Иудеоизраильтянин из Газы

0

Как вовремя спасли царя Давида от представителей столь любимого прогрессивной общественностью несуществующего народа

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Макс ЛУРЬЕ

Тем, которые свято верят, что проклятые сионисты вытесняют несчастных палестинцев с их исконных земель, рекомендуется взглянуть на эту картинку. На ней запечатлен фрагмент мозаики, которой не меньше 1500 лет. Мозаика эта обнаружена в городе Газа одноименного сектора и возле одноименного морского порта.

Мужчина, который изображен на картинке, — самый что ни на есть палестинец. Точнее иудеец. Точнее иудеоизраильтянин, ибо правил объединенным царством Израиля и Иудеи. А чтобы никто не сомневался, что это именно он, а не Ахмед, Мухаммед или, не дай бог, Ихья, сверху на древнееврейском языке написали — Давид. И арфу вручили для полного соответствия.

В связи с тем, что древнюю синагогу с мозаикой Давида раскопали египтяне, которые тогда были полноправными хозяевами Газы, сразу объявить находку палестинским духовным наследием они не захотели. Ибо населявших тогда Газу туземцев за людей не особо считали (прочем, как и сейчас), да и предвидеть, что те однажды станут "палестинским народом", не могли.

Ученые поспорили для порядка, была ли то синагога или христианский храм, но сравнив ориентацию здания и некоторые другие косвенные признаки, пришли к выводу, что все-таки синагога. На этом и успокоились.

Когда Газа вернулась в Израиль, мозаику, находившуюся на грани разрушения, для сохранения сняли, заменили копией, а оригинал поместили в музей. И правильно сделали. Ибо после соглашений Осло новоявленные хозяева Газы первым делом устроили здесь свалку, а затем объявили, что никакой синагоги тут никогда не было и быть не могло, потому что таковая не соответствует палестинским скрепам. Давида на мозаике поначалу пытались наречь Даудом, но потом для верности объявили сионистской подделкой, сфабрикованной назло народу Палестины и вопреки его национальным чаяниям.

Конечно, с этим газоарабы явно поспешили. Потерпи они чуток, и в ЮНЕСКО вполне бы объявили синагогу с Давидом духовным наследием палестинского народа. Как недавно поступили с Иерихоном, где, по представлению агентства ООН, палестинец Иисус Навин по приказу Аллаха трубил в трубы, и от этого обрушилась стена, построенная неверными, до основания…

Что касается мозаики, то ее поместили в Музей Рокфеллера, а в 2009-м выставили точную копию еще и в Музее Доброго самаритянина (מוזיאון השומרוני הטוב).

Шмунеско: за Хевроном — Иерихон

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий