Ципа, Ципи и царь Салтан

0

Почему в семье автора постоянно зажигают свечу в память о дедушке Иосифе и бабушке Перль

Владимир ХАНЕЛИС

Дедушку Иосифа (р.1881) и бабушку Перль (р.1884) я не знал. Не мог знать. Их расстреляли, согласно справке, выданной народным судом Приморского района г. Одессы от 17 апреля 1972 г. "на территории Карловского (ныне Зеленоярского) сельсовета Доманевского р-на, Николаевской области, в феврале 1942 г.". А я родился в ноябре 1946-го.

После войны, вернувшись с фронта, мой отец встретил в Одессе соседа, молодого парня. Его вместе с бабушкой и дедушкой, вместе с другими евреями, гнали зимой 1941-го, пешком, из Одессы в Доманевку. В лагере он был в рабочей команде. Закапывал трупы расстрелянных. Парень рассказал отцу, что дедушку и бабушку убили в тот самый день, когда зажигают последнюю, восьмую ханукальную свечу.

Его рассказ немного противоречит справке – ведь Ханука в декабре… Но мы всегда и до сих пор, вместе с последней ханукальной свечой зажигаем свечу в память о дедушке Иосифе и бабушке Перль.

Это, если можно так сказать, небольшое предисловие.

…Позвонила внучка Лия:

"Через неделю, — сказала она, — в нашей школе встреча дедушек и бабушек учеников с представителем Музея "Яд ва-Шем". Дедушки и бабушки будут рассказывать о своей семье, о своих дедушках и бабушках, о своих корнях. И каждый ученик запишет такой рассказ. Все рассказы будут опубликованы на сайте музея. Расскажи о твоих бабушках и дедушках".

…Вот мой рассказ. Единственную бабушку, которую я помню, звали Ципа, Ципа Бродская. У нее было три сына: старший – Абрам (1913), средний – Давид (1915), дочь Этя (1918) – моя мама и младший сын, о котором я расскажу позже.

Абрам в 1941 ушел на фронт и пропал без вести. Помню, бабушка и мама всегда со слезами говорили: "Бедный Абраша! Где он погиб? Где его могила?"

Несколько лет назад, израильский историк, исследователь Второй мировой войны Борис Кременецкий прислал найденные им документы, где и когда погиб Абрам Бродский, какие награды имел и где похоронен. Но, к сожалению, рассказать мне об этом уже некому. Бабушка, сестра (моя мама), вдова Соня и дочь Лиля умерли. А внуков, они живут в Нью-Йорке, это не очень интересует. Но копии этих документов я им переслал.

Младший сын бабушки родился в 1924 году. Его хотели назвать в честь дедушки – Зеэв. Но уже в те годы называть ребенка ивритским именем в СССР не очень "приветствовалось". И мальчика назвали Вольф. Что на идише и немецком означает, как и на иврите – "волк". Лейтенант Вольф (Владимир в некоторых документах) Бродский погиб в феврале 1945-го в Латвии. У меня хранится похоронка и письмо из части.

Когда я родился, меня назвали в его память. Дали мне имя Владимир. Здесь, в Израиле я ношу двойное имя – Владимир-Зеэв. Как говорят на иврите: "маагаль нисгар" – "круг замкнулся", хотя такой дословный перевод мне не очень нравится.

Но вернемся к бабушке Ципе. После войны она получала маленькую пенсию за двух погибших сыновей. Каждый месяц, получив деньги, бабушка, она жила с нами, сразу же покупала детские книжки и читала их мне. Останавливаясь, она ногтем делала на странице знак, чтобы завтра быстро найти то место, с которого продолжать чтение.

У меня хранятся книжки Пушкина, которые купила мне бабушка Ципа: "Сказка о царе Салтане" и "Сказка о золотом петушке". Иногда я открываю их, переворачиваю страницы. Бабушкины пометки еще видны.

Ципа умерла на 63 году жизни в 1951-м.

С тех пор прошло много лет. Так что же осталось в память о ней? Только старые фото, памятник на одесском кладбище и знаки, следы на страницах сказок? Нет. Остались следы, воспоминания в моем сердце и памяти. И моя дочь, ее правнучка – Ципи, доктор медицинской психологии, мама моей внучки Лии-Эти. Круг жизни не может замкнуться…

…Ох, чуть не забыл! Мою двоюродную сестру Полину (она живет в Нью-Йорке) назвали в честь бабушки Перль.

ВЫШЛО В СВЕТ

Второе издание книги В.Ханелиса "Ну, Альцгеймер, погоди! Замечания из жизни: смешные истории, байки, шутки".

Стоимость книги 49 шек. В цену входит пересылка.

Для заказа обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31, Bat-Yam, Israel – 5964433, tel./fax +972-3-551-39-65, e-mail – [email protected]