Второй ледь на первом месте

0

Кто из eвpeeв самый влиятельный и обаятельный по итогам 5784 года? Традиционная полусотня от Jerusalem post

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Авшалом КАЛУА

Ежегодно самое влиятельное израильское англоязычное издание составляет топ-50 самых-самых евреев. Социологической ценности эти рейтинги не представляют, так как явно составляются сотрудниками Jerusalem post не по результатам опросов, а по мнению группы наших коллег.

В прошедшем 5784 году по еврейскому календарю журналисты JP – конечно же, по совершенно случайному совпадению – лидерами назначили сразу троих деятелей, имеющих самое непосредственное отношение к Демократической партии США. Они оказались в первой пятерке, несомненно, не потому, что это лишний козырь для Камалы Харрис в предвыборный период и способ вновь показать, за кого должны голосовать американские читатели газеты. При этом в первой пятидесятке не нашлось места для Джареда и Яэль Кушнер (она же до гиюра — Иванка Трамп). Мы не сомневаемся, что зять и дочь кандидата в президенты от Республиканской партии не упомянуты по объективным причинам – ну зачем же лишний раз делать рекламу Дональду Трампу? И кто такой этот Кушнер, который всячески поддерживает Израиль, не требуя создавать государство Палестина — напротив, он считает такой шаг самоубийственным.

Итак, на первом месте оказался Дуглас Крейг Эмхофф. В характеристике JP указано: "Второй еврейский джентльмен, претендующий на звание первого мужа США". Второй ледь Америки уже стал первым – пока что в топ-50.

Почему же Дугу оказана такая честь? А потому что он муж вышеупомянутой Камалы Харрис. Особых заслуг перед еврейским народом он не имеет, ну, разве что в первом браке стал отцом двух еврейских детей. А доченька его, американская художница и модельер Элла Роуз Эмхофф, смогла собрать 8 миллионов долларов пожертвований в пользу жителей Газы. Она активно участвовала в пропалестинских демонстрациях, вопила о геноциде и преступлениях израильской военщины, но ни разу ничего не сказала в публичных выступлениях и соцсетях про резню 7 октября, судьбу заложников ХАМАСа и обстрелы израильской территории.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Понятно, отец за взрослую дочь не отвечает, но что-то мы не слышали, чтобы старина Дуг хотя бы пожурил ее за нелюбовь к собственному народу. Да и мачеха ее, улыбчивая Камала, особа особо говорливая, по поводу Эллочки-иудеоненавистницы ни слова не сказала.

Сам Эмхофф, конечно, про "Палестину от реки до моря", в отличие от его дочурки, не кричит, но с антисионистской еврейской организацией J-Street связан весьма плотно.

Второе место журналисты JP отдали губернатору Пенсильвании Джошу Шапиро. Тому самому, которого его родная Демпартия прокатила и не сделала кандидатом в вице-президенты. Не помогло и то, что он покаялся в ошибках молодости, когда был убежденным сионистом. На обвинения команды Трампа, что он стал жертвой антисемитизма в Демпартии, в числе прочего однопартийцы Шапиро сказали примерно следующее:

"Ну как можно брать в вице-президенты еврея, если сама будущая миссис президент замужем за евреем?"

Третье место досталось Биллу Экману, про которого написано:

"Американский миллиардер, борющийся с университетским антисемитизмом". После того, как Экман за покрываемую ректорами юдофобию в кампусах перекрыл многомиллионный крантик, снабжавший ведущие университеты США финансовым допингом, те страшно обиделись на него, но от поддержки "свободы самовыражения" не отказались. Да и иранские денежки вкупе с катарскими, как утверждают в консервативных кругах, нивелировали демарш Экмана и других еврейских доноров.

На четвертом месте – опять человек из Демпартии. Это госсекретарь Энтони Блинкен. Про него в JP написано:

"Ведущий американский дипломат, встряхивающий мировые события".

До Генри Киссинджера ему, конечно, далеко, но челночную дипломатию правнук родившегося в городе Переяславе Киевской губернии еврейского писателя Меера Блинкена (1879—1915) осуществляет исправно.

Пятое место наши коллеги отдали премьер-министру Биньямину Нетаниягу. И нашли очень теплые слова для руководителя Израиля:

"Безразличный премьер-министр, уклоняющийся от ответственности".

Если Дуг и Камала прочитали такую характеристику неуступчивого еврейского политика, то они едва ли сдержали бы бурные аплодисменты, переходящие в овации.

Пробежимся по некоторым другим персонам из этого топ-50.

На седьмом месте Рональд С. Лаудер — глава Всемирного еврейского конгресса.

На восьмом – министр внутренней безопасности Итамар Бен-Гвир, про которого написано:

"Формирующий национальную безопасность Израиля в лучшую и худшую сторону".

На двенадцатом Клаудия Шейнбаум — первая женщина и еврейка-президент Мексики. То, что она поддерживает "чаяния палестинского народа", в характеристике, конечно, не указано.

Оказавшийся на четырнадцатом месте Ицхак Герцог удостоился определения "президент народа".

На 22-м месте – президент Украины Владимир Зеленский с такой характеристикой:

"Президент военного времени и образец для подражания в вопросах демократии".

27-й – бывший министр-обороны, экс-лидер "Аводы" и грозный председатель Гистадрута (тоже бывший) Амир Перец, который без знаменитых усов потерял былой шарм. Про него в JP указали:

"Отец израильской системы ПВО".

Что правда, то правда: будучи министром обороны, Перец поставил свою подпись под важными документами.

35-я – юрсоветница Гали Бахарав-Миара, которая названа генеральным прокурором Израиля.

43-я — Виктория Стармер, первая леди Великобритании, про которую в JP написано: "еврейское лицо Даунинг-стрит, 10".

Замыкают топ-50 Галь Гадот, Ноа Тишби, Майкл Рапапорт и Эден Голан, про которых написано, что они защищают Израиль с обаянием.

Ясно, что этот рейтинг всерьез воспринимать не стоит, хотя он активно комментируется в зарубежных СМИ. Но информацию к размышлению о распределении мест и характеристике персонажей он все-таки дает.

Одобрямс с крайней плотью

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий