«Я ещё не хочу умирать», или Молчанов берёт слово

0

Владимир Молчанов – собеседник неординарный. Интеллектуальный, элегантный. Выходящий из ряда вон. Он прекрасно излагает, и это получается у него красиво и доверительно-просто

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

Евреи считаются в мире мудрыми. В древнем, песчано-гортанном, возрождённом для повседневного общения святом языке иврите нет среднего рода. Есть только мужской и женский. Армия – это «он». Солнце – «она». Телевизор – тоже «она». Я думаю об этом, когда смотрю на тот шлак и слушаю то безумие, которые победно воцарились в голубом мерцании современного российского телевидения и льются из него бурным потоком. Нынешние телевизионные феи меня совсем не радуют. Нет, я вовсе не брюзга (хочется надеяться!), которой всё кажется не смешным и не умным. Но телевизор всё же меня особенно печалит.

Разумеется, в России сохранились ещё мастера телевизионного жанра. Их мало, зрители с ними видятся нечасто – но они есть. Телевидение – океан разнообразия. Оно напоминает мне супермаркет, в котором есть всё, что душе угодно: швабры и замороженная рыба, колбаса и музыкальные диски. Всё по карману потребителя и на любой вкус. Из этого и следует исходить всякому критику. Так я себе говорю…

Люди с телеэкрана кажутся странными при общении лицом к лицу. Они представляются мне носителями особой потусторонней этики. Внешне они вроде свободны, но всмотритесь получше – и разглядите запрограммированность. Они популярны, но их влияние на общественные взгляды и установки весьма сомнительно. Иногда именно на них сыплются обвинения в том, в чём они вовсе не виноваты.

Русскоязычное сообщество Израиля ожидает несколько интересных, познавательных, увлекательных встреч со звездой масс-медиа, выдающимся телевизионным журналистом Владимиром Молчановым. Его знаменитая программа «До и после полуночи» была феноменально, невероятно популярной в российском медийном пространстве. Практически вся страна, — довоенная, прежняя на сегодняшнюю мало похожая, — смотрела её с огромным интересом. Программа выходила поздним вечером в субботу, — и песню про субботу мог напеть практически каждый телезритель.

Сам Владимир Кириллович признавался на одной из прошлых встреч в Израиле, что эта песня ему не нравится, и что его бы воля, — такой песни-заставки не было бы. Оно и понятно: сын крупного композитора, выходец из семьи интеллигентов, он не мог эту музыкальную чушь одобрить. Жанр монолога, своего рода гибрид театра одного актера и исповеди, — очень труден, и требует духовных усилий как от самого выступающего, так и от зрителей-слушателей.

Многие наши современники разучились выслушивать чужие мнения до конца, до точки. Зрителей развратил интернет, отравили «тик-токи», — вся эта прорванная плотина на пути информационного потока даёт незрелым душам ложное ощущение собственной непогрешимости, мудрости и права судить с собственной кочки обо всём. Судить и упиваться свободой высказываний вполне можно, но вот наводнять мир неграмотным и хамским бредом – это как-то страшновато…

Владимир Молчанов – собеседник неординарный. Интеллектуальный, элегантный. Выходящий из ряда вон. Он прекрасно излагает, и это получается у него красиво и доверительно-просто. Снобизм, высокомерие – не его суть, не с ним связанные черты. Владимир Молчанов – фигура масштабная. Человек-стиль, так можно смело о нём сказать. Сконцентрировавший в себе черты принца, студента-волюнтариста, агитатора с огненным взором – и интеллигентного, прекрасно воспитанного, сдержанного профессионала, каких всегда и в любой стране недостаточно.

Он был чемпионом СССР по теннису среди юношей в парном разряде, написал несколько успешных книг, снял множество умных, глубоких и совершенно необычных по стилю документальных фильмов. Создал серию «И дольше века». Рассказывал на радио о серьёзной музыке, о той, которая не Крутой и Киркоров… Сергей Урсуляк, своеобразный и яркий режиссер, очень образно высказался о Молчанове: «Он как удод среди такс…».

Молчанов – редкая птица. Стая не его среда, не его атмосфера. Он не рвался на амбразуры, но старался быть честным с самим собой. Не кричал «долой!» — но его работа многих учила и кого-то очень вдохновляла. Такие острые его произведения, как «Забой», «У меня еще есть адреса…», не утратили острой, горькой и дающей повод для раздумий актуальности. «У меня еще есть адреса…». Год создания -1993. Голос Ахматовой. Песня Шевчука. Невы державное теченье. Мандельштам, Камбурова… Художники, живущие в особом, отдельно взятом доме, в одном ленинградском дворе – как в особом мире. Как на острове Утопия. Только ещё и оценивающие окружающую их действительность трезво и без иллюзий.

Город свободной мысли – и выползающие из какого-то хтонического погреба националисты, ненавидящие тех, кто другой, иной, непонятный. Красивые раскованные выпускники, танцующие на своём выпускном вечере, уверенные в том, что всё будет хорошо, — просто не может быть иначе. Ведь и город, и мир, и молодость так прекрасны. …И беспризорники. Огромное количество несчастных, одиноких, искалеченных, выброшенных на обочину жизни детей и подростков, которые не нужны своей семье, стране и будущему. Смотришь этот фильм – и ощущаешь биение в самых потаённых уголках души. И беспомощность, горечь накрывают. Может, это и есть главный результат работы правильных журналистов.

Владимир Молчанов – это житель территории, на которой сохранилась живая мысль. Живое чувство. Как называется эта территория? Время, судьба, искусство? Приходите на встречи. Вместе подумать. Оглянуться. Ведь без прошлого не бывает будущего. На земле многие вещи повторяются. И, анализируя, взвешивая, вглядываясь, мы движемся. Направление в самом истинном, сокровенном смысле нам неведомо. Но мы идём. Стараемся жить, выжить. И нам необходимы хорошие собеседники.

«До и после» с Владимиром Молчановым» 9.06.24, 19:00. Ришон ле-Цион, Яд ле-Баним 14.06.24, 20:00. Ашдод, матнас Дюна-Юд Ашдод Заказ билетов по ссылке. «И дольше века…» 5.06.24, 19:30, Иерусалим, Дизенгоф- центр, кинотеатр «Лев»

Рандеву с Владимиром Молчановым. Имена и встречи

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий