Как "инопламенетяне" вдохновили Спилберга

0

Кое-что о съемках легендарного (в определенных кругах) фильма "Мираж", встрече с настоящими НЛО и чекистами, которые бывшими не бывают, влиянии дорогого Леонида Ильича на судьбу нашей киноленты и радикулите из крокодиловой кожи

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

Было это в 1982 году в Ташкенте. Группа малоопытных, но горящих желанием заткнуть за пояс Голливуд кинематографистов собралась вместе для того, чтобы затрепетали Спилберг с Лукасом. Бюджет был почти нулевым. Государственная кинопленка, частично просроченная, да аппаратура — вот все, чем мы разжились у председателя Ташкентского Клуба кинолюбителей и кинопутешественников Бари Аглаевича Ходжаева и у администрации Ташкентского же Дома кино во главе со знаменитым Маликом Каюмовым… Ну, еще и лаборатория и монтажная в Доме кино, конечно, была в наших руках.

Костюмы из черной ткани, коей было с переизбытком в нашей лаборатории, и фольги, которую, если не ошибаюсь, кто-то скоммуниздил с конфетной фабрики, шила Лариса Мазур, затем переселившаяся в Детройт и вместе с мужем ездившая в долгие командировки в Китай, откуда вела репортажи для журнала "ИсраГео". Именно у нее находилась чудом сохранившаяся копия "Миража". Увы, коварная болезнь несколько лет назад убила ее, попутно похоронив шансы сделать фильмокопию, до чего руки Ларисы никак не доходили…

Лариса же, многоопытный профессиональный химик, создавала в своем аквариуме инопланетную флору и фауну. Получалось весьма эффектно.

Натурные съемки мы вели на Красных водопадах в Чимгане, в Ташкентском ботаническом саду и на какой-то заброшенной стройке. Все было жутко инопланетно.

В главных ролях — Неля Грановская и Ринат Газизов (он же — соавтор сценария). Операторами были братья Кельманы. Режиссером и соавтором сценария — ваш покорный слуга.

Усатый водитель-узбек по прозвищу Чапай упорно обзывал Нелю "инопламенетянкой". Хотя, скорее, надо было "иноплеменитянкой". Как вы можете догадаться, кроме Рината и Чапая все в группе были лицами вполне определенной национальности.

* * *

Во время съемок с нами случались забавные эпизоды. И даже необъяснимые. Например, как мы в горах умудрились снять настоящее НЛО и попали на заметку к КГБ.

Дело было так. Добравшись до Красных водопадов и отсняв несколько ключевых эпизодов, мы спускались по горной тропе. И вдруг увидели зависшее над горами нечто. Это был шар, переливавшийся разными оттенками от светло-розового до ярко-красного.

Кинокамера была на ходу, и Ринат принялся снимать, приблизив трансфокатором объект до максимума. При этом он бормотал:

— Вы не представляете, что там происходит! Это настоящее НЛО с инопланетянами! Сейчас еще минут пять поснимаю и дам каждому посмотреть.

Мы в нетерпении толпились возле Рината и во все глаза смотрели на объект, ругая себя за то, что не удосужились взять с собой бинокли и длиннофокусный объектив для фотоаппарата.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

Вдруг от шара отделилась голубоватая точка и по диагонали быстро полетела вниз, вскоре скрывшись за горами. Затем в другую сторону полетела вторая, уже зеленого цвета.

— Это космические шлюпки! – восторженно воскликнул Ринат.

— Дай посмотреть уже! – нетерпеливо сказала Лариса.

— Нет, продолжай снимать, — настойчиво произнес я. – Сегодня же проявим и вместе посмотрим.

Но Ринат уже передал камеру Ларисе, велев ей продолжить съемку.

— Ого! – только и произнесла она. – Это невероятно!

При этих словах шар начал бледнеть и, быстро набрав скорость, взмыл высоко в небо, вскоре превратившись в невидимую невооруженным глазом точку.

По дороге в Ташкент мы обсуждали сенсацию и обдумывали, как это можно вмонтировать в фильм.

И вот – родимый Дом кино, наша студия, лаборатория, проявка пленки, рычание Рината, не дававшего ничего просмотреть до того, как "фильма" просохнет. При помощи вентилятора мы ускорили процесс просушки и спустя пару часов уже зарядили отснятое в кинопроектор. Первые же кадры привели нас в шок – шар оказался не розовым или красным, а желтым, и на нем вполне были различимы восьмигранные иллюминаторы (или нечто напоминающее их).

— Подождите, сейчас будет самое интересное, — заметил Ринат.

Увы, самым интересным оказался настойчивый стук в дверь. Открыли. В лабораторию вошли двое серьезных дяденек в штатском.

— Быстро отдавайте пленку! – сказал тот, что постарше.

— На каком основании? – спросил Ринат, на своем жизненном пути уже имевший опыт общения с "органами".

— На основании несанкционированной съемки особо секретного объекта, — старший, показав нам "корочки", был суров. – Вадим Игоревич, проверь, нет ли у них обрезков с этими кадрами.

Молодой чекист бросился к мусорной корзине. Ничего предосудительного там найдено не было.

На прощание нам было велено во избежание неприятностей не распространяться о случившемся.

— Ваши фамилии и паспортные данные у нас имеются, — жестко заметил "старшой". – Так что сами понимаете…

– Вадим Игоревич, простите за нахальство, — обратилась к молодому Лариса. — Мы, конечно, будем молчать. Но что это было? "Летающая тарелка" или военный объект?

— Мы и сами толком не знаем еще, — почему-то смутился чекист. – Нам было дано задание найти вас и доставить пленку куда следует. Думаю, что это скорее всего…

— Меньше будете знать – лучше будете спать, — перебил младшего старший. — Поехали, Вадик, начальство ждет.

Так и осталось загадкой, что же это мы наснимали и как нас вычислили – находились-то мы в казавшихся безлюдными горах…

* * *

Несколько эпизодов мы снимали в Ташкентском ботаническом саду. Милейшая сотрудница Клуба Ирина Сержантова договорилась по телефону о съемочных днях и сообщила, кто будет нас ждать у входа.

Немолодая дама, имя которой я, увы, не запомнил, выслушала пожелания и повела по саду. По ходу она угостила нас как раз созревшей бразильской хурмой – это было нечто! – и предупредила, чтобы мы без ее ведома ничего в рот не тягали во избежание летального исхода.

Подходящие заросли нашлись в глубине сада. На ходу уточнив раскадровку, мы приступили к съемкам, которые вел кто-то из братьев Кельманов.

Всё шло по плану до того момента, когда Чапай от скуки не решил испытать на себе теорию Дарвина.

— Знаете, как я в армии по канатам прыгал? – вдруг он вспомнил свое морфлотовское прошлое. – А вот так!

И резво взобрался по лиане на верхушку высоченного дерева. Затем он собрался перепрыгнуть с лианы на лиану, но не учел, что за прошедшие двадцать лет изрядно раздобрел и потерял сноровку. Его падение в колючие кусты было эпическим. К счастью, он отделался ушибами, царапинами и сценой ревности со стороны жены, не поверившей в его правдивый рассказ.

* * *

Третий эпизод случился уже после того, как весь материал был отснят и мы колдовали над титрами. При имеющихся у нас ограниченных возможностях хотелось придумать что-то особенное. А получалось очень скучно даже у такой мастерицы, как Лариса. И тут я вспомнил про… электроглянцеватель для фотографий. Его хромированные листы очень подходили к превращению титров в фантастические. Кто-то из нас плавно сгибал листы глянцевателя и слово "Мираж" принимало причудливые формы, пока не превратилось в слово-палиндром "жарим". Мы даже задумались, а не дать ли название "Жарим мираж" – но в конце концов сочли его бессмысленным.

Точно также были отсняты титры с именами участников съемок, и мы были очень горды, когда показали получившееся на пленке заглянувшему к нам оператору "Узбекфильма" и тот не смог угадать, каким образом у нас получился этот "фантастишен".

* * *

И четвертая история, которую я хочу вспомнить в связи с "Миражом", приключилась уже на завершающей стадии – когда мы заканчивали монтаж киноленты и собирались приступить к озвучке.

Поздним ноябрьским вечером на пороге выросла грузная фигура Бари Аглаевича. На Ходжаеве лица не было. А посему он стал еще сильнее похож на Брежнева, сходством с которым очень гордился.

— Всё, теперь меня уволят, — не снимая пальто, он сел на стул у входа в нашу студию. – Или даже посадят. А может и расстреляют…

— Что случилось, Бари Аглаевич? – пытаясь понять, что же мог натворить наш шеф, спросил я.

— Брежнев умер, — сокрушенно ответил он. – А я помню, что было с людьми, похожими на Сталина, когда умер Иосиф Виссарионович. Уволят, посадят, расстреляют…

Мы как могли успокоили нашего начальника. Решив, что его все-таки не поставят к стенке, Ходжаев сокрушенно промолвил:

— Я так мечтал, чтобы меня представили Леониду Ильичу, мы бы с ним посмеялись, что у него есть близнец-узбек! Когда он весной приезжал к Ташкент, мне даже пообещали там, наверху, что подведут к нему. Но тогда не повезло – на авиазаводе на него что-то там упало. После Нового года я должен был поехать в Москву и мне сказали, что обязательно покажут меня Брежневу. А он взял – и подвел меня…

Напомню, опираясь на Википедию: 23 марта 1982 года в Ташкенте, когда Брежнев осматривал корпуса авиазавода, на него обрушилась балка из-за того, что мостки вокруг самолетов были переполнены людьми и упали на шедшую за ним делегацию. Охрана быстро подняла мостки. Брежнев получил тяжелые травмы — перелом ключицы, которая потом так и не срослась, перелом пяти ребер, кровоизлияние в печень.

На следующий день Брежнев должен был выступить на торжественном заседании в Ташкенте. Его уговаривали немедленно вернуться в Москву для лечения, но Брежнев отказался, остался и начал произносить речь. Присутствовавшим в зале и телезрителям казалось, что Брежнев накануне выпил — он был несколько заторможенным. Только сопровождавшие его люди знали, что даже лёгкое движение правой рукой было для него крайне болезненным, поэтому врачи дали ему болеутоляющее средство.

Он после этого поехал награждать республику Узбекистан, и во время награждения потерял сознание, так как действие болеутоляющего кончилось. От травматической пневмонии он сразу не умер, но, по мнению академика А.Г.Чучалина, в том числе из-за травмы в ноябре этого же года Л. И. Брежнев скончался.

Казалось бы – где генсек, а где мы с нашим "Миражом"? Но оказалось, что связь имеется – через "двойника" дорогого Леонида Ильича.

— Покажите мне, что вы там уже намонтировали, — сменил тему Ходжаев.

— Бари Аглаевич, еще не все склейки закончены, мы пока озвучку не сделали. Давайте подождем хотя бы до окончания монтажа!

— Хотите сказать, что дураку полработы не показывают? – рассердился наш шеф. – Я опытный режиссер, сразу смогу оценить, что получилось.

Пришлось демонстрировать. Титры Ходжаеву понравились. Про качество операторской работы он тоже отозвался положительно. Но под конец велел закончить показ и вынес суровый вердикт.

— Сейчас не время такое показывать. Умер вождь, а вы каких-то инопланетян показываете. И намекаете, что советскому человеку плохо даже на других планетах. Всё, закрываю фильм. Отчитайтесь о затраченных пленке и химикатах, я спишу их, и готовьтесь к съемкам чего-то патриотического. Самое время поехать в кишлаки, снять фильм про героизм узбекских хлопкоробов и помогающих им горожан.

Еще месяц мы уговаривали Ходжаева, но он был непреклонен. Даже велел уничтожить уже практически смонтированную ленту. Тогда ее от греха подальше забрала Лариса, пообещав, что через какое-то время мы домонтируем фильм и озвучим его. Уже не помню, почему мы не вернулись к этому увлекательному процессу. В любом случае наша эпохальная кинолента так и не дошла до зрителей.

Кстати, в следующем, 1983 году, на Рижской киностудии вышел фильм с названием "Мираж" – но он был отнюдь не про инопланетян.

Ходжаев же поехал не в Москву, а в Малайзию с Индонезией. Вернувшись в Ташкент, он провел встречу с кинозрителями в Доме знаний, рассказав о своем путешествии и похваставшись тем, что ему там подарили … радикулит из крокодиловой кожи.

* * *

А теперь — неожиданное продолжение! Стивен Спилберг так испугался ташкентских конкурентов, что в том же году снял свой фильм "Инопланетянин". Когда в 2000-м мы с ним встретились в лондонском музее мадам Тюссо, Стив так мне и сказал:

— Володья, ваш "Мираж" заставил меня пересмотреть свои планы и отложить съемки второй части "Индианы Джонса". Прости, но у меня лучше получилось, чем у вас.

Еще бы: за его спиной были миллионы долларов, а за нашей — экономно выдаваемая нам кинопленка Казанского химкомбината, кинокамера "Красногорск" и огромное желание сказать свое слово в кинематографе.

Я простил Спилберга. В конце концов, победителей не судят. Похлопал его дружески по плечу и попросил мою супругу Елену сфотографировать нас.

Поделиться ссылкой на данную публикацию через блог IsraGeoMagazine в соцсети Facebook вы можете здесь

Кто догнал тёщу генсека?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий