Владимир Высоцкий и Марина Влади: невечная любовь
Лариса СИМАКОВА
«Биография сочинителя есть драгоценный комментарий к его сочинениям»
А.Герцен
Люблю тебя сейчас, не тайно – напоказ,
Не после и не до в лучах твоих сгораю;
Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас,
А в прошлом – не хочу, а в будущем – не знаю.
1973 г.
Не понятно, почему так хочется проследить каждый шаг, каждый вздох этого человека. Хотя, почему в отношении Пушкина — это понятно, а в отношении Высоцкого – нет? Вот уже и в школьную программу он вошел, но – нет, многие из тех, кто вплотную соприкасался с этим человеком, никак не хотят осмыслить масштаб его личности и раздражаются: «Какая вам разница – седьмого это было или восьмого!»
А нам, в конце концов, разница хотя бы потому, что, составив точную хронологию его жизни, мы можем вычислить дату написания того или иного стихотворения или песни, предположить повод, послуживший к написанию, лучше осмыслить написанное… Да мало ли какие интересные факты иногда выявляются!
Понимая все это, театровед Борис Михайлович Поюровский, работавший в школе-студии МХАТ во время учебы там Владимира Высоцкого, старался вспомнить все подробности, касающиеся и его учебы, и встреч с ним после ее окончания.
Вот одна такая подробность помогла установить действительную дату знакомства Владимира Высоцкого с Мариной Влади.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
«Это было во время одного из первых Московских международных кинофестивалей – вспоминает Борис Михайлович — Марис Лиепа впервые танцевал «Дон-Кихота» как солист Большого театра и Рита Жигунова, его жена, бывшая студентка, как и Володя Высоцкий, школы-студии МХАТ (которая к тому же жила в одной комнате общежития на Трифоновке с первой женой Высоцкого Изой Мешковой), пригласила меня на этот спектакль. В театре она познакомила меня с Томасом Хольцманом, исполнителем роли Рихарда Зорге в фильме «Кто вы, доктор Зорге?».
Там же Володя с гордостью познакомил меня с Мариной Влади (Рита их тоже пригласила): «Борис Михайлович, вы, надеюсь, знаете, кто это?» — «А как же – ответил я – «Колдунья»!» И вдруг она заговорила на чисто русском языке.
После спектакля Марис с Ритой пригласили всех к себе домой, а я должен был ехать на день рождения к Лэсю Танюку, в то время режиссеру Центрального детского театра. Это было 6-7 июня или июля».
Я выяснила, что день рождения Лэся Танюка 8 июля. Марис Лиепа 8 июля в «Дон-Кихоте» танцевал в 65-м году. В июле 65-го года в Москве проходил 4-й Международный кинофестиваль, на который приехал Томас Хольцман с фильмом «Кто вы, доктор Зорге?» (этот фильм прошел по советским экранам в 64-м году). На этом же кинофестивале членом жюри была Марина Влади, приехавшая в Москву с мужем, французским пилотом Жаном-Клодом Бруйе. Предыдущий раз Марина Влади прилетала в Союз 6 лет назад во время 1-го Международного кинофестиваля в 59-м году всего на несколько часов, так что едва ли студенту Высоцкому удалось увидеть ее, хотя он с Изой в это время (начало августа) несколько дней были в Москве, менял паспорт.(по данным В.Тучина)
Маргарита Ивановна Жигунова помнит, что Марис Эдуардович танцевал тогда с Майей Михайловной Плесецкой. Но это было не в первый раз (Б.М.Поюровский: «первый раз как солист»). Было лето, Марина Влади была в шикарном открытом красном платье. С ней был муж француз, у которого аэродром в Гонконге. Но Высоцкий у них дома никогда не бывал (а речь не о доме, а о Большом театре – Л.С.).
И хотя в интервью 9 июля 65г. Марина говорит, что, к сожалению, не была вчера на "Дон-Кихоте", так как была занята в жюри, а был только муж, но дома у Мариса с Ритой сразу после спектакля они были, значит Марина встретила их на выходе из театра и тут-то ВВ и представил ее Борису Михайловичу.
Борис Михайлович помнит, что «все сидели в первом ряду амфитеатра. Причем заплатил за всех Марис». Как интересно ВВ попал в эту компанию? Может сама Маргарита Ивановна по его просьбе туда и включила.
Томаса Хольцмана она не знает и не помнит, чтобы его приглашали. Это возможно – прошло тридцать лет до того как я ее стала расспрашивать об этом.
Про привычного Высоцкого, с женой которого она жила в одной комнате в общежитии на Трифоновке, на фоне таких мировых звезд можно просто не помнить, тем более в ничем не выдающийся для него 65-й году.
Но чтобы не был приглашен Томас Хольцман, в этом я сомневаюсь: так же как в 56-м году все советские зрители были очарованы Мариной Влади – «Колдуньей», так в 64-м все были очарованы Томасом Хольцманом – «Доктором Зорге». Просто это могло забыться: у Томаса Хольцмана не было такого продолжения в России, как у Марины Влади.
Зато можно предположить, что Высоцкий влюбился не в недосягаемую звезду экрана, о которой уже упомянул в своем «Бале-маскараде»(«Я платье, говорит, взяла у Нади: я буду нынче, как Марина Влади…»), а в живую женщину.
Другое дело, что тогда Марина Влади не обратила на него никакого внимания. И только во время следующего кинофестиваля в 67-м году он поразил ее сначала в роли Хлопуши, а потом своими песнями. Но, видимо, не больше.
Больше был вдохновлен этим знакомством — Высоцкий. Его школьный друг Аркадий Свидерский рассказывал, что друзья с Большого Каретного в пресс-баре кинофестиваля предоставили Высоцкому возможность танцевать с Мариной Влади весь вечер, оттесняя конкурентов. После чего Высоцкий сказал: «Я буду не Высоцкий, если не женюсь на ней!»
Не сравнил бы я любую с тобой-
Хоть казни меня, расстреливай.
Посмотри, как я любуюсь тобой, —
Как мадонной рафаэлевой!
Дом хрустальный на горе — для нее,
Сам, как пес бы, так и рос – в цепи.
Родники мои серебряные,
Золотые мои россыпи!
(Первое исполнение: 15 ноября 1967 года в клубе «Восток»)
Во время этого кинофестиваля Марина Влади получила приглашение от режиссера Сергея Юткевича на съемки в к/ф "Сюжет для небольшого рассказа" и весной 68 г. снова приехала в Москву.
В "Советском экране" №7-68 г., подписанного к печати 14 марта, опубликовано интервью с Мариной Влади, где она говорит, что на неделю приезжала в Москву, чтобы подробно поговорить с постановщиком к/ф "Сюжета для небольшого рассказа" по Чехову, провести пробные съемки, примерить платья – словом, начать предварительную работу.
На вопрос корреспондента, что она успела посмотреть в театрах Москвы за это время, она отвечает:
«Я в восторге от Аркадия Райкина, балета «Щелкунчик» и еще от двух спектаклей Театра на Таганке: «Послушайте!» и «Десять дней, которые потрясли мир».
Высоцкий, конечно, не упустил возможности попытаться сблизится со своей мечтой. Есть даже снимок, датируемый весной 68г., на котором Высоцкий, Марина Влади и Сергей Юткевич. Но, видимо, потерпел неудачу, потому что в «полном расстройстве» все бросил и улетел к школьному другу Игорю Кохановскому в Магадан:
Я, правда, здесь оставил много дам, —
Писали мне: «Все ваши дамы биты!» —
Ну что ж – а я уехал в Магадан, —
Квиты!»
«Разговор застольный крутился о театре, о питье, о МВ, но романа тогда еще не было. Мы пошли звонить ей, но не знали ее телефона в Париже. На нас смотрели, как на ненормальных» — вспоминает Игорь Васильевич.
Летом Марина Влади приехала на съемки «Сюжета», детей отправила в пионерлагерь. Высоцкий просиживает в гримерных съемочной группы, пытаясь сблизиться с ней, она просит оградить ее от его ухаживаний, потому что в это время увлечена румынским премьером, с которым снималась до этого, которого оставила у себя дома в Париже и к которому стремилась вырваться хоть на 10 дней.
(Журналист А.Сафронов, фотокорр И.Гневашев, помреж Л.Л.Охрименко).
Сколько лет счастья нет,
Впереди – все красный свет…
Недопетый куплет,
Недодаренный букет…
Бред!
Без нее, вне ее –
Ничего не мое,
Невеселое житье, —
И былье – и то ее…
Ё – мое!
1968 г.
Сближение их происходит на фоне Пражских событий. Вспоминает детский хирург профессор Ст. Як. Долецкий:
«В 68 г. перед чехословацкими событиями Мариночка должна была выступать в Зеленом театре Парка Горького, не то петь, не то еще что-то, а я должен был идти на это выступление: кто-то из них с Володей меня пригласил. Вдруг объявили, что наши войска вошли в Чехословакию, и Марина заявила, что перед людьми государства, которое совершило такое, она отказывается выступать.
Я точно помню и эти их слова и их эмоции – горечь, с которой они об этом говорили. Они были здесь у меня.
Я помню этот факт так четко, потому что мой друг был начальником десантных войск, которые высаживались в Праге. Он эту агрессию и осуществлял».
К этому времени уже написана "Банька по белому" с "Маринкой анфас"
И уже начиная с сентября, по возвращении Высоцкого со съемок «Хозяина тайги», они втроем с Мариной Влади и Игорем Кохановским, приехавшим в отпуск из Магадана еще в мае, ездят по гостям и проводят время вместе.
В декабре Марина уезжает с киногруппой «Сюжета» на съемки в Париж. Первое расставание:
Мне каждый вечер зажигает свечи,
И образ твой окуривает дым, —
И не хочу я знать, что время лечит,
Что все проходит вместе с ним.
Я больше не избавлюсь от покоя:
Ведь все, что было на душе вперед,
Не ведая, она взяла с собою –
Сначала в порт, а после в самолет.
1968 г.
И.Кохановский: "Новый 1969-й год мы встречали вместе с Высоцким у скульптора Федора Фивейского, мужа моей сестры, потому что я продлил отпуск до середины января, а потом уж улетел в Магадан. Марина должна была прилететь и мы все рассуждали, успеет ли она. Ездил ее встречать, кажется, Сева».
69-й и 70-й год они проводят вместе настолько часто, насколько им позволяет ОВИР.
Маринка, слушай, милая Маринка.
Далекая, как в сказке Метерлинка,
Ты – птица моя синяя вдали…
Тогда и родилось предложение:
«Соглашайся хотя бы на рай в шалаше,
Если терем с дворцом кто-то занял!»
1970 г.
Читайте в тему:
И вот 1 декабря 1970г. опальный российский поэт и французская кинозвезда зарегистрировали брак в ЗАГСе на Грибоедова.
«Ваша любовь благославлена богом. Ради него не расставайтесь. Я буду мыть ваши тарелки на вашей серебряной свадьбе. Женя Евтушенко» -подпись на книге.
Не видел я любой другой руки,
Которая бы так меня ласкала. –
Вот по таким тоскуют моряки, —
Сейчас моя душа затосковала…
…Не верь тому, что будут говорить,
Не верю я тому, что люди рады.
(И) как-нибудь мы будем вместе пить
Любовный взор и трепетного яда.
(в рукописи не "вздор", а "взор" — Ю.Тырин)
1969 г.
В 1975 г. Владимир Высоцкий пишет «Балладу о любви»:
…И вдоволь будет странствий и скитаний,
Страна Любви — великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она.
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна…
Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой — и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули…
Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!..
12 лет они провели в счастье встреч, горечи разлук, страданиях и скитаниях и перед самой смертью у одного из них рождаются строки:
И снизу лед и сверху – маюсь между, —
Пробить ли верх иль пробуравить низ?
Конечно, всплыть и не терять надежду,
А там – за дело в ожиданье виз.
Лед надо мною, надломись и тресни!
Я весь в поту, как пахарь от сохи.
Вернусь к тебе, как корабли из песни,
Все помня, даже старые стихи.
Мне меньше полувека – сорок с лишним, —
Двенадцать лет я жив, тобой и господом храним.
Мне есть, что спеть, представ перед всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним.
Июнь 80-го года. Опубликовано впервые 04.07.06 г.
Рецензия от Дануты Сиесс-Кжишковской 05.07.06 г.:
Лариса, по моему личному мнению, в эту творческую биографию, связанную с Мариной Влади, я бы добавила несколько дат и несколько стихов, хотя они не посвящены Марине, но безусловно рождались под её влиянием:
Год 1973. Апрель, после долгого нервного ожидания Владимир Высоцкий получает загранпаспорт и между 18 апреля а 24 мая 1973 года ("Дорожная тетрадь" В. Высоцкого(рукописи), Киев 1998, ред. В. Ковтун, с.120) вместе с Мариной уезжают через Польшу в Париж.
Какое было настроение поэта, когда рядом с женой в первый раз пересекал границу? Об этом свидетельствуют стихи из "Дорожного дневника":
Ожидание длилось,
а проводы были недолги.
Пожелали друзья:
"В добрый путь, чтобы все без помех".
И четыре страны
предо мной расстелили дороги,
И четыре границы
шлагбаумы подняли вверх.
Была радость от того, что он переживают это вместе с любимой женщиной:
Он ушел на Восток
со своим поредевшим отрядом.
Снова мирное время
в кабину вошло сквозь броню.
Это время глядело
единственной женщиной рядом.
И она мне сказала:
"Устал? Отдохни — я сменю".
И тот же самый год 1973-й.
Помним, как Высоцкий не хотел работать над "Алисой в Стране Чудес" по предложении Олега Герасимова.
"И тут приехала Марина, незадолго перед этим сыгравшая Алису в радиоспектакле у себя в Париже. Услышав «Причём тут я?», Марина очень удивилась. Кстати, слово «удивилась» всё время сопровождает Алису в сказке — она удивляется и тут же начинает действовать.
«Это был штурм», — так говорят о доводах жены. Это была лекция о мировом значении сказки Кэрролла, о предрассудках, мешающих восприятию классики, и о многом другом, касающемся поэзии.
Уговорили. Высоцкий погрузился в сказку."
(Виктор Бакин. "Владимир Высоцкий. Без мифов и легенд", Даугавпилс-2005 г.,с.382).
И так Владимир Высоцкий написал строфу:
Приподнимем занавес за краешек —
Такая старая, тяжелая кулиса:
Вот какое время было раньше,
Такое ровное — взгляни, Алиса!
Фотографии предоставила и помогла с ними разобраться Данута Сиесс-Кжишковская (Польша)
Оригинал статьи размещен здесь