Чему учат в школе

0

Наиболее знаковым событием уходящей недели стал израильский удар по школе (штабу ХАМАСа) "а-Табиин" в городе Газа. Это верно как в плане военном, так и в русле ведущейся против Израиля информационной войны

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

Начну немного издалека. За последние недели Израиль нанес около десятка целенаправленных ударов по школам, где базировались боевики. Выбор террористами школьных зданий отнюдь не случаен: тут для них сразу все в одном флаконе: собственно статус строений и наличие поблизости хоть какого-то количества гражданских лиц должно оказывать сдерживающее влияние на ЦАХАЛ, к тому же школа – госучреждение, и нет нужды договариваться с частными хозяевами.

Нет нужды говорить, что все операции были тщательно спланированы. Решения об ударах по школам принимались в армии и ШАБАКе только после того, как картина террористической деятельности в каждом из них становилась ясной, взвешивались риски, в первую очередь, возможность избежать того, чтобы пострадали непричастные к террору лица. Среди прочего это подразумевает тщательный выбор боеприпасов и способа атаки, а также проверку ее правомерности с точки зрения международного гуманитарного права. Нечто подобное происходило и на этот раз, когда в ШАБАКе узнали, что в "А-Табиин" функционирует штаб ХАМАСа, в котором находятся двадцать с лишним боевиков этой организации и "Исламского джихада", включая членов руководства высокого ранга. Если точнее, для планирования терактов и оперативной деятельности против Израиля был избран мужской зал находящейся при школе мечети.

Как только на основании полученной информации были тщательно взвешены все "за" и "против", а риски признаны правомерными, дали "зеленый свет" атаке, для которой использовались три особенных высокоточных боеприпаса небольшой разрушительной силы. Расчет был таков, чтобы здание не обрушилось, ущерб для посторонних минимизирован, а максимальный ущерб нанесен именно тем, кому предназначался.

Сразу же после удара ХАМАС возопил на весь мир о сотне с лишним погибших. При этом представители исламистов без устали твердили, что в здании не было ни одного боевика.

Поразительно, но заявления о сотне трупов публиковал отнюдь не хамасовский минздрав – тот как раз помалкивал, и это наводило на мысль, что что-то тут не так. Появившиеся обрывочные видео с мест наводили на такую мысль еще больше. Разрушения выглядели незначительными, а в объектив никак не попадала сотня тел. Далее неофициальные местные источники стали объявлять в соцсетях имена погибших. Таковых, почти исключительно мужчин, набралось чуть более тридцати, после чего цифра "зависла". Со своей стороны пресс-служба ЦАХАЛа, хоть и с неидеальной скоростью, но довольно быстро опубликовала пояснения по поводу того, почему наносился удар, какие меры предосторожности были предприняты. Заявила она и о явном подозрении в том, что данные ХАМАса непомерно раздуты. Однако, на мой взгляд, в этом сообщении, хотя оно и было сделано по горячим следам, оказалось недостаточно конкретики. Не говоря уже о том, что в ситуации, когда информационное поле боя является одним из приоритетных, с оглашением верных данных и правильно сформулированным опровержением следует торопиться.

Практически сразу откровенно лживые утверждения ХАМАСа подхватили СМИ и правительства арабских стран, включая Иорданию и Египет. Их, кстати, в какой-то мере можно понять: не симпатизируя ХАМАСу и его пропаганде, власти этих стран вынуждены играть в унисон со своей антиизраильски настроенной общественностью. Тем более, что они постоянно вынуждены оправдываться перед ней и отметать обвинения в сотрудничестве с Израилем. Однако самое прискорбное, что хамасовскую версию почти немедленно подхватили не только западные СМИ, но и западные же политики. И в отсутствие однозначных утверждений с израильской стороны прохамасовский подход возобладал. Сомнительность информации ХАМАСа очевидна, но это никого на Западе не остановило. Некоторые политики не "снизили планку" даже тогда, когда ЦАХАЛ выдал порцию подтверждений с именами ликвидированных террористов.

Подход тех, кто поторопился осудить Израиль, является отличным индикатором сложившейся атмосферы. Для осуждения Израиля или, в лучшем случае, ханжеского заявления в его адрес многие не готовы даже подождать несколько часов, чтобы детальнее выяснить обстоятельства.

Хронология такова: по пока еще неофициальным израильским данным, речь шла о тридцати с лишним убитых, а отнюдь не о сотне. ЦАХАЛ обнародовал первый список с именами 19 боевиков, добавив, что судьба некоторых других выясняется. А минздрав Газы — видимо, впервые за время войны — не выдает ежедневную сводку по погибшим. И это притом, что из-за применения маломощных боеприпасов не образовалось никаких завалов, то есть быстрой эвакуации тел ничего не мешало.

На следующий день ЦАХАЛ дополнил список уничтоженных боевиков, в том числе высокопоставленных, еще 12 фамилиями и фотографиями. Таким образом, общее и, очевидно, не окончательное число вознесшихся к гуриям террористов доходит до 31, а поименный список удивительным образом не растет. Наконец, еще через день — опять-таки впервые за войну — минздрав Газы публикует двухдневную сводку по всему сектору, в которой значатся всего… 107 человек. А ведь помимо удара по школе в этот период был целый ряд эпизодов в различных частях Газы, по которым официально декларировались погибшие, зачастую десятки, в результате боевых действий. Самый простой учет этих эпизодов дает основание утверждать, что реальное число тел, доставленных из школы "а-Табиин", вряд ли намного превышает три десятка. При этом как минимум 31 из них – боевики, что подтверждено однозначно.

Итак, с одной стороны мы видим пример ангажированного и политизированного подхода, которого придерживаются те за рубежом, кто ханжески называет нас своими партнерами и друзьями. С другой стороны, ЦАХАЛ осуществил очень успешную операцию, в рамках которой единовременно было не просто уничтожено значительное количество боевиков, но, что особенно важно, многие командиры младшего, среднего и даже высшего звена. А ликвидация ценных кадров – это ли не инструмент деморализации противника и важный компонент процесса, пусть и медленного, разрушения военной инфраструктуры ХАМАСа и "Исламского джихада"?

Досадно, повторюсь, что на информационном поле Израиль снова оказался в роли догоняющего. Да, существуют объективные проблемы и обстоятельства. В том числе и упомянутая недружелюбная атмосфера, в которой западные СМИ и политики только и ждут повода, за который можно уцепиться, чтобы в очередной раз попенять Израилю. Когда по израильской инициативе проводится операция с потенциальным негативным резонансом — а бомбовый удар по школе именно таков, — необходимо быть готовыми к немедленному наступлению на всех основных медийных платформах.

Среди других событий в Газе стоит отметить неудачную попытку террористов обстрелять двумя ракетами центр Израиля (одна упала в Газе, другая в море напротив Большого Тель-Авива) прямиком из… гуманитарного коридора в Хан-Юнисе.

* * *

Вся неделя в Израиле, да и в мире прошла под знаком ожидания возможного удара со стороны Ирана и "Хизбаллы". На данный момент этого не произошло, но задержка не отменяет того факта, что на фоне данных обещаний отказаться от хотя бы ограниченной мести означает для Тегерана потерять лицо — со всеми вытекающими последствиями. То есть вероятность эскалации в ближайшие дни расценивается как очень высокая. На фоне международного давления на Иран (здесь задействуется и кнут, и пряник) с целью заставить его отказаться от планов ЦАХАЛ продолжает находиться в повышенной готовности, в том числе и к нанесению превентивных ударов.

 "Новости недели"

Действительность без Дейфа

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий