Как дела у адвоката?

0

Два бывших председателя Коллегии адвокатов оказались в эти дни в центре громкого общественного скандала

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Первый скандал разразился после того, как на страницах газеты "Аарец" с подачи журналиста Ави Левинсона появились фрагменты переписки бывшего главы коллегии Эфи Наве и председателя окружного суда Тель-Авива Эйтана Оренштейна. Многие читатели наверняка помнят, как в 2020 году журналистка Адас Штайф опубликовала фрагменты из разговоров Наве, хранившихся в памяти его мобильного телефона. Из них следовало, что он, будучи членом комиссии по выбору судей, продвинул кандидатуру Эти Крайф на пост мирового судьи в обмен на интимные услуги. Скандал получил название "Назначения в обмен на секс", но дело в итоге было закрыто, и общественности пришлось удовольствоваться известием об отставке Эти Крайф с поста судьи.

Тогда же в СМИ появилось сообщение, что у Адас Штайф имеется и запись разговора Эфи Наве, компрометирующая одного из судей окружного суда, но тему эту как-то очень быстро замяли, и никто о ней не вспоминал. Между тем, речь идет о куда более серьезном коррупционном деле внутри нашей судебной системы, которое, безусловно, заслуживает уголовного расследования даже в большей степени, чем история с назначением Эти Крайф в обмен на секс.

Как выясняется, в 2016 году развернулась борьба за пост председателя Тель-авивского окружного суда, на который претендовали сразу три кандидата – судьи Эйтан Оренштейн, Далья Ганот и зам. председателя окружного суда доктор Иешаягу Шнеллер. Нужно сказать, что адвокатский офис Эфи Наве, специализировавшегося на делах о компенсации за убытки, располагался 200 метрах от здания окружного суда Тель-Авива, однако в последние годы Наве предпочитал подавать иски в Центральный окружной суд в Лоде. Делал он это по одной простой причине: большинство исков о компенсациях в Тель-авивском суде вела судья Далья Ганот, мнение которой слишком часто расходилось с таковым адвоката.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Естественно, претензии Ганот на пост председателя Тель-авивского окружного суда Наве воспринял как нож в сердце. Поэтому, встретившись с судьей Оренштейном, глава Коллегии адвокатов предложил ему сделку: он использует все свое влияние в комиссии по выбору судей для того, чтобы Оренштейн получил пост председателя, а взамен тот оказывает ему "маленькую услугу" – отстраняет Далью Ганот от всех дел, связанных с компенсацией за нанесенный ущерб. Получив согласие Оренштейна, Наве договорился с тогдашним председателем Верховного суда Мирьям Наот о поддержке его кандидатуры, и начал продумывать способ убрать с дороги Иешаягу Шнеллера, которого на тот момент активно поддерживали министр юстиции Айелет Шакед и член комиссии по выбору судей депутат Нисан Сломянски. Наве предложил Шакед и Сломянски "элегантную сделку": они поддержат на выборах нового главы Тель-авивского окружного суда Эйтана Оренштейна, а он взамен проголосует вместе с ними за утверждение судьи Шнеллера на должность главы Управления по контролю над прокуратурой – пост чрезвычайной важности.

Сделка была заключена. Оренштейн стал председателем окружного суда, а Шнеллер – главой означенного управления. Правда, через пару месяцев Шнеллер подал в отставку с нового поста, заявив, что у него возник конфликт интересов: будучи вдовцом, он решил жениться, а сын его избранницы работает прокурором. Таким образом, судья Шнеллер оказывается вне игры, а судья Эйтан Оренштейн, заняв вожделенный пост, начинает, по сути, выполнять одно указание Эфи Наве за другим. Для начала он, как и было договорено, отстранил судью Далью Ганот от всех дел, связанных с материальным ущербом, а затем и вовсе вынудил ее уйти в отставку. Все упомянутые дела перешли в ведение либо самого Оренштейна, либо тех судей, имена которых назвал ему Наве. Теперь Эфи Наве незачем больше открывать новые дела в Лоде – в Тель-авивском окружном суде у него все схвачено.

Правда, вскоре у Наве появляются подозрения, что судье Шнеллеру стало что-то известно о его особых отношениях с Оренштейном. Он поделился с тем своими подозрениями, и судья Оренштейн – это ясно слышно на записи – ему ответил: "Успокойся, я беру на себя эту проблему и я ее ликвидирую". И действительно: в 2020 году, на год раньше положенного срока, доктор Ури Шнеллер, один из крупнейших в стране специалистов по еврейскому праву, не раз признававшийся лучшим судьей года, неожиданно подал в отставку с поста судьи и зам. председателя Тель-авивского окружного суда.

Почему тогда полиция проигнорировала эту часть записей, хранившихся в памяти телефона Эфи Наве, остается загадкой. Но теперь, когда небольшая их часть опубликована (все обнародовать невозможно, потому что слова и выражения, которые в ходе общения позволяли себе судья Оренштейн и адвокат Наве по поводу своих коллег Ганот и Шнеллер, просто непубликабельны), правоохранительные органы и Управление судов вроде обязаны заняться этим делом, явно подрывающим доверие граждан к судебной системе страны. Если, конечно, еще осталось хоть какое-то к ней доверие.

* * *

Всеизраильский суд по трудовым спорам отклонил апелляцию журналистки радиостанции "Галей ЦАХАЛ" Адас Штайф, которая требовала, но не получила помощи от радиостанции и государства по гражданскому иску о выплате компенсации.

Речь идет об иске против Штайф, поданном в 2018 году адвокатом Эфи Наве, обвинившим ее в краже и взломе его личных мобильных телефонов, с помощью которых она получила информацию о нарушениях процедуры назначения судей. Наве требовал компенсацию в размере 7 млн шекелей, и государство в лице госпрокуратуры отказалось представлять интересы Адас Штайф на этом процессе. Сама она утверждала, что получила информацию в рамках своей работы по выявлению коррупции, и государство как работодатель обязано защитить ее в гражданском процессе. Однако окружной суд по трудовым спорам отклонил апелляцию, постановив, что иск на основании Закона о защите сотрудников (точнее, его раздел об информаторах, помогающих раскрыть коррупцию) не может быть подан в связи с истечением срока исковой давности. Кроме того, помощь, запрошенная и не полученная Адас Штайф, не входит в юрисдикцию суда этой категории.

Тогда Адас Штайф подала апелляцию во Всеизраильский суд по трудовым спорам, который подтвердил решение суда низшей инстанции. Вместе с тем он предложил истице возможность изменить иск таким образом, чтобы в нем упоминались нарушения трудового соглашения, на которые не распространяется срок давности.

* * *

На днях Ави Хими, уволившийся в 2023 году с поста председателя Коллегии адвокатов после того, как по 13-му каналу ИТВ был продемонстрирован скандальный сюжет Аялы Хасон, предъявил иск на сумму 9,2 млн шекелей журналистке, телеканалу и адвокату Гиле Иехизкиэль, с которой у него была интимная связь. Хими утверждает, что в эфире телеканала была представлена ложная версия, которую передала Аяле Хасон Гила Иехизкиэль из-за его участия в демонстрациях против судебной реформы, а значит, это месть по политическим мотивам. По словам Хими, Хасон нарушила все принятые нормы, потребовав от него комментариев всего за несколько часов до эфира и не дав возможности подготовить обоснованный ответ.

Тем, кто уже начал забывать эту историю, напомним, что Аяла Хасон рассказала в своей передаче о том, как адвокат Гила Иехизкиэль позвонила Ави Хими с просьбой дать ей   положительную характеристику для перехода на работу в судейский корпус. Хими вроде бы согласился, а во время следующего видеозвонка разделся и стал онанировать перед Иехизкиэль. Хими утверждает, что между ним и Гилой были интимные отношения с полного согласия задолго до того, как она попросила его составить для нее профессиональное заключение, и онанирование перед камерой было частью этих отношений. Выход в эфир телесюжета нанес ему колоссальный ущерб: юридическая фирма Ави Хими рухнула, его доходы существенно пострадали, а его семье нанесен тяжелый удар, от которого будет сложно оправиться.

"Из уважаемого юриста и председателя Коллегии адвокатов истец в глазах общественности превратился в сексуального преступника", — говорится в иске.

Узнав о подаче иска, Аяла Хасон напомнила, что в телефонном разговоре с ней (запись которого, конечно же, сохранилась, более того, была включена в видеосюжет) Ави Хими подтвердил факт видеозвонка сексуального характера. Равно как и то, что дал Гиле Иехизкиэль письменную рекомендацию, не проинформировав членов комиссии по отбору судей о том, что состоит с ней в интимных отношениях. После выхода телесюжета в Коллегии адвокатов состоялось разбирательство, в ходе которого он признался в содеянном и подал в отставку. Вот, дескать, и вся история, поэтому Хасон не понимает, какие у Хими могут быть к ней претензии.

Адвокат Гилы Йехизкиэль в ответ заявил, что Ави Хими попросту пытается превратить жертву совершенного им сексуального преступления в обвиняемую и одновременно надеется повлиять на ведущееся против него уголовное расследование.

"В степени вреда, который причинен Хими, он должен винить только самого себя. Приняв на себя ответственность за свои действия и поведение по отношению к Иехезкиэль, он пытается угрожать ей, подав необоснованный иск. Обидно, что человек, занимавший пост главы Коллегии адвокатов, критикует правоохранительные органы и пытается сорвать судебное разбирательство", — говорится в заявлении адвоката.

 "Новости недели"

Аморальный тип или жертва навета?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий