О том, что он герой, забыли

0

Список дважды героев Советского Союза относительно невелик. К 9 мая 1945 года их насчитывалось чуть более ста человек, причём процентов восемьдесят из них — авиаторы и генералитет. Остальной состав — девять танкистов, пятеро командиров стрелковых батальонов и полков, два артиллериста и один моряк. Единственным представителем войсковой разведки, представленным к награждению второй Золотой Звездой, был офицер 3-го отдельного гвардейского мотоциклетного Перемышльского батальона гвардии капитан Михаил Пинхусович Кравец. О нём и пойдёт наш рассказ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владислав КАЦ, Нетания

 

На службу в Красную Армию Михаила призвали со студенческой скамьи, когда он учился в Днепропетровском институте. 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, и советское правительство приняло решение о призывы в армию юношей, достигших 18 лет и имеющих среднее образование.

"В ряды Советской Армии был призван в декабре 1939 года, — написал Кравец в автобиографии, — и зачислен курсантом Борисовского авто-мотоциклетного училища. Училище окончил в мае 1942 года в звании лейтенанта. В этом же месяце в составе 5 танковой армии был направлен на Брянский фронт в должности командира взвода 56 отдельного мотоциклетного батальона. В июне 1943 года назначен командиром взвода разведки 51 гвардейской танковой бригады 6 танкового корпуса 3 танковой армии. 7 ноября 1943 года в бою за город Фастов был дважды ранен…".

По отзывам знавших его людей полковник Кравец всегда отличался скромностью и немногословием. По этой причине его скупую официальную биографию, попавшую в некоторые справочники и энциклопедии, автор этих строк попытался дополнить фактами, полученными из архивных документов и других достоверных источников.

Из Борисова курсантов училища в первые месяцы войны эвакуировали под город Горький, в знаменитые Гороховецкие лагеря. На новом месте курсанты ночевали в стационарных палатках, на 125 человек каждая. Остальное время суток проходило в постижении военных наук. Материальную часть мотоцикла курсанты обязан был освоить так, чтобы в считанные минуты умели ликвидировать любую неисправность. Тренировались водить мотоцикл по пересечённой местности, избегая падений и переворотов, учились оказывать первую помощь товарищам в случае аварии. Мотоциклистов готовили к действиям в тылу вражеских войск, а для этого требовались многие навыки, включая ориентирование и радиосвязь.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Первый выпуск офицеров состоялся в мае 1942 года. Около 400 новоиспечённых командиров мотоциклетных взводов убыли в действующую армию. В их числе находился лейтенант Кравец. Ему только что сравнялось двадцать два года. Вчерашний курсант получил в своё подчинение взвод разведчиков мотоциклетного батальона, в составе танковой бригады. Обстановка на фронте радостных эмоций не вызывала. Войска с трудом сдерживали натиск немецких войск, пятились под их напором, оставляя на полях сражений убитых и раненых, вооружение, вышедшую из строя технику. В таких условиях Кравец постигал подлинные законы войны. В батальоне существовало железное правило взаимовыручки. Для выполнения заданий разведчики уходили от своих позиций на пятьдесят-шестьдесят километров в сторону противника. Случались аварии, попадали под обстрелы и бомбёжки. Наиболее уязвимыми оказывались пулемётчики. Они не всегда успевали выскочить из колясок, набитых противотанковыми и ручными гранатами.

Впервые за пределами батальона о Кравце заговорили после того как он и его разведчики добыли редкостный трофей. Они отбили у немцев самолёт, готовый взлететь с минуты на минуту. Ночные рейды по ближним тылам противника разведчики считали обычной повседневной работой. Переводчик им не требовался. Лейтенант Кравец неплохо знал немецкий язык, он обучил своих солдат понимать и произносить по-немецки необходимые команды. Переговариваться на родном языке в ходе операций запрещалось категорически. Одеты разведчики были в комбинезоны, мало чем отличавшиеся от рабочей формы немецких мотоциклистов. Такие меры предосторожности не раз позволяли разведчикам удачно миновать вражеские дозоры.

Форсирование Днепра частями танкового корпуса происходило одновременно на нескольких участках. Севернее села Григоровка действовали 51-я гвардейская танковая и 22-я гвардейская мотострелковая бригады. Разведвзвод старшего лейтенанта Кравца находился в первом эшелоне. По рации Кравец передавал в штаб полученные разведданные о противнике и его группировке. 2 ноября 1943 года гвардейцы Кравца перерезали шоссейную дорогу Киев-Житомир, а ещё через трое уток, опередив части танкового корпуса, подошли к городу Фастов, важнейшему железнодорожному узлу и опорному пункту обороны немцев. Через него командование немецкой группы армий «Юг» перебрасывало свои резервы. Днём позже сходу ворваться в Фастов пыталась 51-я гвардейская танковая бригада. Огнём со стороны противника был подожжён танк начальника штаба майора Мельника. Атака на город захлебнулась.

Выбить из Фастова немецкие войска удалось 7 ноября совместными усилиями всех частей 6-го гвардейского танкового корпуса. С южного направления в Фастов вошёл 315-й танковый батальон старшего лейтенанта Николая Баля. Его танки при поддержке нескольких самоходок СУ-85, сошлись в схватке с немецкими танками в районе железнодорожной станции Фастов-2. Противник, не выдержав напора, отступил. Фастов был полностью очищен от немецких солдат к семнадцати часам. В тех боях Михаил Кравец был тяжело ранен.

Верховный Главнокомандующий по достоинству оценил подарок танкистов к 26-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. 7 ноября в 20 часов Москва салютовала доблестным войскам, освободившим город Фастов, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.

51-ю гвардейскую танковую бригаду, в которой служил Кравец, через пару дней перебросили на новый участок. Однако буквально с половины пути пришлось разворачиваться и возвращаться. Десятого ноября поступил приказ срочно занять оборону на юго-восточной опушке леса южнее Фастова и открыть огонь по высоте 210, 4. Немцам удалось подтянуть резервы. В ходе третьей атаки на Фастов они отбили указанную высоту, и она стала одной из точек, вокруг которых разворачивалось сражение за город.

Вновь занять высоту подразделениям бригады удалось к полудню следующего дня.

В отражении контратак противника особенно отличился экипаж танка № 224 из 52-й гвардейской танковой бригады. В составе экипажа находились командир танка Куперштейн, заряжающий Грабский, стрелок-радист Берестовский, механик-водитель Бугаев.

19 января 1944 года Ведомости Верховного Совета СССР опубликовали правительственный Указ о присвоении званий Герой Советского Союза. В числе удостоенных высокого звания офицеры Мордух Пинхусович Кравец, Николай Васильевич Баль, Израиль Григорьевич Куперштейн, сержанты Михаил Исаакович Грабский, Борис Иванович Берестовский и Виктор Елисеевич Бугаев.

Очередную вылазку по неприятельским тылам Кравец выполнял в июле. Группу усилили двумя танками и трофейными немецкими бронетранспортёрами. Их вполне можно было принять за отступающую мотогруппу вермахта. Задача группе поставлена стандартная – разведать направления движения отступающего противника, места возможных засад, взять «языка».

В районе высоты 416.0 разведчики обнаружили крупное скопление неприятельских танков, более ста единиц, о чём оперативно сообщили в штаб. Следующая отправленная ими радиограмма предупреждала о вражеской засаде на подходе к населённому пункту Дзедзилув. В результате танковый корпус своевременно изменил маршрут своего движения. В районе Гуречко взяли контрольного пленного. Он показал пункты размещения гарнизона в городе Перемышль. У Перемышля группа Михаила Кравца последовательно атаковала два бронепоезда противника.

Дерзость разведчиков была потрясающей. Однажды зимой 1945 года на территории Польши они сняли несколько немецких дозоров, после чего вклинились в хвост колонны гитлеровских войск, отступавших по трассе Радомско-Велюнь. Воспользовавшись паникой, возникшей в результате ошеломляющего воздействия на противника, разведгруппа с ходу ворвалась в Радомско, опорный пункт немцев на подступах к реке Варта. Продолжая выполнять задачу под руководством капитана Кравца и его заместителя старшего лейтенанта Масленникова, разведгруппа на мотоциклах прорвалась через боевые порядки немцев. Не снижая скорости, разведчики вели огонь по немецким солдатам, забрасывали их гранатами. Двигаясь по территории юга Силезии разведчики достигли села Кшешув. Там находился мост через Варту, мощную водную артерию, протяжённостью более восьмисот километров. Разведдозор под командованием Масленникова проскочил через переправу, её охраняли солдаты сапёрного батальона, и захватил плацдарм на западном берегу Варты.

Кравец понимал, насколько важно удержать и сохранить мост до подхода основных сил корпуса. Кшешув находился на расстоянии не менее полусотни километров от позиций передовых отрядов советских танковых бригад.

Разведчики заняли оборону по обоим берегам реки. В штаб корпуса Кравец отправил радиограмму о необходимости как можно скорее выслать подкрепление для его группы. Враг не заставил себя ждать. Ранним утром подразделения немецких войск окружили позиции разведчиков, начали обстрел. Кравец приказал ответный огонь не открывать, чтобы беречь боеприпасы для подавления атак.

Первую атаку отбили в девять часов утра. Затем, буквально через каждые два часа, атаки возобновлялись снова и снова. К семнадцати часам разведчики отбили пять атак. Рация вышла из строя. Начальник разведки корпуса полковник Кривицкий безуспешно пытался пробиться к Кшешуву, чтобы поддержать Кравца и его подчинённых. Ситуация изменилась с подходом 50-го отдельного мотоциклетного полка. Из его состава оперативно сформировали группу прорыва. Её возглавил начальник штаба полка подполковник Иван Майдаченко. Получив подкрепление, разведчики до темноты вели тяжёлый бой за переправу. Они сделали почти невозможное, удерживая её. К двум часам ночи 19 января к месту боя подтянулись танки 53-й гвардейской бригады. Её силы поставили точку в схватке, длившейся безостановочно почти сутки. Удержание плацдарма и переправы обеспечило выход танковой армии к польско-германской границе и перенесению военных действий на территорию Германии.

Действия разведчиков по захвату и обороне моста не остались без внимания командования. Адъютант старший (так в документе) 3-го гвардейского мотоциклетного Перемышльского батальона Герой Советского Союза гвардии капитан Кравец Михаил Пинхусович был представлен к награждению второй медалью Золотая Звезда.

Гвардии старший техник-лейтенант Масленников Василий Петрович — к званию Герой Советского Союза.

Наградные документы прошли все инстанции. Оба ходатайства подписали пять генералов, в том числе командующие 3-й гвардейской танковой армии генерал-полковник Рыбалко и бронетанковыми войсками 1-го Украинского фронта генерал-полковник Новиков. На самой верхушке советской бюрократической наградной пирамиды кто-то, оставшийся неизвестным внёс в документы небольшое изменение. Офицеры Кравец и Масленников вместо Золотых Звёзд получили по ордену Ленина, высшую награду СССР.

Василий Петрович Масленников, боевой товарищ капитана Кравца, позже, в боях на подступах к Берлину, был тяжело ранен, потерял много крови. Жизнь врачи ему спасли, а ногу пришлось ампутировать. Василий, находясь в госпитале, учился передвигаться с помощью протеза, и играть на аккордеоне. Столь же упорно он осваивал гражданскую профессию. Закончил техникум, получил специальность техника аэрофотосъёмки, более сорока лет занимался обработкой лётных фотоматериалов в лаборатории ЛИИ имени М.М.Громова (город Жуковский).

После победы вернулся к учёбе и Кравец. Его направили в Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Финалом многолетней военной службы полковника Кравцы была работа на военной кафедре горно-металлургического института в городе Магнитогорске. Старший преподаватель тактики Кравец очень удивил многих своих коллег, когда решил совместить преподавательскую работу с учёбой в том же институте. Его зачислили на третий курс — помогла справка из Днепропетровского института.

Второе высшее образование Кравец получил экстерном. Диплом инженера по специальности «Обработка металлов давлением» очень скоро оказался весьма кстати. В подмосковном городе Подольске, куда полковник Кравец переехал после увольнения в запас, главным предприятием по праву считался Машиностроительный завод имени Орджоникидзе. Продукция завода не афишировалась по вполне понятным причинам – машиностроители производили атомные реакторы различного типа.

Инженера с двумя дипломами, без проблем приняли в один из конструкторских отделов завода. Кравец находился в самом расцвете сил, ему недавно исполнилось 50 лет, и он был полон энергии.

За годы, прожитые в Подольске, Михаил Кравец старался не пропускать традиционные встречи однополчан. Они проходили в Москве, Фастове, Калуге. Отовсюду съезжались туда ветераны 6-го гвардейского танкового корпуса. В обязательном порядке присутствовали Герои Советского Союза Николай Васильевич Баль из Кременчуга, Израиль Григорьевич Куперштейн — из Челябинска, Борис Иванович Берестовский – из Харькова. Михаил Исаакович Грабский жил в Киеве, совсем рядом с Фастовом, пока не эмигрировал в США. В ответ на такой поступок советское правительство лишило М.И.Грабского наград и звания Герой Советского Союза «за измену Родине». Понадобилось 16 лет, чтобы добиться в судебном порядке отмены правительственного решения.

В силу разных обстоятельств и причин, подчас не поддающихся пониманию, российские средства массовой информации не проявляли интереса к судьбам героев, к их фронтовым подвигам. Такое отношение в полной мере проявилось к Михаилу Кравцу. Его имя впервые появилось на страницах центральной печати через семьдесят семь лет после Победы над фашистской Германией, в разгар «специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины».

Для чего, вдруг, российским пропагандистам понадобился разведчик Кравец нетрудно понять, если ознакомиться с материалом под заголовком «Их мужество останется в веках»., опубликованном в газете «Красная Звезда» (№26 от 11 марта 2022 г.). Главные герои материала – это участники т.н. спецоперации, их цветные портреты в парадных мундирах с наградами, размещены на первых страницах номера.

«Мы восхищаемся мужеством, отвагой и храбростью тех, кто в эти дни совершает подвиги во имя нашего будущего и во имя добра» — заявляют авторы публикации. Параллельно с описанием «героических деяний» оккупантов на территории Украины, приведён довольно подробный пересказ истории о действиях группы разведчиков под командованием капитана Михаила Кравца по захвату и удержанию моста через Варту в январе 1945 года. После чего следует изложение главной идеи материала. «Сейчас нам выпало ещё одно испытание – специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины имеет целью защитить Российскую Федерацию от военной угрозы, создаваемой странами Запада, подло пытающимися использовать украинский народ в борьбе против нашей страны».

Материал увидел свет в дни, когда российская армия оккупировала Мелитополь, город, в котором родился Герой Советского Союза Михаил Кравец. Думаю, авторы статьи не преминули бы с гордостью сообщить об этом. Но откуда им было знать где родился Михаил Пинхусович, если они не имели представления даже о том, что он Герой Советского Союза. В тексте есть упоминание о Герое Советского Союза Мусе Джалиле. Имя капитана Михаила Кравца шесть раз приводится на трёх страницах номера газеты без упоминаний высокой награды и звания, полученного им в январе сорок третьего года.

Так газета «Красная Звезда», орган Вооружённых Сил Российской Федерации, лишила Михаила Пинхусовича Кравца звания Герой Советского Союза.

Десант, вычеркнутый из истории

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий