Как чекисты в борьбе с ОУН-УПА использовали "лиц eвpeйской национальности"
Михаил СПИВАК, Виннипег
Интересный документ прислали. Генерал КГБ в 1958 г. предлагает собрать информацию о военных преступлениях членов ОУН-УПА и передать материалы на Запад с целью разжигания ненависти к ним со стороны еврейских организаций. План чекистов прост и понятен.
А интересен документ вот чем: там нет слова «сфабриковать» ложные обвинения. В Советском Союзе на любого человека могли навесить множество всяких обвинений: от шпионажа в пользу Гондураса до троцкистского право-левацкого уклона. Но два обвинения никогда не выдвигались без основания. Если человек не бухал и не лупил свою жену, ему бытовуху не шили.
И второе: никогда на пустом месте не выдвигали обвинение в пособничестве нацистам и военных преступлениях. Смысл очень простой – слишком высока цена провала. Если хоть один ложно обвиненный докажет (а наверняка нашелся бы не один), что не состоял на службе у гитлеровцев, то абсолютно все будущие и прошлые дела можно будет выбросить на помойку. Так что доказательную базу готовили очень скрупулезно.
Пару лет назад я делал презентацию о бывшем коменданте располагавшегося на территории Эстонии концлагеря Ягал, которого убили в 1960 г. в Виннипеге. Он ужом извивался, когда его разоблачили, что его «подставляют большевики», но доказательства были неоспоримые. За его семьей следили 15 лет, нашли его жертв, которым удалось выжить, взяли у них подробные показания. Отмазаться было невозможно.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Все это вот к чему. Понятно, что СССР действовал не из благих побуждений и не из ненависти к нацизму и фашизму. Тем более, что нацистов, перешедших на сторону Советов, очень даже оберегали. Устроили несколько показательных процессов. Но масса бывших полицаев становилась либо ментами, либо они просто доживали мирную жизнь, как социально близкие элементы. На этот счет мне тоже попадались свидетельства. И, к слову, у немцев так было.
Тот же начальник концлагеря Ягала в 1940-м подался к большевикам, когда оккупировали Эстонию. Ездил на мотоцикле с красным флагом. А когда пришли немцы, переметнулся к ним на службу… Но мы ушли немного в сторону от темы.
Главное вот в чем: несмотря на двойные стандарты и подлый умысел советской стороны (посеять хаос в западных государствах) предоставленная информация о беглых на запад нацистах была правдивой.
Враг не всегда врет. Он может говорить правду, когда ему это выгодно. Этой вещи многие на Западе не понимают и попадают в психологическую ловушку.
Автор – заместитель главного редактора издания "Новый Свет"