Памяти Нины Садур
Марк ГАЛЕСНИК
Фото из личного архива автора
Вчера, когда пришло, что Нины Садур больше нет, снял с полки ее книгу с нежным посвящением подруги юности. Давно не открывал, хотя некоторые диалоги из ее пьес помню наизусть еще с тех пор, как читал их в рукописи. Каждый ее текст приоткрывал дверь в другой мир, из которого она смотрела на наш, из которого она знала о нас то, что мы и сами о себе не подозревали.
Она безошибочно нащупывала болевые точки в отношениях между людьми или теми, кто у нее за людей. В пьесе «Ехай» машинист успевшего остановиться паровоза уговаривает самоубийцу подняться с рельсов.
«М а ш и н и с т. …А они сейчас сидят там, чай невинно пьют. Четырнадцать вагонов. В окна глядят – ничо не видно. Нервничают, что стоим долго, встали черт те где, в поле… проводниц дергают, изнывают… У них… дети… они к родным едут… к близким… в отпуска… у них жизнь идет, они ужинают, постели стелют уже, им ехать надо… чай пьют. Это люди, понял? С билетами. Что ж я, по-твоему, всеми этими людями по тебе проеду. Они чай пьют, а я им такую пакость?»
40 лет назад она написала о том, что неотвратимо и безжалостно пришло к людям сегодня. Кого из нынешних «машинистов», смело проезжающих всеми нами, пьющими чай, по чьей-то жизни, волнуют судьбы тех, КОГО они давят, и тех, КЕМ? Кто хотя бы задумывается об этих пассажирах.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Нина жила в постоянном ужасе перед чудовищами, которые вдруг появляются из ниоткуда, разрастаются до размеров Вселенной и начинают пожирать эту Вселенную. Хотя, говорят, в последние годы перестала их различать и едва ли не сама готова была сесть за руль. Но это, видимо, была уже другая Нина. Ту, которую я знал, трудно было представить на стороне демонов.
В 80-е мы часто виделись (она останавливалась у нас, когда приезжала в Питер), и бесконечными были разговоры о литературе и театре, вопреки попыткам окружавших нас стукачей перевести разговор в плоскость политических анекдотов. Нину еще мог заинтересовать анекдот о знаменитом пророчестве Жака Казота, за несколько лет предсказавшего Великую Французскую революцию и немыслимую казнь королевской четы. В блистательной пьесе «Влюбленный дьявол», которую она написала по книге Казота, очень зримо выписано дьявольское в человеке. Вот в чем она разбиралась!
Однажды к нам на семинар драматургов в Литинституте пришел некий режиссер, получивший ставку руководителя студенческого театра в общежитии. Виктор Сергеевич Розов, видимо, решивший представить своим студентам типаж режиссера, к началу семинара не поспел (или специально опоздал), и корифей решил покуда рассказать молодым драматургам, что ставку свою будет отрабатывать постановками Чехова и Шекспира, а не их гениальными пьесами.
«Боюсь я, знаете ли, гениев», – ухмыльнулся он.
И тут с задней парты донесся сонный голос Нины Садур:
«А чо нас бояться?»
Спи спокойно, Нина, если получится.
Автор — писатель, основатель и главный редактор юмористического издания "Бэседер?", лицензированный гид по Израилю