В какой-то момент мы все начинаем понимать — кто чего из нас стоит по жизни
Когда-то… когда я только-только приехал в Израиль, одна знакомая девочка, которая бегала по Вильнюсу с сионистскими идеями Бейтара, тоже здесь оказалась. Мы даже дружили. Более чем. А потом она с этими идеями благополучно уехала в США. И оттуда любит Израиль.
Когда-то… когда я общался еще с некоторыми своими бывшими друзьями и с удовольствием с тех пор наблюдал, как они здесь в соцсетях глубоко топили за родимую страну. Учили правительство наше, как руководить страной, армию — как воевать и уничтожать врагов. Много текста, сарказма, софистики и демагогии.
С первой или десятой ракетой они сели в самолет. И полетели отдыхать. Патриоты и сионисты. Понимаю. Их ребенок будет жив и здоров. Понимаю. Их ребенок стоит дороже и больше, чем наши. Те, что на фронте. Или в плену. Или сидит месяц в бомбоубежище. Так они решили. Наши дети — им не дети.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Когда-то… когда я общался со своим сыном по телефону, а это было всего шесть раз со времени начала войны — он мне сказал…
"У нас в батальоне есть семь человек. Они засцали. Отказались идти в бой. Ну вот готовы и сядут в военную тюрьму после войны, но умирать не готовы. Отказались выполнять приказ. Нашли кучу причин. Боевой танкист, член экипажа — на поверку оказался трусом. Подлецом. Ничего такого. На 600 героев и мужиков — семь гондонов. Ничего страшного. Их брезгливо сняли с танков и отправили сидеть в штаб. Дожидаться конца войны".
Знаете кто они? Это дети вот таких родителей. Которые считают себя и своих детей лучше, важнее и ценнее наших. Никто им не давал ни причины, ни права так думать, но они так считают.
Когда-то… когда я выходил из дома и встретил соседа. Они только переехали из Петах-Тиквы в наш город. Дети наши ходили в один детский сад. Машины мы парковали рядом. Я ждал со дня на день цав-8, а он был уже в форме. Только началась Вторая ливанская. Я пожелал ему удачи, и он уехал на войну. Через два дня туда уехал я.
А через неделю я прочел, что он, командир, прыгнул на гранату. И спас своих 19 молодых бойцов.
Слышали про этот случай наверняка. Его звали Рои. Рои Кляйн.
Сегодня мальчики его, кстати верующие, воюют. Один в Гивати, второй в разведке.
Оно и не могло случиться по-другому.
Вот ты идёшь по коридору "Бен-Гуриона". Молодой, здоровый мужик. Идешь к выходу С. Или B. Спешишь, чтобы купить шоколад "Тоблерон" ребенку в "дьюти-фри". И не опоздать бы на самолет, который унесет тебя прочь от опасности.
А навстречу тебе идут те, кто прилетел в трудную минуту помочь стране. Воевать. Просто побыть с ней и в ней. В стране. Помочь ей. Кто чем может. Они герои. Как и каждый из них и из вас, кто читает эти строки.
Слабо в глаза им посмотреть? Ну вот вы же идете навстречу друг другу? Они на войну. А вы бежите с нее. Утешайте себя. Всегда можно найти тысячу причин оправдания собственной трусости и мерзости.
Кто этот человек? Их немного, не беспокойтесь. Как и тех, кто отказался идти в бой. Нас больше.
Когда-то…
Когда-то мы все начинаем понимать — кто чего из нас стоит по жизни. Не сразу. Но обязательно.
Когда-то…
Поделиться ссылкой на данную публикацию через блог IsraGeoMagazine вы можете здесь