поверхности, затем она взяла два корытца, находившееся на тележке, привезённые ею в каюту, и поместила их внутрь круга, один против другого, а на свободное пространство между ними постелила мягкую ткань, на которую и посадила Тотти. Таким образом Тотти оказалась во временном жилище, похожим на её прежнее жилище в чаше Тора. Остаток дня и ночь прошли спокойно, а утром следующего 9 дня путешествия София спустилась в трюм. Там она увидела, что туловище, руки и ноги Тора лежат на поверхности закрытого люка, а голова — бублик чуть поодаль. София подняла голову, вынула из кармана шелковый платочек, смахнула с головы пыль и сказала: «здравствуй Тор. Молодец, ты сделал всё как надо, поступил, как настоящий мужчина, живущий в твоём сознании. Сейчас мы пойдём к Тотти, но сначала нужно кое-что сделать». Она сняла заплечный мешок, который принесла с собой, вложила в него голову Тора, а потом, привела в действие автоматическое устройство, открывающее люк. Люк открылся, и всё, что было на нём, то есть всё, что было раньше телом Тора, ушло в океан и сразу пошло ко дну, потому что было очень тяжёлым. София так же автоматически закрыла люк и пошла к себе в каюту. Там она вынула голову Тора, положила её на подушку своей постели и сказала Тотти, которая сидела в своём круге и почему-то дрожала всем телом: «Тотти, встречай своего друга и хозяина Тора». Она взяла Тотти на руки и перенесла на постель, рядом с подушкой, на которой лежал Тор. Тотти громко мяукнула, а потом замурлыкала и стала лизать голову Тора. Видимо Тор вступил с ней в контакт посредством существовавшей между ними телепатии. В ночь 9 дня София не ложилась спать в свою постель, предоставив её Тору и Тотти, она спала на надувном матрасе на полу. А на следующий 10 день, судно «Царь Борис» прибыл в конечный порт своего путешествия, тот, в котором это путешествие началось. Порт находился на Балканском полуострове, и им пользовались страны этого полуострова, в частности Болгария и Черногория.
Когда «Царь Борис» бросил якорь у причала этого порта, началась выгрузка всех товаров, находившихся в трюме. Одновременно производился досмотр членов экипажа, спускавшихся с корабля на берег. София вышла на берег с большим саквояжем в руках, в крышке которого были сделаны отверстия. Когда саквояж был открыт, контролёр увидел в нём принадлежности женского туалета, на которых восседала кошка, а к стенке саквояжа был прислонён некоторый предмет, по форме напоминавший обруч. София объяснила, что кошку она всегда возит с собой, а обруч, это любимая игрушка кошки, она её покусывает и лижет, поэтому София возит этот обруч вместе с кошкой. После этого София беспрепятственно вышла в город, арендовала машину и поехала на ней в Черногорию к своей бывшей кормилице. Пока она едет, мы расскажем некоторые детали об этой кормилице. Она живёт в деревне в одной из долин Черногории и ведёт жизнь простой крестьянки: сажает овощи, работает в поле, содержит корову и домашних птиц. Её зовут Ирина. Но кроме внешней, крестьянской жизни у Ирины есть ещё одна жизнь, которую она скрывает от людей. Дело в том, что Ирина относиться к тем женщинам, которых в древние времена называли ведьмами. Эти женщины обладали знаниями и способностями, отличавшими их от обычных людей, и могли пользоваться этими способностями как во благо, так и во зло. Поэтому их боялись, преследовали и даже сжигали на кострах. Ирина была доброй ведьмой и никогда ни одному человеку не причинила зла, а лишь помогала. Бабушка Софии, в честь которой она получила своё имя, также была ведьмой. Она была знакома с Ириной, поскольку встречалась с ней и с другими ведьмами на их ежегодном съезде, который когда-то назывался «Шабаш ведьм».
Этот съезд происходит в высоких горах, каждый год в различных горных странах, а входным билетом для присутствия на таком съезде является подъем на гору на некотором устройстве, внешне похожем на метлу. Если эта метла, то не простая, а магическая, приводимая в действие особыми заклинаниями. Мы будем называть это устройство «магическая метла», или сокращённо «магма». Когда бабушка Софии познакомилась с Ириной, та была ещё молодой женщиной 32 лет и недавно родила второго ребёнка. Возвратившись со слёта, бабушка почувствовала себя плохо и предчувствуя близкую смерть сказала своей дочери и зятю, что в случае необходимости они могут обратиться за помощью к Ирине и сообщила её адрес. Когда капитан, после смерти жены, остался вдовцом с младенцем на руках, он воспользовался советом своей тещи, нашёл Ирину и передал ей Софию на воспитание. София находилась у Ирины в течении 12 первых лет своей жизни. В эти годы Ирина не только заботилась о её физическом здоровье, но и воспитывала её. Дело в том, что София унаследовала гены своей бабушки, и у неё рано проявились способности к чародейству. Вообще-то, такие способности есть у многих людей, но они остаются в зачаточном состоянии, без надлежащего развития. Тот, кто читал Джоан Роулинг о Гарри Поттере, знает, какое значение для развития и подготовки чародеев имеют специальные школы чародейства. В доме Ирины была в некотором роде такая школа. Когда в своём окружении она обнаруживала детей, обладающих паранормальными способностями, она старалась взять их под свою опеку и передать им свои знания. София и дочь Ирины, родившиеся в тоже время, что и София, были ученицами в её домашней школе. В результате такого обучения, София, будучи и по возрасту, и по внешнему виду юной девушкой, обладала тем пониманием людей и событий и такими способностями влиять на них, которыми не обладают многие женщины с богатым жизненным опытом. Именно благодаря этим способностям, София смогла покорить и приручить дикую кошку Тотти. И вот теперь, София после длительного отсутствия приближалась к дому Ирины, а в саквояже у неё были Тор и Тотти. Надо сказать, что Ирина вышла на берег в костюме современной молодой девушки: серая юбка выше колен, блузка цвета морской волны, украшенная морским жемчугом, обруч, поддерживающий волну волос падающих на спину – всё это придавало Софии вид русалки, вышедшей из моря на берег. Когда примерно через 2 часа София вышла из дома Ирины, на ней был мужской крестьянский костюм: грубые башмаки, брюки из жесткой ткани, куртка, опоясанная широким поясом и шляпа с широкими полями. На спине у неё был рюкзак, в каждой руке плетёная корзина, а за поясом торчала магма. Как было сказано, магма управлялась магическими заклинаниями. С их помощью их можно было удлинять или укорачивать, не изменяя метёлки, в которой заключалась магическая сила магмы. Сейчас магма была укорочена до размера веника. В корзинках были большие пробелы между прутьями, из которых они были сплетены. В одной из корзинок в таком пробеле виднелась кошачья голова с голубыми глазами, а в другой, также в пробеле, кошачья голова с чёрными глазами. Голубые глаза принадлежали знакомой нам Тотти, а черные глаза – коту по имени Пифагор. Этот кот родился и жил в доме Ирины и был, как и полагается коту ведьмы, совершенно чёрным, не считая белой отметины в виде треугольника на лбу между глазами. Своё имя кот получил в честь известного математика древности Пифагора, утверждавшего, что всё в нашем мире есть число. Смысл этого утверждения заключался в том, что каждому предмету в реальном мире соответствует определённое число, заключающее в себе суть этого предмета. Кот Ирины обладал исключительной способностью определять числа, соответствующие предметам. Это происходило так: он усаживался около какого-либо предмета, например кухонного горшка, долго, долго смотрел на него с разных сторон, лизал его и как будто принюхивался, а потом садился на пол и одной из лап стучал по полу, выстукивая то число, которое, по его мнению, соответствует этому предмету. Например, если число ударов было 7, то и сакральное число предмета было 7. Таким образом, можно сказать, что кот Пифагор был учёным котом, подобно тому коту из страны Лукоморья, который был описан великим русским поэтом Пушкиным во введении к его поэме «Руслан и Людмила». Разница между котом Пушкина и котом Ирины была в том, что кот в Лукоморье читал книги и рассказывал сказки, то есть был филологом фольклористом, а кот Ирины был учёным математиком.
София шла по дороге, ведущей в горы. Она торопилась и шла быстро, так как ей нужно было вернуться к Ирине ещё до наступления ночи. Её целью была Черно Гора, самая высокая гора в этой стране, давшей ей название Черногория. Пожелаем Софии и тем, кого она несёт с собой успешного пути и достижения намеченных целей.
Здесь мы расстаёмся с героями наших рассказов, но не потому, что их история закончилась.
Эта история имеет большое продолжение, но это уже другая, не наша история. Тем не менее, мы намекнём о ней в Эпилоге, следующем за этим, десятым рассказом.
ЭПИЛОГ
После описанных выше событий прошло несколько десятилетий. В горах Черногории появилось племя диких котов. Среди них есть черные, серые, полосатые, но у них у всех белая отметина на лбу и голубые глаза. Это свидетельствует о том, что у них были общие предки. Коты охотятся на птиц, залетающих в горы, но никогда не нападают на раненных птиц и не разоряют птичьих гнезд. Они пьют воду из горных ручьев и ловят в них мелкую рыбёшку. Иногда они спускаются в долины, туда, где живут люди и охотятся там на различных грызунов. Людей они сторонятся, но не причиняют им вреда. Наоборот, иногда помогают. Случается, что кот бежит впереди путника, заблудившегося в горах, и выводит его на правильную дорогу. Ходят слухи, что котами управляет какой-то разум, прячущийся в расщелине у вершины Черной горы. Он получает от котов информацию о внешнем мире и даёт им указания. Мы не можем сказать, насколько правдивы эти слухи. Но если вам случиться побывать в Черногории и взобраться на вершину Черной горы, вы сможете их проверить.
Что касается Солевой долины, то её давно уже нет на географических картах. Тот шторм, о котором собирались предупреждать жителей Солевой долины, достиг её раньше, чем предполагалось. Он развил такую колоссальную скорость, что оказался у её побережья ранним утром того дня, накануне которого, поздним вечером, Тор и Тотти взошли на борт «Царя Бориса», и этот корабль почти сразу же после их появления отправился в обратный путь. Это его спасло. Второй корабль, испанское судно «Эспаньола», было унесено штормом в океан и пошло ко дну. К счастью, экипаж судна был спасён, эвакуирован на вертолёте, как и всё население нефтяного посёлка. Эвакуация была аварийной, вертолёты снимали жителей с крыш их домов. В лучшем случае люди успевали взять с собой лишь важные документы. Но надо сказать, что почти все домашние животные были также успешно эвакуированы. Дело в том, что животные гораздо раньше людей чувствуют приближение природной катастрофы. Поэтому все они провели ночь перед приходом шторма в своих домах, то есть в домах своих хозяев и вместе с ними поднялись на крыши. Это не относится, конечно, к птичкам миссис Стемптон, жившим в клетках. Но их так же удалось спасти, так как за ними был прислан отдельный вертолёт. Что касается Тора, то его конечно искали, но не нашли. Тот склад, в отсеке которого он проводил свободное от работы время, находился ближе к берегу, чем дома посёлка, и был смыт волнами вначале шторма. Поэтому спасатели сочли, что Тор был унесён в океан, и поскольку его железные составляющее имели большой вес, он сразу пошёл ко дну. Таково было общее мнение, и Тора больше не искали. Мистер Стемптон, не получил обратно ту большую сумму, которую он уплатил за использование Тора в своём нефтяном промысле. Это никоем образом не нарушило его статуса очень богатого человека, поскольку, кроме нефтяного промысла у берегов Америки, у него было много других источников больших доходов. Все нефтяные вышки у побережья солевой долины были уничтожены штормом.
В отличие от Солевой долины, Силиконовая долина не пострадала. Все её научные центры, включая лабораторию по разработке искусственного интеллекта остались в целости и сохранности. Конечно, потеря Тора, нанесла удар по этой разработке, поскольку он являлся доказательством больших успехов, достигнутых разработчиками. Но у них остались все материалы, касающеюся исследований и опытов, приведших к созданию Тора. Они также получили протоколы поведения Тора в Солевой долине, от своих агентов, которые, понимая их важность, взяли их с собой при эвакуации, а затем передали в лабораторию. Таким образом исследования по созданию и усовершенствованию искусственного интеллекта, не только не были заторможены, но были даже ускорены, потерей Тора. Теперь целью создателей искусственного интеллекта является его оформление не в виде машины, а в виде человека, причём так, чтобы этот искусственный человек внешне ничем не отличался от человека естественного. Вполне возможно, что в бедующим, не очень далёком, среди нас, людей появятся роботы, не чем от нас не отличимые внешне. Конечно, у них будет одно существенное отличие от человека, внутренне. Человек, получил в дар от его Создателя так называемую свободную волю, то есть возможность принимать самостоятельные решения в любом случае, даже, когда они противоречат воле Бога. В сознание робота, то есть в искусственный интеллект, необходимо должна быть вложена команда подчинения воле человека, иначе, обладатель искусственного интеллекта может быть очень опасен для человека. Будем надеяться, что этого не произойдёт и что среди нас будут находиться добрые, милые обладатели искусственного интеллекта, очень похожие на нас и во многом лучше нас, потому что они будут не в состоянии причинить вред человеку, а будут его оберегать и ему помогать.