Обратный билет Кирилла Сафонова
Изабелла СЛУЦКАЯ
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил:
толстых, худых, одиноких, недужных,
робких, больных – обязательно нужно,
нужно, чтоб кто-то кого-то любил.
Эти пронзительные строки стихотворения Григория Поженяна прозвучали как эпиграф к выступлению артиста Кирилла Сафонова.
Как всегда, неотразимо красивый и талантливый, появившись перед израильским зрителем после большого антракта, артист пошутил – к какому жанру отнести его новую программу, с которой он вернулся домой, взяв «обратный билет»? То ли модный нынче стендап, то ли спектакль – или гибрид того и другого? Я полагаю, что это можно назвать моноспектаклем, создателем и исполнителем которого явился сам автор. Юбилейным – по случаю его 50-летия!
И это было замечательно – искренне и с чувством меры, философски и с юмором, с любопытными подробностями о своем творческом пути, о самокритичном упоминании взлетов и падений, о педагогах и режиссерах, о личном и о главном — о детях и о любви.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Многое мы знали об актере Кирилле Сафонове, который, как он сказал, 30 лет на сцене. Но, как всегда, большая часть жизненных коллизий остается за кадром. Не хотелось бы пересказывать что-либо, это неблагодарная затея, надо слышать и видеть как артистично и не скучно, без ложного пафоса и самолюбования этот кумир многих зрителей рассказал о своем непростом пути к мечте.
Детство во Львове, конечно, Дом пионеров и фото, шахматы, балет… поиск себя и разные метания, судя по всему – неугомонный характер. Москва, призвание и ГИТИС, из которого был благополучно отчислен…И все же — московский театр Станиславского и приглашение в Израиль – в театр «Гешер». Восток и Запад в одном пространстве, иврит в короткий срок, мечты и реальность! Обо всем этом говорилось с невероятными смешными подробностями, многим из нас как-то знакомыми.
И вновь Россия, Москва, удача – телесериал «Татьянин день», мы это видели, но не знаем, какой ценой достаются роли, когда есть невероятная конкуренция жаждущих успеха. Театр «Современник» обрадовал приглашением замечательной душевной Галины Волчек – в «Двое на качелях» — знаменитый спектакль он играл с Чулпан Хаматовой.
И, наконец, о личной жизни, о главной роли – отца, о взрослой дочери Анастасии и о четырехлетнем сыне Леоне, с которым жизнь познается вновь и вновь, и о 24 февраля 2022 года и возвращении в Израиль…
Я очень надеюсь, что простым перечислением «этапов большого пути» нашего героя, я не смогла увести вас, будущих зрителей, от восхищения и удовольствия, которое получили все мы от блестящего выступления Кирилла Сафонова. И от желания увидеть и услышать на сцене его лично!
Закончить мне хочется так, как начал и завершил свой монолог Кирилл Сафонов — стихами о Любви:
Нет у земли ни конца, ни начала.
Мозг человеческий – как это мало.
Нужно, чтоб кто-то кого-то любил.