Римский император, которого многие историки разных эпох выставляют чуть ли не комичным персонажем, на самом деле был великим правителем, в том числе озаботившимся и судьбой живших в пределах империи иудеев
Лион ЛЕВИНСОН
Пурим — момент сокрытия. Главное действующее лицо Пурима (и всех остальных событий) — Всевышний — ни разу в свитке Эстер не упоминается. Само имя царицы "Эстер" — означает сокрытие. Но Пурим также открывает сокрытое и срывает полог тайны.
И в честь грядущего Пурима я объявляю дни раскрытия сокрытого. Дни раскрытия самого нераскрытого, недооценённого и недопонятого императора!
Императора Тиберия Клавдия Цезаря Августа Германика.
Император Клавдий, как известно, у древних и нонешних историков — комичный персонаж и карикатура на императора.
Давайте рассмотрим почему его так воспринимали:
Первое. Клавдий выглядел нелепо и смешно.
На самом деле он был инвалидом и некоторым и в наше время это смешно.
Второе. Многие и даже мать Клавдия Антония Младшая прикалывались над ним, у неё была присказка "глуп, как мой сын Клавдий".
И в наше время многие считают ответственным за буллинг — жертву буллинга и ребёнка виновным в том, что его родитель – абьюзер.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Третье. Распущенность третьей жены Клавдия Мессалины вошла в историю.
Ну да, кто же виноват в распутстве супруга? Второй супруг!
А теперь давайте рассмотрим деятельность Клавдия как императора:
Первое. Привел в порядок финансы империи, совершенно расстроенные безумным правлением его предшественника Калигулы. Сделал это быстро и не прибегая ни к дополнительным налогам, ни к опустошению провинций, ни к ограблению богачей (в отличие от предшественников).
Первый раз в римской истории именно Клавдий провёл немыслимую до него реформу: ввёл институт жалованного патрицианства. Важнейшая перемена, которую очень хотели, но не решались ввести все императоры до Клавдия. При Клавдии стало возможным не только родиться, но и стать патрицием.
На самом деле Клавдий, которого многие историки вслед за его мамашей-абьюзершей считают слабоумным — был по-настоящему учёным. Причём на уровень написания научных трудов Клавдий вышел уже к своему совершеннолетию. И он был единственным (если не считать Марка Аврелия) учёным на троне за тысячу лет римской истории.
Клавдий был профессиональным историком. Он написал многотомную историю этрусков и карфагенян. Чем, кстати, опередил своё поколение на сотни лет. Потому что не только писать, но и интересоваться историей кого бы то ни было, кроме собственно римлян и греков, для римлян было нехарактерно. Да и вообще заниматься историографией по тем временам было очень непросто.
Кроме историографии Клавдий профессионально заниматься филологией. Именно он провёл филологическую работу, которая впоследствии привела к различию между буквами V и U. Кроме того, Клавдий составил первый (и последний) словарь этрусского языка.
Как много историков и филологов могут похвастаться достижениями на уровне императора-учёного историка-первопроходца и филолога-реформатора "глупого" Клавдия?
Именно Клавдий заменил в Европе хтонический культ друидов на рациональную римскую религию. Проект, которые не осилили его предшественники — ни Цезарь, ни Август, ни Тиберий (про Калигулу грустно промолчим).
Замена у немалого кусмана континента хтонической религии на рациональную — это проект, масштабы которого, как и цивилизационное значение для Европы и всего мира, трудно переоценить.
Можно сказать, что император Клавдий заложил основы современного европейского и мирового научного мировоззрения. Не создал, но именно вложил в головы массы людей.
Характерно для главенства поверхностности, что именно это невероятно значимое событие в истории Европы и мира — почти никогда не упоминается.
Несмотря на сопротивление собственных солдат (а мало кто в те времена, когда солдаты избирали императоров, решался делать что-то против воли служивых), Клавдий завоевал Британию. Проект, который в своё время не осилил Цезарь, между прочим.
Завоевание Британии не было просто присоединением ещё одной территории с полезными ископаемыми (в случае Британии — олово).
Завоевание Альбиона намного значимее.
Во-первых, именно в Британии находился общеевропейский центр друидизма и без завоевания острова культ друидов уничтожить было невозможно.
Во-вторых, завоевание Британии — это последний и самый главный гвоздь в гроб независимости европейских народов. Потому что все восстания против власти Рима неизменно получали поддержку из Британии, и лидеры оппозиции Риму всегда укрывались там от римских когтей.
Завоеванием Британии Клавдий лишил европейские племена тыла. И Европа стала римской.
Клавдий осуществил многочисленные проекты масштабного строительства. Калигула до него со строительством лишь безумствовал, Цезарь ничего толком построить не успел, Тиберий принципиально вообще ничего не строил.
В общем, среди Юлиев-Клавдиев после прославившегося строительством Августа строил только Клавдий.
Причём в отличие от Августа, напихавшего куда ни попадя храмы и статуи, Клавдий строил действительно нужные населению вещи. Например, водопроводы. Но это не так величественно, правда? Лучше любоваться статуей и ежедневно таскаться за тридевять земель за мутной болотной водой, да?
Были ещё мощные проекты. Например, именно Клавдий построил в Риме порт. Трудно поверить, но до него порта в Вечном Городе не было. Необходимейшие Риму товары и припасы выгружали вдали и везли в главный город империи окольными путями чигирями какими-то. Почему, кстати, зависящая от импорта чуть больше, чем полностью, столица постоянно (до Клавдия) находилась в опасности голода — если вдруг с шаткими путями подвоза зерна что-то случится. А случалось нередко.
И лишь Клавдий решил эту проблему народа масштабным строительством именно нужных экономике проектов.
Но в историю великим строителем вошёл Август. Потому что по известнейшей цитате Светония: "Август принял Рим кирпичным, а оставил в мраморе".
Ну и грызите свой мрамор, запивая болотной водой, хейтеры Клавдия…
Не все герои носят плащи, не все хорошие для народа императоры обласканы словом историка.
Это была серия предпуримского раскрытия скрытого от доброго слова историков и внимания публики "слабоумного, никчёмного и серого на фоне предшественников", а по-настоящему во-многом превзошедшего и Цезаря, и Августа, и Тиберия (не говоря уже о Калигуле) действительно великого императора Клавдия.
Автор — историк, публицист, лицензированный гид, проводящий авторские экскурсии по Израилю
ОТ РЕДАКЦИИ
Кое-какие интересные факты, дополняющие панегирик в честь Клавдия, мы почерпнули из Википедии.
В 37 году, после смерти императора Тиберия, с приходом к власти племянника Клавдия, Гая Калигулы, началась его политическая карьера. Калигула назначил Клавдия исполнять вместе с собой консульские обязанности. Несколько раз он заменял Калигулу на публичных празднествах, где народ всячески приветствовал его.
В том же году, или в начале 38 года, Калигула женил Клавдия на Мессалине, дочери Марка Валерия Мессалы Барбата, консула 20 года, происходившего из патрицианского рода Валериев, и Домиции Лепиды Младшей, дочери Луция Домиция Агенобарба (консула 16 до н. э.) и Антонии Старшей.
Имя Мессалины, благодаря античным историкам, стало нарицательным в описании развратных и сексуально-озабоченных женщин. В основном, её поведение характеризуют как оскорбительное и постыдное, а саму её как жестокую, скупую и глупую нимфоманку. Наиболее часто её упоминают Тацит и Светоний в своих работах.
В то время развратным поведением в Риме никого было не удивить, но ненасытный сексуальный аппетит Мессалины поражал даже видавшую виды римскую общественность. Обывателей больше всего возмущало, что Мессалина, потерявшая невинность в возрасте тринадцати лет, выставляла своё беспутство напоказ, безмерно им гордясь.
Около 40 года Мессалина родила дочь, Клавдию Октавию, а в 41 году — сына и наследника, которому Клавдий дал когномен Британник в честь своего планировавшегося в то время похода в Британию.
Вскоре Калигула показал свой истинный характер. Клавдий уже не мог удалиться в Кампанию, поскольку Калигула удерживал его при себе, а при дворе часто становился целью злых шуток, необоснованных обвинений и травли. Более того, жизнь его не раз висела на волоске, особенно после раскрытия заговора Лепида. Клавдий выехал из Рима с поздравлениями императору, однако тот разгневался, что Сенат прислал к нему дядюшку, словно к мальчишке, и скинул Клавдия в одежде в реку.
Клавдий сопровождал Калигулу в его Германском походе. По возвращении император предложил Клавдию купить должность жреца при своём культе за 8 (по другим источникам за 10 миллионов сестерциев под залог имущества. Естественно, что заложенное имущество выкупить обратно не удалось.
С этого времени у Клавдия остался лишь небольшой дом в Риме. Калигула продолжал держать его при себе, в основном для унижений. Даже в Сенате ему позволялось голосовать последним, после вновь введённых в сенат членов. Находясь в постоянном страхе, Клавдий много болел и стал плохо выглядеть
К 41 году поведение Калигулы не оставляло сомнений в его неадекватности. Император объявил себя богом, пытался воевать с Юпитером и Нептуном, терроризировал приближённых и Сенат, подвергал их публичным оскорблениям. Всё это стало причиной заговора, в который были вовлечены некоторые сенаторы и несколько офицеров преторианской гвардии.
Приведение заговора в исполнение было намечено на последний день Палатинских игр. Одной из ключевых фигур заговора был Кассий Херея, один из офицеров преторианской гвардии. Когда Калигула вышел из театра, заговорщики оттеснили от него толпу и телохранителей и забили его мечами и кинжалами. Клавдий, услышав шум борьбы, спрятался в солнечной галерее дворца, за занавеской, где его обнаружил пробежавший по дворцу солдат по имени Грат. Припав к ногам Клавдия, Грат приветствовал его титулом императора и отвёл к своим сослуживцам, которые, приведя свой план в исполнение, не знали, что делать далее.
Преторианцы отнесли Клавдия в свой лагерь, противопоставив его фигуру Сенату, желавшему провозгласить республику. Сенаторы собрались на Капитолии, народ толпился на форуме. К Клавдию сенат направил трибунов Верания и Брокха: они призывали его подчиниться воле сената и грозили ему участью Калигулы; но, увидев массу войска, окружавшего Клавдия, стали просить его хотя бы принять власть из рук Сената.
Утром, увидев, что в Сенате начались споры за власть между Валерием Азиатиком и Марком Виницием, народ, в страхе перед засильем аристократии, начал требовать единовластного императора. Кассий Херея, возглавивший в ту ночь когорты городской стражи, не смог удержать их от перехода на сторону преторианцев.
Узнав об этом, Клавдий принял присягу от преторианцев, для верности пообещав им по 15000 сестерциев и стал, таким образом, первым из цезарей, купивших власть за деньги. Сенату ничего не оставалось, как подтвердить полномочия нового императора.
Клавдия никто и никогда не готовил к исполнению им обязанностей правителя. Однако его занятия историей и риторикой в детстве и юности, общение с выдающимися умами того времени и исторические примеры правителей, о которых он был прекрасно осведомлён, сделали из него императора, который пришёл к власти случайно, но за время своего правления полностью сосредоточил её в своих руках, выиграл несколько военных кампаний, весьма существенно расширил границы Римской империи и стал вторым после Августа правителем, который после смерти был обожествлён.
Правление своё он начал с казни заговорщиков, непосредственно принимавших участие в убийстве Калигулы — Хереи, Лупа и Сабина. После этого он повелел предать забвению всё, что было сказано и сделано в дни переворота, и сам следовал этому правилу неукоснительно.
Также Клавдий воздал божественные почести своей бабушке Ливии Друзилле, равные тем, какие были у Августа. Всех остальных незаслуженно позабытых и оболганных в правление Калигулы родственников, живых и мёртвых, он реабилитировал и назначил им различные почести. Те, кто отбывал наказание, были вызволены из тюрем и возвращены из ссылок. Все указы Калигулы были отменены, однако день своего прихода к власти Клавдий считал днём гибели своего предшественника и празднования в этот день запретил.
Были в нововведениях Клавдия и те, которые многие сочли странными либо курьезными.
За время своего правления Клавдий издал большое количество работ, касавшихся практически всех сторон жизни римского общества — от наставлений по морали до медицинских советов. Некоторые из них приобрели статус императорских эдиктов, как, например, указ, который освобождал тех рабов, которые были оставлены хозяевами умирать в храме Эскулапа и там были вылечены. Ранее хозяева могли потребовать излечившегося раба обратно. Более того, тех хозяев, которые отказывали рабу в медицинской помощи, теперь обвиняли в убийстве.
Среди медицинских изысканий Клавдия наиболее забавными являются советы принимать сок тисового дерева от укусов ядовитых змей, а также умозаключение о том, что публичное испускание газов укрепляет здоровье.
И в завершение публикации – об отношении Клавдия к евреям.
Своим вмешательством император прекратил многие застаревшие конфликты, которые тлели в римских провинциях. Так, в самом начале своего правления, он разрешил противостояние между греками и евреями в Александрии, которые довели дело до резни и восстания, подавленного римлянами. Сразу после восстания к императору были отправлены два посольства, по одному от каждого землячества. Результатом было знаменитое «Письмо к Александрийцам», которое подтвердило права евреев в городе, однако ограничило получение александрийского гражданства для вновь прибывающих. Следующим указом Клавдий установил права евреев на территории всего государства. При этом относить Клавдия к числу филосемитов не стоит – просто он был прагматиком, чуждым ксенофобии.