Музыка и память легендарного израильского скрипичного мастера Амнона Вайнштейна
Ом КРОМЕР
Его отец Моше открыл в 1939 году в Тель-Авиве мастерскую по изготовлению скрипок в традициях знаменитой Кремонской школы. Его сын Авшалом, третье поколение мастеров Вайнштейнов, продолжает работать, изготавливать и реставрировать скрипки.
БОльшая часть семьи Вайнштейна погибла во время Холокоста. В память о них он начал собирать старые еврейские скрипки. Те самые, на которых играли евреи сначала в своих местечках, а потом в нацистских концлагерях. Простые инструменты простых скрипачей. Музыка свадеб и праздников. У многих — звезда Давида на задней стороне скрипки.
Я впервые услышала об Амноне Вайнштейне в 2008 году, на концерте, посвященном 60-летию независимости Израиля. Там он представил свой проект «Кинорот Шель-Тиква» («Скрипки надежды»), и рассказал его историю.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В 1980-е годы некий молодой человек принес Вайнштейну скрипку, принадлежавшую его деду. Когда Вайнштейн, готовясь к реставрации, открыл инструмент, он обнаружил внутри черный порошок, и вскоре понял, что это пепел из крематориев Аушвица, где дедушка в последний раз играл на своей скрипке.
Долгое время скрипка не давала ему покоя. Он начал собирать струнные инструменты, связанные с Холокостом. В то время никто в Израиле не покупал немецкие инструменты, никто не играл на них, они лежали в семьях как реликвии. Вайнштейн восстановил эти инструменты и собрал их истории. Сегодня в коллекции «Скрипки надежды» более 60 инструментов.
Но немая скрипка – не скрипка. Скрипки должны звучать. Вайнштейн начал использовать инструменты из своей коллекции для организации концертов в память о жертвах Холокоста.
В 2008 году Вайнштейн инициировал первые крупные концерты в Стамбуле и Иерусалиме. Стамбульский филармонический оркестр и симфонический ансамбль Раананы аккомпанировали израильскому виртуозу Шломо Минцу, Яиру Далалу и турецкому исполнителю Джихату Аскину, игравшим на шестнадцати скрипках, переживших Холокост. Были и такие времена в еврейско-турецких отношениях…
В 1990 Вайнштейн участвовал в создании музыкального центра "Кешет Эйлон" в Западной Галилее для поддержки 12 молодых студентов-скрипачей, сыновей и дочерей репатриантов из бывшего СССР. Каждое лето "Кешет Эйлон" проводит трехнедельный международный скрипичный семинар для молодых одаренных скрипачей со всего мира. Надеюсь, очень надеюсь, что традиция не прервется. Еще надеюсь, не только для Амнона, и для себя тоже, что в лучшем из миров тоже есть скрипки.
Амнон Вайнштейн скончался 4 марта 2024 года. Ему было 84 года.
Телеграм-канал писательницы — t.me/omkromer