Секвойи держат небо

0

Деревья, проросшие сквозь тысячелетия

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Исай ШПИЦЕР, Мюнхен

Сразу же прошу прощения у замечательного поэта Александра Городницкого за то, что в заголовке статьи я несколько переиначил строку из его известного стихотворения: "Атланты держат небо".

Подумалось: секвойи — это ведь тоже атланты… растительного мира. До того, как довелось мне "очно" познакомиться с этим уникальным деревом (а это произошло в Ботаническом саду в Кельне), я много читал о секвойях, собирал информацию, восхищался их красотой и жизнестойкостью. Это — самые крупные и долговечные деревья на земном шаре. По разным данным они живут в течение нескольких тясячелетий. А некоторые из них даже старше египетских пирамид.

В былые времена секвойя насчитывала до 15 видов. Сейчас их осталось лищь два: секвойя гигантская и очень близкая к ней, не менее величавая, — секвойя вечнозеленая. Тысячелетия назад секвойи росли по всей Земле. В настоящее время гигантские секвойи сохранились в естественных условиях вдоль побережья Тихого океана в Северной Америке в 70 рощах в калифорнийской Сьерре-Неваде на общей площади в 14 тысяч гектаров. Большинство деревьев находятся под охраной государства.

Откуда же у них такое название — секвойя. Считается, что индейское племя ирокезов таким образом увековечило память своего вождя Секву. Этот выдающийся деятель создал индейскую письменность, был первым народным просветителем, а также возглавил освободительную борьбу своего племени против иностранных поработителей. И вот его имя присвоили одному из самых необычных и величественных деревьев.

Европейцами делались неоднократные попытки переименовать секвойю. Сначала они нарекли ее калифорнийской сосной, а впоследствии — мамонтовым деревом. Английский ботаник Линдлей, впервые научно описавший это дерево, дал ему имя веллингтония в честь английского полководца Веллингтона. Американцы поспешили окрестить секвойю вашингтонией в память о своем первом президенте Джордже Вашингтоне. Но наиболее часто употребляется название — мамонтово дерево. Очевидно, огромные свисающие ветви, напоминающие бивни мамонта, и явились поводом для такого названия.

Приведу здесь некоторые удивительные особенности этого дерева, которые в свое время поразили меня да, собственно, поражают и сейчас, где бы я ни встретил секвойю.

Обрамленные густыми широкими кронами, секвойи достигают высоты более ста метров. А задокументированным рекордсменом была секвойя высотой в 135 м, что на 13 метров выше Кельнского собора. В настоящее время в национальном парке «Редвуд» на севере Калифорнии растет секвойя вечнозеленая высотой 115, 6 м. Она главная гордость парка. "Открыли" это дерево в 1978 году и назвали "Гиперион", что на древнегреческом означает «очень высокий».

На уровне полутора метров над землей дерево имеет в диаметре около 5 метров. Ориентировочный возраст гиганта — около 800 лет. Но это не предел. Нередко диаметр ствола секвойи может достигать 20-23 метров, а вес древесины одного дерева иногда превышает 1000 тонн, а объем — более 2000 кубометров древесной массы! Только железнодорожному составу из 60 вагонов под силу перевезти такого великана.

Интересные истории рассказывают о секвойях, растущих в настоящее время в калифорнийских национальных парках. В старом дуплистом стволе одного такого гиганта предприимчивый американец устроил ресторан на 50 мест, а в стволе другого поваленного бурей дерева — гараж для автомобилей туристов. Широко рекламируется и своеобразный туннель, проложенный при строительстве автомобильной дороги в стволе одной из секвой.

Где же у нас в Германии можно увидеть секвойю? Помимо Кельнского Ботанического сада, о котором я уже упоминал, я встречал эти выдающиеся деревья в Кронберге. Притом одно из них растёт прямо в центре города.

В Бремене 33-метровая красавица является самым высоким деревом в городе, и давно уже стало здешней местной достопримечательностью. Растет она посреди исторического кладбища. Эта гигантская секвойя стала двенадцатым деревом в списке Дендрологических памятников природы. До нее первой в этом списке — гигантская липа в нижнесаксонской коммуне Хеде. Это — самая большая липа в Европе. В списке также значится 200-летнее дерево-гинкго в парке саксонского замка Янисхаузен. Еще один интересный памятник природы — 70-метровый тис, что растет в коммуне Флинтбек в земле Шлезвиг-Гольштейн. Его возраст составляет от 800 до 1000 лет.

Растут секвойи и в Баварии. Притом, недалеко от Мюнхена. На острове Майнау, который называют остров-сад, что на Боденском озере, наряду со многими другими деревьями, которых здесь более двухсот видов со всего земного шара, есть и целый ореал "Маммутбаум" — "мамонтово дерево".

Эти деревья можно увидеть и в Ботаническом саду Хойенхайм. Он расположен на территории одноименного Дворца, к югу от центра Штутгарта.

Уверен, что в этих заметках я далеко не полностью упомянул места в Германии, где можно встретить гигантские секвойи.

И вряд ли это уникальное дерево с красивой красно-бурой корой, широко вросшее в землю, оставит без восторга человека, оказавшегося вблизи него.

Сорвался с утеса

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий