4 сентября начинается еврейский месяц элул
Е. ДЕРЕВЯНЧЕНКО
Еврейская традиция называет элул месяцем раскаяния, напряженного самоанализа, принятия соответствующих выводов. Он предшествует Рош а-Шана, когда Всевышний судит человечество и определяет приговор на будущий год, то есть на следующий этап жизни.
Есть такое расхожее выражение: пишите на себя жалобу. Полагаю, элул – самое подходящее время для этого. Кому адресованы такие жалобы? Полагаю, в первую очередь Всевышнему. Не потому ли связанное с жалобой на себя раскаяние, как ничто иное, приближает людей к Творцу? И элул – весьма подходящее время для вручения Ему столь основательно связанных с раскаянием жалоб на себя.
Одна из хасидских притч рассказывает: «Месяц элул раскрывает для нас сферу Б-жественного не так, как остальные месяцы, а по-особому. Совсем не просто встретиться с царем в его чертогах в течение года. Но есть один месяц, когда наш царь пребывает в поле… Всякий, кто пожелает, может поспешить в поле, и царь дружелюбно встретит его, выслушает с лаской, вниманием». Не сомневаюсь, что и с искренней жалобой на самого себя поможет.
Кроме того, «следует отметить, что по-арамейски слово „элул“ того же корня, что и слово, обозначающее поиск или внимательное изучение чего-либо» («Толдот Йешурун»).
Итак, элул объединяет в себе раскаяние и поиск. А настоящее раскаяние не обходится без усиленного поиска собственной вины. А как понять, что именно необходимо осознать и исправить в себе, если речь идет о массовом явлении, которое весьма основательно касается огромного множества людей? Например, антисемитизм в сегодняшней Германии.
Разумеется, евреи, да и все нормальные люди, должны бороться с антисемитизмом, в том числе и политическими методами. Однозначно и непримиримо осуждать это давнее одновременно и трагическое, и позорное явление. Но есть в еврейский жизни особенный месяц – элул. Мне думается, что в этот месяц борьба с антисемитизмом должна углубляться настолько, что следует искать его причины в себе, то есть в нас, евреях. Элул, на мой взгляд, период обостренной искренности и с самим собой, и с Б-гом. Можно ли без этого осознать свои ошибки и наметить действенные пути их исправления? Сомневаюсь…
Итак, антисемитизм в сегодняшней Германии. Сразу же возникает вопрос: «А что, в элуле какой-то особенный подход к антисемитизму, отличающийся от остальных месяцев года?» Полагаю, да. Антисемитизм в основном рассматривается как внешнее для евреев явление. Полагаю, в месяце элулe поиски и размышления должны быть обращены к внутренним причинам, порождающим антисемитизм. Причинам, затаившимся внутри нас, евреев. Разумеется, отыскание этих причин должно происходить с позиций еврейской религии.
Рав Александр Айзенштат рассказывает: «…относительно недавние сюжетные повороты еврейской истории зачастую остаются не до конца осмысленными». Еврейская иммиграция в Германию вполне соответствует такому выводу. «Когда нет постоянного укрепления Торы, происходит постепенный отход от нее. Если эту печь регулярно не разжигать, то она остывает. Рав Моше Шапиро как-то раз сказал, что нынешняя форма отступничества может быть определена одним словом: „ощущение“». Чем порождается это ощущение? Полагаю, в первую очередь охлаждением, равнодушием и сомнениями в Творце, отсутствием знаний о Нем, которые подразумевает библейский Амалек.
ПРИВЕЗЕННЫЙ АМАЛЕК
Евреи вышли из рабства и отправились к горе Синай, где им будет дарована Тора и они заключат Завет сo Всевышним. «И расположились они станом в Рефидим, и не было воды, чтобы пить народу. И жаждал там народ воды, и возроптал народ на Моше, и сказал: Для чего ты вывел нас из Мицраима, умертвить меня и моих детей и мой скот жаждой?.. они искушали Г-спода, говоря: Есть ли Г-сподь в нашей среде или нет? И пришел Амалек, и воевал с Исраэлем в Рефидим» («Шмот», 17:1; 3; 7–8). В еврейской традиции Амалек олицетворяет равнодушие и охлаждение в вере.
«…слова говорящих приведены в единственном числе: как будто один и тот же крик вырвался у всех одновременно» (Сончино). Может, это подчеркивает пагубность заблуждений и ошибок, особенно когда они обретают массовый характер, то есть им подвержено множество людей, а бывает, что и большинство? Не потому ли: «Помни, что сделал тебе Амалек на пути при вашем исходе из Египта. Как он застал тебя в пути и поразил у тебя всех ослабевших позади тебя», – говорится в завершающей Тору книге «Дварим» (25:17). А если слабых и отстающих большинство, то и «поражению» подвергается большинство. И это уже антисемитизм.
«Появление Амалека было наказанием евреям за то, что они пытались испытывать Всевышнего. Это нападение стало уроком для всех поколений еврейского народа: как только задается вопрос „Есть ли Всевышний среди нас?“, появляется враг, подобный Амалеку» (Сончино), что, соответственно, не может быть не связано со всплесками антисемитизма.
А что именно делает, как «поражает» евреев Амалек на протяжении тысячелетий? Приведу несколько авторитетных мнений.
«Источник силы Амалека – в ослаблении нашей связи с Творцом», – говорится в обращении рава Игаля Полищука.
Рав Акива Татц объясняет: «Главное дело Амалека – сеять сомнение в сердцах евреев. Амалек охлаждает сердца».
«Амалек – это не только конкретный народ и его потомки, но и наше дурное желание», – подчеркивает рав Ефим Свирский.
«Амалек – мастер по искажению действительности» («Толдот Йешурун»).
Итак, холод и сомнения, неизбежно порождающие равнодушие к вере отцов, отход от нее и уверенность, что в действительности всё так и должно быть… Не потому ли в завершении Торы присутствует однозначное повеление: «Сотри память об Амалеке из поднебесной. Не забудь», то есть полностью устранить подобное отношение к своей религии («Дварим», 25:19)?
«Как стереть память об Амалеке, если этот древний народ давно исчез с лица земли?, – спрашивает рав Арье Кацина и дает следующий ответ: Следует помнить, при каких обстоятельствах Амалек напал на еврейский народ. Амалек атакует евреев, когда их одолевают сомнения! Амалек – это и есть сомнения внутри нас!»
Выдающийся раввин ХХ в. Менахем Мендл Шнеерсон говорил, что «Амалек олицетворяет холодный расчет» и называл Амалека «вечным внутренним врагом». А не было ли холодного расчета в том, что множество людей, для того чтобы иметь возможность приехать в Германию, назвали своей религией иудаизм, хотя по сути это не соответствовало действительности? Этот расчет заставил очень многих эмигрировавших из советского рабства евреев назваться евреями, каковыми они по-настоящему не были и не собирались становиться.
В Торе, на основании которой был сотворен наш мир, Амалек появился в результате вопроса «Есть ли Б-г в нашей среде?», возникшего из-за продолжительного отсутствия воды. Вода в еврейской традиции олицетворяет знание. Получается, Амалек означает еще и отсутствие полноценных знаний о Б-ге и своей религии, что также характерно для множества евреев Германии. И это не может не призывать Амалека, который, как следует из Торы, является не один, а со своим войском. Является для истребления «слабых и отстающих» в своей вере. Но для множества бывших советских людей, ставших большинством евреев Германии, Всевышнего не только нет рядом, но и вообще нет. Написав в анкетах, что мы евреи и нашей религией является иудаизм, мы притащили за собой Амалека. И теперь сами страдаем от него.
«Амалек – враг евреев, антисемит. Гибель евреев – вот цель Амалека, вот в чем он видит смысл своей жизни», – подчеркивает рав Реувен Пятигорский.
«Амалек – это общее имя для всех врагов Израиля… Уничтожение Амалека – борьба с сомнениями в сердце», – утверждает рав Моше Цуриэль.
Сомнения в Б-ге зачастую не видны ни самому человеку, ни его окружающим. Да и сам человек не придает им особого значения, но… Б-г – основа полноценной еврейской жизни. Способны ли мы со своими воззрениями и нелегально привезенным Амалеком создавать полноценное еврейское сообщество Германии, то есть полноценную еврейскую жизнь? Должным образом участвовать в этом? Сомневаюсь…
ВОЙСКО АМАЛЕКА
Итак, «…современные амалекитяне – группа идеологическая, а не этническая, некий контингент, ведущий себя по отношению к евреям так же, как их „духовный предшественник“ (Амалек – Е. Д.)», – объяснял рав Адин Штейнзальц.
При этом Амалек не падает, как кирпич на голову. Его евреи сами зовут. Тора даже назвала «пароль», с помощью которого призывается Амалек: «Есть ли Б-г в нашей среде?» И Амалек без промедления тут как тут. И не один, а со своим войском. Не с помощью ли указанного «пароля» проникло вместе с Амалеком в Германию и его войско, которым на сегодняшний день является настроенное против евреев мусульманское население Германии, не так давно (в 2015 г.) получившее существенное подкрепление в лице молодых, сильных, агрессивных и весьма многочисленных гостей г-жи Меркель?
Почему принятые с распростертыми объятиями гости от Амалека совсем не похожи на несчастных, лишившихся всего, благодарных за более чем гостеприимный прием беженцев? И возраст практически у всех призывной. И форма физическая соответствующая. И множество из них устанавливают свои порядки, как и подобает захватчикам и оккупантам. Не потому ли они очень напоминают хорошо подготовленное, идеологически направленное войско. Чье войско? Полагаю, Амалека. Возможно ли такое? Вполне. Это народ Амалека исчез, а его антиеврейские устремления и войска, периодически меняющие национальность, сохранились. Не в этом ли одна из причин того, что война у Г-спода с Амалеком во всех поколениях?
«Амалек, которого Тора называет рейшит-гоим (начатком всех племен), первым из всех напал на народ Всевышнего, подав остальным пример иррациональной наглости» (Из трудов Любавичского pебе).
Вообще-то, что касается наглости, то прибывшему в Германию подкреплению войска Амалека ее не занимать.
ДВЕ ЭМИГРАЦИИ
В материалах Института Ближнего Востока (21 декабря 2018 г.) сказано: «…причиной нынешнего резкого роста агрессивного антисемитизма в Германии стал наплыв нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока, и в частности из арабских государств. Однако об этом в Германии говорить с официальных трибун не принято по соображениям политической корректности. Ho проблема стала уже слишком острой, чтобы ее можно было продолжать игнорировать».
Разумеется, и нам, живущим в Германии евреям, никак невозможно игнорировать эту проблему. Предлагаю подойти к ней с традиционно еврейских позиций, то есть с позиций нашей религии.
Еврейская традиция огромное значение придает смыслу еврейских букв, с помощью которых был сотворен наш мир, и их числовым эквиваалентам (гематрии). Равы «Толдот Йешурун» рассказывают: «Буквы еврейского алфавита хранят в себе сокровища мудрости и познания… у каждой буквы есть числовое значение – гематрия, которая придает словам дополнительный смысл».
В нашей жизни нет ничего случайного. Рассмотрим даты, связанные с еврейской иммиграцией в Германию и нашествием направленных Амалеком гостей г-жи Меркель. Предлагаю с помощью гематрии рассмотреть две иммиграции в Германию: еврейскую и арабскую 2015 г.
Закон «О принятии на ПМЖ еврейских мигрантов из СССР» был принят 12 апреля 1990 г. По еврейскому календарю 12 апреля 1990 г. соответствовало 17 нисана, что связано с Песахом, одним из значений которого является выход из духовного рабства. Как известно, праздник Песах начинается вечером 15 числа еврейского месяца нисан и длится в Израиле семь дней, в диаспоре – восемь.
Почему постановление о массовой еврейской иммиграции в Германию по дате связано с Исходом? Полагаю, не случайно. «Кроме физического Египта существует и духовный», – подчеркивает рав Ефим Свирский. Получается, Песах олицетворяет исход из духовного рабства. На день недели, на который приходится третий день Песаха, выпадает Рош а-Шана, день Высшего Суда, когда определяется приговор на следующий год. Можно сказать, на будущее. Получается, у бывших советских евреев появилась реальная возможность разрыва с духовной порочностью и исправления своего отношения к вере отцов, распространенного в советскую бытность, одной из основ которой был «научный» атеизм. Появилась реальная возможность уйти из рабства греха и идолопоклонства, чем была советская действительность с ее вождями-идолами. Получается, рассматриваемая дата говорит о разрыве с духовным рабством и исправлении прежних ошибок, что окажет существенное влияние на будущее. И тут еще одно удивительное совпадение, связанное с будущим.
Но возникает вопрос. Да, местожительство изменили на более сытное и свободное. Но порвали ли с духовным рабством? Осознали ли пагубность прошлого неверия? Ответ на это вопрос вряд ли может быть положительным. Похоже, что множество грехов прежней жизни за собой притащили и полноценного Исхода из рабства не состоялось… Мы, кроме всего прочего, как было сказано выше, притащили Амалека, означающего сомнения и равнодушие к вере. И это не могло не остаться без последствий. Тора однозначно предупреждает о неизбежности последствий. И они наступили. Кроме того, в ракурсе нашего разговора нельзя не учитывать следующего.
31 августа 2015 г. федеральный канцлер Германии Ангела Меркель произнесла хорошо известную всем роковую фразу «Мы справимся!», которая вызвала весьма основательный приток молодых, боеспособных, ненавидящих евреев людей. По еврейскому календарю это произошло в середине месяца элул. Бывают ли случайными такие совпадения? Сомневаюсь… Полагаю, это является весьма значимым поводом к самоанализу и раскаянию, соответствующими еврейским законам месяца элул, предшествующего Рош а-Шана, когда вершится Небесный Суд и выносится приговор на будущее. Неужели тот элул был связан с началом суда над нами, приехавшими в Германию евреями? А что, если «очень любящие» евреев гости Меркель – это привет «охлажденным евреям» Германии от Амалека?
Между законом о принятии на ПМЖ еврейских иммигрантов и иммиграционным кризисом 2015 г. прошло 25 лет. О чем в соответствии с гематрией свидетельствует это число? Для ответа на вопрос его следует представить как 20+5.
20 – это гематрия буквы каф. «По самой своей сути эта буква связана с созиданием: „лопата“ – так переводится с иврита слово „каф“ – является одним из основных инструментов, без которых невозможно строительство. Слово „каф“ переводится также как „ладонь“. С помощью именно этой части тела человек воплощает большинство своих созидательных замыслов» (Давид Палант. «Тайны еврейского алфавита»). Разумеется, учитывая направленность еврейской религии, буква каф говорит о созидании, которое касается не только материальных объектов. Это духовное созидание на основе Торы, исправление пороков, освоение новых аспектов Учения и всего того, чего ждет Творец от человека, взяв его в соавторы по завершению сотворения человека.
«Особенность этой формы созидания в том, что она осуществляется человеком, чья задача, согласно иудаизму, не быть пассивным объектом, подчиняющимся обстоятельствам, но идти путями Творца, активно совершенствуя мир. Буква каф символизирует воплощение духовных идеалов в конкретной реальности» (Давид Палант. «Тайны еврейского алфавита»).
Произошло ли нечто подобное за 25 лет жизни еврейства Германии? Было ли созданo за эти годы полноценное еврейское сообщество? Или хотя бы основы для его создания? Полагаю, нет.
Итак, буква каф свидетельствует о прилагаемых усилиях, чтобы «идти путями Творца… символизирует воплощение духовных идеалов в конкретной реальности» (Давид Палант. «Тайны еврейского алфавита»). Что может означать это в ракурсе нашего разговора? Полагаю, искреннее, полноценное приобщение к религии и традициям отцов. И поскольку еврейская религия основана на знании, без усилий ее освоение не состоится. Разумеется, основой таких усилий (знаний) является изучение Торы и источников, связанных с ней, что имеет непосредственное отношение к числу 5.
В соответствии с гематрией числу 5 соответствует буква гей (hей). «…с помощью буквы гей были созданы небо и земля. Другими словами – ради служения человека… Числовое значение гей – 5, что соответствует пяти книгам Торы, которая представляет собой душу творения и смысл его» (Давид Палант. «Тайны еврейского алфавита»).
Сегодня немцы, активно заселяя свой дом молодыми и агрессивными врагами евреев, вовсе не хотят вредить евреям, убивать их. Наоборот: осуждают антисемитизм и пытаются бороться с ним. В чем же причина созданной ими столь неблагоприятной ситуации для евреев? Возьму на себя смелость предположить следующее. Мы отобрали у них полагающееся им за нас благословение Б-жье, которое после Холокоста для них крайне важно. Осознают ли они это? Думаю, нет. Почему же всё так получилось? Увы, много в нашей жизни непонятного, необъяснимого… Не потому ли говорит Творец: «…мысли Мои – не ваши мысли, и не ваши пути – пути Мои, – слово Г-спода. Ибо, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои – мыслей ваших» (Йешая, 55:8–9)?
ОБМАН НЕМЦЕВ
Если не пытаться понять внутренние, являющиеся главными, причины происходящего, полноценной ясности не будет. И соответствующих выводов также. Но перед весьма нерадостными выводами, которые последуют из названных мною причин, хотелось бы напомнить следующее.
«Иудаизм требует от каждого человека критического отношения прежде всего к самому себе» (Сончино). Не в этом ли одно из главных предназначений наступающего месяца элул?
«…если он (человек) не судит самого себя, то будет судим свыше и приговор будет суровым, все творения мира станут посланцами Б-га, Который приведет приговор над человеком в исполнение», – утверждал известный еврейский философ Мартин Бубер. Неужели, по сути, в виде происходящего сегодня руками немцев Всевышний приводит в исполнение свой приговор нам за ложь и отступничество?
Обратимся к Торе. «Благословляющий тебя благословен, а тебя проклинающий проклят», – говорится о евреях в книге «Бамидбар» (24:9). «Из европейской истории прошедших столетий можно извлечь один принципиальный урок: страны и народы, принимая евреев, обращаясь с ними милостиво в той или иной степени, процветали, а угнетая и мучая их, они призывали на себя проклятие» (Сончино). «…благословение – это прибавление блага… Так говорит и Раши: „Всякое благословение (браха) в Писании означает приумножение, увеличение, прибавление“», – объясняет рав Эуд Авицедек.
Немцы предоставляют нам множество благ. А как на счет обещанного Творцом ответного блага (благословения)? А с этим, на мой взгляд, проблематично… «Существование еврейского народа – свидетельство присутствия Б-га в истории: „Вы свидетели Мои, говорит Г-сподь, и Я – Б-г“. Наши мудрецы так комментируют эти слова: „Если вы Мои свидетели, говорит Г-сподь, то Я – ваш Б-г. Если же вы не являетесь Моими свидетелями, то Я как бы не Б-г вам“», – объяснял рав Элиэзер Беркович. Но все ли евреи являются подлинными свидетелями Творца, несут в мир Его Учение, знания о Нем? Увы… Получается, Он не Б-г незнающим, нежелающим Его. И Этот Б-г сказал: «Благословляющих вас, благословлю». Теперь, на мой взгляд, возникает закономерный вопрос: это обетование подразумевает подлинный народ Б-жий или имеющих «пятую графу» атеистов? Так, может, тем, кто «благословляет» нас, то есть предоставляет множество благ, в данном случае немцам, никакого ответного Б-жьего благословения (блага) не светит? И столь обласканные ими ненавидящие евреев беженцы весьма некрасиво обходятся и с приютившими их. Уже сегодня рост преступности говорит о многом. Так, может, мы обманули пригласивших нас? Наш холод и равнодушие к собственной религии призвали Амалека, а заодно с ним и его войско, которое, как показала история человечества, способно постоянно менять свою национальность?
Назвавшись евреями и будучи принятыми как евреи, мы, по сути, также самонадеянно, притом первыми, произнесли роковую фразу: «Мы справимся!» Справимся без Б-га, без веры, без принятых на себя обязательств вопреки тысячелетним воззрениям и устоям своего народа. Выходит, не справились. И себя, и немцев обманули…
Мнение автора не обязательно совпадает с позицией редакции
"Еврейская панорама", Берлин