Растоптанный театр

0

В Москве собчачий Z-супруг переименовал театр Виктюка и перекроил его репертуар

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Московский театр Романа Виктюка прекратил существование под старым названием, информирует Радио Свобода. Ряд спектаклей, поставленных Виктюком, будет снят с репертуара. Об этом заявил на сайте театра режиссёр Константин Богомолов, который в прошлом месяце стал новым художественным руководителем театра.

Богомолов сообщил, что теперь театр будет называться "Театр-сцена Мельников" в честь архитектора Константина Мельникова, построившего его здание. По словам Богомолова, "это будет театр, опирающийся на традиции русского драматического искусства во всем многообразии его проявлений – от психологических до формотворческих. Это будет театр, открытый современности и чутко реагирующий на жизнь нашего общества".

Что касается наследия Романа Виктюка, Богомолов пообещал "оберегать те из спектаклей, что не теряют эстетической энергии, сохранить на сайте раздел о творчестве Виктюка, поддерживать память о режиссёре, организуя юбилейные мероприятия и лекции". В то же время Богомолов сказал, что ряд спектаклей, поставленных Романом Виктюком, уйдут из репертуара – навсегда или на неопределённое время.

Актёр и режиссёр Дмитрий Голубев, ученик Виктюка, работавший в его театре, уточнил, что с репертуара будут сняты ставшие классическими постановки Виктюка "Служанки", "Последняя любовь Дон Жуана", Несравненная", "Иллюзии любви", "Маскарад маркиза де Сада" и "Кот в сапогах". Спектакль Виктюка "Федра" Богомолов, по словам Голубева, намерен переделать и выпустить в новой редакции. Кроме того, с репертуара сняты ещё два спектакля других режиссёров: "Венецианка" Игоря Неведрова и "Лакейские игры" Александра Карпушина.

Как утверждает Голубев, Константин Богомолов намерен отсматривать остальные спектакли и принимать решение об их снятии или возвращении в репертуар. Также, пишет актёр, из соцсетей театра убраны видео и фотографии Романа Виктюка и запрещены посты про него.

Константин Богомолов был назначен художественным руководителем театра Виктюка 7 июня этого года. Также он продолжает занимать должность худрука московского Театра на Малой Бронной. Супруг телеведущей, экс-кандидатки в президенты РФ и гражданки Израиля (по паспорту) Ксении Собчак, Богомолов известен своей лояльностью российским властям, он выступает также в роли публициста, обличая российскую интеллигенцию в недостаточном патриотизме.

Режиссёр Роман Виктюк, народный артист России и Украины, скончался в 2020 году на 85-м году жизни. За свою жизнь он поставил более 250 спектаклей. Многие из них считались эпатажными, Виктюк использовал приёмы авангардного и экспериментального театра. В эпоху СССР некоторые его постановки запрещались властями. Рассказывая о своей работе в СССР, Виктюк заявлял, что принципиально "не ставил спектаклей, которые бы обслуживали систему".

В 2012 году Роман Виктюк подписал открытое письмо в поддержку арестованных участниц группы Pussy Riot, выразив готовность поручиться за них. Также режиссёр высказывался в поддержку "оранжевой революции" в Украине.

Можно не сомневаться, что если бы знаменитый режиссер дожил до нападения России на Украину, то очень быстро попал бы в число "национал-предателей". Но в таковые, как видим, можно неофициально записать и посмертно.

Напомним, Виктюк был одним из самых произраильски настроенных нееврейских деятелей русскоязычной культуры. И немудрено, достаточно вчитаться хотя бы в эту цитату из него:

«В Израиль я приезжаю прямо как домой. Все мои друзья из моего двора – все они здесь. Здесь и в Америке. Они все евреи. Я с детства лопотал на идише! Знаю этот прекрасный язык».

* * *

В блогосфере немало откликов на убийство театра Виктюка. Например, вот что пишет израильтянин Владимир Воронов:

"Вчера репрессировали театр. Театр Романа Виктюка. Не конкретных актёров, режиссёров, представителей творческих служб (хотя может и до них у системы руки дотянутся, если рот откроют в знак протеста), а ТЕАТР!

История фактически повторяется. Так было в 1938 году, когда уничтожили латышский театр "СКАТУВЕ", свезли на Бутовский полигон и расстреляли.

Вспомнилась мне история с виктюковской "Саломеей". Роман Григорьевич изначально ставил этот спектакль в Югославии. Отыграли премьеру. Виктюк улетел в Москву. А буквально на следующий день начались бомбёжки Белграда. Так ребята-актеры, рискуя собственными жизнями, побежали спасать костюмы и декорации "Саломеи".

У меня вопрос — в случае бомбёжки первопрестольной, что из наследия Богомолова ринутся спасать актёры?

Ну и, конечно, верх цинизма — актёрам разрешено играть "Служанок" на любых площадках, кроме собственной. "Театр" возражать не будет.

Это б*** как вообще? Это что? Это типа: "ну мы же вас не до конца убили, жить-то ещё можете"

Я не раз уже цитировал фразу Натальи Анатольевны Крымовой, которую слышал лично, в день первой премьеры "Служанок" в "САТИРИКОНЕ". На вопрос горе-журналистки, о чем, по её мнению, этот спектакль, она твёрдо и чётко произнесла:

"Он о том, деточка, что ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ УНИЖАТЬ БЕСКОНЕЧНО".

Виктюк с детства лопотал на идише

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий