Возраст жизни не помеха

0

1 октября мир отмечает Международный День пожилых людей. В стареющей Европе они составляют почти треть всего населения страны, в России – более 20%, а у нас – 10,4%

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог

На процесс старения влияют наследственные физические и психические свойства,  а также окружающая человека социальная и природная среда. Изменить это, как нам хочется, мы не можем. Но выработать правильную тактику поведения, замедляющую старение, — в наших силах. Сегодняшние 75-летние жители развитых стран по своим возможностям приближаются к возможностям их 65-летних соотечественников 20 лет назад.

Основная идея долголетия  заключается в продлении молодости и жизнеспособности, в сохранении в пожилом возрасте физического и психического здоровья, присущего молодому возрасту. И многое зависит не только от физиологических процессов, протекающих в стареющем организме, но и от психологических установок  человека.

По данным исследований, до 80% людей, вышедших на пенсию, в первые десять лет хотят продолжать работать. Ученые утверждают, что "полезность" (или чувство полезности) и "работа" выступают главными факторами, которые обеспечивают и предсказывают значительную продолжительность  жизни. В целом, пожилые люди с активной жизненной позицией, без особых эмоциональных нарушений переживают уход на пенсию. А между тем это событие психологи считают одним из трех предикторов скорой гибели людей пожилого возраста. Вторым предиктором является смерть одного из супругов, проживших вместе долгую жизнь. Третий предиктор — это переселение старых людей в дом престарелых, особенно если перемещение на новое местожительство происходит помимо воли индивида.

Но значительное число людей, вышедших  на пенсию, ощущают "шок отставки": для них отставка — это потеря будущего, за тонкими границами которого жизненный мир заполняется сферой неопределенности и бессодержательности. Выход из этого положения можно найти либо занявшись другой, менее привлекательной и интересной работой, либо включаясь в какую-либо общественную деятельность, творчество, наставничество, опеку молодежи, установление новых дружеских связей, освоение новой профессии или нового дела, активное освоение компьютерных программ и др. С приходом старости почти у всех людей  возникают существенные дефекты в интеллектуальной сфере, особенно в области памяти.

Но и в этом случае активно- преобразующее отношение к себе индивида помогает ему частично компенсировать снижающиеся интеллектуальные возможности. Кроме того, что память, как и мышцы нужно все время тренировать (чтение книг, решение кроссвордов, просмотр интеллектуальных передач, посещение театров, концертов, музыкальных вечеров), важно также вести подвижный и здоровый образ жизни, обращая особое внимание на оптимальный двигательный режим, правильный сон, рациональное питание, своевременное обращение за медицинской помощью, прием лекарств, преодоление одиночества, поддержания дружеских отношений с родными и близкими. Как писал известный американский  психолог Гарри  Эмерсон, "человек представляет собой то, о чем он на протяжении целого дня думает".

Именно мысли создают из нас здоровых или больных, счастливцев или горемык, победителей или побежденных . Поэтому неплохо было бы отказаться от таких, к примеру, привычек, как "думать о плохом"; жаловаться на жизнь ; настраивать себя на неудачу; общаться с людьми, которые убивают вашу самооценку; думать о том, что скажут другие; проводить все свободное время в четырех стенах; постоянно спешить; сравнивать себя с другими; зацикливаться на прошлом; покупать и хранить ненужные вещи; перекладывать ответственность на других и завидовать. Жизнь в старости можно превратить в счастливую "долгую теплую осень", а можно сделать бесцветной и пассивной, прозябая в условиях "суровой зимы".

Многое, конечно, зависит  от окружения пожилого человека, от отношения к нему со стороны общества, семьи, со стороны детей и внуков. Ненавязчивый и добротный уход за старым человеком, заботливое отношение к нему,  активное общение с ним, семейные торжества и др. несут ему радость жизни, а любые виды насилия над стариками или переселение их в Дом престарелых с изоляцией от общения с внешним миром,  сокращают годы его жизни.

Известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Герман Гесс  писал: "чтобы в старости исполнить свое назначение и справиться со своей задачей, надо быть согласным со старостью и  со всем, что она приносит с собой, надо сказать ей "да". Без этого "да", без готовности отдаться тому, чего требует  от  нас природа,  мы  теряем  ценность и смысл своих дней и обманываем жизнь".

Убитая старость

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий