Открытая 120 лет назад и восстановленная спустя столетие дербентская синагога выгорела дотла
Как мы сообщали, в результате мегатеракта в Дагестане жертвами исламистов стали не только люди – священник и полицейские, — но и историческое здание синагоги Келе-Нумаз (в переводе с джуури — «Большая синагога»). Попробуем вкратце рассказать историю этого "учреждения культа".
Дербент в XIX столетии заселялся по такому принципу: верхняя, самая старая часть города, ближе к Нарын-кала, — мусульманская; в центральной, равнинной части — жили преимущественно евреи, а ещё ниже, ближе к морю — армяне и русские. Тогда главную еврейскую улицу Таги-Заде называли «Келе-Куче» что означает «Большая (длинная) улица», а другое её название — «Джугут махаля» (Еврейский квартал). На этой улице и стоит Большая дербентская синагога — «Келе-Нумаз», извещает Википедия.
Как несложно понять, эта синагога создана горскими евреями для горских же евреев. Поэтому прихожане здесь общались и на языке джуури, и на иврите, и на русском, и – насколько нам известно, гораздо реже — на лезгинском и других языках народов Дагестана.
К моменту установления советской власти в городе существовало 11 еврейских культовых сооружений, в том числе: «Келе-Нумаз» и «Эшкенази» европейских евреев, молитвенные дома и молельни — «Хивро», «Ханухи», «Огьо», «Мильхочи», названные по именам их хозяев или по названиям тех селений, откуда пришли их основатели — «Орогьи» (Араг), «Мугъорти» (Мугарты) и «Пенджи» (Хели-Пенджи).
В ноябре 1903 года начальник гражданской части на Кавказе в ответ на просьбу горских евреев края предписал городу построить для горских евреев молельню, но чтобы она «…не именовалась ни синагогой, ни молитвенным домом или школой».
В феврале 1904 года еврейское общество обратилось к городским властям с просьбой о выделении земли под постройку новой синагоги.
В прошении говорилось, что ещё во времена дербентского хана горские евреи построили для себя синагогу на 2-й Комендантской улице (имелась в виду синагога «Мидраш Ильягу»), но со временем численность их увеличилось и синагога не вмешает молящихся, и поэтому еврейская общество просит выделить бесплатно участок под строительство новой синагоги.
Однако городские власти, руководствуясь вышеуказанным предписанием начальника на Кавказе, запрещавшего строительство в городе синагоги, выделило еврейской общине города участок в 300 кв. саженей для строительства молитвенного дома на углу Голицынской улицы (ныне ул. Буйнакского) и Колодезного переулка (ныне пер. Чапаева).
Синагога «Келе-Нумаз» была построена на средства пяти братьев — купцов Ханукаевых. Архитектор, подготовивший проект здания неизвестен. Синагога была открыта в итоге лишь в 1914 году.
К 2000 году синагога «Келе-Нумаз» находилась в аварийном состоянии. В 2009-м было проведено собрание членов общины, на котором было принято решение о её реконструкции.
Здание синагоги было разобрано и реконструировано с использованием старых камней и новых материалов, под руководством прораба Агаруна Давыдова. Преобразовавшееся здание стало называться «Еврейским общинным центром», при котором особое, исторически предназначенное, место было выделено синагоге «Келе-нумаз». На этот процесс было затрачено 9 месяцев.
Над главным входом Еврейского общинного центра можно увидеть надпись, в переводе с иврита которая гласит:
«И пусть они сделают Мне Святилище, и Я буду обитать среди них».
Общая площадь Еврейского общинного центра, в здании которого также были размещены офис раввинов, мужская и женская миквы, муниципальный детский сад и музей горских евреев, составляет 2500 кв. м.
Синагогу открыли в торжественной обстановке 22 марта 2010 года в присутствии президента Дагестана Магомедсалама Магомедова и главного раввина России Берла Лазара. В настоящее время синагога находится в ведомстве ФЕОР.
Как уже знают наши читатели, 23 июня 2024 года синагога подверглась нападению, а к 19:34 по московскому времени практически полностью выгорела. Был нанесен ущерб и другим помещениям Общинного Дома.
Назавтра после теракта глава Дагестана Сергей Меликов приехал осмотреть синагогу в Дербенте, дабы оценить масштабы разрушений.
Как уверяют лидеры еврейской общины, всего у «Келе-Нумаз» было 4500 прихожан. На молитвы постоянно собиралось около двухсот из них.
Очевидно, что с помощью местных и федеральных властей, а также при содействии еврейских меценатов синагога все-таки будет восстановлена. Но вот вопрос: когда? И не останется ли она и в будущем удобной мишенью для исламистов, которые считают Дагестан частью своего халифата?