Из цикла "6500 километров по дорогам Америки"
Владимир ХАНЕЛИС, Бат-Ям
Фото автора
По дорогам Западной Вирджинии мы ехали осторожно. Во-первых – это "Горный штат" (девиз – "Горцы всегда свободны"), во-вторых – олени, выскакивающие на шоссе (нигде на дорогах США не погибает столько оленей как здесь), а в-третьих – помнили о местном законе: "Любое животное, сбитое автомобилем, становится собственностью водителя машины. Он должен убрать его с дороги, может забрать с собой и съесть на ужин". Перспектива съесть оленя соблазнительна, но вот везти окровавленную тушу в машине сомнительна…
Вообще с законами в этом штате строго. Вот еще пример:
"За каждое произнесенное на людях проклятье или ругательство полагается штраф в один доллар".
Чтобы увидеть, где принимаются такие законы, мы отправились в столицу штата Западная Вирджиния – город Чарлстон. Сразу замечу, вне зависимости от размера, населения, политического веса во всех штатах здания Капитолия (парламента), в которых заседают сенат и палата представителей, выглядят одинаково массивно и помпезно. Их строили в разное время, но, примерно по одному образцу.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Пройдя при входе обычную проверку, как в обычном супермаркете в Израиле, мы побродили по "коридорам власти", заглянули в кабинеты, полезли под купол. Никто нас не останавливал, не спрашивал, зачем мы сюда пришли, что мы здесь делаем, не проверял документы… (Я еще напишу о поразившем меня посещении Капитолия в штате Канзас).
…Выйдя из парламента, я решил сделать еще несколько фотографий здания, окружающих его деревьев, высоких чугунных фонарей. Шел дождь, дул сильный ветер. Я "щелкнул" несколько снимков и решил – хватит. Повернулся и пошел к машине. Только успел сделать несколько шагов, как вдруг за спиной раздался грохот. Огромное дерево рухнуло на фонарь, и они вместе упали на тротуар, где я стоял секунду назад…
…Когда я позже рассказывал эту историю, то один из моих американских друзей "пошутил": "Не повезло твоей жене, не повезло… Она могла стать вдовой миллионера. Представляешь, какие деньги можно было бы содрать с правительства штата, если бы тебя убило?"
Отдышавшись, выпив кофе, мы решили продолжить законодательно-юридическую "тему" в поездке по этому штату и отправились пощекотать уже немного растрепанные нервы в город Маундсвилл.
В ГОСТЯХ У "СТАРОЙ СПАРКИ"*
Сразу скажу – "Старая Спарка" – так называют электрический стул в тюрьме этого города. Но… Обо всем по порядку.
Когда в разгар Гражданской войны в 1863 году Западная Вирджиния решила отделиться от "матери" Вирджинии и стать новым штатом, то оказалось, что на ее территории нет одного из главных атрибутов власти – тюрьмы. И ее начали срочно возводить, как это часто бывает, руками самих заключенных.
Строительство продолжалось три года. Тюрьму построили в мрачном неоготическом стиле, чтобы показать, как было написано в одном из документов: "…впечатляющую мощь и дать печальное свидетельство страданий, которые ожидают несчастные существа, входящие в эти стены".
Наружные каменные стены тюрьмы высотой в семь с половиной метров и толщиной полтора метра у основания, сужаются кверху до 76 см. Несколько башен. На всех зданиях, даже административных, массивные решетки. Только три окна без решеток – в квартире первого начальника тюрьмы. Его жена заявила, что не будет жить за решетками.
"Несчастные существа", заключенные, в 1986 году их было 2000, а на момент закрытия тюрьмы в 1995 году 653, содержались в четырех секциях: "Северный зал" для особо опасных преступников, "Новая стена"; "Крысиный ряд", в ней находились камеры "стукачей" и "Зал почета" для тех, кто пользовались доверием и особыми привилегиями.
…Заключенные в "Северном зале" жили в камерах размером два на полтора метра по три человека. Двое спали на железных койках (одна над другой), третий спал на матраце на полу, головой к унитазу. В последние годы существования тюрьмы верхнюю койку убрали и в камерах находились два заключенных.
Одно из самых печально известных мест в тюрьме – комната отдыха, "Сахарная хижина". В ней часто бывали азартные игры, драки, поножовщина, изнасилования.
…Перед входом в один из коридоров экскурсовод остановился и сказал: "Сюда вход детям школьного возраста запрещен, и я не рекомендую заходить дамам – на стенах камер порнографические рисунки, непристойные надписи".
Осматриваем тюремный музей: документы, письма, стенд с оружием, которое тайно изготавливали и изготавливают заключенные во всех тюрьмах мира: рогатки, ножи, "заточки". Но главный экспонат – "Старая Спарки".
С 1899 по 1959 год в тюрьме Маундсвилла казнено через повешение 94 человека. До 1949 года повесили 84. На казнь мог прийти любой желающий. Но 19 июня 1931 года произошло вот что. Вешали убийцу жены Фрэнка Хайера. Он был очень толстым, тяжелым, и во время казни его голова оторвалась от туловища. После этого на исполнение смертного приговора пускали только приглашенных: семьи жертв и преступников, представителей СМИ, священника и судмедэксперта.
С 1951 года приговоренных к смерти казнили на электрическом стуле. По иронии судьбы его изготовил один из заключенных, Пол Гленн. Когда и кто соорудил не очень хорошую копию "Старой Спарки", на которой фотографируются туристы (в том числе и я) мне узнать не удалось. В период с 1951 по 1959 год на "Старой Спарке" окончили жить девять преступников. В 1965 году в Западной Вирджинии смертная казнь была отменена.
В истории тюрьмы было много чего: убийства (36), бунты. Самый серьезный, из-за тесноты, неисправной сантехники и болезней, произошел в 1986 году. Двадцать вооруженных ножами заключенных взяли заложников – пять охранников и одного работника кухни. Переговоры с ними, после которых в тюрьме были изменены условия содержания, вел сам губернатор штата.
Случались в тюрьме и побеги. Самый известный – в 1979 году. Бежали пятнадцать заключенных. В 1992 году трое заключенных. прорыли туннель под оранжереей во дворе тюрьмы.
В 1995 году тюрьму в Маундсвилле закрыли. В ее зданиях Национальный центр подготовки и обучения сотрудников исправительных учреждений и правоохранительных органов проводил тренировки, имитирующие и моделирующие беспорядки в подобных учреждениях.
Сегодня тюрьма – туристический объект. Кроме страшных историй о преступниках, казнях, побегах, бунтах, экскурсоводы и бывшие охранники рассказывают легенды о привидениях, мертвецах, таинственных звуках, о человеке-тень, бродящем по территории тюрьмы; о ледяных камнях в ее стенах, прикоснувшись к которым человек может потерять сознание и т.д.
В дополнение к своей бурной истории тюрьма, как говорят, была построена на месте древнего захоронения индейского племени адена. Прямо через дорогу от административного корпуса находится археологический комплекс Грейв-Крик-Маунд – самый большой курган из курганов культуры адена и единственный курган, оставшийся на территории Маундсвилла.
В мае в тюрьме проводится фестиваль. В Хеллоуин работают аттракционы: "Дом с привидениями" и "Подземелье ужасов". Тюрьма в Маундсвилле – одно из любимых мест Голливуда для съемок детективов и фильмов ужасов. Словом – это очень "веселенькое" место. Посетите, не пожалеете.
…А мы отправляемся в "крупнейший маленький город Америки".
* Sparky (анг.) – искрящаяся
Продолжение следует
ВЫШЛО В СВЕТ
Второе издание книги В.Ханелиса "Ну, Альцгеймер, погоди! Замечания из жизни: смешные истории, байки, шутки".
Стоимость книги 49 шек. В цену входит пересылка.
Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel – 5964433, tel./fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]